Как вырастить лавр из семян в домашних

Выращивание лавра из семян

Лавр благородный – это не только привычная специя, но еще и очень красивое дерево (или древовидный кустарник). Лавр – типичный представитель субтропических культур, и свободно произрастает на территории Средиземноморья, а также в Крыму и на Кавказе.

Кустарник отлично переносит обрезку, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне для создания «зеленых фигур». Однако, выращивание лаврового дерева в средней полосе возможно лишь в кадочной культуре, так как растение не переносит суровых зим.

Присутствие лавра в квартире обеспечивает глубокую очистку воздуха от болезнетворных бактерий вследствие высокого содержания в растении летучих фитонцидов. Приобрести «комнатный» лавр можно в цветочных магазинах, если заявленная цена для вас не имеет особого значения. Если у вас есть желание сэкономить, то целесообразно самостоятельно вырастить растение из семян. Для этого потребуется не так уж много усилий.

Важные сведения о семенах лавра

Хорошо, если имеется возможность самостоятельно собрать ягоды лавра, или же получить посевной материал из рук знакомого садовода. Семена лавра очень скоро утрачивают всхожесть, причем очищенные – в 2 – 4 раза быстрее, чем неочищенные

При покупке семенного материала в магазине, обязательно следует обращать внимание на срок расфасовки – прорастить семена более чем годичной давности проблематично!

Из-за наличия высокого содержания эфирных масел семена прорастают очень медленно, и, не учитывая этой особенности, новички-садоводы прекращают ухаживать за посевами. Это как раз и является причиной неудачи и разочарования.

Выращивание лавра из семян

Для проращивания семян нужно приготовить почвенную смесь из равных частей листовой и дерновой земли, а также добавить песок – 20% от объема используемой емкости.

Если семена находятся в оболочке, то ее следует очистить. Для активизации ростовых процессов посевной материал необходимо замочить в растворе стимуляторов роста, хорошо зарекомендовал себя «Эпин».

Заниматься посевом целесообразно в январе – феврале:

– Легче поддерживать температурный режим, 18 °C – это оптимум, и летом велик риск перегрева почвы и гибели зародыша. – Прорастание часто растягивается во времени от 3 до 6 месяцев, в случае посева летом, всходы могут появиться к зиме, что не очень удобно.

Семена заделывают на глубину примерно 1 – 1,5 см. После полива посевные емкости накрывают слоем целлофана или стеклом, что препятствует сильному испарению влаги. Емкости 2 раза в день нужно открывать на 10 минут для проветривания.

В случае сильного переувлажнения, на поверхности семян лавра может развиваться плесень, что в итоге приведет к их загниванию и гибели. Чтобы оградить себя от неожиданностей, необходимо периодически (через 1 – 2 недели) раскрывать семена и осматривать. Если виден белый плесневый налет, то его нужно аккуратно снять, а семена промыть в розовом растворе марганцовки.

Регулярный осмотр семян позволяет вовремя уловить начало прорастания по растрескиванию оболочки. Такие семена пересаживают в отдельные горшочки, в которых примерно через месяц появятся всходы. Глубина заделки – около 5 см. Этот метод позволяет обойтись без пикировки: в противном случае сеянцы нужно распикировать после появления 2-х настоящих листьев.

Уход за сеянцами лавра

Молодые растения на первых порах требуют особого внимания. Так как предположительно всходы появятся весной – летом, то необходимо оберегать сеянцы от жары и прямых солнечных лучей. Лавр комфортно себя чувствует при легком затенении, под защитой деревьев.

Лавр благородный критично относится к относительной влажности воздуха, поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании водой по листьям. Это особенно актуально в зимний период, так как в отопительный сезон воздух в комнате очень сухой. Если имеется застекленная лоджия с возможностью поддерживать низкую положительную температуру (5 – 6 °C), то это идеальное место для зимнего размещения деревца.

В течение первых 5 – 6 лет растение необходимо ежегодно пересаживать в емкость большего объема, увеличивая диаметр нового горшка на 2 см. В дальнейшем кратность пересадок сокращают до 1 раза в 4 года.

Растению лавра при выращивании в домашних условиях не требуется слишком большой объем почвы, и 10 – 15 литрового пластикового ведра вполне достаточно. При этом не следует забывать о регулярных подкормках для пополнения запаса питательных веществ.

С 5-тилетнего возраста можно формировать крону растения, придавая ей шаровидную, квадратную или пирамидальную форму. А срезанные веточки найдут достойное применение на кухне каждой хозяйки.

Условия выращивания для комнатных лавров

Несмотря на то, что лавр стал символом прежде всего средиземноморских пейзажей, он выращивается повсеместно в рамках мягкого субтропического климата. Растение неплохо адаптируется к комнатному формату и требует лишь скромного подражания природным условиям, отлично мирясь с недостатком освещения и даже не требуя обязательной холодной зимовки.

Освещение и размещение

Комнатные лавры в число светолюбивых растений можно причислить лишь условно. Наибольшей декоративности зелени и скорости роста можно добиться на рассеянном ярком освещении. Растения, которые летом выносят на свежий воздух, могут расти и на самых солнечных местах, в комнатах на жарком южном подоконнике кусты могут страдать под полуденным солнцем и высыхать.

Идеальным считается место у восточных и западных окон. Лавр часто рекламируют как теневыносливую культуру. Он и правда может выдержать и тень, но почти не растет, совсем не ветвится и теряет устойчивость как к вредителям, так и к неправильному уходу.

На зиму освещение для лавра не обязательно делать максимально ярким, ему достаточно любого светлого места в доме, но даже полутень будет дискомфортной.

Все изменения освещения для лавра должны быть мягкими, постепенными.

Температурный режим и проветривания

Лавры во время активной вегетации прекрасно чувствуют себя в любой температуре от 21 градуса тепла. Жары они не боятся при условии доступа к свежему воздуху и регулярных поливов.

Зимовка лавра — не самый простой момент в их выращивании. Растение желательно содержать в температурах от 12 до 15 градусов тепла. Более холодных температур лавр не боится, выносит даже короткие заморозки до -5 градусов, но до крайностей лучше не доводить. Если возможности создать прохладные условия на зиму нет, нужно следить за влажностью почвы и воздуха, весной восстанавливая растение обрезкой.

Лавры успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Ими можно украшать не только балконы, но и террасы или открытые площадки. Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых. Они не боятся осадков, но вот об устойчивости емкостей и защите от порывов ветра задуматься стоит.

Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать

Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости

Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания

Для этого можно использовать мелкую гальку.

После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели  вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Выращивание лавра в домашних условиях: посадка и необходимые условия

Лавр относится к довольно неприхотливым растениям, поэтому трудностей при выращивании в домашних условиях быть не должно. Необходимо создать оптимальные условия для произрастания растения. Чаще всего в домашних условиях выращивают лавр благородный.

Посадка лавра: оптимальное время, выбор грунта

Проводить посадку семян лавра рекомендуется в зимнее время. Взять небольшой горшок, на дно положить дренажный слой и засыпать грунтом. Готовый грунт можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого следует взять по одной части листовой земли, дерна, перегноя и две части песка.

Все компоненты хорошо перемешать.Семена лавра предварительно следует замочить на несколько дней, так как у них толстая кожица.

Это способствует быстрому произрастанию и появлению ростка. Высадку семян осуществляют на глубину около 1 см. Далее емкость закрыть пленкой, чтобы в почве сохранилась влага. Когда проклюнуться листочки, пленку можно снять. Затем растение пересаживают в более просторную емкость.

Условия для выращивания лавра

Лавр приспосабливается к любым условиям, что позволяет его выращивать даже в домашних условиях. Размещать горшок можно на любом подоконнике, но лавр лучше чувствует себя на солнце, чем в тени. Растение устойчиво к сквознякам, поэтому можно не бояться открывать окна для доступа свежего воздуха.

Летом температура в помещении, где находится лавр, должна составлять +20-+27 градусов, а зимой – около +3-+15 градусов. Весной растение рекомендуется приучать к солнечным лучам, поэтому его выставляют на некоторое время на подоконник, куда падают солнечные лучи.

Размножение лавра

В домашних условиях размножать лавр можно несколькими способами: делением куста и черенкованием. Активно применяется семенной способ размножения. Деление куста проводится в период покоя растения. Обычно этот период приходится на октябрь-март. Деление проводится только после достижения лавра трехлетнего возраста. Процедуру следует проводить аккуратно. Достаточно всего отделить 2-3 ветки от куста.

Метод черенкования наиболее сложный, но также можно проводить. Процедуру проводят в начале лета. Для черенков используют вызревшие или однолетние побеги. Черенки срезают на 7-9 см под косым углом. Нижние листочки удаляются, а верхние обрезают наполовину. В качестве субстрата следует взять в равном количество листовую землю и болотный мох.

На дно емкости обязательно положить дренажный слой из керамзита. Черенки высаживаются в увлажненную почву на глубину около 2 см. Далее накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Саженцы необходимо постоянно опрыскивать и открывать для проветривания.

Основные мероприятия по уходу за лавром

В весенне-летний период лавр нуждается в обильном поливе. В жаркую погоду он должен быть ежедневным

Однако важно следить, чтобы субстрат был не переувлажнен. В зимнее время поливать нужно 2 раза в неделю

Для полива желательно использовать отстоянную воду, температура которой будет составлять не более +20 градусов.

Листья лавра следует постоянно опрыскивать. В летний период эту процедуру выполняют 2 раза в день. Если нет возможности опрыскивать растение, то можно рядом с горшком поставить емкость с водой. Пересадку лавра выполняют через 5 лет. С этого момента пересадка выполняется раз в 2-3 года.

Первый год подкармливать растение не нужно. Дополнительное питание понадобится на второй год жизни. Для этого используют минеральные удобрения, которые вносят ежемесячно. Можно вносить органические подкормки: в воде разбавить голубиный помет или навозную жижу. Подкормки чередуют. Чтобы избежать обжигания корней, предварительно следует грунт хорошо промочить.

Уход за лавром также включает обрезку. Она выполняется только с декоративной целью. Крону обрезают после достижения растением 2 лет. Верхушку срезать и оставить всего лишь 10-15 см над землей. Боковые побеги прищипывают на 15-20 см. Лавру можно придать любую «стрижку».

При неправильном уходе за лавром, растение могут поражать различные вредители: мучнистый червь, паутинный клещ, листовой трипс. Если их не слишком много, то можно собрать механическим способом. В некоторых случаях придется использовать химикаты.

Грибковые болезни развиваются при застое воды на поверхности грунта, поэтому чтобы их избежать, необходимо следить за уровнем полива. Эти несложные рекомендации помогут вырастить это декоративное растение в домашних условиях.

Теги: #Выращивание лавра из семян в домашних условиях

Как вырастить лавр из семян в домашних условиях

Выращивание лавра дома на подоконнике

Лавр благородный относится к роду вечнозеленых деревьев или кустарников семейства лавровых. Родина растения — Средиземноморье. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев, листья кожистые. Плод — черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10—15 мм.

Лавр по-гречески называется «дафна». Древнегреческие мифы связывают его происхождение с драматической легендой о боге Аполлоне и нимфе Дафне. Эта история красочно описана знаменитым римским поэтом Овидием в поэме «Метаморфозы». Он рассказывает о том, как бог любви Эрот, обиженный Аполлоном, поразил того стрелой любви, а его возлюбленную, нимфу Дафну, — стрелой, убивающей любовь. По просьбе Дафны, уставшей от вечных преследований Аполлона, ее родители обратили несчастную нимфу в лавровый куст. Оплакивающий свою любимую Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

Словом «дафна» или «дафния» растение называлось очень долго, вплоть до XVIII века. Чрезвычайно популярные в Греции лавровые листья добавлялись в кушанья, использовались лекарями в народной медицине. В каждом греческом доме лавр служил украшением и заодно очищал воздух. Его добавляли для ароматизации в воду, подготовленную для омовений.

Венками, сплетенными из лавровых листьев, в Древней Греции укращали головы победителей всевозможных спортивных соревнований и художественных состязаний. Эта традиция в дальнейшем распространилась в европейские страны, где сохраняется до сих пор. Именно от слова «laurus» произошло слово «лауреат», что в переводе означает «увенчанный лаврами».

В Западной Европе лавр сначала использовался в качестве лечебного средства. Однако благодаря своим прекрасным вкусовым и ароматическим качествам он быстро завоевал признание как пряность в кулинарии практически всех стран.

Лавр содержит эфирное масло (4,5 %), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листьях присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи.

Это растение используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло Для пищевой промышленности.

Лавровый лист (собирательное название листьев лавра благородного) используется в кулинарных Целях в качестве ароматной приправы

Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют

Выращивание лавра в комнатных условиях

Растение очень неприхотливо и прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.

Размножается лавр благородный семенами. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см.

Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.

Растение легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его лучше содержать в саду, на балконе, открытой лоджии. Зимой лавр может расти в кухне, а также в светлых прохладных помещениях при температуре 3—5 °С. В комнате лавр может расти до 12—15 лет. В старшем возрасте растение незаменимо для зимнего сада.

Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.

Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат. До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте — один раз в 3—4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения один раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение.

Вредители и болезни — щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.

Семенное размножение лавра

Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

Выбор и хранение лавровых листьев

Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

Болезни и вредители домашнего лавра

Наиболее часто кожистые листья повреждаются червецами и щитовками. Их легко выявить при регулярном осмотре. Сначала паразиты заселяют нижнюю сторону листьев. При небольшом заражении их удаляют вручную, с помощью мыльной губки и душа. Если случай запущен – придется воспользоваться специальными препаратами, но тогда листики нельзя будет употреблять в пищу.

Сухой воздух квартир становится причиной появления паутинного клеща, для уничтожения которого используют народные методы или акарициды.

Чрезмерный полив вызывает застаивание воды, из-за чего начинается загнивание корней, появляются грибковые заболевания. Внешне они проявляются появлением коричневых пятен.

Слишком теплая, сухая зимовка может вызвать опадение листвы.

На самом деле, лавр довольно легко содержать. Если правильно ухаживать, он станет не только украшением интерьера, но и замечательной домашней приправой.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector