Что такое райхон? трава райхон: краткое описание, полезные свойства, рецепты приготовления и отзывы
Содержание:
- Базилик: противопоказания
- Литература
- Чем отличаются растения
- Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
- Полезные свойства
- Виды растения
- Чем можно заменить орегано?
- С какими культурами нельзя сажать рядом?
- Классификация по цвету листьев
- Ботаническое описание
- Выращивание: посадка и уход
- Деление по аромату
- Сорта базилика душистого
- По способу выращивания
- Описание и ареал распространения
Базилик: противопоказания
Противопоказаний базилик не имеет, разве что у вас наблюдается индивидуальная несовместимость с содержащимися в этом растении веществами. В этом случае вам, конечно, не стоит его употреблять.
О полезных свойствах базилика вы можете узнать из следующего материала:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Яснотковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Арбуз: выращивание из семян на огороде, сортаБазилик: выращивание на подоконнике и на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Чем отличаются растения
Базилик | Орегано | |
---|---|---|
Однолетнее или многолетнее | Однолетнее растение | Многолетнее растение |
Цветы | Белые, бледно-розовые и фиолетовые | Немного розоватые, иногда красные |
Соцветия | Небольшая ветка, на которой распускаются маленькие цветы | В виде метелки со множеством маленьких цветочков |
Область применения | В основном популярна в кухне Грузии, Узбекистана, Азербайджана | Итальянская, испанская и французская кулинария |
Вкус | Похож на аптечный, может показаться, что есть привкус гвоздики и лавра | Тонкий, немного горьковатый вкус, может слегка вязать |
Внешний вид
Базилик и душица относятся к одному семейству растений, но обладают массой отличительных особенностей.
Базилик | Орегано | |
---|---|---|
Высота | 0,5-0,8 м | Примерно 0,7 м |
Стебли | Четырехгранные разветвленные | Четырехгранные прямостоящие |
Цветы | Небольшие фиолетовые, белые, розовые | Небольшие розовые или красные |
Соцветия | В виде веточки с разбросанными по ней цветами | Цветы собраны в одну метелку |
Листья | Одинаковой яйцевидной вытянутой формы и темно-зеленого цвета | |
Аромат и вкус
Базилик и орегано это не одно и то же. Обе травы обладают сильным запахом, так как в их надземной части содержатся эфирные масла. Орегано часто путают с чабрецом из-за внешнего вида и уникального аромата. В отличие от базилика, орегано имеет острый и сильный вкус. Реган же отличается умеренным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
В процессе приготовления блюда стоит следить и умеренно добавлять специи. Если добавить слишком много орегано, то вкус итогового блюда забьется. Также не стоит добавлять душицу и реган одновременно. Мощный вкус трав также не даст раскрыться вкусу пищи.
Базилик никогда не добавляют в начале приготовления блюда. В таком случая пряность может потерять свой изысканный аромат. Реган добавляют только тогда, когда блюда почти готово.
Сравнение по химическому составу
Сравнительная таблица содержания витаминов
Базилик сушеный | Орегано сушеный | |||
---|---|---|---|---|
Витамины | %РСП | %РСП | ||
Жирорастворимые | ||||
бета Каротин | 378 мкг | 8 | 1007 мкг | 20 |
Витамин E, токоферол | 10,7 мг | 71 | 18,26 мг | 122 |
Витамин K | 1714,5 мкг | 1429 | 621,7 мкг | 518 |
Водорастворимые | ||||
Витамин C, аскорбиновая к. | 0,8 мг | 1 | 2,3 мг | 3 |
Витамины группы B | ||||
Витамин B1, тиамин | 0,08 мг | 5 | 0,18 мг | 12 |
Витамин B2, рибофлавин | 1,2 мг | 67 | 0,53 мг | 29 |
Витамин B5, пантотеновая к. | 0,84 мг | 17 | 0,92 мг | 18 |
Витамин B6, пиридоксин | 1,34 мг | 67 | 1,04 мг | 52 |
Витамин B9, фолацин | 310 мкг | 78 | 237 мкг | 59 |
Витаминоподобные | ||||
Витамин B4, холин | 54,9 мг | 11 | 32,3 мг | 6 |
Сравнительная таблица содержания макро и микроэлементов
Базилик сушеный | Орегано сушеный | |||
---|---|---|---|---|
Макроэлементы | %РСП | %РСП | ||
Калий, K | 2630 мг | 105 | 1260 мг | 50 |
Кальций, Ca | 2240 мг | 224 | 1597 мг | 160 |
Магний, Mg | 711 мг | 178 | 270 мг | 68 |
Натрий, Na | 76 мг | 6 | 25 мг | 2 |
Фосфор, P | 274 мг | 34 | 148 мг | 19 |
Микроэлементы | %РСП | %РСП | ||
Железо, Fe | 89,8 мг | 499 | 36,8 мг | 104 |
Марганец, Mn | 9,8 мг | 490 | 4,99 мг | 250 |
Медь, Cu | 2,1 мг | 210 | 0,63 мг | 63 |
Селен, Se | 3 мкг | 5 | 4,5 мкг | 8 |
Цинк, Zn | 7,1 мг | 59 | 2,69 мг | 22 |
* %РПС — рекомендуемая суточная потребность на примере женщины с низкой физической активностью (тратит примерно 2000 ккал в сутки) согласно Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08.
Отличия в пользе и вреде
Базилик | Орегано | |
---|---|---|
Польза | Ускоряет метаболизм, ускоряет процессы сжигания жиров, усиливает вкусовые свойства блюда. | Стабилизирует состояние нервной системы, очищает организм от токсинов, улучшает вкусовые качества продуктов. |
Вред | Чрезмерное употребление может привести к развитию аллергических реакций. Из-за небольшого количества ртути в составе базилик нельзя принимать в пищу при диабете. | Возможна аллергия при чрезмерном потреблении, а также раздражения слизистых оболочек, кожи. |
Отличия в применении
Реган и душица нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Орегано обладает: отхаркивающим, мочегонным действием, облегчает приступы эпилепсии, облегчает параличи и ревматизм. Также чай с орегано поможет вылечить бессонницу, усилит иммунитет организма. В области косметологии: антисептическое и тонизирующее средство. Входит в составы антицеллюлитных, омолаживающих препаратов, смягчает волосы, помогает вернуть им блеск.
Польза регана: облегчает симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию рака. В сфере косметологии базилик применяется для улучшения роста волос, тонуса и омоложения кожи. Экстракт базилика добавляют в маски и кремы.
Отличия в противопоказаниях
Употребление регана после пережитого инфаркта или инсульта категорически запрещено! Также нельзя есть базилик при диабете, эпилепсии. Орегано нельзя применять в пищу при заболеваниях ЖКТ, печени или почек.
Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.
На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.
Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.
Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.
Кулинарные особенности красного базилика
Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.
Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.
Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.
Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.
Супер-салат и пирог из красного базилика
В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:
- томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
- на них водрузите кружочки моцареллы,
- посолите,
- капните оливкового масла,
- сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.
Просто и невероятно вкусно.
Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:
- купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
- выложите его на противень,
- на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
- посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
- отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.
Как хранить базилик
Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.
Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.
Лечебные и полезные свойства красного базилика
Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:
- бессоннице,
- головной боли,
- простуде,
- гриппе,
- бронхиальной астме,
- коклюше,
- гипотонии,
- метеоризме,
- нервных расстройствах,
- проблемах с пищеварением и зрением,
- кори,
- болях в суставах,
- воспалении почек и мочевого пузыря,
- онкологических опухолях.
Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.
Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.
А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.
Полезные свойства
Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, –
невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.
- Как противомикробное средство используется настой травы. Он применяется при простудных заболеваниях для полосканий горла, при воспалении десен или других проблемах с ротовой полостью, также он способен освежать дыхание. Этот настой может оказывать дезинфицирующее влияние на раны, если его использовать в качестве примочек.
- Растение обладает мочегонным эффектом. По этой причине его применяют для лечения дисфункции мочеполовой системы. Простое употребление в качестве кулинарной приправы оказывает положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.
- В данной культуре содержатся вещества, действие которых позволяет трактовать это растение как природный антибиотик, позволяющий лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, причем не только простуду, но и астму и туберкулез. Многие считают, что он помогает также при разного рода вирусных инфекциях.
- На основе базилика уже давно и успешно создаются препараты, которые помогают снять воспаление суставов.
- Данное растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая проблемы колитов, повышенного метеоризма. Также эта трава обладает ранозаживляющим действием при гастритах.
- Влияние райхона на центральную нервную систему обеспечивается за счет высокого содержания камфорного масла. Благодаря этому выравнивается сердечный ритм, снимаются сердечные спазмы, имеющие невротические причины. Также он стабилизирует работу в дыхательном и сердечном центрах головного мозга.
- Наличие высокого содержания антиоксидантов позволяет использовать реган для профилактики онкологических заболеваний.
- Настой из данной культуры восстанавливает физический и умственный потенциал, снимая напряжение мозга и центральной нервной системы.
- Наличие достаточно большого количества витаминов С и Р положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, упрочняя стенки сосудов и делая их гораздо более эластичными.
- Большое количество витамина А положительно сказывается на органах зрения.
- Состояние кожи заметно улучшается при употреблении в пищу базилика благодаря витамину А.
Виды растения
Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:
- Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
- Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
- На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
- В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
- Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
- Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
- Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.
Чем можно заменить орегано?
Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.
Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слегка напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.
С какими культурами нельзя сажать рядом?
Рядом с базиликом не рекомендуется сажать другие культуры из рода Яснотковые, к которым относятся:
- мята;
- розмарин;
- шалфей;
- чабрец.
Так как у них имеются общие вредители. Также данные растения склонны потреблять из почвы одни минеральные вещества, и их соседство приводит к скудному урожаю.
Яснотковые рекомендуется сеять на расстоянии 1-2 грядки друг от друга или в противоположных местах участка.
Майоран
Майоран и базилик являются потребителями одних и тех же микроэлементов и подвержены одинаковым заболеваниям, так как относятся к одному семейству. Корни обоих растений вырастают одинаковой длины, что при близком соседстве мешает им расти и впитывать воду, сказываясь на цветении и вкусовых качествах.
Необходимо рассадить майоран и базилик на расстоянии не менее 3-4 метров между грядками.
Укроп
Укроп и базилик необходимо рассадить друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Укроп подвержен развитию небольшого количества заболеваний, но укропная муха и тля могут перейти на базилик. Близкий рост взаимно снижает их органолептические свойства, делая вкус горьким и сухим.
Рута
Для руты несвойственно поражение вредителями, но она может перенять на себя болезни базилика. Рута затормаживает его рост и постепенно вытесняет с грядки, отбирая питательные вещества и воду из почвы.
Необходимо сажать базилик и руту на расстоянии не менее 5-7 метров друг от друга, а также нельзя сажать базилик после руты на следующий год.
Это интересно: Базилик: выращивание и уход
Классификация по цвету листьев
Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев
Базилику присуща невероятная палитра красок!
Основными — природными — считаются фиолетовый и зеленый. Остальные — красный базилик и черный — получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.
Зеленые
У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.
Зеленый куст базилика
Среди них следующие виды базилика:
- Красивый декоративный куст Тайская королева. Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
- Зеленый ароматный. Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
- Тонус. Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
- Застольный. Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.
Фиолетовые
Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.
Фиолетовый базилик имеет насыщенный аромат и резкий вкус
Среди фиолетовых сортов популярны:
- Шарм. Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
- Фиолетовый Арарат. Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
- Крымский. Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.
Красные
Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.
Ярко-красная разновидность базилика
Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик. Интересен Красный Рубин — это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.
Черные
Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.
Насыщенно фиолетово-черный базилик
Популярен Рубин Каира. Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.
Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский. Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.
Ботаническое описание
Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
Деление по аромату
Базилик отличается огромным количеством вкусо-ароматических оттенков. Есть растения с перечным, анисовым, гвоздичным, лимонным, ванильным, карамельным ароматом, что позволяет применять их для сладких, острых блюд, напитков. Понять отличия пряных растений друг от друга достаточно просто. Нужно потереть листья или семена в руках, а затем понюхать.
Гвоздичный
Сорта базилика, пахнущие приправой гвоздика. Используются листья и стебли таких сортов в соусах, для приготовления маринадов при заготовке овощей на зиму. Кстати, некоторые хозяйки не только делают заготовки с реганом, но умудряются заготавливать и сам базилик на зиму.
К растениям, имеющим пряный гвоздичный аромат, относят:
- Крымчанин. Растение фиолетового окраса с небольшими зазубринками по краям листьев. Аромат гвоздичный с тонкими перечными нотками. Срок вегетации составляет в среднем 65 суток.
- Ред Рубин. Среднеранний сорт с крупными фиолетовыми листьями и гвоздичным ароматом.
- Стелла. Среднеранний базилик, обладающий сильным ароматом гвоздики. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого окраса. Стелла подходит для круглогодичного культивирования в горшках.
Перечный
Эти сорта издают приятный аромат перечной мяты. Добавляют их к овощным, рыбным, мясным блюдам.
К перечным сортам относятся:
- Фантазер. Среднепоздняя пряность.
- Рокс. Сорт со сроком вегетации 30 суток, с красивыми крупными листьями фиолетового окраса.
- Ереванский. Растение имеет сине-фиолетовые небольшие пластинки, в которых преобладает перечный и чайный аромат.
Лимонный
Приятный запах лимона имеют многие сорта базилика. Их листья кладут в различные блюда и освежающие напитки:
- Лимонный аромат. Куст полураскидистый, со светло-изумрудной зеленью и ярко выраженным лимонным запахом, который чувствуется издалека.
- Персидский. Гибрид тайского и лимонного базилика. Листья небольшого размера, фисташкового окраса. Распускается цветами нежного розоватого оттенка, собранными в пучок.
Карамельный
Сорта базилика с очень приятным конфетным запахом используются в кондитерских изделиях. Среди карамельных базиликов особенно выделяют Любимчик.
Маринадный
Эти сорта имеют стойкий аромат сочетания свежих специй в маринаде. Листья и стебли их долго не теряют запах, даже после термической обработки.
Маринадным ароматом обладает Шалун. Это шарообразный куст с густой листвой насыщенного зеленого окраса, с приятным маринадным вкусом и ароматом.
К подобным сортам относится Искуситель
Использовать его нужно осторожно, так как вкус и аромат очень резкий и довольно насыщенный
Анисовый
Анисовые нотки базилика делают пищу и напитки более изысканными и ароматными. Среди пахучих пряностей выделяют:
Знаменитый соус Песто с базиликом Генуэзский
- Анискин. Листья растения кладут в салаты и в зимние заготовки. Куст небольшой, всего 50 см, прямостоячий с темно-зелеными или насыщенно фиолетовыми листьями.
- Генуэзский. Маленький (30см) мелколистый кустик с насыщенным запахом аниса. Любимый итальянцами сорт базилика, который является неизменным компонентом соуса песто.
Мятный
В свежем виде растения с таким запахом кладут в салаты, в сушеном виде используют для маринования мясных продуктов, соусов. Известным сортом базилика с ароматом мяты является Греческий. Миниатюрные кустики вырастают до 20 см в высоту.
Греческий — прекрасный сорт для выращивания в горшках
Ментоловый
Растение со свежим ментоловым ароматом добавляют в тонизирующие напитки и десерты. Популярен сорт Бархат с кустом до 30 см, с удлиненными листовыми пластинками светло-зеленого окраса.
Ванильные
Базилик с необычайно сладким и приятным ароматом используют в сладкой выпечке, напитках. Особенной популярностью пользуется сладкий базилик Аромат ванили, высокорослые кусты которого достигают 70 см. Листовые пластинки по мере роста меняют свой окрас. В молодом возрасте они зеленые, по мере роста становятся фиолетовыми.
Сорта базилика душистого
Трава костер: описание, свойства и применение
Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:
- Василиск — декоративная разновидность, не вырастающая выше 20 см. Цветки мелкие, белые, плотные. Обладает мощным пряным запахом, благодаря которому получил распространение в кулинарии. Срезку проводят по прошествии 2 месяцев после образования всходов.
- Греческий — шарообразный куст 15 см в высоту. Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Листва готова к срезке спустя 2,5 месяца после появления всходов.
- Гурман — растение высотой до четверти метра с крупной широкой листвой. Обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Зелень рейгана срезают спустя 50 дней после всходов.
- Тайская королева — декоративный сорт с крупными продолговатыми листьями. Цветёт красивыми лилово-тёмными цветками. Листва употребляется в пищу на протяжении всего периода вегетации.
- Шалун — растение, которое обладает небольшими листочками с приятным ароматом и вкусом. Используется в качестве приправы.
Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:
- Тайский — небольшое растение, произрастающее в форме плотного куста. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
- Опал — сорт, который обладает яркими фиолетово-пурпурными листьями. Цветки малиновые, их нужно своевременно обрывать, чтобы не мешали разрастанию листьев. У листвы приятный перечный аромат. С 1 м² собирают до 2 кг листьев.
- Арарат — ветвящееся растение с сиреневыми цветками. Запах приятный и мощный. Может выращиваться в горшках для цветков. Срезку проводят по прошествии 2-2,5 месяцев с момента всходов.
Базилик греческий
По способу выращивания
Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:
- Анисовый;
- Застольный;
- Коричный;
- Карамельный;
- Лимонный.
На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.
На заметку!Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.
В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.
Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.
Описание и ареал распространения
Однолетник реган (больше известный как базилик) обладает прекрасным ярким вкусом и насыщенным ароматом. Реган известен по всему миру, его выращивают повсюду.
Родиной его считается Африка, в дальнейшем он получил большое распространение на территории Евразии.
Сейчас выращивается во всём мире, нередко – в горшочке на подоконнике. Он довольно прихотлив, но может произрастать даже в прохладном климате. Бывают разные сорта (зеленый и фиолетовый), чаще распространен последний.
Обладает свежим, пряным вкусом, отлично сочетается с овощами, пастой и сыром. В России был известен под названием царская трава.
Это интересно: После чего сажать лук: изучаем со всех сторон