Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке. ранние, кустовые и другие разновидности

Ранние сорта укропа

Укроп «Гренадер»

Это раносозревающий сорт укропа, от всходов до первого урожая зелени у которого проходит от 30 до 35 суток. Идеален для культивирования ради сбора зелени. Самый лучший срок посева семян этого сорта – конец апреля или начало мая. Формирует довольно крупную и торчащую над землей розетку листьев, достигающую высоты 29 сантиметров. Листы зеленой окраски, имеют довольно крупные сегменты. На вкус зелень приятная, укропный аромат яркий. Для «Гренадера» характерна неприхотливость. Урожайность этого укропа может колебаться от полутора до трех с половиной кг с одного м².

Укроп «Грибовский»

От высева семян до сбора первого урожая проходит обычно 25-40 дней. Сорт прекрасен тем, что одинаково хорошо растет на огороде и в домашних условиях – на подоконнике. Этот укроп устойчив к капризам погоды и дает прекрасные урожаи, даже если лето прохладное и дождливое.

Сорт устойчив к целому комплексу болезней. Из плюсов можно назвать очень приятный, интенсивный «укропный» аромат, исходящий от листов этого растения. Листы имеют темно-зеленую окраску. Укроп «Грибовский» — высокий, может вытянуться на 25-30 сантиметров. Лучшее время для посева семян этого сорта в открытый грунт – с апреля до начала июля. Допускаются многократные посевы с целью продления сезона потребления свежей зеленой массы.

Укроп «Гренадер»Укроп «Грибовский»

Укроп «Дальний»

От посева семян до сбора урожая проходит обычно от 38-х до 40 суток. Сорт укропа идеален для получения ранней зелени, прекрасно поддается заморозке и сохраняет вкус после дефростации (размораживания). Листья сорта можно сушить, засаливать и мариновать. Укроп «Дальний» отличается высокой урожайностью. Листы имеют зеленую окраску с едва заметным восковым налетом. Сорт стоек к целому комплексу болезней.

Укроп «Редут»

Рано созревает — от 39 до 41 суток. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Семена этого сорта укропа лучше всего высевать в грунт в конце апреля или начале мая. Сорт имеет приподнятую над поверхностью почвы розетку листьев. Листы по размерам средние, имеют зеленую окраску, весьма ароматные. С каждого растения на хорошей почве и при достаточном уходе можно собрать до 40 граммов зеленой массы. С квадратного метра урожай также варьируется от 1,22 до 1,23 килограмма. Сорт укропа «Редут» очень хорош для потребления в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования.

Укроп «Дальний»Укроп «Редут»

Ранние

К этой группе укропа относятся сорта, вступающие в фазу стеблевания и цветения на 30-40 день после всходов. Высевают сразу как только оттает почва. Также сорта этого вида рекомендуют к посеву в летние месяцы для сбора хорошей, нежной зелени в начале осени. Растения отличаются небольшим количеством листьев, всего 5-6.

Для употребления срезают при достижении высоты 10-15 см. Этот укроп наиболее часто употребляется в кулинарии в начале лета и для домашних заготовок, так как, посеянный ранней весной, успевает дать семена к началу августа.

Сорта этой группы укропа являются однолетними, собранные семена лучших разновидностей можно разбросать над открытым грунтом под зиму, чтобы весной получить на участке ранние всходы.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аврора 25-35 10-14 2,-2,5 Устойчив к недостаточной освещенности.
Астория 35-40 15-18 2,8-3 76 90-100 35-50 3,5 Жаростойкий, высокая ароматичность.
Грибовский 35 12 2,5 70 80 30 1 Самый распространенный.
Делон 34 15 0,5-1 82 115 135 4-5,5 Высокая ароматичность.
Каскеленский 38 2,9 65 70-120 9 2,6 Медленно переходит к стеблеванию.

Особой популярностью у огородников пользуются новые, но уже зарекомендовавшие себя сорта. Далее вы узнаете, какие есть ранние сорта укропа, ознакомитесь с описанием Гренадера и многих других хороших разновидностей.

Гренадер

Это сорт, рекомендуемый для посева в теплице ранней весной. Оригинатор агрокомпания «Гавриш». Для готовности к употреблению необходимо 30-35 дней. Сорт создан для использования зелени и специй. Куст укропа высотой до 30 см довольно объемный. Листва ярко-зеленого имеет большие лапки, сочные и нежные.

В зависимости от климатической зоны посевы начинают в апреле. Урожаи обильные в различных климатических условиях. Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. С 1 кв. м снимают 3,1 кг ароматной зелени, даже при сложных погодных ситуациях меньше 1,4 кг/кв.м не собирают. При сборе на специи дает сбор 3-5,7 кг/кв.м.

Дальний

Сорт предназначен к посеву и в защищенном, и в открытом грунте. К посеву приступают в марте-апреле в зависимости от зоны земледелия. Приподнятая розетка высотой 21-25 см готова к сбору для употребления на зелень через 38-40 дней после всходов.

Готовый урожай собирают все лето. Урожайность зелени со слабым восковым налетом составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Сорт транспортабельный. Слабо поражается болезнями и вредителями, отличается сопротивляемостью к полеганию. Кроме того, его рекомендуют для посева в зимних теплицах.

Зонтик

Сорт отличается ранней урожайностью 1,9-2,2 кг/кв.м. При хорошей агротехнике способен нарастить до 5 кг ароматной зелени. После первых сборов куст продолжает формировать ароматные, сочные листья в течение всего периода до сбора на специи. К использованию листьев сорт готов через 33-40 дней, на семена — через 62-85 дней. Общая урожайность укропа при сборе на специи составляет 3-3,4 кг/кв. м.

Редут

Поспевает на зелень через 39-41 день. Ароматные перистые листья образуют приподнятую розетку весом 20-40 г. Масса зелени составляет 1,2-1,23 кг/кв. м, при сборе специй — до 2 кг/кв. м. Душистую продукцию замораживают для употребления в зимний период.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Дикий

На приусадебных участках встречается растение относящееся к семейству зонтичных, до появления картофеля служившее одной из основных культур. Речь идет о пастернаке. Двулетнее растение в первый год образует прикорневую розетку, а на второй — цветет.

Он зацветает во вторую половину лета и привлекает насекомых на участки. Мед, собранный пчелами, позволяет называть пастернак «второй липой». Настои семян дикого укропа обладают лечебными способностями. Это достойное общеукрепляющее и мочегонное средство, противокашлевое и лечебное для ЖКТ. Им лечат и сердце, и аллопецию.

Представляем фото дикого укропа.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

  • Аврора,
  • Грибовский,
  • Дальний.

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

  • Кустистый,
  • Лесногородский,
  • Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

  • Дилл,
  • Аллигатор,
  • Кибрай.

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

  • Корень тонкий, стержневой, многоветвистый.
  • Стебель состоит из множества маленьких веточек.
  • Листья полезной пряности нитевидные, перисторассеченные.
  • У укропа соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре, а то и больше. При этом состоять из 30‒50 лучей с мелкими 5-лепестковыми цветами.
  • Плоды укропа овальной формы. Они созревают в августе-сентябре, а цвести начинают с июня по август.
  • Плоды укропа
  • Цветок укропа

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

Укроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Уход и выращивание из семян

Расскажу основные моменты ухода за укропом после того, как культура перейдет в вегетативную фазу.

Полив и рыхление

Травянистая культура любит влажную почву. Перед каждым поливом проверяйте состояние грунта руками. Опустите палец в горшок на пару сантиметров – земля не должна быть сухой. Если влажность в помещении на уровне 50-60%, то полив делается реже. В период работы отопительных приборов влажность в квартире снижается, а сухой воздух ухудшает состояние зелени. Если емкость для посева пластиковая, то влажность почвы в ней сохраняется дольше.

Поливать укроп необходимо отстоянной водой, температура которой 20-22°С. Хлорированная вода также негативно сказывается на развитии культуры, поэтому по возможности фильтруйте воду. Поддон при выращивании укропа на подоконнике обязателен. Не оставляйте лишнюю воду в поддоне. Раз-два в неделю орошайте листья из пульверизатора, укроп от этого становится сочнее.

Обратите внимание: когда культура досвечивается лампами, то количество поливов увеличивают. Рыхление насыщает корни кислородом, что способствует росту зелени

Но делать это нужно осторожно, так как корневая система культуры расположена близко в поверхности. Имейте в виду, что повреждая или травмируя корешки, стебли и листья становятся кривыми. Рыхление насыщает корни кислородом, что способствует росту зелени

Но делать это нужно осторожно, так как корневая система культуры расположена близко в поверхности. Имейте в виду, что повреждая или травмируя корешки, стебли и листья становятся кривыми

Рыхление насыщает корни кислородом, что способствует росту зелени

Но делать это нужно осторожно, так как корневая система культуры расположена близко в поверхности. Имейте в виду, что повреждая или травмируя корешки, стебли и листья становятся кривыми

Прореживание

Редить укроп требуется в случае, когда семена густо посажены. Так как всхожесть культуры не превышает 60%, то большинство садоводов сеют укроп горстками. Если же дистанция между зернами соблюдалась (5-8 мм между семенами), то дальнейшее прореживание не требуется.

В случае, когда всходы мешают друг другу, их необходимо прореживать. Для этого удаляются слабо развитые растения, освобождая место для крепких. Удаление желательно делать ножницами, чтобы не повреждать корешки.


Прореживание укропа

Подкормка

Выращивать укроп дома получится без дополнительного подкармливания, но для стимулирования роста допустимо использовать добавки. Чем подкормить укроп:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра (минимально);
  • древесная зола;
  • калийная соль.

Удобрения: Агроминерал; Биоактив и другие.


Подкормка укропа золой

После срезки урожая грунт поливают комплексной добавкой Органик Баланс. Это биодеструктор, который помогает разложить органические остатки в почве, улучшая состояние микрофлоры, а также повышая количество минералов. Укроп легко усваивает добавки, поэтому перебарщивать с ними нельзя. Соблюдайте инструкцию по дозировке на упаковке, указанную производителем.

Болезни и вредители

Культура болеет редко. Но вредители живут в грунте, поэтому зараженная земля является причиной появления нежелательных насекомых, например тли.


Тля на укропе

Укроп подвергается болезням:

  • фомоз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике без проблем, соблюдайте ряд правил:

  • прореживание зелени;
  • регулярное рыхление, чтобы избежать земляной корки;
  • умеренный полив;
  • качественный грунт.

Выбирайте сорта, устойчивые к болезням, например Грибовский, Дальний или Аврора.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Сорта укропа, среднеспелые

Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.

Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.

Укроп сорт «Кибрай»

Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.

укроп сорт «Лесногородский»

Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.

Уход

  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Использование укрытий для ранних сортов укропа

Продлить получение свежей зелени укропа до поздней осени (при выращивании в открытом грунте ранних сортов) можно через использование укрытий в период временного похолодания и других капризов погоды.

К примеру, посев в начале августа повторной культурой после ранней капусты, картофеля, редиса, лука на перо обеспечит получение зеленой массы укропа до первой половины октября. В случае резкого похолодания, непредвиденных заморозков, длительных холодных дождей укроп защищают от гибели временным укрытием любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд, агроспан, агрил, спантекс).

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Соцветие

Цветки крупным планом

Семена

Уход за укропом в открытом грунте

Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:

  • прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
  • систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
  • прополка и регулярное рыхление грунта;
  • окучивание растений несколько раз за сезон;
  • подкормка.

При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках

Подкормка укропа

Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:

Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают

Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.

После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.

Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии

Зелень укропа

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector