Вес взрослого страуса

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера – 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Породы страусов – АГРАРИЙ

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых.

Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название.

Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами.

А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель.

Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Эму

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент.

Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом.

Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам.

Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными.

Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом.

Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания – в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Правильный микроклимат

Чтобы продуктивность была высокой, необходимо создать оптимальный микроклимат. При низких температурах яйцекладка прекращается – в помещении поддерживают температуру +15…+20 ˚С. На полу укладывают подстилку из соломы или других материалов – зимой ее толщина достигает 20 см. Оптимальная влажность воздуха – 60 %. Птицам необходим просторный выгул – физическая активность положительно отражается на продуктивности и качестве продукции.

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки – они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным – в него входят:

  • углеводы – это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки – вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины – зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов – 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений – 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния – при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место – если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего нелетающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30оС. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы

При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Также высоко ценятся перья, имеющие декоративный внешний вид, и страусиный жир, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Домашнее содержание страусов – активно развивающаяся, перспективная и высокодоходная отрасль.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Вес и размеры страусиного яйца

Самки несутся примерно один раз в два дня. Масса яйца колеблется в пределах 1,5-2 кг. Зафиксированный максимальный результат взвешивания составляет 2,4 кг. В течение года страус откладывает 40-80 яиц (каждое размером 15-20 см). Период яйценоскости приходится на осень-зиму. Самки начинают нестись в двухлетнем возрасте (этот показатель зависит от вида, среды обитания). Первое яйцо самки эму могут снести в возрасте 40 месяцев, а нанду – в возрасте 30 месяцев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Примечательно, что цвет скорлупы сочетается с оттенком оперения и отличается у разных видов: самки нанду откладывают желтые яйца, а эму – зеленые.

Яйценоскость зависит от рациона питания, условий содержания. Страус – «впечатлительная» птица, поэтому стрессовые ситуации (переезд или переселение в другие помещения) допускаются в минимальном количестве.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Видео по теме

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Характеристики страусиного яйца

Несутся только особи женского пола. Форма, размер, цвет и структура яйца зависит от вида птицы и ее мест обитания. На самом деле яичная продукция страуса непривлекательна в коммерческих целях. Сегодня с трудом можно найти магазин, где их реализуют как куриные. Главное их предназначение – это инкубация. А выбракованный продукт, у которого очень низкая вероятность оплодотворения реализуется как пища. Это сорт называется столовым. Многим интересно, сколько же весит такое яйцо, ведь его размеры очень внушительны. В среднем вес варьируется от 1600 до 2000 грамм. Стандартный показатель веса – это полтора килограмма. В Китае был зафиксирован рекордный вес, он составлял 2 килограмма и 400 грамм. Диаметр яиц около восемнадцати сантиметров. Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Предлагаем ознакомиться Сколько сухого корма нужно кошке и коту в день

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 – по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector