Применение черной редьки в народной медицине

Содержание:

Как правильно выбирать и хранить редьку

Как выбрать редьку? Покупая редьку в магазине или на рынке, следует обратить внимание на цвет корнеплода и на его форму. От формы и цвета зависит вкус овоща: белые корнеплоды, которые имеют коническую форму, как правило, слаще, а вот овощ черного цвета круглой формы имеет достаточно жгучий и острый вкус

Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии. Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие.

Как выбрать редьку дайкон?

Следует остановить свой выбор на прямых, гладких плодах, без трещин и не более 5-7 см. в длину, крупные корнеплоды зачастую сухие и жесткие. Разобравшись в нюансах, как выбрать редьку, следует узнать, как хранить редьку?

Если редька хранится в холодильнике, от корнеплода следует отрезать листья, а хранить корнеплоды нужно в таре

Тара обеспечит свободную циркуляцию воздуха, это важно, чтобы сохранить влагу в продукте

Если продукт хранится в холодильнике, не помешает периодически проверять редьку на предмет гнилостных пятен. В холодильнике редька хранится примерно месяц. Если редьку хранить в контейнере в прохладном тёмном и сухом месте, её можно сохранить в свежем виде до трёх месяцев.

Как хранить редьку в водонепроницаемом контейнере?

Ящик следует наполнить чистым и влажным песком, аккуратно примять, чтобы не было воздуха и погрузить в песок свежие корнеплоды без листьев. Песок нужно будет время от времени увлажнять, таким образом можно обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Как правильно приготовить редьку, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы употребить этот продукт в пищу, сохранив максимум его полезных свойств, следует знать, как готовить редьку. Нужно понимать, что редька не совсем пригодна для блюд, которые требуют термической обработки. Так как готовить редьку, чтобы сохранить в ней все полезные свойства?

Пожалуй, лучше всего употреблять её в сыром виде в салатах с растительным маслом. Черную редьку редко употребляют в пищу в чистом виде из-за её резкого вкуса, но все же этот корнеплод используют для приготовления оригинальных холодных закусок.

Как приготовить черную редьку, чтобы избавиться от горечи?

Нарезанный ломтиками овощ можно пару раз промыть проточной водой или обдать натёртый овощ кипятком, горечь обязательно уйдёт. Черная редька с мёдом – известное противомикробное средство.

Есть много рецептов, как приготовить редьку с мёдом, но самый распространённый, пожалуй, котелок из редьки в который кладётся несколько ложечек мёда, получившийся сок применяется от кашля.С какими продуктами сочетается редька:

  • мясо, рыба, птица;
  • зерновые и бобовые;
  • сметана;
  • орехи;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки.

С какими продуктами не сочетается редька:

  • молоко;
  • дыня.

Применение редьки в косметологии

Рассмотрим некоторые полезные косметические рецепты с редькой. Жирной пигментированной коже помогут ломтики редьки, которые накладываются на лицо, предварительно смазанное питательным кремом. Процедура длится полчаса, затем лицо можно протереть ватным диском, смоченном в холодном молоке.

Рецепт с редькой поможет и для увядающей кожи. Для такой кожи полезна будет маска из натёртой редьки, смешанной со сметаной, такую маску следует держать на лице 10 минут и умыть лицо холодной водой.Для сухой кожи поможет следующий рецепт с редькой:

  1. Кашицу из редьки смешать с растительным маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Маску держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Известна своими полезными свойствами редька чёрная, рецепты из неё многообразны и действенны, например, примочки из свежего сока редьки отлично помогают при ушибах. Салфетку следует смочить в соке и прикладывать на место ушиба.

Ботаническое описание

Редька полевая. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.

Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • кила.

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:

  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

5 причин полюбить редьку

Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее, до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.

Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион. А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.

1. В редьке очень много витаминов.

Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:

  • витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани. Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.
  • витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме, начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.
  • витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов, а также участвует во многих важных процессах в организме. Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
  • витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.

2. Редька помогает похудеть.

Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится. Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.

3. Редька «чистит» организм.

Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.

4. Редька улучшает состояние кожи.

Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь, вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.

5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации, снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона. Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола, поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.

Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом. Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде, так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.

Классификация

Таксономия

Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)  
      от 3 до 10 видов
  порядок Капустоцветные     род Редька  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 370 родов  
     

Виды

В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах.

Некоторые из них:

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L..
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии.
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке.
  • Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.

Блюдо из редьки

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2–4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Чем можно заменить?

Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.

Если вас заинтересовал такой овощ, то читайте о том, как его выращивать:

  • Как сажать редьку и когда это лучше делать?
  • После каких культур можно посадить корнеплод и с чем он может соседствовать?

К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля

Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ

Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты

Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька


Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.


Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector