Как долго можно хранить в холодильнике шампиньоны?

Содержание:

Правила приготовления

Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:

  1. Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.
  2. Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:

  • свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
  • вареные – 6-7 дней;
  • жареные – 5-6 дней;
  • маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).

Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы

Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень

А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
  • в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).

Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.


Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.


Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Допустимо ли замораживать свежие и как это правильно делать?

Увеличить период хранения свежих грибов можно с помощью замораживания в домашних условиях. Продукцию:

  1. предварительно очищают;
  2. сортируют по размеру;
  3. раскладывают в пищевые контейнеры.

Большие экземпляры лучше разрезать, а маленькие можно использовать целыми. Для предотвращения смерзания кусочков продукцию кладут в морозилку порционно. Рекомендуемая температура для заморозки -18 C.

Если отварить грибы перед заморозкой в подсоленой воде, то срок хранения увеличивается до полугода. Допускается замораживать и жареные шампиньоны.

Размораживают продукт естественным путем, либо на специальном режиме в микроволновой печи. Повторно замораживать грибы нельзя.

Способы заморозки

Правильно заморозить шампиньоны возможно, соблюдая все этапы их подготовки к этому процессу. Мыть их необходимо под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и тщательно просушить. Следующим этапом подготовки к заморозке шампиньонов на зиму, является их осмотр и удаление грязных и повреждённых мест, остатков корневой системы.

Перед тем, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, важно подготовить камеру хранения. В морозильном отделе холодильника рядом с овощами не должно быть мяса или рыбы

Преимуществом замороженных резаных шампиньонов будет их компактность и экономия времени при последующей подготовке к использованию. Для этого их нарезают пластинками, раскладывают на ровной поверхности и отправляют в морозильную камеру, после этого замороженные резаные шампиньоны пересыпают в пакеты и снова кладут в морозилку. В таком виде из них удобно варить суп, добавлять при приготовлении картошки или мяса.

Можно заморозить шампиньоны сырыми на зиму, а также отварить, обжарить на сковороде или засушить. Отваривают их в течение 10 — 15 мин в подсоленной воде, затем остужают, раскладывают в тару и отправляют в холодильник прямо в морозильную камеру.

Также замораживают эти грибы в морозилке, предварительно обжарив. Для этого подготовленные грибы жарят на небольшом огне с добавлением растительного масла до испарения влаги, остужают, фасуют и хранят в холодильнике при низкой температуре. В итоге, после разморозки, такие полуфабрикаты не требуют дополнительной термической обработки и сокращают время на приготовление блюда.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.
  • заморозка свежих шампиньонов
  • жареных
  • вареных

Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.

Обработка перед заморозкой

Обработка перед заморозкой Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5-6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, чтобы избежать преждевременной порчи урожая? Температура должна быть не выше +2°C (стандартной температуры холодильника +4°C недостаточно).

Сколько хранят шампиньоны? Все источники утверждают разное, но максимальный срок, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5-7 суток

Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго

Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.

Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Замораживать грибы можно и даже нужно, если необходимо сохранить шампиньоны на длительный срок

Но чтобы шампиньоны действительно сохранились и не испортились за это время, крайне важно правильно заморозить эти грибы. Подробная инструкция будет рассмотрена в статье выше

Но когда понадобятся шампиньоны, их необходимо будет разморозить. Здесь тоже есть ряд своих нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Если все сделать правильно, то шампиньоны не только останутся свежими, но и сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Этапы заморозки

Для начала следует подготовить грибы: нужно их помыть в тазу с водой, почистить, перебрать и вновь ополоснуть в чистой жидкости. После этого нужно удалить пленку из-под шляпки и вновь ополоснуть в воде. На этапе подготовки осталось только переложить шампиньоны на полотенце или салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Кстати, если шампиньоны крупные, то их можно нарезать на несколько частей небольшого размера, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Теперь можно переходить к самому процессу заморозки. Необходимо разложить шампиньоны по емкостям или пакетикам и убрать их в морозилку. Не рекомендуется в одну тару накладывать большое количество грибов, лучше уложить то количество в одну емкость, которое вы готовите за один раз.

Процесс размораживания

Разморозка шампиньонов занимает много времени – обычно несколько часов. Дело в том, что размораживать грибы нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры. Не стоит размораживать в микроволновой печи или под действием горячей воды, так как в этом случае вкусовые качества грибов исчезают. А вот если планируете варить шампиньоны, то грибы и вовсе необязательно размораживать. Можно достать из морозильной камеры и сразу кинуть в уже кипящую воду. Единственное – в таком случае придется чуть дольше варить шампиньоны. Кстати, во время разморозки уложите шампиньоны на какую-либо емкость, чтобы вода стекала внутрь. А если положите грибы на стол, то вся поверхность будет в воде (а если стол еще и деревянный, то он может разбухнуть).

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Условия и способы сбережения

Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.

Допустимые сроки

Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.

В холодильнике допустимо держать печерицы:

  • В открытом состоянии – до 48 ч.
  • Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
  • В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
  • В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
  • В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
  • В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
  • В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.

В морозилке сырые печерицы хранятся 4 месяца. Отваренные грибочки не теряют питательных качеств до 6 месяцев

Важное условие – температура не должна превышать отметку -18°. Морозильная камера с шоковой заморозкой и температурой ниже -20° способна сохранять заготовки в неизменном качестве более года.

Варианты складирования – холодильник и морозильная камера

Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:

  1. Грибную шляпку чистят ножиком.
  2. Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
  3. Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
  4. Срезают потемневшие, помятые участки.

Подготовленные печерицы складируют разными способами:

  • Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
  • Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
  • Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
  • Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
  • Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
  • Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.

Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.

Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.

Жареные шампиньоны – хранение

Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.

Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.

Технология заморозки

Шаг 1. Приготовьте грибы
Для заморозки подходит только свежий продукт. Светлые шляпки без деформаций, плотные ножки. Если ножка полая — значит, шампиньоны несвежие.
Выбирайте грибочки среднего размера. Они универсальны в использовании и сохраняются долго.
Поместите подготовленный продукт в емкость подходящего размера, чтобы они не возвышались над бортиками

Шаг 2. Подготовьтесь к мойке
Насыпьте на поверхность одну-две ложки муки. Просто равномерно распределите ее, стараясь, чтобы она попала на все поверхности и покрыла их тонким слоем.
Налейте в емкость воду. Она должна закрывать грибы полностью, чтобы они мокли.
Оставьте посуду на несколько минут, чтобы поверхность хорошо промокла перед мытьем

Шаг 3. Промойте грибы
Благодаря муке вам не нужно счищать кожицу с каждой шляпки.
Берете один гриб и аккуратно трете поверхность пальцами. Тонкая кожица сходит очень легко, и так процесс чистки ускоряется.
Перемойте все шампиньоны до единого, чтобы на них не осталось грязи и верхней кожицы

Шаг 4. Выложите на салфетку
Положите на стол или другую поверхность бумажное полотенце или впитывающую ткань.
Размещайте грибы в один слой, чтобы они не лежали кучей, и вода хорошо стекала вниз

Шаг 5. Высушите продукт
Сверху накиньте еще одну салфетку или полотенце. Аккуратно промокните поверхность, стараясь убрать как можно больше влаги.
Не жмите слишком сильно. Так вы деформируете грибы и испортите их

Важно убрать воду, но при этом не помять поверхность

Шаг 6. Оставьте шампиньоны просыхать
Выложите подготовленную продукцию на ровной поверхности

Можно использовать сухое полотенце, чтобы сделать процесс эффективнее.
Обычно хватает 15-20 минут, чтобы поверхность хорошо высохла. После этого можно продолжать работу

Шаг 7. Нарежьте тонкими ломтиками
Чтобы использовать продукт впоследствии, проще всего резать его ломтиками.
Толщина обычно составляет около сантиметра. Но вы сами можете выбирать размер, все зависит от ваших предпочтений и характера использования.
Предварительно хорошо наточите нож. Он должен резать грибы, а не деформировать их

Шаг 8. Выложите нарезанные ломтики на ровную поверхность
Используйте противень, разделочную доску или любой другой вариант. Главное — чтобы он хорошо умещался в морозилку.
Кладите кусочки аккуратно в один слой по всей поверхности. Старайтесь использовать все пространство. При этом грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом, это важно

Шаг 9. Застелите первый слой бумагой
Удобнее всего использовать пергаментную бумагу для выпекания. Оторвите кусок требуемой длину и уложите на поверхность.
Если такой бумаги нет — возьмите обычный офисный вариант. Положите чистые листы, чтобы закрыть всю поверхность.
Не используйте полиэтилен и другие полимерные материалы. К ним кусочки очень сильно примерзают

Шаг 10. Укладывайте следующий слой
Поверх бумаги кладите еще один слой грибов. Тут все так же, как и в случае выше — заполняйте всю поверхность.
Чем меньше кусочки соприкасаются между собой — тем лучше.
По краям старайтесь класть куски побольше. Так вы исключите их выпадение при переноске

Шаг 11. Положите следующие слои таким же образом
Застилайте бумагу на каждый готовый ярус. Закрывайте всю поверхность, чтобы следующие ряды не соприкасались с предыдущими.
Кладите грибы так, чтобы они лежали надежно и не скатывались на сторону

Шаг 12. Поставьте грибы в морозильник
Аккуратно поместите сложенные в несколько ярусов шампиньоны в морозильную камеру.
Главное — не рассыпать кусочки, а то придется переделать всю работу еще раз.
Оставьте продукцию на 4 часа. Проверьте — если кусочки не совсем твердые, можно выдержать еще часок, этого обычно достаточно

Шаг 13. Достаньте грибы из морозилки
Аккуратно выньте замороженные ломтики и поставьте на стол.
Приготовьте пластиковые емкости или пластиковые пакеты, в которых будете хранить шампиньоны в дальнейшем.
Насыпьте столько, сколько надо, грибов в каждый пакет. Лучше всего разделить продукт на порции, чтобы использовать по мере необходимости.
Благодаря такому замораживанию кусочки не слипаются друг с другом, и вы можете взять хоть пару штук. Не нужно размораживать пакет или разбивать груду

Шаг 14. Заложите готовые пакеты на хранение
Завяжите пакетики и поместите их в морозильную камеру.
Если технология соблюдена и использованы свежие грибы, то они пролежат до одного года.
Чтобы точно знать, когда вы заложили тот или иной пакет на хранение, положите небольшие бумажки с датой. Так вы сразу определите, какую упаковку использовать первой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector