Шашлык из свинины в маринаде с киви

Содержание:

Другие способы

При желании можно приготовить шашлык из свинины с киви, рецепт которого немного отличается от предыдущего.

Для приготовления маринада с расчетом на 2 кг потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 2 плода киви;
  • 200 гр. майонеза;
  • Перец, соль;
  • Специи для шашлыков;
  • Лавровый лист;
  • Зира;
  • Укроп, петрушка.

Все ингредиенты смешать в кастрюле вместе с нарезанной небольшими кусочками свининой. Достаточно 20 минут, чтобы качественно замариновать мясо даже не парное. При нанизывании на шампуры можно дополнить шашлык кольцами перца. Это придаст блюду дополнительный приятный аромат. Не нужно слишком плотно нанизывать шашлык, лучше оставлять небольшие промежутки для качественного поджаривания.

При желании можно использовать другой маринад для свинины из киви. Выглядит он следующим образом:

  • На два килограмма мяса необходимо взять один экзотический плод. Очистить его, перетереть в пюре.
  • Взбить одно яйцо с солью, специями.
  • В емкость сложить кусочки свинины, пюре киви, взбитое яйцо, а также нарезанный лук.
  • Все перемешать для того чтобы равномерно смазать каждый кусочек, а затем залить стаканом минеральной воды.

Отлично зарекомендовал себя следующий шашлычный маринад:

  • Один лимон разрезать на две части. Из одной – выдавить сок, а другую нужно порезать на кружочки.
  • Добавить к лимону измельченное в пюре киви, тимьян, перец, немного соли.
  • Через полтора часа шашлык готов к приготовлению.

Любители сала смогут по достоинству оценить следующий рецепт в котором также применяется киви для свинины:

  • На 1,5 килограмма мякоти нужно взять 0,5 кг сала. Все порезать. Сало не должно быть больше 1 сантиметра.
  • Фрукт нарезать кубиками, добавить в общую емкость.
  • Туда же отправляется колечки лука.
  • Соль, специи добавить по вкусу.
  • Через 2 часа продукт готов к обжариванию на огне.
  • Кусочки мяса, должны чередоваться с салом. Готовится блюдо не более 15-20 минут. Подавать со свежими овощами, зеленью.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Приготовление.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Куриный шашлык в духовке

Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.

На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:

  • полкило лука;
  • 1 киви;
  • по желанию можно добавить один болгарский перец;
  • соль – щепотку;
  • черный перец и кориандр – по вкусу.

Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи. Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.

Приятного аппетита!

Лайфхаки для маринада с киви

Рецепты шашлыка с киви достаточно простые и не требуют особых кулинарных способностей. Но несмотря на это, пикник на природе может быть испорчен. Стоит допустить небольшие ошибки – и шашлык не спасет даже оригинальный маринад. Несколько лайфхаков, которые помогут сделать отдых под шашлычок удачным.

Качество мяса

Маринад – это конечно же незаменимое составляющее при приготовлении шашлыка. Но он не поможет, если главный компонент плохого качества

При выборе мяса обязательно нужно обратить внимание на его цвет, запах. Оно должно быть свежим, без неприятного аромата и зеленоватых следов. 

Температура мяса

Если планируется маринование шашлыка с киви, не стоит использовать замороженное мясо. При жарке на мангале не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами. Мясо получится сухим и водянистым.

Сколько времени мариновать

Стандартное маринование шашлыка на уксусе занимает в среднем 12 часов. Именно столько времени требуется, чтобы мясо пропиталось, стало ароматным и мягким. Об этом правиле необходимо забыть, если в основе маринада – киви. В зависимости от рецепта, подготовка шашлыка должна длиться от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в чрезмерно мягкую бесформенную субстанцию.

Когда солить

Очень важно при мариновании шашлыка в киви соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль обязательно используется в последнюю очередь

Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце. Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад.

Емкость для маринования

Не рекомендуется мариновать мясо в киви, используя для этого алюминиевую посуду. Поскольку во фруктах содержатся кислоты, они вызовут отрицательную реакцию с алюминием. Это приведет к выделению вредных веществ, опасных для здоровья человека. Для маринада стоит применять только стеклянные, эмалированные или керамические емкости.

Видеоверсию приготовления маринада для шашлыка с киви вы можете найти здесь.

Добавлять киви в мясо для шашлыка, возможно, покажется кулинарным моветоном. Но этот экзотический фрукт отлично гармонирует по вкусовым ощущениям и со свининой, и с бараниной, и с курицей. По сравнению с привычным рецептом маринада на уксусе, мясо получается более нежным и сочным. А сам процесс маринования занимает не более 2 часов, что в разы сокращает ожидание ароматного шашлычка.

Что такое маринад? Советы для приготовления маринада

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мясо, выдержанное в маринаде становится более мягким и ароматным, благодаря ингредиентам маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. А чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.

Полезные советы:

  1. Маринады делаются из самых неожиданных и даже экзотических составляющих для того, чтобы придать маринаду сладкий, острый, кислый или пряный вкус. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но учтите, что маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится.
  2. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
  3. Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете, а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
  4. Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
  5. Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
  6. Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Маринад для шашлыка с киви. Пошаговый фото рецепт

Ну и напоследок, приготовила для вас рецепт шашлыка с киви – с маринадом из этого экзотического фрукта. У вас получится очень необычный и вкусный результат.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Порежьте мясо кусочками для шашлыка, добавьте кольца лука, специи по вкусу, соль и руками все перемешайте.

2. Залейте мясо с луком и специями минеральной водой и перемешайте.

3. Киви очистите и блендером взбейте в кашицу (можно просто мелко порубить ножом), добавьте кашицу из киви к мясу: если используется говядина – за 1,5 ч до жарки шашлыка, если баранина – за 40 мин, если свинина – за 20 мин, для курицы достаточно и 10 мин выдержки в маринаде из киви.

4. Выдержанное с киви мясо нанизать на шампуры.

5. Жарить шашлык обычным способом над горячими углями на мангале, периодически поворачивая шампуры.

Существует еще большое множество вкусных маринадов, об этом читайте скоро другие статьи.

И если у вас не получается выехать на природу, то приготовьте не менее вкусные шашлыки в домашних условия. Рецепты смотреть здесь!!

Для курицы

Чтобы куриный шашлык получился сочным, необходимо как следует промариновать его. Соединив кислый сок киви с мягким вкусом майонеза и масла, можно получить идеальный маринад для мяса.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, просушить на полотенцах. Нарезать некрупными кусками. Сложить в пищевой контейнер или другую удобную ёмкость.
  2. Киви и чеснок очистить и вместе отправить в чашу блендера. Измельчить в кашицу.
  3. Влить в полученное пюре сок лимона и оливковое масло. Добавить майонез и соевый соус.
  4. Всё взбить до однородного состояния. Добавить специи и соль.
  5. Залить полученным составом курицу и оставить мариноваться на ночь.
  6. Кусочки нанизать на шампуры или, если удобнее, разложить на решетке.
  7. Поджаривать на углях около 15 минут, следя, чтобы температура была не слишком высокой. Курицу легко пересушить.

Ингредиенты для маринаде перемешиваются в блендере

Если из кусочка, разрезанного ножом, выделяется красноватый сок, значит, снимать шампуры рано. Если жидкость прозрачная – блюдо готово.

Рецепты маринада с киви для шашлыка из свинины

Свинина великолепно сочетается с экзотикой ягоды, вбирая в себя сок. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту.

Свиной шашлычок, когда времени в обрез

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса (шея);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1,5 киви;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.

Для удобства насаживания на шампуры, резать филе на средние куски. Луковицы порезать на кольца. Ягоду почистить от кожицы, измельчить до кашицеобразного состояния.

Добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать пюре из киви, луковые кольца и мясные кусочки. Мариновать (под грузом) на протяжении 40 мин.

Шашлычок поджаривать, нанизав на шампуры, около 30 мин., на углях.

Нежнейший шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи свиной;
  • 1 головка лука;
  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца;
  • 6 г паприки;
  • пучок рубленой кинзы.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.

Разрезать вырезку средними кусками, добавить специи и кинзу, соль и перец. Измельчить блендером лук в кашицу. Очищенный от кожуры лимон нарезать и измельчить в пюре, добавить луковое пюре и кусочки мяса. Перемешать.

Переложить эту смесь в кастрюлю и поставить в холодильную камеру на ночь. За 1 час до приготовления добавить ягоду, размятую до состояния кашицы.

Готовить, нанизав на шампуры, на гриле.

Маринад для свинины с киви

Состав:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • минеральная вода с газом – 0,25 л;
  • сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
Очистите киви и нарежьте некрупными кусками

Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.

Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления

Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок

Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.

А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.

Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.

Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.

Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.

А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.

Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.

Как замариновать в сметане?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
  • бекон – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 0,2 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубите ножом.
  3. Укроп очень мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
  5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
  6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
  7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
  8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
  9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
  10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
  11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
  12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

Рецепт приготовления куриного шашлыка в маринаде из киви по шагам

Куриный шашлык в маринаде из киви получается очень мягким. Маринад готовится не только из киви, в него добавляется еще минеральная вода, майонез, консервированные ананасы, приправа для шашлыка, но основным продуктом является именно киви. Киви сначала обязательно очищаем от кожицы, затем пропускаем через мясорубку, также через мясорубку пропускаем консервированный ананас и смешиваем с кашицей киви.

В перемолотую массу вливаем сироп от ананаса и минеральную воду, воду лучше брать газированную, нейтральную, только не содовую.

Затем добавляем в массу майонез. Майонез берите на свой вкус, только не чесночный, чтобы не доминировал запах чеснока.

Ну и в конце всыпаем в маринад приправу для шашлыка и соль. Маринад хорошенько перемешиваем и беремся за подготовку куриного филе.

Куриное филе обмываем холодной водой и нарезаем крупными кусками, как обычно на шашлык.

Нарезанное куриное филе погружаем в приготовленный маринад из киви и хорошенько перемешиваем. Перемешивать филе в маринаде нужно руками, слегка переминая куски мяса. Затем помещаем емкость с куриным филе в маринаде из киви в холодильник и выдерживаем там три часа. Можно и дольше, если готовите шашлык с вечера.

Промаринованные куски куриного филе нанизываем на шампуры, если будете готовить над углями на мангале. А если в духовке на гриле, то просто разложите куски филе на решетке. Маринад, который у вас останется, не выливайте, в нем можно приготовить мясной гуляш – мясо и подлива получатся очень вкусными.

Жарим куриный шашлык над горячими углями, ни в коем случае над огнем. Куриный шашлык хорошо пропекается и готовится он на мангале довольно быстро. Следим за равномерным запеканием шашлыка над углями, периодически прокручивая шампуры.

Готовый куриный шашлык снимаем с шампуров и подаем с кетчупом или томатным соусом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свинина  — 2 Килограмма (шея)
  • Лук  — 4-5 Штук
  • Киви  — 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы  — – По вкусу
  • Свежая зелень  — – По вкусу (чем больше, тем лучше)

Количество порций: 6-7

Маринование мяса с киви для шашлыка

Наш маринад для шашлыка мы предлагаем готовить не только с киви, но и с луком. Ведь, какое мясо плохо сочетается с лучком? Правильно, никакое! С шашлыком медлить нельзя, ведь, если сильно затянуть, есть шанс захлебнуться слюнями, поэтому давайте скорее переходить к пошаговому приготовлению:

  1. Первым делом, мясо необходимо подготовить к маринованию. Для этого возьмите кусок шеи, зачистите его – не нужно срезать весь мелкий жир, иначе шашлык будет слишком сухим, но и оставлять висячие куски жира и жил не стоит. Так же стоит зачистить пленки. Нарезать «шашлычными кусочками» — не слишком большими, но и не маленькими, они должны быть примерно одинакового размера.
  2. Смешайте все травы, специи, соль, перец в одну массу. Всыпьте ее в мясо, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, разделить колечки. После немного отжать руками (чтоб лук обмяк). Обмякший лук переложить к мясу, немного перемешать.
  4. Киви очистить и нарезать не слишком крупно. Если Вас не смутить пюре киви на мясе, то, по большому счету, можно перетереть киви самой обычной вилкой. Добавить фрукт к мясу с луком, тщательно перемешайте, вся масса должна быть однородной, киви должен быть распределен максимально равномерно.
  5. Минералку и вино смешать, всю жидкость влить к мясу, желательно, чтобы мясо было полностью покрыто.

Такой маринад с киви подходит для шашлыка из свинины или из говядины. Шашлык стоит оставить на 1,5-3 часа при комнатной температуре (не на жаре!) – этого времени будет достаточно, чтоб мясо промариновалось, стало мягким и сочным. Можно адаптировать такой маринад с киви и для шашлыка из курицы. В принципе – можно оставить и такой маринад, но при желании можно добавить болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой, томат, нарезанный кубиком. Курица хорошо сочетается с этими ингредиентами, а сам маринад не будет с ними конфликтовать.

Шашлык из свинины с киви и лимоном

Этот изысканный шашлык с киви на европейский манер готовится даже без лука.

Продукты:

  • свиная шея — 1 кг
  • киви — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • веточки тимьяна — 3 шт.
  • смесь перцев — 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу

Как в киви замочить мясо

1. Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу.

2. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине.

3. Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.

При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли — он придаст приятную нотку шашлыку.

Несмотря на то что рецепты кавказского шашлыка отличаются лаконичностью и простотой, существуют и более оригинальные варианты приготовления мяса. Например, с добавлением кисло-сладкого киви.

Что по закускам?

Одна из самых популярных закусок для шашлыка – острые помидоры. Приготовить её можно всего за несколько минут, а для маринования достаточно всего двух-трёх часов.

Сначала следует порезать помидоры дольками и мелко порубить чеснок. После этого смешайте чайную ложку горчицы, немного перца, паприки, сахара, соли и укропа. Влейте одну ложку 9%-го уксуса. В банку сложите помидоры и чеснок, а затем залейте их готовым маринадом и уберите в холодильник на несколько часов.

Обычные помидоры можно заменить на черри. Фото: pixabay.com

Банку рекомендуют периодически переворачивать, чтобы все помидоры промариновались равномерно.

Ещё одна закуска, которая заполучила много положительных отзывов в интернете, — хлеб на гриле. Для её приготовления возьмите батон, сделайте на нём небольшие надрезы и вложите в них сливочное масло.

Смешайте пять столовых ложек растительного масла с мелко порубленным чесноком и промажьте полученной смесью каждый «карман» батона. Также добавьте свежий укроп.

Порежьте любой сыр и начините им хлеб. Батон заверните в фольгу, поместите на гриль. Готовьте 7-10 минут. Если у вас нет гриля, воспользуйтесь обычной духовкой. 

Для блюда понадобится достаточно большой батон. Фото: pixabay.com

Кроме того, к шашлыку можно приготовить быструю закуску из лаваша. Вам понадобятся всего лишь четыре ингредиента – армянский лаваш, зелень, твёрдый сыр и майонез.

Статья по теме

Оливье, печень трески, ветчина. Что завернуть в лаваш

Сверху можно украсить свежим луком или чесноком. Такую закуску нельзя долго хранить, потому что лаваш может попросту засохнуть.

Фруктовые маринады для шашлыка

Безусловно, фруктовые маринады для шашлыка существуют для любителей, но их секрет в том, что от вкуса фруктов поле жарки нет и следа, но фруктовая кислота творит чудеса с мясом, интенсивно действует на его  структуру, делая его сочным и мягким. Стоит попробовать приготовить!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 3 шт. киви;
  • 1 кг лук;
  • 1 ст. л. перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Киви очистить от кожуры и натереть на терке (или порезать мелкими кубиками).
  4. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.

Вам потребуются:

  • 4 кг мясо;
  • 1 л сок гранатовый свежевыжатый;
  • 4-5 шт. лук репчатый;
  • пряности по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, кориандр);
  • 4 ч. л. соль поваренная.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать, оставить мариноваться в холоде на 8-9 часов.

Способ приготовления:

  • 3 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу;
  • сок яблочный свежевыжатый;
  • вода минеральная.

Вам потребуются:

  1. Мясо порезать кусочками 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо посолить, поперчить и уложить слоями с луком в глубокую посуду.
  4. Залить яблочным соком с минеральной водой, чтобы жидкость покрыла мясо.
  5. Количество сока и минеральной воды должно быть примерно 50/50.
  6. Оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector