Сколько весит теленок: что влияет на формирование массы тела, правила откорма, особенности взвешивания

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?

Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых

Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Роды у коровы

Сначала должны идти ноги, на которых лежит головка теленка

Готовиться к родам нужно заранее. Для этого отводится специальное помещение, теплое, сухое. Нужно заранее его продезинфицировать, чтобы уничтожить микробов. Делается мягкая подстилка из соломы, а сверху нее укладывают натуральную ткань.

Самку за пару суток хорошо вымывают. Практически сразу перед родами нужно продезинфицировать половые органы коровы и задние конечности. Для этого используют 2% раствор креолина.

Важно!

Отел без осложнений длится около получаса. Если за это время корова не родила, то нужно помогать корове. Надеваются перчатки и, залезая во влагалище, оттуда достают теленка. Лучше всего заранее вызвать ветеринара, чтобы не навредить животному.

Примерно за сутки начнут появляться выделения у коровы – кровяные сгустки. Это выходит пробка. В это время корова должна много отдыхать. Во время родов она может лежать на боку или стоять. Схватки идут через каждые 2-3 минуты. Сначала появляется плодный пузырь. Если он целый, то когда появится теленок, нужно будет пузырь разорвать. Сначала должны идти ноги, на которых лежит головка теленка.

Особенности роста и питания подрастающего бычка с четырёх месяцев до полугода

С четырех месяцев до полугода норму комбикорма увеличивают от одного килограмма в сутки до двух. Если летнее время, то можно, чтобы теленок погрелся на солнышке, выпустив его на выпас, на 2-3 часа. Рекомендуется это делать рано утром, пока солнце еще не начало печь. Если же выпускать днем, во время солнцепека, то нужно выбрать то место на пастбище, где есть тень и вода. Телята очень любят находиться на солнце, однако умеренное количество времени. В холодное время года, а особенно в зимнее, телят также нужно выпускать, но в загон под навесом и ненадолго.

Поначалу траву для питания бычков нужно провяливать, после чего стоит не спеша перейти на свежую траву. Это делается для того, чтобы для организма не стало стрессом сразу совершенно новое питание.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Принципы ухода за телятами

Весь период выращивания телят можно разделить на три основных этапа:

  1. Молочный, или профилакторный.
  2. Период интенсивного роста, или переходный.
  3. Заключительный период откорма.

Молочный период

Вскармливание телят начинают с 1,5-2 л молозива, которое дают детенышу коровы в первые два часа жизни. Второй раз кормление повторяют через 6-7 ч. после рождения.

Важно! Самым важным периодом в выращивании телятам является именно молозивный период (первые 5-10 дней), так как организм малыша очень сильно подвержен поражению бактериальными и инфекционными заболеваниями. Очень важно этого не допустить

Первые 2-3 суток телят поят 4-5 раз в день. За одно кормление теленочек выпивает около 1,5-2 л. Но не стоит перекармливать, так как это приведет к нарушению пищеварения, иногда и к гибели.

После каждого приема пищи посуду для кормления грудных телят следует тщательно мыть и дезинфицировать

Также важно зачистить все участки в помещении, которые загрязняются

После достижения телятами возраста 2-3 недель организуют им регулярные прогулки. Их длительность напрямую зависит от погодных условий и состояния здоровья молодняка. Первые прогулки не должны превышать 10-15 минут. Затем постепенно их увеличивают до 1-1,5 часа.

2-х месячный теленок

С 5 дня жизни после кормления молозивом телятам дают кипяченую воду (температура – в пределах 20-25 градусов).

Постепенно месячным телятам к молоку добавляются другие корма:

  • Овощи в виде моркови, картофеля и свеклы начинают вводить в корм с 2-3 недель;
  • Жидкий раствор с добавлением овсяной и ячменной муки вводят с 3-4 недель.

Трудно перевариваемые корма в виде комбикорма, ржаной и гороховой муки не стоит вводить ранее полугода, так как только к этому возрасту у молодняка формируется пищеварительная система.

Период интенсивного роста

Второй период выращивания телят (после полугода) характеризуется интенсивным набором мышечной массы

Важно обеспечить кормление таким образом, чтобы вес к году увеличился в 7-8 раз, по сравнению с первоначальным при рождении, к 1,5 годам – в 11-12 раз. Бычки растут стремительно

Важно! При интенсивном питании до года мясо телят получается очень вкусным, сочным, мраморным, с высоким содержанием питательных веществ

Откорм

В этот период животным в питании предлагается большое количество растительных кормов, что поможет в окончательном формировании скелета и мышечной ткани. Уже можно давать такое лакомство, как хлеб. К 18 месяцам живая масса теленка должна составлять около 450 кг, при этом выход чистого мяса – около 55%.

На заметку. В экономическом плане выращивать потомство КРС на мясо целесообразно до возраста 18 месяцев.

Вес коровы: как узнать?

Средний вес крупного рогатого скота зависит от следующих факторов:

  • породы и направления (мясное, молочное и мясомолочное);
  • возраста;
  • пола животного (при весе самки в пятьсот килограммов, самец той же породы и возраста будет тянуть примерно на тристапятьдесят килограммов больше);
  • условий ухода и содержания, а также сбалансированного питания.

Средний вес коровы, за которой ведётся хороший уход, и не страдающей какими-либо заболеваниями, составляет примерно от трёхсот до пятисот килограмм. Есть четыре категории:

  1. Отборные животные, масса тела которых превышает 450 килограмм. Максимальная величина может быть не более 600 килограммов.
  2. Первая категория включает в себя животных весом от 400 до 450 килограммов.
  3. Вторая категория: 380−400 кг.
  4. К третьей категории относятся особи с минимальной массой менее 300 кг и максимальной — 380 кг.

Эти характеристики имеют особи женского пола. С возрастом коровы теряют свою массу. Средний вес быков гораздо выше. Он раза в полтора — два выше, чем у самок.

От чего же зависит масса животного? Во-первых, конечно, от психо-эмоционального состояния. При перевозке от страха и волнения коровы теряют примерно двадцать процентов своих килограммов. Если взвесить бурёнку, выходящую утром на пастбище, и ближе к концу дня пасущуюся на лугу, то при этом разница в показаниях будет значительная.

По мере того как животное подрастает и из маленького телёночка превращается во взрослого быка или корову, масса его тела тоже меняется. Следовательно, возраст очень сильно влияет на интересующие нас параметры. Здоровые молодые коровки имеют хорошую мышечную массу, следовательно, вес у такой скотинки гораздо больше, чем у старой, выработавшей свой ресурс особи.

Приведённые выше цифры наглядно говорят о здоровье КРС. Если вес ниже нормы, это говорит о заболевании или недостаточном питании и ненадлежащем уходе. Покупая скот живым весом, необходимо знать метод определения массы животного.

Существуют два направления КРС: молочные и мясные.

Молочные животные ориентируют на получение высоких удоев молока, а также на его жирность и качество. Вес молочных пород значительно меньше, чем у пород, которые специально выведены для получения мяса.

Мясные породы тоже дают молоко. Бывают смешанные мясомолочные породы со средними показателями.

Живой вес и вес разделанной туши различаются на 40−50 процентов. Эти цифры имеют зависимость от того, насколько упитанно было животное до убоя.

Рекордсменами-тяжеловесами являются бычки, представляющие фарфорово-белую породу. Взрослые самцы имеют массу тела, достигающую 800 килограмм. Среди женских представительниц рекорды бьют красавицы Маунти Катадин. Известна корова весом 2270 килограмм. Благодаря многолетним усилиям селекционеров был достигнут такой выдающийся результат.

Схема откорма

Только при нормальном питании, которое содержит все необходимые компоненты, можно добиться соответствие привеса установленным нормам. Понятно, что новорожденное животное не может питаться так же, как особь в любом другом возрасте. Для того чтобы была достигнута высокая результативность окорма, необходимо знать обо всех особенностях кормления телят в разном возрасте.

  • Первый месяц жизни — это тот период, когда закладывается иммунный потенциал, от него зависит в дальнейшем, насколько животное будет здоровым и крепким. Именно для этого теленка в этот период кормят исключительно материнским молоком. Причем он должен высасывать все молозиво, которое вырабатывается у коровы на протяжении 7-10 дней. Первый прием молозива нужно обеспечить малышу в течение часа после отела. Молозиво содержит особый белок, который, как никакой другой, способствует повышению иммунитета и укреплению организма. После того, как спустя 10-14 дней теленка отнимают от матери, его кормят 5-6 раз в день. К завершению месяца постепенно исключают 1-2 кормления и переводят на 3-4 раза. В молоко можно вносить витаминные добавки. Например, биовит или ему подобные.
  • Второй месяц — это то время, когда в пищу добавляют небольшое количество твердых кормов. Лучший вариант — готовый стартовый комбикорм. В нем есть все, что нужно активно растущему организму: жир, дрожжи, зерно, шрот, соль и сахар. Можно постепенно предлагать молодняку сено, силос и сенаж. К концу 2 месяца жизни понемногу вводят корнеплоды, овсяный кисель.
  • Третий месяц — это начало перехода на взрослую пищу, но большое количество белка должно сохраниться в рационе. Для того чтобы заменить молоко равноценным по питательности и энергетической ценности продуктом, подходят концентраты на основе сои. Количество такой добавки в корме должно составлять примерно 2%. Можно давать теленку кукурузу, горох, ячмень, минеральные добавки. Если правильно приготовить корм, учитывая пропорции, то за этот период теленок может вырасти до 100 кг. Порции нужно рассчитывать так, чтоб корм съедался весь и в кормушках ничего не оставалось.
  • 4-6 месяцев, в это время одна молодая особь получает по 1-2 кг комбикорма в сутки. Благотворно действуют выпасы на свежем воздухе, так телята растут еще быстрее. Это происходит даже зимой, когда нет сильных морозов. Прогулки необходимы. Трава вводится в рацион постепенно, в свежем виде сразу ее давать нельзя. На первых порах перед скармливанием ее немного подвяливают. В этот период из рациона телят уходит молоко.
  • 6-12 месяцев — период интенсивного наращивания мускулатуры, интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата. Здесь присутствует трехразовое кормление, основные корма — сено, комбикорм, концентраты. Если молодняк не получает в достаточном количестве витамины и питательные вещества, то он будет малоподвижным, болезненным, он перестанет набирать вес и даже снизит свою первоначальную массу.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/ves-telenkahttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/158-skolko-vesit-korova.htmlhttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/ves-telenka-po-mesyacam.html

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector