Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры. рецепты лекарственных средств

Содержание:

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Сок из калины в домашних условиях

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Калина. Противопоказания

Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови,
  • склонности к тромбообразованию,
  • подагре,
  • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
  • беременности.

Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео про калину

https://youtube.com/watch?v=LJ44xOVTYDQ

Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде

«Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Лечебные свойства калины

К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

  • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
  • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
  • отеков;
  • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
  • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

При диабете

Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

  • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
  • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
  • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

Для печени

Калина обладает пользой для печени ввиду:

  • стимуляции оттока желчи;
  • предотвращения скапливания желчи.

Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень

Для иммунитета

Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

От кашля и простуды

Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

От аллергии

Непосредственно плоды отличаются высокой склонностью вызывать аллергию, а вот побеги и кора, наоборот, способствуют устранению симптомов. Для снятия аллергических проявлений подойдет отвар из молодых побегов растения, который потребуется принимать по сто миллилитров трижды в день. Раздражение, зуд, сыпь начнут исчезать не ранее, чем на третий день.

От давления – для гипертоников

Регулярное употребление ягоды способствует стабилизации давления ввиду:

  • укрепления стенок и увеличения эластичности капилляров;
  • уменьшения количества холестерина в кровеносной системе;
  • устранения спазмов сосудов;
  • снижения вязкости крови;
  • расширения сосудов сердца.

Указанные типы действий приводят к снижению артериального давления, поэтому пользой ягода обладает только при гипертонии.


Маски для лица с калиной

Есть ли вред от сока

Любое лекарство нужно принимать с большой осторожностью, даже если это просто травяной чай. То, насколько его воздействие будет положительным, во многом зависит от соблюдения правил его использования и учета возможных противопоказаний

Давайте выясним, кому и как может навредить калиновый сок.

Возможный вред

Несправедливо будет назвать калину вредным продуктом, ведь возможные побочные эффекты зависят не столько от особенностей ее компонентов, сколько от их количества в организме. Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут стать причиной отравлений или сильнейших аллергических реакций, из-за чего и применение калинового сока стоит ограничить (не более 1-2 стаканов в сутки).


Если вы придерживаетесь какого-то определенного курса лечения, то желательно делать перерывы спустя каждый месяц употребления целебного напитка. В редких случаях при передозировке отмечаются тошнота, боль в желудке и высыпания на коже.

Описание растения

Высота взрослых кустарников может быть от 1.5 до 4 м. Древесные формы также редко превышают эту величину. Кора у растения серо-бурая, покрытая трещинами. Толщина отдельных ветвей может доходить до 8 см. Средняя продолжительность жизни около 30 лет, но существуют факты выращивания кустов возрастом до 50 лет.

Куст калины осенью

Побеги преимущественно округлые, очень редко – ребристые. Сердцевина белая, с рыжеватым оттенком. Корневая систем мощная, хорошо разветвлённая. Глубина залегания – 40-50 см, распространение – до 150 см от центра куста.

Листья калины имеют яйцевидную или округлую форму. На ветках они располагаются супротивно. Черешки относительно большие. Цветки собраны в плоские зонтиковидные соцветия-метёлки диаметром до 8 см. Краевые цветки бесплодные, серединные обоеполые. Цвет зависит от разновидности. Традиционно он белый, но встречаются подвиды с розоватыми или жёлтыми лепестками.

Цветение происходит в начале лета и длится около недели. Созревание плодов может быть растянуто в зависимости от того, насколько лето было тёплым. Обычно, оно приходится на сентябрь, но иногда происходит в октябре.

Кисть калины красной с ягодами

Плоды представляют собой ягоды красного цвета овальной или шаровидной формы диаметром до 10 мм. В центре плода располагается косточка характерной формы. Ягоды очень сочные, но имеют слегка горьковатый и вяжущий вкус.

Косточки калины имеют характерную сердцевидную форму

Куст калины светолюбивый, но может расти и в полутени. К уходу не требовательна. Относится к 4-й зоне морозостойкости (до -35°С), некоторые подвиды выдерживают даже -40 °С. Размножается калина всеми способами – при помощи семян, отводками, делением корневой системы, черенками. Семена калины сохраняют всхожесть около года. Она имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей.


Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Вред калинового сока

При знакомстве с таким продуктом, как сок калины, изучается его польза и вред. К сожалению, такая ягода разрешена к употреблению не всем людям, так как она имеет свои противопоказания.

   Нужно помнить! Калина ягода содержит в своем составе большое количество кислот. Из-за этого ее регулярного употребления стоит избегать людям с проблемами в работе пищеварительной системы.

Чем полезен сок калины уже понятно. Теперь нужно разобрать вопрос о ее вреде. Никакой пользы от продукта не стоит ждать людям, у которых к приему ягоды и напитка имеются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Артрит и подагра.

Применение сока калины в домашних условиях может быть не полезным для беременных женщин. Поэтому им стоит исключить его из своего рациона.

Заготовка масла из калины

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Что представляет собой калина

Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.

С давних пор калина на Руси в большом почёте

Как выглядит растение, какие виды встречаются

Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже — древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.

Чаще всего калина растёт кустом

Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.

Соцветие калины выглядит как букет — в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные

Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения — плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».

Плод калины — сочная костянка

Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная — она напоминает сердце.

Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца

После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону

Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.

Видовое разнообразие сортов на фото

Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.

Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной

Где произрастает

Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.

В России растение встречается также в следующих регионах и районах:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).

Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.

В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах

Калина с медом на зиму — эффективные рецепты

Врачебные свойства калиновых плодов давно известны, об этом вы уже узнали. Свежесобранные ягоды могут стать натуральным мягким «проносным», а чай из засушенных ягодок избавит от нарушения микрофлоры желудка и кишечника. А еще, калина известна всем, как помощница при высоком давлении.

Зимой, когда организм человека повержен испытаниям холодом, как никогда будет полезно прибегнуть к самолечению, насыщению его ценными веществами. Калина и мед станут хорошими помощниками в борьбе не только за здоровую иммунную систему, но и за здоровую кожу.

1. При кашле, бронхите, воспалении легких, простуде

Взять 100 грамм ягод, варить 5 минут, добавив буквально чуть-чуть водички, добавить 200 грамм меда. Все смешать. Получившуюся смесь пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз на день.

2. Настойка на калине и меде

1-2 столовых ложки ягод залить 1 ложкой теплого меда, дать отстояться 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 4 раза на день после приема пищи. Смесь хорошо лечит кашель

Внимание: не нагревайте мед до температуры свыше 60 градусов по шкале Цельсия, так как ценные свои свойства при этом он утратит, а вредные, скорее всего, обретет!

3. Зимняя маска для сухой кожи

1-2 столовых ложки калиновых ягод залить кипящей водой и размять. 1 ложку готового продукта смешать со столовой ложкой сыра, меда и сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Использовать по нескольку раз на неделю, до достижения положительного эффекта.

4. Смесь для спасения волос

Размять 2 столовых ложки свежих ягод. Полученный сок смешать с 1 столовой ложкой красного вина и 1 чайной ложкой меда, с растительным маслом (пару капелек). На волосах маску держать 30 минут. Промыть водой с шампунем. Использовать по мере необходимости, до достижения положительного эффекта, но, не чаще 3 раз в неделю.

Любопытные факты о калине

Калина – не только полезное растение, но и важный символ в разных культурах мира. С ней связано несколько очень интересных фактов.

  1. Древние лекари и знахари верили, что калина – магическое дерево. Поэтому перед ним девушки могли излить душу, рассказать о горестях и тяготах.
  2. В каждой избе был красный угол. Его украшали гроздьями калины, поскольку люди верили, что это растение изгоняет из дома нечистую силу.
  3. На Руси калину считали олицетворением девичьей красоты. Поэтому с древних времен этому дереву отдавали дань уважения и провозгласили его торжественным растением. Калину всегда приносили на свадьбы, венки из нее носили молодые девушки. Даже праздничные блюда украшали букетами из калины.
  4. Также образ калинового дерева воспет в народных песнях, пословицах и поговорках.

Посадка калины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить и вырастить калину совсем несложно. Для нее следует выбирать нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву. Для ее посадки не следует выбирать участки с подзолистым, торфяным либо песчаным грунтом

Также надо обратить внимание на грунтовые воды, они должны залегать на участке на глубине не меньше 100 сантиметров. Для того чтобы продлить жизнь данному растению и сделать его более крепким и здоровым, следует создать ему условия максимально приближенные к естественным

Данную культуру можно выращивать на хорошо освященном участке, однако полутень подойдет для этого лучше. По мнению некоторых специалистов на растущем на затененном участке кусте вредители селятся намного реже.

Высадку саженцев калины производят и в осеннее, и в весеннее время. Перед самой высадкой участок подвергают перекопке, а также с него удаляют всю сорную траву. Если грунт на участке питательный, то внесение в него органических удобрений будет лишним. Если участок с бедным грунтом, то удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму во время высадки саженца.

Посадка калины весной

В весеннее время высадить калину следует до того, как раскроются листовые пластины. Величина посадочной ямы должна быть 0,5х0,5х0,5 метров. В том случае, если высаживается несколько кустиков, то между ними следует соблюдать дистанцию от 2,5 до 3,5 метров. При подготовке ямы верхний слой почвы необходимо откинуть отдельно. Его соединяют с 1 ведром торфа либо перегноя и с парой стаканов Нитрофоски. 2/3 части полученной почвосмеси необходимо засыпать в посадочную яму, а также в нее вливается 40 литров воды. Яма будет готова к посадке через несколько суток. Спустя приблизительно 7 дней та почвосмесь, что осталась, должна быть высыпана в посадочную яму холмиком, при этом он должен возвышаться над поверхностью участка на 10–12 сантиметров. Для посадки используется саженец трехлетнего возраста. Его корешки следует установить на получившийся холмик. После того как корни будут расправлены, яму нужно заполнить остатками почвосмеси. Приствольный круг высаженного растения нужно хорошо утрамбовать, затем его обильно поливают. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем). Нужно, чтобы после посадки корневая шейка калины была примерно на 50–60 мм заглублена в почву.

Посадка калины осенью

Осенью саженец калины сажают в открытую почву точно так же, как и весной. Произвести посадку необходимо в период листопада, при этом нужно успеть до первых заморозков.

Заготовка калины с сахаром без варки

Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.

Понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
  2. Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
  3. Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.

Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.

Калина ― противопоказания. Это нужно выучить!!!

Мы все знаем, что один и то же фрукт, ягода или овощ может нести огромную пользу и быть ядом. Калина не исключение. Ягода богата активными компонентами, которые в некоторых случаях усугубляют болезни. Поэтому запоминайте.

Калина противопоказана:

при подагре; при пониженном артериальном давлении ягоду употребляют с осторожностью, дозировку всех рецептов уменьшают в три раза; калина способствует быстрой сворачиваемости крови, ягоду не употребляют при тромбофлебитах, болезнях крови; гастритах с повышенной кислотностью; почечной недостаточности. Камнях в почках; если есть воспаление мочевой системы; при желчнокаменной болезни.. Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков

Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков.

Калина это уникальный дар природа или Создателя. Если принимать ягоду по правилам и в рекомендованных дозах, красная ягода принесет только здоровье и продлит молодость. Полезные свойства калины, применение исследовали десятки фармацевтов, медиков, научных работников, химиков. Свойствам калины посвящены труды таких деятелей науки и медицины как М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар, Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду, Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. и др.

Напишите нам какие рецепты с калиной вы используете для лечения, как используете ягоду для продления молодости и красоты. Комментируйте, всегда ждем ваших оценок, с теплом команда «Наши авторы».

Использование для кожи

При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.

Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.

Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10−15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!

Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку  внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С легкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи, территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. 

Польза калины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector