Шампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов
Содержание:
- Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане
- Рецепт сливочного грибного соуса
- Сколько времени тушить шампиньоны? И что Вы из них готовите? Подскажите, пока они там тушатся!
- Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
- Вариант 5: Шампиньоны в сметане на сковороде — простой рецепт
- Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
- Самый простой рецепт на сковороде
- Рецепт 4. Грибы и мясо со сметаной
- Полезные советы и рекомендации
- Шампиньоны в микроволновке со сметаной
- Шампиньоны в сметанном соусе
- На сковороде
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане
Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:
- самый быстрый;
- рецепт для мультиварки;
- шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
- простой и быстрый рецепт;
- готовка с режимом «Отложенный старт».
Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.
Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.
Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.
Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.
Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.
Рецепт сливочного грибного соуса
Сливочный грибной соус – идеальное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает этому грибному винному соусу дополнительный вкус и остроту.
Ингредиенты для сливочного грибного соуса из шампиньонов со сметаной
- 1 фунт грибов (белые или коричневые грибы в порядке)
- 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
- 2-3 зубчика чеснока, рубленый
- 4 столовые ложки нейтрального масла или несоленого масла
- 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не употребляете алкоголь)
- 1 чашка густых сливок
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше при использовании поваренной соли)
- 1/2 ч.л. грубого помола черного перца
- 2 столовые ложки рубленой петрушки (по желанию)
- 2 столовые ложки нарезанного укропа (по желанию)
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (не обязательно, но рекомендуется)
Пошаговый план приготовления сливочного грибного соуса:
- Приготовление: протрите 1 фунт грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Нарезать 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа при использовании.
- Обжарить лук: в сковороде с толстым дном сковороде нагреть 4 столовые ложки масла или масла, затем добавить лук и варить на среднем огне, часто помешивая, пока грибы не подрумянятся и не станут прозрачными. Выньте лук в отдельную миску с выдолбленной ложкой.
- Обжарить грибы: разогреть сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или маслом до почти курения. Добавить грибы и помешивая, часто слегка обжарить их. Сначала они будут парить и выделять влагу, но продолжать готовить, пока жидкость не испарится, а затем слегка поджарить грибы.
- Приготовить грибной соус : добавить 1/2 стакана белого вина и размешать грибы, соскабливая дно сковороды, чтобы разогреть. Готовьте около 2 минут, чтобы приготовить около половины вина. Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 чашки сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого перца грубого помола, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 тертой чашки сыр пармезан (при использовании). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте. Завершите соус, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Сколько времени тушить шампиньоны? И что Вы из них готовите? Подскажите, пока они там тушатся!
- Тушить совсем немного, минут 15-20. Вообще их можно есть даже сырыми. Шампиньоны, вообще-то, не очень люблю. Предпочитаю настоящие грибы. Но когда выхода нет, режу их, бросаю в сковородку с хорошо нагретым маслом вместе с луком, солю, обжариваю пару минут, заливаю сливками (можно сметаной) и тушу ещё минут 10-15. Добавляю в салаты. А вот запечённые шампиньоны — вещь обалденная: у крупных отрезать ножки, измельчить, нарезать лук. Шляпки изнутри слегка смазать сливочным маслом, начинить нарезанными ножками с луком, можно присыпать сыром и отправить в духовку при 200 град минут на 10. Приятного аппетита.
- Ты знаешь, пока ты спрашивала и пока я ответил им уже конец пришел, как пище. Это очень нежные грибы, — 5 минут максимум!
- Шампиньоны тушеные
Для выбрать грибы. Шампиньоны тщательно промыть, отрезать корешки, шляпки чистить от пленок, крупные шляпки нарезать дольками, обжарить в масле на сильном огне, посыпать мукой, приправить солью перцем. Когда шляпки грибов станут мягкими, добавить картофель, сбрызнуть соком лимона. Подавать шампиньоны с картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
500 г шампиньонов, 4 картофелины, 50 г сливочного масла, сок ½ лимона, мука, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень укропа или петрушки
Тушить буквально 5-10 мин. А готовлю я с ними салат. Мелко режу и на сковородку. Пока тушатся, режем мелко упаковку крабового мяса, 2 вареных яйца, трем сыр по вкусу. Все смешиваем и добавляем горячие грибы вместе с подливкой, если ее не много. Чуть-чуть майонеза. Получается быстро, вкусно и сытно! Сыр от тепла плавится — вкуснятина!
могу предложить корейский салат, как поджарите их, остудите,жарите лук 2шт выкладываете его в грибы,добавляете-посыпаете перцем красный,черный-горький, по вкусу на сколько горькое вы любите.добавляете сою по вкусу несколько ложек и уксус пару ложек тоже по вкусу. Все это постоит немного и готово.(это если вы любите корейскую кухню)все у них горькое
жюльен
сын и мама суп-пюре с любят, муж, папа и я фршированные)тушася минут 20, запекаются столько же)
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
- Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
- Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
- Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
Подготовьте:
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
- Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
- Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
- Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
- Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
- Добавьте соль и перец.
- Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
- Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.
Вариант 5: Шампиньоны в сметане на сковороде — простой рецепт
Не хотите подсчитывать горошины перца – не кладите его вовсе. Знатоки утверждают, что молотая приправа в этом случае искажает желаемый вкус соуса. На практике это не так заметно и соус получается всё равно замечательным.
Ингредиенты:
- 350 граммов свежих некрупных шампиньонов;
- небольшая сочная луковка;
- ложка муки;
- стакан среднекалорийной сметаны;
- масло, рафинированное – две ложки;
- два стакана кипячёной чистой воды;
- соль, молотый и горошковый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Для соуса подойдёт лук любого сорта, но красивее смотрится белый. Мелкими кубиками нарежьте очищенную луковку. Спассеруйте в сковороде с ложкой масла и временно выложите на тарелку, а выступившее масло слейте назад в сковороду.
Шаг 2:
Грибы моем и распускаем пластинками. Подлейте в сковороду ещё ложку масла, разогрейте и выложите в него шампиньоны. Грибы нужно обжарить, поэтому сковороду выберите большую, шампиньоны должны лежать на ней в один слой. Помешивайте, пока все они не подрумянятся, затем посыпьте мукой и очень быстро перемешайте, подняв сковороду над плитой.
Шаг 3:
Верните грибы на нагрев, выложите и перемешайте с ними пассерованный лук. Подливаем стакан горячей воды и разбиваем комочки муки, если таковые образуются. Затем вливаем ещё не менее половины стакана и далее по желанию регулируем водой густоту соуса. Кладём по счёту восемь горошинок перца, их потом также и достанем. Медленно тушим, прикрыв сковороду, ровно пять минут. Затем вмешиваем в грибы сметану и минут десять выдерживаем на минимуме нагрева, под крышкой.
Шаг 4:
Горошковый перец нужно выловить, пересчитав, и всыпать щепоточку молотого. Если, на ваш взгляд, горошины не создадут помехи, можете не делать этого сразу, а только если блюдо останется и его придётся повторно разогревать.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
• 550-600 г грибов;
• четыре картошки;
• лук и морковь – по одной штуки;
• листья петрушки;
• 300 г сметаны;
• соль, черный перец;
• масло растительное;
• 300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Самый простой рецепт на сковороде
Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана домашняя/фермерская | 150 г |
Свежие шампиньоны | 600–700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры
При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.
Рецепт 4. Грибы и мясо со сметаной
Свинина получается сочной и вкусной. С картофельным пюре блюдо становится более сытным, но может быть использовано в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Грибы – 0,6 кг.
- Головка лука – 3 шт.
- Сметана – 0,4 кг.
- Немного растительного масла.
- Соли и прованских трав по предпочтениям.
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
Этапы приготовления:
Тщательно промываем свинину или любое другое выбранное мясо под водой, высушиваем от лишней влаги, выкладываем на салфетки
Стараемся над нарезкой тончайших ломтиков, которые могут хорошенько запечься с вкусной корочкой.
Используем кухонный молоточек чтобы осторожно отбить свинину. Вводим черный молотый перец и соль.
Раскаливаем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем каждую сторону до появления румяного оттенка.
Луковицы очищаем, измельчаем в виде тонких маленьких колечек или полуколец.
Прочищаем и промываем плодовые тела шампиньонов или любых других выбранных грибов, нарезаем на соломку
Вводим в сковородку масло и прованские травы, обжариваем все компоненты.
Выбираем формочку для запекания, которую обмазываем в масле. В качестве первого слоя кладем свинину, а затем шампиньоны с полукольцами лука. Солим и не забываем про добавление лимонного сока, который придаст блюду особый утонченный и приятный вкус.
Заливаем 0,4 л сметаны, распределяем ее равномерно по ингредиентам с помощью столовой ложки. Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов, выпекаем 45 минут.
Таким образом, существует огромное количество рецептов, следуя которым можно создать необычные блюда, привносящие разнообразие и яркие, сочные вкусы в привычный рацион. Грибы получаются очень аппетитными, сытными и полезными, а в алгоритмах выполнения нет ничего сложного.
Полезные советы и рекомендации
Посуда для маринада может быть стеклянной, металлической или пластмассовой, изделия из алюминия использовать не рекомендуется. Предотвратить пересыхание продукта можно с помощью масла в составе для мариновки, который может изобиловать специями, однако теряет свои вкусовые качества при использовании более чем двух кислящих компонентов. Для сохранения формы грибов при термической обработке их так же можно смазывать маслом в процессе готовки, это препятствует пригоранию и способствует приобретению ими аппетитной золотистой окраски.
При выборе приправ для блюда нет строгих ограничений, однако наиболее часто применяющиеся специи можно распределить по оказываемому ими эффекту. Для обогащения вкуса и запаха грибов маринад к ним изготовляют с укропом, листом лавровым, горошинами перца, петрушкой и чесноком, также распространено использование тимьяна или палочек корицы. Чтобы сделать вкус более мягким, добавляют гвоздику, розмарин и лук. Если в блюде требуется острота, маринад дополняется перцем чили.
В отборе грибов следует руководствоваться отсутствием у них тёмных участков, пятен и загрязнённых повреждений, рекомендуется подбирать шампиньоны одинаковых габаритов. Так они впитают маринад равномерно и будут иметь эстетическую красоту. Отверстия между шляпкой и ножкой так же нежелательны, их аккуратно вырезают вместе с остальными негодными участками. При снятии нижнего слоя ножки срезается покров не более 5 мм толщиной.
После чистки следует незамедлительно приступать к готовке, иначе грибы потемнеют. Если нет возможности приготовить шампиньоны сразу, их заливают холодным раствором кислоты лимонной и соли в пропорции 2 г и 1 ч. л. на 1 л воды соответственно. Эти вещества предотвратят впитывание грибами жидкости, так их можно держать не более суток. В тёплой или горячей воде продукт потеряет сок.
В список основных причин порчи шампиньонов при продолжительном хранении входят:
- недостаточно стерилизованная или разгерметизировавшаяся посуда;
- освещённость;
- высокая температура;
- недостаточное количество уксуса, соли или сахара.
Подходящая температура для хранения составляет от 5 до 7°С, остальные условия различаются в зависимости от способа приготовления.
Состояние грибов | Допустимое время хранения | Нюансы |
Свежие | Неделя | Хранить следует в периодически проветриваемом пакете, без обёртки шампиньоны начнут портиться через 3-4 дня. |
Маринованные | Год | Время указано для содержания продукта в холодильнике, вне его шампиньоны хранятся полгода при низких температурах и не более 3 месяцев при комнатной температуре. |
Сушёные | От 8 до 12 месяцев | Сохранность продукта обеспечивает низкая влажность. |
Замороженные | От 40 дней до полугода | Свежие грибы можно хранить в морозилке на протяжении месяца, жареные или варёные сохраняются дольше. |
Обладающие большим разнообразием рецептов приготовления, шампиньоны в свежем состоянии менее долговечны по сравнению со своими готовыми вариантами. Чтобы они не высыхали, их хранят в закрытой таре или пакете, который проветривается каждые 3 дня во избежание появления гнили от образовывающегося в ёмкости конденсата.
Шампиньоны в микроволновке со сметаной
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить одну порцию для себя, не обременив себя практически временем и посудой. Великолепный рецепт кто на даче обзавелся микроволновкой для разогрева еды и не заморочился полноценной плитой. Многие до сих пор думают, что в микроволновке можно только разогревать еду. А это не так. В ней можно полноценно готовить.
Приготовление:
- Грибы нарезаем средними кусочками, добавляем к ним масло и ставим в СВЧ печь на 3-5 минут.
- Добавляем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на еще пять минут.
Наверно на этом рецепте я закончу эту статью, приятного аппетита, и готовимся к грибному сезону. Смазываем лыжи, стираем варежки и складываем все это в сени. А корзину мы приготовили еще с зимы. Ведь приготовили? Нет? Тогда, пока сидим дома, в самый раз ее осмотреть, не рассохлась ли она в ожидании встречи с лесом )))).
Шампиньоны в сметанном соусе
Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.
Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.
Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.
Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.
Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.
Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе
Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.
Составляющие:
- шампиньоны – 500 г
- томатная паста – 1 чайн. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- семена горчицы – 0.5 ст. ложки
- петрушка – 3 веточки
- сливочное масло – 10 г
- перец и соль – по 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.
Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.
Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.
Шампиньоны в сметане с креветками
Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г
- шампиньоны – 0,5 кг
- чеснок – 2 зубчика
- смесь перцев – по вкусу
- сметана – 5 ст. ложек
Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.
Пряные шампиньоны в сметанном соусе
Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 400 г
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 70 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- базилик – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- чили и паприка – по 3 г
- соль, перец – по вкусу
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.
Шампиньоны в пикантном сметанном соусе
Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.
Составляющие:
- шампиньоны – 300 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сметана – 70 г
- перец, соль, тимьян – по 3 г
- прованские травы – 0,5 чайн. ложки
- растительное или сливочное масло – 10 г
Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.
Шампиньоны в сметане с помидорами
Возьмите:
- грибы – 300 г
- помидоры черри – 10 шт.
- базилик – 5 г
- сметана – 3 стол. ложки
- сыр – 50 г
- перец, соль – по 2 г
- масло растительное – 15 мл
Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.
Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.
На сковороде
Сковорода — отличный способ для приготовления боровиков. Предварительная обжарка в масле позволяет ярче раскрыть вкус продукта, сковорода отлично подходит для тушения. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из чугуна, поскольку они запасают большое количество тепла, которое необходимо для правильного приготовления боровиков.
Белые грибы с беконом
Простое, быстрое и сытное блюдо. Отличный вариант завтрака перед работой. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- растительное масло — 50 мл;
- бекон — 150 г;
- боровики — 300 г;
- розмарин — 1 веточка;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить белые грибы с беконом:
- Влейте на сковороду растительное масло и бекон, обжарьте до румяного цвета.
- Когда бекон обжарится, достаньте его и дайте стечь лишнему жиру, выложив продукт на сито или на бумажное полотенце.
- Жарьте боровики вместе с розмарином на жире от бекона до готовности.
- Выложите на тарелку, соедините с беконом, солите и перчите по вкусу.
Кролик тушеный с белыми грибами
Изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для романтического ужина. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- кролик — 200 г;
- белые грибы — 200 г;
- лук — 150 г;
- куриный бульон — 350 мл;
- сливки (33%) — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 2 веточки;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Как приготовить кролика тушеного с белыми грибами:
- Обжарьте лук и белые грибы на сильном огне в течение 5 минут.
- Выложите зажарку в отдельную посуду.
- Обжарьте разделанного кролика до золотистого цвета.
- Соедините мясо и зажарку, минуту прогрейте вместе с тимьяном.
- Добавьте бульон (можно заменить водой в том же количестве) и чеснок, доведите до кипения, сделайте медленный огонь и накройте крышкой, оставив небольшой зазор для выхода лишней жидкости.
- Тушите 40 минут.
- Добавьте сливки и прокипятите около 3 минут.
- Посыпьте рубленной петрушкой перед подачей.