Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
Содержание:
- Применение масла розмарина в домашней косметологии
- Полезные свойства розмарина
- Как выбрать и как хранить приправу?
- Посадка розмарина способом деления
- Интересные факты
- Ошибки при выращивании розмарина на подоконнике
- Вред и противопоказания к применению
- Розмарин в природе
- Применение в медицине
- Выращивание розмарина в открытом грунте
- ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА
- Вкус розмарина
- Как вырастить розмарин в горшечной культуре
- Розмариновая соль
- Что такое розмарин?
- Что за цветок розмарин
- Применение растения
- Полезные свойства и противопоказания розмарина
- Виды и сорта розмарина с фото
Применение масла розмарина в домашней косметологии
Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.
Маски с розмарином для лица
В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.
Средство от прыщей
Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.
Смесь для жирной кожи
Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.
Розмарин для красоты и здоровья волос
Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.
Для сухих волос
Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.
Для жирных волос
Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.
Маска от перхоти
Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.
Масло розмарина от целлюлита и растяжек
Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.
Масло розмарина в ароматерапии
Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.
Полезные свойства розмарина
Свежий розмарин содержит (в 100 г): Калории 131 ККал
- Белки 3,31г
- Жиры 5,86г
- Углеводы 20,7г
- Вода 67,77г
- Зола 2,35г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21,8 | Калий, К | 668 |
Витамин B3 | 0,912 | Кальций, Ca | 317 |
Витамин B2 | 0,152 | Магний, Mg | 91 |
Витамин B5 | 0,804 | Фосфор, Р | 66 |
Витамин B6 | 0,336 | Натрий, Na | 26 |
Полный состав В лечебных целях заготавливают листья розмарина, но иногда даже молодые стебли, во время цветения.
Листья содержат алкалоиды, эфирное масло и розмариновую кислоту.
Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует, обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет момент начала менструации.
Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство, средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.
При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя, а при покраснении лица им умываются.
Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает блюду ароматный специфический запах и вкус.
Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает ломкость.
Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном весе.
Опасные свойства розмарина и противопоказания
Увеличивает давление. Строго запрещено принимать при беременности.
Не принимать при повышенной кожной чувствительности, эпилепсии.
У людей с гипертонии при применении розмарина могут случаться судороги.
Не рекомендуется употреблять детям до 9 лет.
Видео о розмарине
Целебный розмариновый чай с облепихой для поднятия иммунитета.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Как выбрать и как хранить приправу?
При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.
При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками
На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.
Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.
Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.
Посадка розмарина способом деления
В отличие от выращивания из семян или черенков – деление является самым легким вариантом размножения розмарина в саду. Рассаживать веточки можно сразу в открытый грунт.
Лучшее время для рассады делением – июнь.
Посадка розмарина в саду способом деления
- Заранее подготовьте почву на грядках, как описано выше.
- Найдите или купите в магазине взрослый, пышный кустарник розмарина с множеством побегов.
- Аккуратно выньте корни из земли, отряхните их.
- Отделите побеги друг от друга вместе с корнями.
- Перед тем как углубить ростки в почву, желательно обмокнуть их в смесь, стимулирующую рост (продается в магазинах).
- Выройте лунки в почве на длину корней и посадите ростки.
- Почву увлажните и продолжайте уход.
Интересные факты
- По мнению исследователей, растение было знакомо еще древним людям, обитающим на Средиземноморье.
- Считается, что именно листья и цветы из-за их душистости стали атрибутом религиозных и мистических обрядов. Недаром некоторые народы возвели розмарин в ранг священного растения.
- У древних римлян было принято окуривать храмы подожженным розмарином. Мифы утверждали: цветущий розмарин в венках богов – их любимое украшение.
- Древнегреческие философы и писатели, уверенные в том, что розмарин освежает разум и дает вдохновение, также носили на голове розмариновый венок. Греки были уверены в способности его приносить человеку счастье, веселье, ограждать от забот. В те же далекие времена в руках умерших египтян должны были находиться букеты из веточек розмарина: аромат пряного растения как бы уменьшал печаль траурного обряда.
- До сих пор у разных народов Средиземноморья с пожеланиями крепких семейных уз и благополучия молодоженам вручают букетики розмарина.
Это пряное растение, родившееся на горных склонах у Средиземного моря. Благодаря своим свойствам и приятному аромату он завоевал почетное место среди многочисленных специй и лечебных средств, созданных природой.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Ошибки при выращивании розмарина на подоконнике
Справиться с выращиванием ладанной травы на лоджии или в комнате несложно. Главное, знать особенности ухода за конкретным подвидом растения. Ведь сам по себе способен вырасти только сорняк.
Ухаживать за многолетником особо бережно нужно зимой. В это время иммунитет растения ослаблен, поэтому его нельзя пересаживать. Кроме того, 8-10-ти часовой световой день для куста не прихоть, а необходимость
Важно позаботиться о дополнительном освещении в зимние вечера.
Что касается полива, то сложностей здесь нет. Чрезмерную влагу, как и сухость почвы в горшке избегают.
Подкормка раз в месяц обеспечит растение минеральными веществами. Приобрести готовые удобрения можно в магазине.
plants711
stepankova.svetlana
freshsalat.spb
vasenkavernulsya
vasenkavernulsya
__homi.gardon.1996__
my_garden_and_design
olhovamm
natashkavorobieva
Розмарин – нередкий гость на подоконнике. Его душистый аромат наполняет квартиру и способен избавить от головной боли. При выращивании в домашних условиях куст не требователен к окружающей температуре. Достаточно обеспечить растению влажный воздух и хорошее освещение.
Вред и противопоказания к применению
- Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
- Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
- Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
- Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.
Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.
Розмарин в природе
Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так
Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того – и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…
А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.
Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis).
Применение в медицине
- Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
- Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
- Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
- Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
- В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
- Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
- Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.
Выращивание розмарина в открытом грунте
Посадка розмарина в грунт
Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.
Как вырастить розмарин в грунте
Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.
Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.
Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.
Полив розмарина
Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.
Подкормка розмарина
Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.
Что сажать после розмарина
Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.
ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА
Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в состав любой домашней аромааптечки.
Его называют «Ароматом Сердца». Отлично регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
Основные полезные свойства:
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
- Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
- Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.
Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .
Купить настоящее эфирное масло розмарина можноздесь
Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.
Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.
Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!
РОЗМАРИН В АРОМАТЕРАПИИ
Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Как вырастить розмарин в горшечной культуре
Из семян
Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:
Из черенков
Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:
Местоположение
В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны
Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него
Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.
Температура и влажность воздуха
Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.
Подкормки
Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.
Пересадка
Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.
Обрезка
Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.
Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.
Розмариновая соль
Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).
А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах – это уже много! Сажайте, не пожалеете!
Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
- Турция;
- Ливия;
- Алжир;
- Тунис;
- Марокко;
- Италия;
- Португалия;
- Греция;
- Испания.
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
- «Нежность»;
- «Tuscan Blue»;
- «Альбифлорус»;
- «Miss Jessopp’s Variety».
Сорта распростертого розмарина:
- «Ползучий»;
- «Корсиканский»;
- «Venzano Prostrate»;
- «Лавандовый».
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
Что за цветок розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник. Он относится к семейству Яснотковых, среди представителей которого базилик, мята, шалфей. Естественная среда обитания находится в бассейне Средиземного моря и в странах Европы.
Розмарин – вечнозеленое растение
К сведению! Некоторые не знают, как писать: размарин или розмарин. Правильно – второй вариант, через букву «о».
Как выглядит розмарин
Описание розмарина:
- Имеет плотный стебель, он может быть как бледно-коричневый, так и серый.
- Листья выглядят как иголки. Они довольно плотные на ощупь, слегка шероховатые, мелкие и близко расположены друг к другу.
- Цветы розмарина небольшие, фиолетовые. Редко, но встречаются белые. После того растение заканчивает цвести, появляются плоды – орешки, внутри которых находятся семена.
Внешне веточки розмарина путают с эстрагоном, также известным как тархун.
Чем пахнет
Растение имеет резкий аромат – то, чем пахнет розмарин, напоминает камфору. С давних времен его используют как способ избавиться от моли. Запах пряный, в небольших дозах приятный, похожий на аромат эвкалипта или сосны.
Высота растения
Кустарники разных видов отличаются по высоте. Розмарин может достигать в длину 1,8 метра. Некоторые представители вырастают всего на 40 сантиметров, например, розмарин Росинка, известный использованием в кулинарии. Сорт Нежность достигает одного метра в высоту.
История появления
Розмарин появился еще в древние времена в Египте и Греции. Растение считали священным и использовали в различных обрядах:
- изгоняли злых духов;
- привлекали удачу;
- дарили молодоженам, чтобы их брак был долгим и счастливым.
Его даже ассоциировали с богами, считали, что они вплетали пряность в венки и носили их на головах. Поэтому древние жители сооружали для себя подобные головные уборы, чтобы быть ближе к миру святых.
Использование в кулинарии
Розмарин для еды используется широко. Он незаменим для многих блюд, как ингредиент, придающий пикантность.
Мясо с розмарином
Куда можно добавлять розмарин:
- к выпечке в качестве пряности. Например, в хлеб или желе, сделанные из фруктов;
- к жареной птице, утке, индейке, курице;
- в соусы для рыбных блюд, особенно в сочетании с цедрой лимона и чесноком;
- к любому запеченному мясу вместе с другими травами, например, отлично сочетается с укропом, чабрецом;
- для украшения готовых блюд;
- к запеченному картофелю;
- в маринованные грибы или капусту, при использовании как маринада;
- в бодрящие чаи.
Интересно! Розмарин применяют как свежим, так и в сухом виде, в качестве специй. Его также используют в диетическом питании из-за способности выводить шлаки из организма.
Также розмарин и тимьян, еще одна специя, пряная на вкус, используются как составная часть приправы «Прованские травы». Она знакома любителям пиццы, ароматного мяса и салатов. Вкус розмарина и тимьяна похож, разницу почувствовать тяжело, поэтому приправы часто заменяют друг друга.
Лекарственные свойства растения
Многие знают, что такое розмарин как приправа, однако применение его этим не огранивается. Растение обладает целебным действием:
- Снимает воспаление.
- Эффективно как средство для профилактики инфекционных заболеваний.
- Помогает при раздражении слизистой ротовой полости.
- Избавляет от бессонницы и нервного напряжения.
- Является отличным средством для тонизирования и увлажнения кожи.
- Смягчает менструальные спазмы у женщин.
Несмотря на все лечебные свойства травы, прежде чем применять ее, стоит посоветоваться с доктором.
Применение растения
Наиболее распространено употребление розмарина в кулинарии. Хвойный вкус и аромат используют в приготовлении соусов для мяса (особенно свинины и баранины), маринадов. Популярным становится розмарин в рецептах выпечки и десертов.
Заваренные веточки добавляют в чай, особенно часто в период простудных заболеваний. В это время растение наиболее полезно, благодаря содержанию большого количества эфирных масел и витамина С.
В народной медицине розмарин применяют при стоматите, а также в лечении гинекологических болезней и заболеваний дыхательной системы.
Розмарин достаточно чувствителен к условиям содержания. Но если их соблюдать, в доме появится очень полезное и вкусное растение.
Полезные свойства и противопоказания розмарина
За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.
Польза растения
К полезным свойствам розмарина относят:
- лечебное воздействие на организм;
- положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
- яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.
Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.
Вред и противопоказания пряности
Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.
Применение розмарина запрещено при:
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости растения организмом;
- гипертонии;
- беременности;
- лактации;
- острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови
Виды и сорта розмарина с фото
В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:
- Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.
У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.