Ранние сорта сливы

Содержание:

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.

Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка

При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:

•    «Утро»;

•    «Занятная»;

•    «Валор».

Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.   

Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.

Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.  

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.

Полив

Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката. Во время образования завязи и за 1,5–2 недели до созревания плодов поливы учащают в 3 раза. Полезно выполнять полив дождеванием. Если этого сделать не получается, можно поливать по концентрическим канавкам (внешняя должна быть проделана по периметру проекции кроны).

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу образования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную. Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.

Для дождевания деревьев можно сделать установку своими руками

Подкормка

Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.

Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м2) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Весенняя подкормка сливы — видео

Перед началом цветения нужно подкормить дерево мочевиной и калиевой селитрой (по 40–45 г каждого удобрения) под корень или же опрыскать дерево тем же количеством удобрений, разведённых в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением калийных солей.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ту же подкормку повторяют в конце июня, используя вместо сульфата калия Нитрофоску. Можно использовать травяной настой (желательно крапивы или одуванчиков) или комплексные удобрения Идеал или Ягодка.

После уборки урожая почву обогощают 60–70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (каждого взять поровну). Их в сухом виде рассыпают в приствольном круге, слегка вмешивают вилами и проводят полив. Органику (компост, перегной) вносят не чаще 1 раза в 2–3 года.

Как приготовить травяной настой — видео

Если наблюдается отставание дерева в росте, нужно каждые 7–10 суток опрыскивать дерево дрожжевым раствором. Килограмм свежих дрожжей заливают 10 л горячей воды и оставляют на 4–5 часов (можно взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, залить стаканом горячей воды, а спустя 3–4 часа вылить в ведро воды).

Подготовка к зиме

Сливовое дерево обладает высокой зимостойкостью, да и его цветочные почки хорошо переносят морозы, но в ожидании сильных заморозков лучше подготовить дерево заранее:

  • после листопада приствольный круг нужно тщательно очистить от всякого растительного мусора и провести рыхление на глубину 8–10 см;
  • обильно полить для обеспечения «влагозарядки» почвы (она должна промокнуть на глубину около 1 м). Эта процедура не проводится при обильных осенних осадках;
  • ствол и основные ветви нужно побелить раствором гашёной извести, в которую добавляется медный купорос и канцелярский клей;
  • обернуть ствол мешковиной, обвязать лапником или утеплить иным способом (желательно не пользоваться материалами чёрного цвета);
  • замульчировать землю вокруг ствола слоем опилок или торфа (7–10 см).

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение – одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы


Слива сорт «Синяя волжская” на фото


Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:


Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)


Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.


Слива сорт «Ренклод Лия” на фото


Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.


Слива сорт «Ренклод Леня” на фото


Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Главное в обрезке

1 Длинные побеги нужно укорачивать так, чтобы ветвление было равномерным по всей площади кроны. Обязательно своевременно удалять побеги, образующиеся на штамбе.

2 Побеги старайтесь удалять, пока они не одревеснели – такую обрезку слива переносит менее болезненно. Обрезка же взрослых побегов приводит к образованию больших ран, вызывающих камедетечение. Либо образуется дупло, в котором появляются гнили, размножаются вредители и болезни.

3. Хорошая крона образуется, если обрезку проводить перед началом плодоношения. При этом нужно удалять молодые побеги, направленные внутрь кроны (они приводят к загущению), а также те побеги, что растут очень близко друг от друга водном направлении.

4. Необходимо ежегодно удалять корневую поросль сливы. Это весьма трудоемкий процесс, который приходится проводить по 4-5 раз за сезон. Иначе материнское растение со временем сильно ослабеет, понизится урожай. Помимо этого, молодые поросли часто являются рассадниками болезней, тли и других вредителей.

Вкус от формы не зависит

Довольно часто задают вопрос: влияет ли форма плодов сливы на их вкус? На самом деле нет. Вкус – это генетические признаки, присущие тому или иному сорту, равно как и окраска, масса плодов.

Требования к почве, месту посадки

Слива любит много солнца, не переносит северных, холодных ветров, много влаги. Высаживать растение нужно с солнечной стороны на склонах, бугорках. Если местность ровная, возвышенность создают искусственно. Поскольку сливе требуется много света, питательных веществ, вблизи не высаживают другие плодовые деревья.

При выборе почвы учитывают сорта слив. Для плодов овальной формы подходит глинистая почва, круглой – чернозем. Не переносит растение кислой почвы. Визуально ее можно определить по наличию мяты, подорожника, хвоща, щавеля. В данном случае рекомендуется ощелачивание с добавлением извести, мела. Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1,5 м от поверхности земли, не выше.

Перед посадкой землю нужно  насытить питательными компонентами – добавляют перегной, минеральное удобрение. Весной сигналом для посадки саженца является оттаявшая почва. Осенью высаживают растение за 1 месяц до стойких морозов.

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Сажаем сливу правильно

Как правило, место под посадки сливы готовится в осеннее время. Когда снег сошел, нужно подготовить лунки для посадки. Расстояние между ними должно быть около двух с половиной — трёх метров. Что касается, глубины лунок, то здесь смотрите по строению корневой системы растения.  Поверхностный слой грунта нужно смешать с одним — двумя вёдрами с органикой, а также внести триста — четыреста граммов нитрофоски. После чего всё хорошенько смешать. В центре лунки установите кол. К нему впоследствии подвяжется молодое растение. Частично сделанную смесь насыпают в лунку, формируя холмик. Далее необходимо расправить корневую систему саженца и насыпать оставшуюся часть грунта. Полейте водой, половины ведра будет достаточно, дозаполните яму почвой и уплотните слегка.

Саженец должен помещён таким образом, чтобы расстояние от земли до корневой шейки составляло три — пять сантиметров. По краям лунки соорудите что-то наподобие валика и полейте снова (полведра воды). Когда вода уйдёт, замульчируйте почву с помощью торфа или другой органики. Не используйте хвою. Не забудьте подвязать саженец к колышку способом «восьмёрка».

Слива Стенли — описание и характеристика сорта

Слива Стенли относится к позднеспелым сортам.Бутоны на этом плодовом дереве появляются во второй декаде апреля, а собирать урожай можно с последней декады августа до первой декады сентября.

Краткий обзор сливы Стенли — видео

Цветки появляются на прошлогодних веточках, либо на букетных побегах.

Вкусовые качества у сливы Стенли – довольно неплохие, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5

Спелые сливы – сладкие с легкой кислинкой. Мякоть – волокнистая, уплотненная, желтой окраски.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в свежем виде, в процессе сушки из слив получается превосходный чернослив.
Важно! Сорт сливы Стенли отличается высокой устойчивостью к морозам и может выдерживать похолодания до -32-34 градусов мороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector