Как открыть мини ферму по разведению осетров

Содержание:

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем. 

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

• протеин – 45%;

• жиры – 25%;

• клетчатка – 5%;

• фосфор и лизин. 

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть. 

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.  

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Финансовая сторона

Чтобы подсчитать, сколько требуется вложить, нужно составить бизнес план и учесть детали. К примеру, опытные разводчики говорят, что установка одного бассейна закрытого типа обойдется примерно в 1,7 млн рублей.

Чтобы сэкономить денег, можно попробовать сделать бассейн самостоятельно, найдя для этого материалы. Закупка оборудования для обогащения воды кислородом и насоса с фильтрами – это обязательные расходы.

Также нужно организовать отопление в помещении, где будет находиться бассейн. Создание условий для разведения осетра – дело затратное, хлопотное, зато перспективное. Понадобится от 3-5 миллионов рублей.

Предполагается, что на производстве будет всего пара человек – владелец бизнеса и 2 наёмных рабочих. Особого ухода не требуется и в основном нужно будет только следить за работой установок. Поэтому фонд заработной платы – не больше 50 тысяч рублей ежемесячно.

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.

Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках

Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.

Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.

Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы

Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.

Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:

  • осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
  • стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
  • бестер — 12 грн.

Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².

В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.

Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.

Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.

Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:

  • максимально допустимый температурный перепад — 3–5°С;
  • уровень прозрачности — 1,4–1,6 м;
  • уровень кислорода — 8–15 г/м³;
  • уровень углекислого газа — 8–10 г/м³;
  • содержание взвешенных веществ — 20–25 г/м³.

В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение. Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается. 

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур. 

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.   

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью

Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта. 

Зачем выращивать стерлядь?

Стерлядь — самый мелкий представитель семейства осетровых. В естественной среде она предпочитает глубокие пресноводные реки Сибири, Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Рыба живет в среднем 20–25 лет, достигая длины 60–80 см и веса 2–3 кг, хотя встречаются экземпляры с телом в 120 см и массой 15 кг. Для стерляди характерно раннее созревание — самцы готовы к размножению уже в возрасте 4–5 лет, а самки — в 6–7 лет. Фермеры занимаются её разведением ради таких продуктов, как:

  1. Свежая рыба. Поставляется в живом, охлаждённом либо замороженном виде. За килограмм непотрошеной стерляди оптовые клиенты платят 700–800 рублей;
  2. Черная икра. Чаще ассоциируется с осетрами, но выращивание стерляди на икру не менее выгодно — на нерест рыба идёт раньше, а товар стоит до 40000 руб./кг;
  3. Обработанная рыба. Если купить необходимое оборудование, можно производить копчёную или вяленую стерлядь. Её стоимость достигает 1200–1600 руб./кг;
  4. Суповой набор. Головы, хвосты, плавники и другие потроха, которые остаются после разделки рыбы, тоже можно реализовать. Люди покупают их по 400–500 руб./кг.

Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:

  • Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
  • Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
  • Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
  • Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
  • Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
  • Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
  • Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
  • Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
  • Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
  • Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
  • Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
  • Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
  • Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
  • Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
  • Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
  • Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
  • Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.

Где купить мальков стерляди?

Самостоятельное выращивание маточного поголовья и последующая инкубация икры — длительный и сложный процесс. Поэтому даже опытные предприниматели, имеющие серьёзную практику рыбоводства, предпочитают не заниматься размножением, а купить мальков стерляди для разведения. Разумеется, в обычном зоомагазине их нет: найти крепкий и здоровый молодняк можно только в крупных хозяйствах и на рыбозаводах. На территории России их не так много:

  • Рыбное хозяйство «Осетринское»;
  • Рыбоводное хозяйство «Царская рыба»;
  • Рыбопитомник «Духовницкое»;
  • Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь;
  • Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС»4;
  • Конаковский завод осетроводства.

Собираясь купить стерлядь для разведения, желательно выбирать мальков весом 3–4 грамма — они менее требовательны к условиям среды и могут активно питаться. Для их перевозки используют специальные пакеты или автоцистерны, которые на длинных маршрутах снабжаются мобильными аэраторами и кислородными баллонами. Доставку рыбы лучше производить ночью или с охлаждением ёмкостей до 14–16°С.

Зачем разводить осетров

  • Многие выращивают эту рыбу как хобби либо для собственного употребления. Однако осетр подходит также для того, чтобы построить на его выращивании бизнес. Доход можно получать от продажи:
  • икры;
  • живых особей, охлажденных либо замороженных тушек;
  • вяленого или копченого продукта;
  • супового набора (плавников, голов, хвостов, брюшек);
  • печени;
  • клея, использующегося для восстановления различных изделий и нанесения позолоты;
  • мальков.

Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание. Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.

Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.

Корм и мальки стерляди

Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.

Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.

Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.

По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.

Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость

Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.

Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.

Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:

  • Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
  • По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
  • Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.

Реализация продукции и рентабельность бизнеса

Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.

Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.

Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.

Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.

Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.

Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, чем можно торговать на рынке прибыльно, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Пресноводное рыбоводство как бизнес относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Бизнес план разведения стерляди

Составляя бизнес план рыбоводческой фермы или задумываясь о том, как открыть рыболовный магазин с нуля, любой начинающий предприниматель прежде всего захочет узнать, по карману ли ему новый бизнес. При выращивании стерляди стоимость всего проекта будет зависеть от того, сколько рыбы планируется получить в итоге:

Так как расходы на приобретение оборудования уже известны, можно вычислить общую сумму инвестиций в разведение стерляди:

Вложения в рыбоводную ферму

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие расчетного счета 1800
Оформление разрешений 20000
Ремонт помещения 250000
Оснащение 2002000
Приобретение мальков 180000
Приобретение корма 324000
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
2798600

Первые полгода мальки стерляди будут находиться в бассейне для молодняка. Когда они наберут вес в 20–30 г, их придется распределить в отдельные резервуары. При этом «детский сад» освободится, что позволит заселить в него новую группу. Таким образом, каждые 6 месяцев фермер сможет докупать мальков и корм для них:

Расходы рыбоводной фермы

Статья
1-й год, руб.
Со 2-го года, руб.
Страховые взносы ИП (КФХ) 40870 40870
Банковские услуги 7200 7200
Аренда помещения 250000 250000
Приобретение мальков 180000 360000
Приобретение корма 324000 648000
Электроэнергия 138240 138240
Водоснабжение 44000 44000
Ветеринарные сертификаты 8500 17000
Бактериологический анализ воды 8000 16000
Обследование продукции 16000 32000
Расходные материалы 12000 12000
Транспортные расходы 30000 30000
Итого:
1058810 1595310

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.


Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб. 3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector