Птицы синицы

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Почему синица?

Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет. Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя. А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода:

  • длиннохвостая;
  • хохлатая;
  • тайваньская;
  • лазоревка;
  • усатая синичка;
  • ополовник;
  • гаечка (пухляк);
  • большая синица (фото которой подтверждает всю красоту этого вида).

Это далеко не все подвиды этой интересной птицы. Синицы довольно любопытны и очень ловкие птички. Они умеют то, что могут сделать не каждые птицы. Зацепившись коготками за какую-либо поверхность, синичка может начать кувыркаться. Если у птички ещё нет гнезда и ей приходится спать на ветках деревьев, то она с лёгкостью справится с этим, на время сна синичка становится маленьким серым шариком. Это особенность помогает переносить любые холода.

Все виды этих птичек объединяет то, что они отличаются от остальных птиц. Каждый день, на улице можно наблюдать за тем, как ловко они живут. У каждого вида синичек, конечно же, есть свои привычки, свой характер, но все они радуют глаз, своей красотой и приятным мелодичным пением.

Птица синица

Чем питается лазоревка

Несмотря на маленькие размеры тела птица предпочитает животную пищу. Охотится лазоревка на личинки насекомых и самих насекомых, чьи размеры не превышают 1 см в длину. При отсутствии гусениц и личинок, основной рацион птицы составляют паукообразные. Как только гусеницы набирают подходящую массу птицы немедленно переключаются на них.

Лазоревка уничтожает лесных вредителей в огромных количествах. В ее меню обязательно попадает тля, непарный шелкопряд, личинки пилильщика, гусеницы бабочки – листовертки, осы, мухи, клопы.

В зимний период и поздней осенью птицам приходится переключиться на растительные корма. Предпочтение отдается семенам деревьев, особенно березы, самшита, тиса, ели, сосны, кипариса, дуба и клена. Не стесняются лазоревки и съедать корм из птичьих кормушек, выбирая среди представленных кормов семена арахиса или подсолнечника, несоленое сало. Обладая ловкостью и изрядной долей сообразительности особи, живущие рядом с человеком, научились даже доставать сливки из пакетов с молоком. В природе зимой птицы стараются перебраться к зарослям тростника или ивы на берегах водоемов, чтобы найти насекомых, решивших спрятаться на ветках.

Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка ест сало.Птенец лазоревки.

Как приручить синицу к рукам

Вариант клетки для синицы В принципе, как показывает опыт, синицы быстро привыкают к рукам и становятся ручными. Правда, для этого им необходимо время. Поэтому, если вы нашли и принесли птицу домой, то для того, чтобы она могла привыкнуть к новой атмосфере, и не пыталась вырваться из клетки на волю, клетку рекомендуют первые 2-3- недели сверху накрывать белой тканью и ставить в помещение, где нет шума и не слышны громкие звуки. Когда птица адаптируется к жизни в клетке – ткань можно будет снять. Теперь вы можете уже не переживать о том, что синица сможет повредить себе оперение и клюв, пытаясь вырваться из клетки.

После того, как птица адаптировалась к своему новому дому, вы можете начинать работать над тем, чтобы она привыкла к вам. Для этого, положите на ладонь руки несколько семечек и аккуратно открыв дверцы клетки, предложите синице взять их с вашей ладони. Поначалу пернатый питомец будет вести себя настороженно, но потом, убедившись в том, что вы для него не представляете угрозы – обязательно возьмёт семечки. Старайтесь не делать резких движений в этот момент и не говорить громко, чтобы не спугнуть первый доверительный контакт.

После этого, птица постепенно привыкнет к вам, и вы сможете брать её на руки. Вот только, выпускать синицу из клетки, какой бы ручной она не была – мы бы вам не рекомендовали. Всегда велика вероятность, что она вспомнит о своих диких корнях и попытается вырваться на волю через открытое окно или форточку. Если даже те будут закрыты – синица может начать биться в окно и травмировать себе крылья. Поэтому, лучше приобрести для нее просторную клетку, в которой она сможет летать, чем так каждый раз рисковать, выпуская её на волю.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синица – ближайший родственник всем нам известного воробья, очень похожа на него внешне и повадками, издали их даже можно спутать, но только издали, посмотрите на фото, правда, дети синица очень красивая птица. Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик , щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой. Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.


Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка. Её фото есть внизу этой страницы. Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки. При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.


Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.


Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.


Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.


Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год, в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Большая синица, кузнечик, или большак

Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, красиво выделяющиеся на черном фоне головы; спина зеленоватая, поясница и надхвостье голубовато-серые; вся нижняя часть тела желтая со слабым зеленоватым оттенком.

От зоба к черному подхвостью посредине тела проходит черная продольная полоса, широкая у самцов и очень узкая у самок. Крылья и хвост темно-бурые с голубовато-зеленым отливом, крайние рулевые белые, на крыльях небольшие бело-зеленые поперечные полоски.

На территории от Каспийского моря до Тихого океана — большую синицу заменяют близкие к ней виды белых больших синиц, приблизительно одинаковых с большой по величине и общему облику, но у них в оперении или совершенно отсутствуют желтый и зеленоватый цвета, заменяясь на верхней стороне тела серым, а снизу белым, или общий тон окраски оперения значительно бледнее.

Большая синица распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно, а в Сибири от северных окраин тайги до Алтая и Байкала на юге.

Синица-московка, черная синица, или маленькая

Синица-московка по величине примерно раза в два меньше большой и несколько напоминает ее по расположению цветов окраски.

У московки верхняя сторона головы, полосы по бокам задней части шеи, горло, лоб и бока верхней части груди — блестяще-черные; бока головы, пятно у основания шеи и бока шеи чисто-белого цвета, верхняя часть тела голубовато-серая, грудь и брюшко грязно-белые с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост черноватые с серым оттенком.

Синица-московка обитает от Лапландии до Волыни на Украине, до Рязани и Ульяновска, в азиатской части она встречается по всей таежной зоне до Приамурья. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане московку заменяют местные географические формы черных синиц, отличающиеся от нее наличием буровато-оливковых тонов в оперении, вместо голубоватых, и более сильными клювами.

Где ночуют синицы зимой в городе, куда улетают летом?

Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

  • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
  • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.

Зимовка синиц

Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три — пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Пение большой синицы

Спектрограмма пения большой синицы

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная

День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена

Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Команда Кочующие

ФОТОГРАФИИ СИНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

_______________________________________

Уже в конце января, когда морозы набрали полную силу — но день немного прибавился, простая синица начинает свои песни. С виду проста, но в видоискателе очень красива и прытка, поймать кадр не так просто. Синичка бегает по веткам, стволам и сучьям — фоткать приходится на коротких выдержках. Очень хорошая тренировка для фотоснайпера с телевиком.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и ‘галстуком’, более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая. У самок ‘галстук’ доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой — семена, а у жилья человека — пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться. Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе — феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы — громкий, размеренный, повторяющийся звук ‘ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи…’. Кроме этого, у большой синицы есть громкий позыв ‘пинь-пинь-чжж’. Более разнообразны песни молодых самцов. Во второй половине апреля — начале мая самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, нишах, выщерблинах стен различных строений, чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. Основу гнезда составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников. Лоток выстлан пухом, перьями, шерстью. В конце апреля — мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда. Второй репродуктивный цикл приходится на конец июня — июль, птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа. Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни и др. Синиц часто держат дома начинающие птицеловы, так как они легко попадаются им в руки — ведь синицы в тяжелое осенне-зимнее время очень близко подходят к жилью человека. Их ловят всевозможными ловушками-самоловами. Синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы, так как песня канарейки, если она умеет ‘делать синичку’, больше ценится. Поэтому в помещении, где учат петь молодых самцов канареек, подвешивают клетки с большой синицей или синицей-московкой, чтобы они исполняли роль ‘учителей’. Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения. Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса. Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек, ссорятся между собой. Некоторые любители прикармливают синиц в осенне-зимнее время на окошке. Для подкормки лучше всего использовать подсолнух, коноплю, кусочки сала и мяса. Так тоже можно наблюдать за их поведением и слушать их пение.

Обыкновенная лазоревка, или как ее еще называют – зелёная лазоревка представляет собой маленькую синицу.

Куда синицы и снегири улетают летом

Синицы – небольшие птицы желто-черно-голубого окраса, достигающие 20 грамм веса.

Они не являются перелетными птицами и переселяются ближе к людям только на время зимы, притом если она выдалась достаточно холодной. Объясняется это нехваткой пищи в лесах, где и обитают круглый год синицы. Весной они возвращаются в родные пенаты и выводят там птенцов.

Синицы живут в дуплах – они не вьют гнезда. Некоторые виды этих птиц «дома» выдалбливают себе сами клювами.

В городах летом синицы живут редко: иногда они могут обосноваться в скверах или парках, но там должны находиться подходящие для жизни деревья. Часто синицы селятся на берегах рек, поскольку там обитает достаточное количество их пищи: различные насекомые.

Снегири по той же причине, что и синицы, не появляются в городах летом – им хватает пищи в лесах. Обычно эти птицы любят хвойные посадки и вьют гнезда из тонких палочек, корней растений, шерсти животных.

Они чуть крупнее синиц – их вес достигает 25 грамм. Снегирь выделяется ярко-красной грудкой, притом чем старше птица, тем ярче ее окрас.

Интересно, что снегири относятся к певчим. Звуки, издаваемые ими, звучат как «фью-фью» или напоминают скрип.

Эти птицы питаются в основном почками и семенами. Иногда их можно увидеть сидящими на кустах рябины, но на самом деле они съедают только семена ягод, оставляя мякоть нетронутой. Особенно часто снегири поедают семена ясеня, а иногда питаются паукообразными.

И синицы, и снегири – дневные птицы, поэтому шанс увидеть их на улицах городов появляется именно во время дневных прогулок зимой.

Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Хохлатая синица, или гренадерка

Гренадерка резко отличается от всех обычных наших синиц своим длинным, широким у основания и острым на вершине, хохлом из приподнимающихся перьев.
У гренадерки общая окраска тела тусклая, буровато-рыжая. Верхняя часть тела бурая с рыжеватым оттенком; грудь грязно-белая, брюшко и бока буровато-серые. Крылья и хвост темно-бурые. Хохол на голове состоит из черных, с белыми концами, перьев, от клюва через глаз идет черная полоса, другая такая же полоса начинается от затылка и идет к зобу параллельно первой. Бока головы белые.

Хохлатая синица распространена только в северной половине европейской части, встречаясь преимущественно в хвойных лесах от Архангельска на севере до Среднего Поволжья и Башкирии на юге (эта птица отмечена также как исключительно редкая форма для Кавказа.

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

https://youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *