Соус сацебели: описание и рецепты приготовления
Содержание:
- Что это за соус и с чем его едят
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Аджика «Грузинская»
- Грузинская аджика
- Грузинская кухня
- Приправа из свеклы
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
- Цицибели
- Цицибели традиционный
- Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
- Грузинская закуска из цветной капусты
- Грузинская долма
- Грузинская сырная паста
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Грузинская закуска
- Грузинская кухня
- Интересные и изысканные вкусовые сочетания
- Сацебели с ядром грецкого ореха
- Соус сацебели томатный классический
- Классический рецепт кетчупа из слив
- Что такое сацебели?
- Особенности блюда
- Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
- Готовим сацебели с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Соус сацебели — рецепты приготовления
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Также рекомендуем: Бальзамический соус
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе
Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели»
На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Аджика «Грузинская»
Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,
Грузинская аджика
Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В
Грузинская кухня
Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с
Приправа из свеклы
Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара.Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек
Цицибели
Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные
Цицибели традиционный
Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого
Грузинская закуска из цветной капусты
Грузинская закуска из цветной капусты Что понадобится: 500 г цветной капусты, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, майонез, перец, соль И начинаем готовить: Свежую цветную капусту, рубленые ядра
Грузинская долма
Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с
Грузинская сырная паста
Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Грузинская закуска
Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и
Грузинская кухня
Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды
Интересные и изысканные вкусовые сочетания
Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:
- цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
- в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
- в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
- в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.
Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:
- если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
- не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
- можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
- мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
- некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.
Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.
Сацебели с ядром грецкого ореха
Такой вариант считается праздничным. Ядро ореха добавляет блюду насыщенности и вносит свой вкус, делая его не традиционным, но желанным. Блюдо подают не только к мясу, но и к запеченным на гриле овощам. Нам понадобятся ингредиенты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
- ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г;
- красный перец острый измельченный в порошок – 10 г;
- вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
- уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:
- Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
- Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
- Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
- В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.
Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.
Соус сацебели томатный классический
Когда свободных банок для консервации нет, можно использовать пустые стеклянные бутылки. В них закатки тоже прекрасно хранятся и удобно наливать.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- соль;
- уксус яблочный (подойдет винный) – 1 ст.л.
Специи (по чайной ложке):
- кориандр – 2 ч.л.;
- уцхо сунели;
- хмели сунели;
- сахар;
- укроп высушенный перемолотый.
Этапы приготовления:
1. Помидоры мю и разделяю их надвое, отрезав ненужные части. Дольки чеснока очищаю.
2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.
3. Как только овощи подготовятся, надо выключить огонь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной смеси.
4. Еще горячей пропускаю ее через большое сито/дуршлаг, убирая зерна с кусочками кожуры.
5. Закончив, помещаю измельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.
6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец удобным способом. Например, в блендере, добавив немного помидорной смеси. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минуты, продолжая помешивание.
7. Последними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.
Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заранее таре. Подойдут стеклянные бутылки или маленькие банки. Вот как выглядит классический рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно использовать сразу, если хочется попробовать результат.
Вот такие классические рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для своей семьи, продукт получается натуральным и качественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты считаются полезными, в холодное время года помогут укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.
Классический рецепт кетчупа из слив
Для кетчупа из слив используют разные ингредиенты. Все зависит от фантазии хозяйки и сочетания тех или иных продуктов. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- слива (3 кг);
- зелень: кинза и укроп (2 пучка);
- перец чили для остроты соуса;
- чеснок (2 головки);
- сахар (30 г);
- соль (количество определяется самостоятельно);
- хмели-сунели (15 г);
- уксус 9%.
Для того чтобы приготовить соус из перечисленных выше ингредиентов, необходимо строго следовать инструкции.
- Сливы должны быть спелые и мягкие, но не мятые. Все плоды следует тщательно перебрать, чтобы не допустить попадание червяков или гнилой мякоти. Промытые сливы заливают водой и доводят до кипения. Фрукты должны стать еще мягче. Сливы будут готовы, как только их шкура начнет отделяться. Плоды нужно переложить в другую посуду (лучше всего подходит дуршлаг) и оставить остывать. Далее необходимо вынуть косточки.
- Кинзу и укроп необходимо промыть и мелко нашинковать.
- Чеснок следует разделить на дольки и почистить. Кусочки должны быть среднего размера. Поэтому крупные дольки можно разрезать пополам.
- Перец чили также разрезаем на небольшие кусочки. Семечки оставляем по желанию, если вы хотите сделать более острый вариант соуса.
- Сливы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Все содержимое выливаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
- По истечении времени соус нужно перетереть через сито, чтобы масса была более однородной без крупных кусочков.
- В кетчуп добавляют хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Если сливы попались не очень сладкие, то можно добавить больше сахара. Главное, не использовать его слишком много, чтобы сохранить гармоничное сочетание с солью.
- После добавления всех специй кастрюлю ставим обратно на огонь, и варим кетчуп еще 45 минут. Только нельзя забывать о пленке. Ее необходимо снимать, чтобы не испортить консистенцию соуса.
- Для хранения кетчупа используют небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно промыть и простерилизовать над паром. Кто-то делает это в духовке. Крышки лучше взять винтовые, чтобы в будущем было удобно открывать и закрывать банки.
- В приготовленный кетчуп добавляют яблочный уксус, чтобы он дольше хранился.
- Сливовый соус разливают по банкам и переворачивают, укрывая все теплым одеялом.
- Спустя несколько дней все баночки ставят на хранение в погреб или холодильник.
Многие хозяйки советуют в процессе приготовления не использовать металлическое сито, так как слива является довольно кислым продуктом. Фруктовые кислоты будут вступать в реакцию с металлом.
Все представленные продукты входят в состав классического рецепта. Но есть еще и другие необычные модернизации соуса, которые ничуть не уступают по вкусу.
Что такое сацебели?
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Особенности блюда
Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.
Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
- 1 килограмм сливы ткемали;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
- перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
- пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
- пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
- 30-граммовый пучок кинзы;
- 5-6 грамм сушёного кориандра;
- 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
Приготовление
Сливу промываем и складываем в кастрюлю
Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура
Огонь должен быть небольшим
Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Готовим сацебели с грецкими орехами
Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.
Ингредиенты:
- 1500 грамм томатов;
- 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
- небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
- 5 зубков чеснока;
- 50 грамм грецких орехов;
- по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
- 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.
Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.
Готовим сацебели с грецкими орехами
Этапы приготовления:
- Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
- При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
- Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
- Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
- Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
- Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
- Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
- на огонь и доводим до кипения.
- Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.
Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.
Ингредиенты
Классический рецепт соуса Сацебели состоит из:
- кислого фруктового сока;
- грецких орехов;
- куриного бульона;
- уксуса;
- чеснока;
- лука;
- зелени;
- специй.
Соус отличается низкой калорийностью, так как на 100 г приходится 52 ккал. Чтобы заправка получилось ароматной, используют кинзу, мяту и шафран. Из специй понадобится красный молотый перец и соль. Если под рукой нет нужного ингредиента, его можно заменить.
Исходный продукт | Замена |
Фруктовый сок | Ягодное/томатное пюре |
Кинза | Петрушка/укроп |
Куриный бульон | Мясной/рыбный бульон/вода кипячёная |
Шафран | Бархатцы/хмели-сунели |
Уксус | Лимонный сок |
Сливы | Алыча |
Грузинский соус хорош тем, что в нём можно менять составляющие по своему вкусу и предпочтениям.
Кроме этого, подходит заправка и для вегетарианцев, так как они могут приготовить её на воде.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Сацебели, рецепт классический которого помнят не многие, готовится из свежих ингредиентов. Заранее варят только мясной бульон и настаивают уксус на листьях мяты. Кулинарные манипуляции проводят в глубокой посуде, где удобно смешивать ингредиенты.
Процесс приготовления сацебели:
- Грецкие орехи перетирают с солью, красным перцем, мелко нарезанной кинзой, чесноком и заливают мятным уксусом.
- На следующем этапе к смеси добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
- Далее заливают содержимое ёмкости тёплым бульоном, откуда предварительно извлекают мясо.
- На предпоследнем этапе в жидкость добавляют шафран.
- В конце соус приправляют абгором (соком незрелого винограда).
- Содержимое миски тщательно вымешивают и убирают в прохладное место, чтобы настоялось 2-3 ч.
При приготовлении рекомендуется учитывать, к какому блюду будет подаваться заправка. Если к мясному, то варится мясной бульон, а если к рыбе – то соус делают на рыбной юшке. Подают заправку в холодном или тёплом виде, а вот горячим сацебели не едят.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия
К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.