Чем отличается сорбет от шербета: основные различия
Содержание:
Чем полезен щербет
фото: щербет
Скажем коротко об популярных видах щербета, об их особенностях и пользе.
Щербет-напиток востребован на востоке совсем не сотни, а много лет. В старину его считали амурным напитком, и готовили исходя из этого, добавляя к сокам специальные пряности, ягоды и иные плоды. Шербет пили на пирах, применяли в ритуалах; для людей богатых он был традиционным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли приобрести или подготовить шербет для собственной семьи.
Целители считали щербет напитком лечебным и оздоровительным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и иные свойства шербета зависят от выбраных компонентов, благодаря этому детально демонтировать состав мы тут не станем.
Так, классический шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Разумеется, такой напиток содействует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавиться от избыточного веса, дисбактериоза и многих хронических болезней.
Питательность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и прочими пряностями в большинстве случаев бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.
Фото: щербет
В европейских государствах шербет нередко приготавливают из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – разумеется, такой напиток менее полезен и более калориен.
А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а сегодняшние добавки (не считая сахара, это ароматизирующие вещества, красители, регуляторы кислотности и т.Д.), и совсем выполняют его потребление нежелательным; как минимум, деткам его давать не стоит.
Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже аппетитное лакомство, популярное не только на востоке. Смесь пюре из фруктов с соком и различными добавками замораживают таким образом, чтобы она стала тягучей и мягкой – выходит вкусный и освежающий десерт. Практичные вещества в нём тоже будут сохранены: ведь заморозка – это не термообработка. Сорбет, замороженный не целиком, с добавкой ликёра (коньяка, рома и др.), преобразуется в роскошный напиток. В странах европы его нередко подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается еда – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. В действительности любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше принимать до приёма пищи, ориентировочно за 30-40 минут, или вообще отдельно.
К примеру, шербет-помадку можно подать к чаю или кофе взамен конфет или пирожных.
Виды щербета
Так сложилось, что под одним и тем же названием кроется сразу несколько сладостей, существенно отличающихся как по структуре, так и по вкусу и способу приготовления. Щербетом называют пряный напиток из фруктового сока и специй, фруктовое мороженное, напоминающее по вкусу жидкий щербет, но имеющее более плотную и густую консистенцию, и пряную, вязкую сладость, приготовленную из орехов, сухофруктов и сгущенного молока, напоминающую сладкую конфету. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей этой сладости.
Жидкий щербет
Самым древним и являющимся родоначальником всех остальных видов щербета считается напиток, который был изобретён ещё во времена Шахерезады, считающейся его поклонницей. Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позже в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, граната, лимона и айвы, а также сахар и мёд. В некоторых современных рецептах в составе щербета можно встретить сливки, молоко и яйца, которых в изначальном варианте не предполагалось. Напиток всегда подают охлаждённым, так как он обладает отличным тонизирующим свойством и способен быстро утолять жажду.
Чтобы говорить о составе щербета, нужно знать, что точно в него входит. Так, например, щербет, приготовленный на основе молока, содержит метионин, витамин А, кальций, витамины группы В, а также витамин D. Нельзя не упомянуть и про лактозу и белок, которыми насыщен этот щербет. Особого внимания заслуживают фрукты, составляющие основу фруктового щербета. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
Мягкий щербет
Щербет, как холодная закуска, имеющий консистенцию слегка подтаявшего мороженного, появился во Франции. Изобретательные французы, чтобы продлить срок годности щербета и сделать из него полноценный, охлаждающий десерт, стали смешивать его с мороженым и замораживать. Такая разновидность щербета более схожа с фруктовым напитком, описанным выше, так как состав их практически идентичен. Единственное отличие в консистенции. Кроме того, в мягкий щербет помимо фруктов и молочной продукции часто добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными свойствами. Они пополняют запасы витамина А в организме и являются великолепными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Кроме того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так нужны нам для нормальной жизнедеятельности.
Щербет в виде помадки
Этот вид щербета, пожалуй, является одним из наиболее распространённых в нашей культуре. Многие привыкли воспринимать щербет именно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с большим количеством орехов и пряностей. Иногда щербет бывает даже слишком приторным, так как готовится с большим количеством сахара и сгущенного молока. Для приготовления щербета используется молоко, сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока. Не обязательно комбинировать сразу все перечисленные ингредиенты. Можно взять лишь некоторые из них на своё усмотрение, которые больше всего придутся вам по душе.
Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую потом добавляют выбранные ингредиенты в качестве наполнителей, хорошо всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и отправляют смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После этого щербет режут на небольшие кусочки и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта. Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, а также биотином и линолевой кислотой. Калорийность щербета, как и его состав, зависят от используемых компонентов. Поэтому он может быть как диетическим, так и высококалорийным.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.
Щербет со сливочным маслом
Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.
Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.
- Арахис обжаривают на сковороде без масла. В кастрюлю заливают молоко и добавляют в него 2 стакана сахара, варят на медленном огне в течение 30 минут. Одновременно нужно карамелизовать оставшийся стакан сахара и влить в кипящую смесь.
- На следующем этапе в кастрюлю добавить орехи и сливочное масло. Кастрюлю при этом не снимают с огня, смесь продолжает томиться на плите еще в течение 40 минут.
- Щербет с арахисом практически готов. Осталось залить горячую смесь в форму и дать ей остыть, пока она не затвердеет. Рекомендуется выстелить форму пергаментной бумагой либо смазать растительным маслом, чтоб щербет легко отделялся и не приставал к стенкам.
- Смесь должна остывать в течение нескольких часов в прохладном месте. Когда она остудится до комнатной температуры, ее ставят в холодильник и продолжают остужать. Как только консистенция станет твердой, щербет достают из формы и нарезают ножом на кусочки.
Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.
Щербет без сливочного масла
Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.
Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.
- Сахар, какао и молоко соединяют в одной кастрюле и кипятят на медленном огне. Смесь нужно непрерывно перемешивать, пока крупинки сахара не начнут карамелизоваться.
- Далее кастрюлю снимают с огня и немного охлаждают при комнатной температуре. Сухое молоко можно засыпать только тогда, когда сироп остынет до 80ᴼС. Вместе с порошком засыпают весь арахис, смесь перемешивают и заливают в форму.
- Щербет остывает при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее его достают из формы и нарезают на порционные кусочки. В состав щербета с арахисом можно добавлять мед и специи, а готовое блюдо украшают сахарной пудрой.
Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.
Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
- Молоко и сахар – по 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Арахис жареный – 200 г.
Домашний рецепт щербета выглядит так:
- Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
- Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
- После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
- Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
- Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Рецепты приготовления напитка щербет
Яблочный щербет:
— 50 г фруктового мороженного;
— 1/2 ст. яблочного сока;
— 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.
Малиновый щербет:
— 1 ст. малинового сиропа;
— 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.Клубничный щербет:
— 50 г клубничного мороженого;
— 1/2 ст. черничного морса;
— 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.
Кофейно-карамельный щербет:
— 100 мл кофе;
— 30 мл карамельного сиропа;
— 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.Чайный щербет:
— 125 мл крепкого охлаждённого чая;
— 50 г мороженого;
— 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.
Ананасовый щербет:
— 100 мл лимонного морса;
— 50 г ванильного мороженого;
— 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.Апельсиновый щербет:
— 100 мл яблочного морса;
— 50 г мороженого;
— 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.
Ореховый щербет:
— 100 мл апельсинового сока;
— 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.Морковный щербет:
— 100 мл морковного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.
Щербет мятно-мандариновый:
— 100 мл мандаринового сока;
— 60 г сливочного мороженого;
— 15 мл мятного сиропа;
— веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.Щербет плодово-ягодный:
— 120 мл яблочного сока;
— 60 мл вишнёвого сока;
— 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.
Щербет с какао:
— 50 г сливочного мороженого;
— 30 мл сиропа какао;
— 2 ягоды клубники;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.Щербет с ягодами:
— 90 мл виноградного сока;
— 50 г сливочного мороженого;
— 40 г вишнёвого джема;
— свежие ягоды вишни и винограда;
— 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.Гранатовый щербет:
— 100 мл гранатового сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.
Щербет с консервированными фруктами:
— 50 мл клюквенного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 50 г консервированных фруктов;
— 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.Фруктовый щербет:
— 60 мл виноградного сока;
— 60 мл сливового сока;
— 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
— 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.
Густой шоколадный щербет:
— 125 г жидкого шоколада;
— 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
— 1 яичный желток;
— 20 г ванильного сиропа;
— 1 ст.л. взбитых сливок;
— 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.
Слово щербет имеет несколько разных значений. В древние века щербетом называли витаминный восточный напиток на основе розовых цветков, ягод шиповника, специй и лакрицы. Сейчас щербетом называют прохладительный напиток, состоящий из соков ягод и фруктов, с добавлением меда, сахара, специй и пряностей. Такой напиток пьют турки и арабы до и после приема пищи. Розовый десерт пьют невесты в селах Индии, Афганистана и Турции, принимая предложение руки и сердца. У восточных щербетов множество вкусов – лимонный, яблочный, апельсиновый, гранатовый, айвовый, кизиловый и другие. Египтяне в состав щербета добавляют отобранные фиалки, тутовые ягоды и листья щавеля.
Сладкоежкам известен этот десерт в виде фруктового мороженого или ароматного восточного сладкого лакомства.
Щербет: состав и чем полезен. Как приготовить щербет в домашних условиях
Бывает и совсем жидкий щербет, который готовится из свежего фруктового сока с различными пряными добавками.
Для нас более привычным является щербет в виде конфеток с лёгким ароматом сгущённого молока.
Домашний щербет можно готовить из:
- любых орешков (арахис, грецких, фундук, миндаль),
- сухофруктов,
- семян,
- толчёного печенья,
- изюма,
- клюквы.
Для приготовления молочного сахарного сиропа можно использовать обычное, сухое или сгущённое молоко, сливки.
Маленькие хитрости вкусного домашнего щербета
Одним из основных компонентов этих конфеток является молоко, продукт очень нежный и деликатный, чтобы не испортить весь сироп, оно обязательно должно быть свежим и качественным.
Готовый щербет не может долго храниться, поэтому не готовьте сразу большую порцию, которую не сможете съесть за несколько дней.
Если вы не любите слишком сладкое и следите за фигурой, то можете смело уменьшить количество сахара.
Если в качестве наполнителя вы будете использовать фрукты и ягоды, то обязательно удалите все косточки.
Орешки нужно предварительно обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи.
Сухофрукты и изюм нужно промыть тёплой водой и слегка просушить.
Чтобы разнообразить вкус щербета, в сироп можно добавить корицу, ваниль или ликёр.
Рецепт нежного щербета с орешками
В этом рецепте вместо обычного молока используют сгущённое, поэтому количество сахара можно уменьшить. Если же вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то в сироп можно добавить пару ложек мёда.
Набор продуктов:
- Одна банка качественной сгущёнки.
- Две ложки сливочного масла.
- Два стакана сахара.
- Мёд (не обязательно).
- Смесь различных орешков.
- Изюм (не обязательно).
Этапы приготовления:
- В удобной эмалированной кастрюльке (желательно с длинной ручкой) смешиваем сгущёнку, сахар и масло. Ставим на минимальный огонь и в течение получаса провариваем эту смесь до загустения. Сироп нужно постоянно помешивать и не дать подгореть. Если вы используете ещё и мёд, то добавьте его в конце варки.
- В готовый молочный сироп добавляем подсушенные и слегка измельчённые орешки, всё хорошо перемешиваем и разливаем по увлажнённым формочкам. Можно использовать одну общую форму, а после того, как щербет немного застынет, разрезать его на порционные кусочки.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
- Молоко и сахар – по 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Арахис жареный – 200 г.
Домашний рецепт щербета выглядит так:
- Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
- Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
- После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
- Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
- Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Любые замороженные ягодки – 300 г;
- Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
- Сахарный песок – 200 г;
- Жирные густые сливки – 50 мл.
Как сделать щербет:
- Ягоду промываем и замораживаем;
- Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
- Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
- Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
- Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Состав продуктов:
- Красная смородина – 300 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахарная пудра – 100 г.
Схема готовки:
- Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
- Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
- Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
- Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Состав:
- Бананы – 400 г;
- Сахар – 30 г;
- Абрикосы – 300 г;
- Вода – 150 мл.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
- В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
- Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
- Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
- Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
- Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
- Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
- После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Медовик
Пирог со сгущенкой
Шоколадно-ванильный кекс
Торт Сиреневый