Рипус (рыба): рецепты приготовления с фото

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.


Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.


Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.


Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.. Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм

Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.


При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Пищевая ценность

Чир, как и нельма, славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

  • хром;
  • хлор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • сера.

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Рипус на Увильдах

Watch this video on YouTube

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Снасть (гирлянда) для ловли рипуса

Watch this video on YouTube

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Виды и чем питается

Выделяют несколько разновидностей этой рыбки:

1.  Сибирская. Она встречается исключительно в северных широтах. Рыба считается ценным промысловым продуктом. Длина ее может достигать 35 сантиметров, а вес – до одного килограмма. Кушают ряпушку сибирскую в соленом, копченом, свежем виде.

2. Европейская. Живет водоемах Северной России и Скандинавии. Эта ряпушка особенно схожа по внешнему виду с сельдью. Представители вида могут достигать до 30 сантиметров. Вес средней тушки – около 300 граммов.

3. Беломорская. Этот вид ряпушки самый распространенный. Место обитания – Белое море и озера региона. Беломорская – самый маленький вид этой рыбки. Рыба имеет серо-голубой окрас. Взрослая особь имеет длину до 25 сантиметров. Масса рыбы равна примерно 50 граммам.

4. Переславская. Этот вид обитает лишь в озере Плещево. Переславская ряпушка – вымирающий вид. Он занесен в Красную книгу. Вылов его запрещен. Средний вес этого вида рыбки – около 300 граммов, а дина – 35 сантиметров.

Кормом ряпушке чаще всего служат мелкие ракообразные. Днем ракообразные находятся на дне, а значит и ряпушка опускается на глубину. Ночью добыча перемещается в прибрежную зону.

Туда же отправляются и стаи ряпушки. Помимо ракообразных ряпушка ест личинки насекомых, червей, моллюсков. Летом ряпушка питается и попавшими в воду насекомыми. В желудках рыбки обнаруживается много букашек и поденок.

Сибирская

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней

Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Ловля рипуса зимой

ПОДВОДНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ РЫБАЛКИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЗДЕСЬ КУПИТЬ https://vk.com/club148239242

Подводная камера Focusfish 7 ЗДЕСЬ КУПИТЬ : https://vk.com/club148239242?w=product-148239242_874106

Подводная камера Focusfish 5 ЗДЕСЬ КУПИТЬ https://vk.com/club148239242?w=product-148239242_874089

ВИДЕО ОБЗОР камера Focusfish 7 : https://www.youtube.com/watch?v=fo2M3bM_ZcU

ВИДЕО ОБЗОР камера Focusfish 5 : https://www.youtube.com/watch?v=VQrHKXu4jbA

Основные свойства и характеристики подводных камер и сравнение с эхолотом : https://www.youtube.com/watch?v=xvfR57jBaV0

Инструкция по применению подводной камеры Focusfish : https://www.youtube.com/watch?v=3pjSQW5Kh7g

Как определить зону обзора подводной камеры в реальных условиях : https://www.youtube.com/watch?v=VshgpI0alkQ

Как работает подводная камера с ИК подсветкой : https://www.youtube.com/watch?v=XZPaUAh2dzk

Поиск рыбы с помощью подводной камеры : https://www.youtube.com/watch?v=Nd64fqvhmFA

Ловля рыбы с помощью подводной камеры : https://www.youtube.com/watch?v=pv5Rqg11SKc

Подводная камера для рыбалки Ловля рыбы в экстремальных условиях : https://www.youtube.com/watch?v=GXdD_MHCtCA

Ищем и ловим рыбу Реальный тест подводной камеры в экстремальных условиях : https://www.youtube.com/watch?v=ro512WAUux0

Реальный тест подводной камеры на глубине 9 10 м в экстремальных условиях : https://www.youtube.com/watch?v=0rB21PJ_at4

Ловля рипуса зимой похожа на ловлю сига, но более деликатная. Ловля рипуса зимой начинается с первого льда и заканчивается последним льдом, причем по последнему льду ловля рипуса более интересна. Ночью клев существенно улучшается, если на глубине 5 — 10 метров разместить лампочку, то клев значительно улучшится. Ловля рипуса осуществляется на зимние удочки с жестким хлыстиком и кивком-хлопушкой, обычно с большой глубины. При ловле рипуса зимой важен поиск рыбы по глубине, то есть постоянный поиск в слоях воды, для этого применяют длинные поводки с крючками под названием гирлянды. Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Ловят рипуса и на крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком. Рипус часто клюет на подъем. Ловля рипуса зимой — это рыбалка для подготовленных рыболовов. Ночная ловля рипуса зимой требует хорошей подготовки снаряжения и терпения от рыболова. Основа успешной ловли рипуса зимой чувствительная снасть, которая может регистрировать малейшие поклевки рипуса, больше похожие на тычки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал — https://www.youtube.com/user/sappilot74 ДОБАВЛЯЕМСЯ в друзья https://vk.com/id348535885

ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ в группе https://vk.com/club114120176 ПОЛУЧАЕМ НОВОСТИ в паблике https://vk.com/public114120329

Ловля щуки — https://www.youtube.com/playlist?list…

Ловля окуня — https://www.youtube.com/playlist?list…

Ловля карася — https://www.youtube.com/playlist?list…

www.facebook.com/mancompanytv — фейсбук

Описание

Рипус (смотрите фото) распространен в Ладожском озере и в озерах Свердловской и Челябинской областей, где он акклиматизирован. Средняя масса его здесь на первом году жизни составляет 70 грамм, на втором 150 грамм, на третьем – около 300 грамм. Питается в основном зоопланктоном, за счет использования которого резко повышает естественную рыбопродуктивность нагульных и выростных карповых прудов. Отличается рыба рипус высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Основное отличие рипуса от ряпушки заключается в их размерах: рипус растет в 2 раза быстрее ряпушки. Отмечена высокая приспособляемость ряпушки и рипуса к условиям жизни в прудах: из икринок к концу вегетационного периода ряпушка и рипус вырастают до такой же массы, какой они достигают в промысловом трехлетием возрасте в материнских водоемах.

На фото рипус

Изменение условий среды в период инкубации, перевозки икры, развитие рыбы и мальков в новых водоемах и в особенности в озерах Таватуй и Шарташ Свердловской области, где рипус имел благоприятные условия для роста, способствовали изменению природы рипуса в сторону наследственного увеличения роста, скороспелости и плодовитости, увеличившейся в 3 раза. В Ладожском озере рипус становится половозрелым только на 3-м году жизни, а в уральских озерах — на 2-м году жизни.

Опытами установлено, что уральского рипуса можно вырастить в прудах из икринки до столового размера рыбы (80 грамм) в одно лето. 

При выращивании в прудах ладожский рипус становится полозрелым в два года при условии, если сеголетки имели массу не менее 20 грамм. Плодовитость его по сравнению с исходной формой в Ладожском озере повышается практически в 5 раз. От двухгодовалого рипуса получают 8-10 тысяч икринок.

Техника ловли

О том, каким приспособлением следует запастись для ловли рипуса, уже говорилось

Теперь следует обратить внимание на сам процесс рыбалки

Итак, первый шаг – это подготовка лунок. Их должно быть как минимум 2: одна непосредственно для самой удочки, вторая – для подсветки. Расстояние между ними – около 1,5 м. Причем вторая лунка (для подсветки) должна расположиться за палаткой. Подсветка опускается в прорубь, и начинается собственно процесс ловли рипуса.

Бывает и такое: Оптимальная длина поплавочной удочки для ловли с берега

Для лучшего улова в лунку следует насыпать немного прикорма в виде мормыша. Идеальное его количество – щепотка каждые четверть часа. При ловле в излишне больших глубинах следует использовать кормушку. В нее сыплется мормыш, после чего она медленно опускается вглубь.

После грамотной прикормки рипус практически сразу же начинает активизироваться. Не следует бросать слишком много приманки, иначе рыба может наесться. Тогда продолжать ловлю уже не будет смысла

Поэтому вводить прикорм следует аккуратно, тщательно обращая внимание на поведение рипуса

Ловля рипуса зимой – довольное интересное и захватывающее занятие. Пусть с таким трофеем эффектной фотосессии и не получится, но зато сам процесс оставит у рыбака море впечатлений до следующей зимы.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

У рыбы рипус стройное и продолговатое туловище. Спина у него имеет окрас темного зеленого или голубого цветов, бока – серебряного цвета, а брюшко – белого.

Чешуя рипуса легко спадает, плавники не яркого коричневатого цвета. Это, в целом, достаточно крупная рыба – отдельные экземпляры рипуса достигают в длину до полуметра, а веса – до полутора килограммов.

Интересно замечание: эта только что выловленная рыба имеет запах свежего огурчика.

Ареал обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.

Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Держится рипус в основном на глубине в три-пять метров, а также любит тихие участки водоемов, либо прибрежную зону, где есть в наличии отмели с песком и камнями. В рацион питания рипуса входит зоопланктон, а также мелкая рыбешка, например, корюшка.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни.

Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рипус обладает очень вкусным и жирным мясом, поэтому эта рыба высоко ценится в качестве объекта для приготовления пищи. Промысел на рипуса достаточно широко развит, ссобенно, на Урале.

Также рипуса активно разводят искусственно. Так, в Челябинской обасти. К примеру, молодняк этой рыбы выпускают в водоемы весной, чтобы осенью выловить и направить на производство и на продажу.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector