Уникальный и редкий башкирский дикий мед
Содержание:
- Свойства и состав бортевого мёда
- Как собирают мёд диких пчёл
- Защита от посягательств животных на мед
- Мед и бортничество в жизни людей
- От колоды до ульев
- Химический состав и калорийность
- Как правильно выбрать бортевой мед
- Происхождение и добыча
- Как устраивались ульи
- Ограничение яйцекладки маткой для увеличения медосбор
- Состав и свойства меда
- Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл
- Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания
- Места обитания маленьких тружениц
Свойства и состав бортевого мёда
В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.
Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.
Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.
Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.
Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.
Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:
- глюкоза и прочие производные до 82%;
- влага до 19%;
- аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
- витамины до 1,3%;
- минералы до 1,2%.
В общем объёме мёда содержаться
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- витамины группы B и прочие;
- кислоты аскорбиновая и фолиевая;
- калий, йод, микро- и макроэлементы.
Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.
Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.
Применение дикого мёда для следующих целей
- очистка организма от токсинов;
- возобновление нормального жидкостного обмена;
- нормализация функций органов внутренней секреции;
- стимулятор мозговой деятельности;
- нормализация работы кровеносной системы;
- артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.
Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.
Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей. Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации
Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Дикий мёд имеет вязкую структуру.
Как собирают мёд диких пчёл
На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
- Выкурить насекомых из гнезда дымом.
- Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
- Аккуратно выжать соты.
- Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.
Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
- обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
- покрытие сухих веток, соломы;
- закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.
Защита от посягательств животных на мед
Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким “зельем” среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.
Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.
Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.
Мед и бортничество в жизни людей
Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.
До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:
- Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
- Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
- Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.
В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.
Сегодня мёд диких пчёл является для нас экзотикой, хотя исторически, не так уж и давно на Руси этот продукт был единственной сладостью, имевшейся в распоряжении у людей. И они умели в сложных условиях дикой природы добывать большое количество этого прекрасного продукта, стараясь, при этом, не только не губить пчелиные семьи, но и помогать им расселяться в новые жилища. Подробнее о сборе мёда диких пчёл на Руси читайте далее в статье.
От колоды до ульев
Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.
Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.
Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.
Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.
Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.
Химический состав и калорийность
Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.
В химический состав нектара входят:
- полный комплекс витаминов;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также продукт вмещает:
- пыльцу — главную составляющую мёда;
- пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
- частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
- восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
- трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
- апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.
Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.
Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.
Как правильно выбрать бортевой мед
Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.
Следующие характерные признаки, по которым его можно определить
- Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
- Вкус сладкий и терпкий одновременно.
- Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
- Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.
Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.
Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.
Почему бортевой мед дороже обычного
— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.
Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.
Происхождение и добыча
Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.
Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.
Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:
- или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
- или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.
Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.
Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.
Как устраивались ульи
Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.
Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.
Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, — это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.
Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.
Ограничение яйцекладки маткой для увеличения медосбор
Наиболее распространенный способ — заключение матки в изолятор, в который помещают один или два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчел переключается с воспитания личинок на сбор нектара
Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед
Обратите внимание! пчелы, которые выведутся в конце августа и сентября, составят основу зимующих пчел, они наиболее ценные, и органичивая матку на одном двух сотах можно к зиме остаться без пчел. Такой подход имеет смысл только при использовании слабых семей которые не предназначены для зимовки и после медосбора, весь мед будет откачан, а пчелы уничтожены.
Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощинной снижает продуктивность семей в среднем на 43%
То же можно сказать и о заключении матки в клеточку или под колпачок, так как матка на длительное время практически полностью лишается возможности откладывать яйца, в дальнейшем у нее нарушается нормальное функционирование яичников.
Поэтому во время медосбора очень важно создать оптимальные условия для беспрепятственной работы пчелиных маток в каждом улье. Маткам надо создать условия для откладки яиц
Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.
Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродуктивность семей. В результате исследования было установлено, что применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38 % по сравнению с семьями, где летки расположены над разделительной решеткой. Так же некоторые исследователи утверждают, что разделительные решетки повреждают крылья летных пчел когда те проходят через них и сокращают жизнь пчелы на 5-10 дней, что уменьшает медосбор.
Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть, как открыт, так и закрыт.
Состав и свойства меда
«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:
- Пыльца — основная составляющая меда.
- Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
- Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
- Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
- Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
- Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.
Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.
Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав
Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.
Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.
Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.
Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.
В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.
Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях
Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса
Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.
Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.
Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.
Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.
Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.
В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.
Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.
Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл
Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.
Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.
Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.
Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.
Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.
Насколько опасны укусы диких пчел
Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.
Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.
Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.
Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.
Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания
Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно.
Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства.
Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.
Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется.
Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав.
Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.
Отличительные черты диких пчёл
Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры.
В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда.
При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.
Состав и калорийность мёда диких пчёл
Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:
- разнообразные микро- и макроэлементы;
- полный список витаминов;
- аминокислоты и антиоксиданты;
- ферменты;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- фолиевая кислота.
Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:
- вкрапления воска;
- пчелиную пергу;
- прополис;
- пчелиный расплод.
Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр.
Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна.
Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.
Лечебные свойства дикого мёда
Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:
противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах; стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание; улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада; улучшение состояния крови; повышение эластичности сосудов; эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения; устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения; замедление процессов старения в организме; повышение иммунитета. По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере
Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям
По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.
Вред и противопоказания дикого мёда
Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой
Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.
Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:
- сахарный диабет;
- кариес;
- ожирение;
- анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.
В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.
Места обитания маленьких тружениц
Так как дикие пчёлы любят уединение, то и места своего обитания они выбирают соответствующие. Преимущественно дикие пчёлы живут на лесных участках или кустарниках, удалённых от человеческих строений.
Многие виды пушистых тружениц селятся ульем не только в старом и заброшенном дупле дерева, но также и на его ветках. Не брезгуют основать улей в скальных расщелинах или земляных ходах.
Существует вероятность и появления улья на чердаках и под крышей заброшенных построек. Главным условием основания улья для пчёл считается расположенный неподалёку источник воды (в таких случаях возможны появления “диких” друзей возле жилищ людей).