Запеканка рисовая

Содержание:

Творожно – рисовая запеканка в духовке — полезное блюдо для детей

Рисовая запеканка с творогом понравится детям, которые никак не воспринимают творог, а он так необходим для растущего организма. Творожно – рисовая запеканка в духовке выходит очень нежной, сливочной на вкус, так что ни один противник творога не поймет, что там находится его нелюбимый продукт.

Рисово — творожная запеканка, рецепт:

  • творог – 300 г.;
  • рис – 260 г.;
  • яйца 4 маленьких;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • сливочное масло для обмазывания формы;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • манка – 1 ст. ложка для присыпания противня.

Запеканка творожная с рисом рецепт: запеканка из творога и риса готовится, как все остальные подобные изделия, из готовой каши, которую необходимо предварительно сварить на молоке, потом остудить. Запеканка из творога и риса предполагает протереть творог до образования однородной массы, при этом добавив сахар, потом взбить его с яйцом, пока не растает сахар.

Затем необходимо смешать готовую смесь с протертым творогом, яйцами, смазать противень кусочком сливочного масла, присыпать ложкой манки, сверху выложить основу для того, чтобы получилась творожно – рисовая запеканка.

Выпечка производится 25 минут с условием температуры в 195 градусов. Творожная запеканка с рисом в духовке должна приобрести золотистый оттенок, покрыться красивым колером, но внутри оставаться сочной. После доведения ее до готового состояния нужно дождаться остывания, только тогда разрезать на порционные куски, употребляя со сметаной/джемом. Творожная запеканка с рисом – отличный вариант завтрака, который придаст сил, бодрости на начало дня, ведь ее состав включает полезные продукты.

Советы по приготовлению и подаче блюд

Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо

Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.

Рисовая запеканка с фаршем и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Это праздничный вариант запеканки на основе риса. Здесь сыр, помидоры, грибы. В садике готовят намного проще, но ради такого удовольствия стоит повозиться.

Возьмите:

  • Рис, крупа – 450 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Фарш  450-500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зира, перец, сухой чеснок.

Заправка для риса:

  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль.

  Не останавливайтесь на одном виде фарша. Совмещайте свиное мясо с говядиной, индейкой или курицей – будет намного вкуснее.  

Пошаговый рецепт:

Отварите заранее рисовую крупу. Постарайтесь, чтобы он вышел рассыпчатым. Готовьте, добавив соль, плесните капельку растительного масла. До закипания варите на полном огне, затем сбавьте мощность и доварите.

Покрошите мелким кубиком луковицу, выложите на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности.

Натрите морковь крупной стружкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивого румяного цвета.

Заложите порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость, и нарезка не зарумянится.

Теперь добавьте фарш. Сделайте мощность огня посильнее. Обжаривайте начинку для запеканки часто помешивая, разбивая фаршевый ком на более мелкие фракции.

Затем сбавьте огонь, жарьте, пока начинка не станет готовой. В процессе посолите, посыпьте перцем.

Последняя важная часть в приготовлении – заливка для риса. Чтобы сделать её, разбейте в миску яйца.

Добавьте сметану, чуток подсолите. Хорошенько перемешайте.

Перелейте заливку в рис, размешайте, распределив по крупе.

Выложите на донышко жаропрочной формы половину риса.

Накройте крупу начинкой из фарша, разровняйте.

Далее идет слой из остатков риса.

Выложите помидоры, нарезанные полукружьями. Сверху чуть подсолите.

Накройте заготовку фольгой. Поместите форму на средний уровень духовки, предварительно прогрев её до 180 о С.

Время запекания – 40 минут. После достаньте запеканку, посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5 ). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рисовая запеканка сладкая – готовится быстро и результат достойный

  • рис – 120 г.;
  • молоко – 220 мл.;
  • яйца куриные – 2 крупных шт.;
  • грецкие орехи – 90 г.;
  • шоколад молочный – 60 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • масло сливочное – 60 г.

Рисовая запеканка сладкая готовится очень быстро, результат получается очень достойным. Промытое зерно сварить в смеси воды и молока до готовности.

Белки отделить от желтков. Желтки перемешать с сахаром, крошкой грецких орехов, тертым шоколадом, растопленным маслом. В массу добавить предварительно сваренную заготовку, отдельно взбитые до стойкой пены белки куриных яиц

Осторожно перемешать, чтобы белки не опали, это придаст пышности выпечке. Запеканка из риса сладкая получится лучше, если формочку, смазанную маслом, посыпать манной крупой или сухарями

Так не будет проблем с отделением готового блюда от формы. Выпекается кушанье 25 минут в духовом шкафу при 190 градусах. Такое блюдо лучше есть горячим, чтобы почувствовать аромат грецких орехов, вкус растаявшего молочного шоколада.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  •  0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить

Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.

Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки
Обратите внимание на целостность упаковки.

Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.

Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике

Обязательно проверьте даты конечного потребления.
Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы
Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с мясным фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJg)

Запеканка с рисом и кабачками

Легкое и нежное блюдо – запеканка с рисом и кабачками. Готовится быстро и просто.

  • 1/3 часть стакана риса (лучше с длинными зернышками);
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • ¾ часть стакана тертого сыра.

Рис промываем, заливаем водой (2/3 части стакана) и ставим на огонь. Как закипит, сильно убавим огонь и будем варить 10-12 минут. Затем снимем с огня и на пять минут оставим настаиваться под крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Жареный лук перекладываем в большую миску. Кабачок натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку кабачок, слегка остывший рис, половину стакана сыра и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи.

Получившуюся массу перекладываем в смазанную форму, разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • сухофрукты — 100-150 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Рисовая запеканка – это отличная альтернатива обычной каше. Да и готовить такое блюдо намного проще. Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку или запекаем в мультиварке. Я готовлю такую запеканку и в той и в другой кухонной технике. Результат всегда один – вкуснейшее и нежное блюдо для всей семьи. Рисовая запеканка сладкая с кусочками яблок готовится как к завтраку, так и к ужину. А если в вашей семье есть большие любители риса, то повторять такое блюдо можно снова и снова. Если надоели свежие яблоки, то берем какие-нибудь сухофрукты, например, финики, вяленую вишню или клюкву. Мне еще нравится рисовый гарнир к мясу, и иногда остается рис после ужина. Его я и использую чаще всего для приготовления такого рода запеканок. Остается лишь добавить фруктовый компонент и взбитые яйца.

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

Рис отварить до полуготовности.

Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис.
    Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру.
    Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки.
    Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин — полпакетика;
  • изюм — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
    соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Рисовая запеканка с яблоками

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

  1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
  2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
  3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Подавать теплой.

Рисовая запеканка — блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector