Рута душистая

Содержание:

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения

Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Применение руты душистой в кулинарии

Несмотря на то что растение относится к ядовитым, умеренное его потребление не считается опасным.

Рута душистая используется в кулинарии благодаря своему сильному аромату

Важно не переборщить с её количеством, так как она легко может перебить вкус и запах самого блюда

Несмотря на небольшую известность руты в качестве приправы, она удивительным образом сочетается с огромным количеством ингредиентов. Она прекрасно подходит к различным мясным блюдам, особенно из баранины. При этом её можно сочетать и с рыбой.

Её добавляют в соусы и комбинируют с другими специями. С большинством из которых рута не конфликтует.

В некоторых странах, она применяется для придания особого аромата блюдам из творога и сыра.

Рута может быть добавлена в чаи, компоты, коктейли. На её основе готовят ликёры.

Можно добавлять руту в салаты из овощей, яиц, баранины, яиц, сыров, дичи. Она часто входит в маринады для консервирования овощей.

В качестве специи применяют как свежую, так и сушёную траву руты душистой. В зависимости от этого она имеет различные вкусовые и ароматические характеристики. Свежие листья схожи со смесью лука и чеснока. А сушёные напоминают аромат лепестков роз.

Характерные особенности

Рута душистая (пахучая) латинское название Ruta graveolens — это полукустарник, один из представителей семейства рутовых. Его высота составляет до одного метра. Растение имеет мочковатый, деревянистый корень.

Стебель взрослого растения у корня также становится деревянистой. Растение имеет серовато-зелёную, очередную, немного мясистую листву, которая дважды, или же трижды перисторассеченна. Цветки руты зеленовато-жёлтого цвета, правильной формы, собраны в щитковидную метёлку и имеют цветоножки небольшой длины.

Плоды, руты представляют собой округлые коробочки с четырьмя (реже пятью) гнёздами, каждое из гнёзд плода содержит от четырёх, до шести семян. Их цвет практически чёрный. Цветёт рута — в начале, середине лета. Время же созревания плодов — в начале и середине осени.

В природе, в РФ рута произрастает лишь в Калининградской области. Рута встречается на возделываемых участках, а также на мусорниках, где она растёт как заносное растение.

В качестве культурного растения, руту применяют в лекарственных целях, также она применяется как источник эфирных масел.

Противопоказания

Хотя растение входит в список официальных лекарственных препаратов многих стран, начинать лечение нужно с большой осторожностью. Перед началом приема проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и выяснить дозировку, длительность курса, совместимость с сопутствующими болезнями, другими лекарствами и лечебными процедурами

К примеру, при передозировке препаратов руты душистой наблюдается раздражение слизистой кишечника, головокружение, тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание.

Отвары, настои в любой концентрации запрещены к приему:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • в возрасте до 16 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • при заболеваниях: гипотонии, маточном кровотечении, гастрите, язве, колите.

Во избежание непредсказуемых реакций организма фитотерапевты рекомендуют использовать сырье, купленное на официальных сайтах или в аптеке. При возникновении неприятных симптомов прекратить курс траволечения и обратиться в поликлинику.

Применение при заболеваниях

Рута входит в фармакопеи восьми стран

Тем не менее, она требует очень осторожного применения, так как при передозировке ядовита, вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек

В свежем растении содержится от 0,1 до 0,15% эфирного масла и глюкозид рутин, обладающий свойством понижать давление крови и укреплять хрупкие периферические кровеносные сосуды (капилляры).

Благодаря рутину, содержащемуся в руте душистой, растение имеет большое значение в научной медицине. Руту душистую используют также и в народной медицине в виде простых отваров или так называемого рутового масла (настой на прованском масле).

Препараты из руты помогают при головокружении, усиленном сердцебиении, одышке, болях в животе (спазмы), при плохом пищеварении в желудке, при судорогах и истерии (чай из руты и валерианы, смешанных в равных частях, пьют глотками, по одному стакану в день); при общей слабости, эпилепсии (настойка), метеоризме. Кроме того, рута душистая является хорошим освежающим средством для рта (растение жуют).

При скудных менструациях (с болями в нижней части живота) лучше употреблять руту в смеси с плодами петрушки (две части травы руты и одна часть плодов петрушки), по две чайные ложки смеси на стакан кипятку; выпить в три приема в течение дня.

В чистом виде рута применяется только в форме настоя, который готовят на спирту в соотношении 1:1 из свежего сырья. Дозировка 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день.

Разбавленный свежий сок травы или отвар ее применяют как примочку к гноящимся глазам. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах. Тот же сок, отвар или порошок из травы руты душистой в смеси с медом прикладывают к ранам и ушибам с кровоподтеками.

Примечания

Комментарии

  1. До того момента, как песня Владимира Ивасюка стала популярна в Советском Союзе и за его пределами, легенды о червоной руте были известны только в ограниченных районах Карпат. Сам Ивасюк, найдя ребёнком упоминание о червоной руте в сборнике старинных коломыек XVIII—XIX веков, понял прочитанное только после самостоятельного этнографического путешествия по карпатским сёлам. Активное использование образа червоной руты на Украине началось после 1970 года.
  2. По другим источникам — один раз в 10 лет.
  3. В некоторых изданиях приводится цитата С. Ротару, в которой она рассказывает эту легенду: «У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты…». Проблема в том, что в горах жёлтый цветок руты не растёт — душистая рута там вымерзает.
  4. ↑ В приведённом источнике —  — ошибка. При переводе авторы текста перепутали яснотку белую и ясенец белый.

Сноски

  1. ↑ : «… В Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты, который только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала… ».
  2. , третий абзац: «… «червона рута» — название мифологическое… этот цветок символизирует у славян разлуку, одиночество, неразделенную или утраченную любовь, скорбь и раскаяние. Так же является символом девственности, целомудрия…».
  3. , в конце второго абзаца: «… Думаю, многие тогда в Советском Союзе ломали голову над тем, что же это за рута такая. В свое время этого не знал и сам автор песни… ».
  4. .
  5. : «… Пішов сніг до червоної рути і попрохав її, щоб вона дала йому трохи свого кольору…».
  6. ↑ : «… А вот червоной рутой… считается… некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник».
  7. : «… Рассказывает С. Ротару: „У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты. И только один раз в году… “».
  8. : «… В России, в средней ее полосе, вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение… в западных губерниях … держится 2—3 года…».
  9. , третий абзац: «… Одні вважають її квіткою роду Рута, найчастіше рута садова, але це твердження є помилковим. Ця багаторічна рослина цвіте жовтими квітками, не росте у природних умовах високогір’я Українських Карпат і крім того вона є отруйною рослиною та під час збору викликає на шкірі неприємний сип…».
  10. , первый абзац: «… во всех славянских языках называется одинаково…».
  11. , второй абзац на странице, после окончания словарной статьи Русь: «… укр. ру́та, блр. ру́та. Заимств. через польск. rutа… от лат. rutа „какая-то горькая трава“…».
  12. : «…  — хорошо известное растение в Палестине…».
  13. : «… Растение содержит остро-горькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность и укрепляющее средство…».
  14. : «… Древние пользовались , между прочим, как врачевством…».
  15. , см. статью Рута целиком.
  16. : «… Я знав, що тут росте червона рута (рододендрон), чорна осока, сугайник, ломикамінь, пухівка, тирлич, ромашка…».
  17. : «… В народных преданиях, песнях часто встречаются словосочетания — «рута-мята» и «червона рута»…».
  18. : «…  за прототип взяв саме квіти червоної рути-рододендрону…».
  19. : «… К относится „червона рута“. Правда, это не рута, но так в этих краях называют рододендрон…».
  20. : «… по-другому в Карпатах. Там считается, что самыми сильными бывают травы, собранные на Ивана с росой, т.е. на рассвете… есть среди них „колдовские“, приворотные. К таким относится „червона рута“».
  21. : «… Монарда (Monarda), или известная в Украине красная рута…».
  22. : «… Впрочем об этом растении поют и сейчас — песня „Червона рута“. А ведь это яснотка белая…».
  23. , Евангелие от Луки, гл. 11, стих 42: «… Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей…».
  24. , pp. 187—188: «… Molly is… the plant… which seems to be identical with what the Germans call Bergraute or mountain rue…».
  25. , последний абзац в разделе Мифы и легенды.

Рута в кулинарии. Рута душистая: фото и описание, применение в кулинарии

Змеи не ползают там, где растет ОНА, мухи гибнут от ЕЕ запаха, а человек употребляет ЕЕ в качестве специи.

Что же это за диковина?

Это средиземноморская трава рута душистая, с которой связаны легенды славянских народов.

С виду совсем обычная, зимозелень, как ее еще называют, рута душистая, фото которой вы можете лицезреть, по поверьям раз в четверть века в ночь на праздник Ивана Купалы становилась красной.

А уж таким «аленьким цветочком» можно было приманить к себе навеки любого мужчину.

Не знаю, как приманить, а отравить трава рута душистая может точно, равно, как и вылечить от определенных заболеваний.

Поэтому употреблять ее неумеренно не стоит, а лечиться самостоятельно тем более.

Сферы употребления травы руты душистой

В качестве пряности употребляют свежие или сухие листики, собранные до начала цветения.

Сбор производится в перчатках, ведь продолжительный контакт с соком растения вызывает дерматит.

Еще одной уникальной особенностью характеризуется трава рута душистая: свежесобранная, она пахнет смесью лука и чеснока (конечно, не так мощно, как асафетида).

А в сухом виде ее запах напоминает цветочный аромат, как, например, пахла бы чайная роза.

Помимо кулинарии, рута душистая применяется в традиционной медицине.

Слышали ли вы о препаратах «Рутин» или «Акофит»? Они сделаны на основе этой неприметной, но весьма странной пряности.

Альтернативная медицина тоже прибегает к помощи руты, ее лекарские свойства столь обширны, что составляют материал отдельной статьи.

Цветущая зимозелень служит элементом ландшафтного дизайна с июня по сентябрь. Однако самое обширное применение трава рута душистая все же нашла в кулинарии.

С ней настаивают уксус, делают вина и другие напитки (например, из клюквы). С ней делают сыры и салаты, соусы и мясные блюда.

Рута душистая, фото которой вы видели, отлично подходит для овощных и грибных блюд, а также маринованных помидоров и огурцов.

Трава рута душистая: применение в кулинарии

Ядовитая рута душистая не причинит вреда, если ее правильно использовать:

  • не более 0,15 г на порцию,
  • при термической обработке пищи руту закладывают в самом конце всего на 1 минуту,
  • можно сочетать с тимьяном, розмарином, чесноком, майораном, тмином, шалфеем,
  • не применять при беременности.

При правильном применении трава рута душистая способна насытить ваш организм витаминами, которых он сам не вырабатывает, помочь пищеварению и придать блюдам новый, пикантный аромат.

Применение:

вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда

Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров.
 
В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи

Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.

Похожие материалы

В саду своимируками…

Многолетние цветы… 

Уход за садом и огородом….

Декоративные растения для сада…

Если уж розы, то все по правилам.. 

Хлопотно ли с клематисами…

Популярные:

  • Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
  • Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
  • Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Окопник лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Следующие:

  • Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Тмин обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Сельдерей пахучий, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Предыдущие:

  • Ромашка аптечная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Розмарин лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Пустырник сердечный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Портулак огородный,описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применение

Описание растения

Рута душистая (пахучая) – многолетний травянистый полукустарник из семейства Рутовые. В дикорастущем виде встречается редко, культивируется по всей территории Средиземноморья, в Крыму и некоторых странах Прибалтики. Зимует только корневище и нижняя часть одеревенелого стебля.

Каждую весну из одеревенелой нижней части сначала появляются зеленые с сизоватым отливом листочки, после которых вырастают многочисленные разветвленные стебли длиной до 60 см. Мясистые многочисленные листья снабжены небольшими проколами-железками, в которых скапливается маслянистая жидкость, обеспечивающее кустарнику такой интенсивный аромат.

В июне-июле цветет растение небольшими желтыми цветочками. Соцветия имеют выраженный запах и острый пряный вкус.  Лекарственным сырьем считаются пахучие листья и стебли руты, в которых содержатся:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • кумарин;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин;
  • органические кислоты: яблочная, валериановая;
  • витамин С;
  • фурокумарины: псорален, рутамарин, бергаптен;
  • горькие и смолистые вещества.

При перегонке свежих растений в дистиляционном паре получают рутовое масло, состав которого изменяется в зависимости от компонентов почвы. Основными составляющими являются ацетаты, кумарины, монотерпеновые углеводы

Как и листья, маслянистый продукт ядовит, в чистом виде его применяют очень редко и с большой осторожностью

Применение в народной медицине

Рута душистая используется при изготовлении лекарственных препаратов во многих странах Европы. Свежую или высушенную траву назначают в качестве дополнительной или основной терапии при гинекологических проблемах: для лечения неврастении при климаксе, как эстрогенное лекарство при нарушении менструации в юном возрасте.

Экстракт растения входит в обезболивающие мази для лечения радикулита, в малых дозах назначается при заболеваниях желчного пузыря и кишечника. В гомеопатии препараты душистой травы в микродозах назначают при лечении глазных болезней, проблемах с суставами, костями, прямой кишкой.

Считается, что лечение способно восстановить капиллярное кровообращения даже в застарелых местах травм и переломов. В народной медицине руту душистую применяют в виде отваров, фито-чаев, настоев, спиртовых настоек, травяных сборов:

  • Спиртовая настойка помогает при нервных расстройствах, мигрени, нарушении пищеварения, бессоннице, тревожности, спазмах в кишечнике, глистах.
  • Настой травы на вине рекомендуют принимать для повышения аппетита после длительной болезни.
  • Настоем промывают глаза при конъюнктивите.
  • Водным отваром делают компрессы при воспалении век, высыпаниях на коже.
  • Водным настоем отпаивают после сильного алкогольного опьянения.
  • Концентрированный водный отвар помогает при розовых угрях, обморожениях, кожных заболеваниях, нарывах.
  • Водный настой добавляют в ванны для уменьшения зуда и воспаления при кожных заболеваниях.
  • Экстракт растения считается одним из самых эффективных природных антисептиков.
  • Соком из измельченной зеленой кашицы, смешанным с натуральным уксусом, смазывают пораженные герпесом места.
  • Смесью сока и соды выводят мелкие папилломы, бородавки, размягчают натоптыши.
  • Измельченную кашицу листьев, смешанную с топленым салом и медом, прикладывают к лишаям.
  • Зелень смешивают с толокном и прикладывают к вискам, чтобы уменьшить головную боль. В качестве обезболивающего средства при сильной головной боли и мигрени также назначают отвар из ракитника.
  • При воспалении седалищного нерва питье отвара совмещают с компрессами из отвара, смешанного с медом.
  • Свежие листочки распаривают кипятком и прикладывают к местам ушибов, синякам.
  • Порошком измельченных сухих листьев посыпают открытые раны.
  • В небольших количествах трава входит в состав общеукрепляющих чаев, а также фито-сборов для лечения ревматизма, нервного истощения, депрессии, авитаминоза.
  • Травяные чаи рекомендуют принимать, как профилактическое средство для укрепления сосудов, предупреждения боли при менструации, нарушения менструального цикла, нормализации пищеварения. Для спринцевания при гинекологических проблемах можно использовать настой репешка.
  • Чай из руты благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины в период климакса, повышает половую активность.

Применения рутового масла

Жирное рутовое масло часто назначают, как добавку к основному лечению. Но в силу своей токсичности используют его в чистом виде крайне редко. В домашних условиях его рекомендуют смешивать в пропорции 1:5 с маслом виноградных косточек, лемонграсса, цитрусовых, мелиссы, розмарина. Смесью рутового и других масел:

  • смазывают виски, чтобы избавиться от головной боли;
  • растирают ноги и руки при отеках;
  • разогревают мышцы при спазмах и судорогах;
  • обмазывают кожу вокруг гнойников, фурункулов для их скорейшего созревания;
  • полощут горло, рот при воспалении (разводят 1-3 капельки на стакан теплой воды);
  • мягко обрабатывают зубы и десны для профилактики пародонтоза, избавления от неприятного запаха изо рта (наносят 1-2 капельки на влажную зубную щетку);
  • делают горячие и холодные ингаляции при насморке, болезнях органов дыхания.

Перед первым нанесением масла необходимо сделать аллергопробу: втереть масляную смесь в кожу на запястье и подождать сутки. Даже если реакции не было, в дальнейшем отслеживать, чтобы не было покраснения и волдырей на коже, особенно чувствительной, склонной к раздражению.

Как посадить руту: схема и сроки посадки


Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста. По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год

При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров.

Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель). Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование

. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище.

Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Статья по теме: Брюква — полезные свойства, описание

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рецепты народной медицины на основе руты душистой

Рецепты применения руты душистой в народной медицине:

  • настойка: сухие листья с водкой в соотношении 1:10, настоять 10 дней, профильтровать. по 10 капель с водой или на кусочке сахара 3 раза в день.
  • настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть. Принимать это средство на основе руты по рецепту народной медицины по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой для наружного применения: 1,5 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть, или: 15 г сырья на 400 мл воды.
  • свежие листья при золотухе: детям дают натощак по 3-4 листочка руты с хлебом до полного исцеления.
  • настой при нервных истощениях, истерии: в 1 стакан отвара из корня валерианы добавить 1 чайную ложку руты, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять глотками в течение дня.
  • Настойка на вине при параличе, эпилепсии, головной боли простудного происхождения, головокружении, сердцебиении, приливе крови к голове, шум в ушах, водянке живота, тромбофлебите, охлаждении поясницы и почек, потере аппетита, метеоризме, геморрое, задержке и болезненных менструациях, носовых кровотечениях, кашле. Успокаивающее при нервной раздражительности и как глистогонное: 100 г сухой травы на 2 л сухого белого вина, настоять 3 недели, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 4 раза в день до еды. Сроки применения настоя руты по этому рецепту народной медицины зависят от тяжести заболевания. Обычно, закончив принимать 2 л настойки, следует сделать перерыв на 1-2 недели и курс лечения повторить несколько раз.
  • настой при климаксе: 1 чайная ложка сухих листьев на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок из листьев: засыпают нагноившиеся раны и язвы.
  • мазь: свежую траву растереть и смешать с жировой основой 1:2. Прикладывать к ушибам, гнойным ранам.

Противопоказания: растение ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

  • Препараты руты противопоказаны при беременности и лактации.
  • Не следует пользоваться рутой при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.
  • Наружное применение руты (всего растения) может вызвать ожоги кожи.
  • Свежая трава, будучи приложена к коже, вызывает красноту и воспаление.

Лечение и профилактика: необходимо срочно прекратить приём препаратов. Лечение симптоматическое по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector