Пырей: сорняк или лекарство от десятка болезней?

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).


Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Свойства культуры

В основном пырей ползучий является сорняковой травой, которая мешает плодовым культурам расти и развиваться. Как выглядит сорная трава пырей, все знают с детства.

Однако сорняк считается полезным, так как в его состав входят:

  • эфирные масла;
  • яблочная и молочная кислота;
  • фруктоза;
  • крахмал;
  • инулин;
  • минеральные компоненты (Na, Ca, Zn, Mg, Fe, Mn, К);
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин.

Содержит фруктозу

Пырей лечебный широко используют в народной медицине от многих заболеваний.

  • Он отлично справляется с циститом и другими воспалительными процессами, происходящими в мочеполовой системе.
  • Пырей используют при заболеваниях желчного пузыря и других болезнях ЖКТ, например, колите, энтерите, гастрите.
  • Сорняковая трава также используется как слабительно средство и нормализует обмен веществ в организме.
  • Сорняк показан при анемии, простуде и кашле.
  • Его употребляют во время лечения туберкулеза.
  • Делают настои для лечения кожных заболеваний, остеохондроза.
  • Пьют травяные настои для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Обратите внимание! Животные самостоятельно занимаются поисками данной травы, так как она им помогает справиться с проблемами ЖКТ. Поедая ее, они чистят желудок и справляются с повышенной температурой тела

Собаки едят его при недостатке витаминов и микроэлементов.

Что касается человека, то с осторожностью следует употреблять пырей людям с аллергическими реакциями. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет

Лучше отказаться от применения травы в период беременности и кормления. Больше противопоказаний нет. При соблюдении дозировки вред пырей ползучий нанести не может.

Заготавливают пырей, начиная с августа и заканчивая сентябрем. Есть еще один вид сорняка — трава, похожая на пырей, но не нужно его путать, чтобы не навредить организму. Для целебных настоев нужно отбирать только корневища, которые сушат при 70°С или на открытом воздухе. После просушки корни нужно перетереть в руках или в специальной ступке. Пользоваться заготовкой можно не более 3 лет. После этого сырье не портится, но теряет свои целебные свойства. Лучше всего хранить траву в стекленных емкостях с плотно закупоренной крышкой.

К сведению! Пырей ползучий на сегодняшний день используют в блюдах, например, салатах или соусах. Еще из него можно варить кисель, кашу или заменять кофейный напиток.

Для животных этот сорняк является лакомством, поэтому фермеры часто заготавливают его для еды коровам, козам, свиньям. Иногда траву выращивают специально, чтобы заготовить для скота сено.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение пырея ползучего в народной медицине

Ползучий пырей часто можно встретить в рецептах народной медицины. Лекарственные средства на основе растения применяют для снятия острых состояний и улучшения самочувствия при хронических недугах.

При подагре

Отвар ползучего пырея снимает воспаления при подагре и помогает выводить соли из суставов. Готовят средство так:

Принимать отвар нужно трижды за сутки до еды в теплом виде по половине стакана.

При кашле

Настой ползучего пырея способствует отхаркиванию и улучшает состояние при простудном кашле и бронхите. Народная медицина советует применять такое средство:

Настой необходимо пить по стакану три раза за день

Важно готовить препарат именно с использованием теплой воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ в его составе

При диабете

Ползучий пырей снижает уровень сахара в крови и нормализует обменные процессы при диабете. Для лечения используют следующее средство:

Принимать отвар корня пырея нужно по 15 мл до пяти раз в день. Употребляют препарат натощак.

При онкологии

Ползучий пырей стимулирует иммунитет и оказывает полезное воздействие при комплексном лечении рака. Для общего укрепления организма используют следующий отвар:

Употребляют средство по 1/3 стакана четырежды в сутки натощак. Всего использовать лечебный препарат следует до месяца.

Предупреждение! При онкологии ползучий пырей можно принимать только с разрешения врача и в сочетании с официальными медикаментами.

При гастрите

Полезный ползучий пырей стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей и тяжести в желудке. При гастрите рекомендован к употреблению следующий настой:

По истечении срока средство нужно процедить и перемешать с первой водой, оставшейся после настаивания. Напиток употребляют по половине стакана до четырех раз за сутки на пустой желудок.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие оказывает спиртовая настойка из листьев и стеблей пырея. Делают ее по следующему алгоритму:

Готовая настойка обладает длительными сроками хранения. Ее можно употреблять зимой при простуде по 5 мл трижды в день — средство поможет снять температуру и устранит слабость.

При геморрое

Лечение ползучим пыреем проводят при воспалительных процессах в толстом кишечнике и при геморрое. Хорошее воздействие оказывает следующий отвар:

Рекомендуем к прочтению: Применение метелок камыша в народной медицине: лечебные свойства, противопоказания, фото

Внутрь препарат принимают по 1/3 стакана на пустой желудок трижды за день. Кроме того, средство можно использовать для целебных микроклизм в объеме 50-60 мл.

При бесплодии

Ползучий пырей нормализует гормональный фон у мужчин и женщин и улучшает работу репродуктивной системы. В комплексном лечении бесплодия можно использовать следующий препарат:

Принимать настой необходимо по большой ложке трижды в день. Ползучий пырей улучшает качество семенной жидкости у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

При холецистите

Лекарственные свойства ползучего пырея помогают снять воспаление при недугах желчного пузыря и печени. При холецистите народная медицина советует готовить следующий напиток:

Средство нужно пить по стакану трижды в день в течение месяца. Ползучий пырей улучшит отток желчи и нормализует пищеварение.

При воспалении яичников

При гинекологических сбоях у женщин помогает нормализовать самочувствие отвар ползучего пырея. Делают его по такому алгоритму:

Отвар принимают дважды за сутки по 250 мл до улучшения самочувствия.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий.  Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Сбор 1. Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща — 1 часть, лист березы — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, корневище пырея — 1 часть, корень мыльнянки — 1 часть, трава тысячелистни¬ка — 1 часть, плоды аронии — 1 часть, кукурузные рыльца— 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Гастрит колит, нарушение обмена веществ

Сбор 1. Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды.

Дисменорея.

Сбор 1. Корневище пырея — 1 часть, кора калины — 1 часть, кора крушины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками при дисменорее.

Запор

Сбор 1. Залить 5 столовых ложек измельченного корневища пырея 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Климактерий

Сбор 1. Лист ореха грецкого — 1 часть, корень сталь¬ника — 1 часть, корневище пырея — 2 части, плоды можжевельника — 2 части. Две столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану настоя.

Подагра

Сбор 1. корень лопуха — 3 части, корневище пы¬рея — 2 части, трава фиалки — 3 части, трава вероники — 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день через 30—45 мин после еды при подагре.

[fl:14

Туберкулез легких

Сбор 1. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Сбор 2. Трава полыни — 4 части, трава пастушьей сумки — 3 части, трава горца почечуйного — 2 части, лист вахты — 2 части, корневище горца змеиного — 2 части, корневище лапчатки — 2 части, корневище пырея — 3 части. 2—3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3—4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

Холецистит

Сбор 1. Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 25—30 г измельченных корневищ заливают на ночь 2 стаканами кипятка (в термосе). Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раза в день при камнях в почках, мочевом или желчном пузыре

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор 1. Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 1 часть, корневище пырея — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, корень солодки — 1 часть, трава тысячелистника — 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды.

Биологическое описание

Биологические особенности пырея ползучего интересны сами по себе, а кроме того, они позволяют осмысленно подойти к выбору способов его сдерживания. Мы говорим «сдерживания», потому что полностью уничтожить его в своем саду и огороде вряд ли удастся.

Пырей — многолетнее, злаковое, корневищное растение с узкими, жесткими, ланцетовидными листьями. Его стебель с колосом достигает высоты 50-120 см. Колос цветет в июне-июле, а затем в нем образуются семена, чаще всего нежизнеспособные, так как вся сила этого растения уходит в корневища — подземные стебли. Когда почвенные условия благоприятны для роста корневищ, пырей размножается главным образом вегетативно. Когда условия неблагоприятны, продукты фотосинтеза используются для роста колоса и формирования в нем полноценных семян. Семена служат для расселения на большие расстояния. Их разносят птицы и животные. Семена сохраняют всхожесть до 12 лет.

Корневища, которые, как это характерно для стеблей, разделены узлами с придаточными почками и корнями на каждом узле. Подземные стебли служат органами вегетативного размножения и хранилищем запасных веществ, главным образом углеводов. К осени содержание запасных веществ достигает максимума, а весной они используются для питания молодых побегов, пока не выйдут на поверхность и не начнут фотосинтезировать.

От одного растения в разные стороны отходит несколько корневищ, залегающих обычно на глубине 6-12 см. Корневища нескольких растений, переплетаясь, образуют под поверхностью земли настоящий войлок. На запыреенных участках общая длина корневищ на 1 м2 площади может составлять до 400 м.

На этих фото проиллюстрировано ботаническое описание сорного растения пырей ползучий:

Этого «зеленого вредителя» можно рассматривать и с другой точки зрения. В представлении медиков — это ценное лекарственное растение, из корневищ которого делают экстракты и настойки для лечения самых разнообразных болезней. В представлении животноводов — это ценное кормовое растение, значительно повышающее удои молока. В представлении людей Средневековья, а может быть, и сейчас, в каких-то не попавших под влияние технической цивилизации областях — пырей ценится как пищевое растение. Из его корневищ, богатых маслами, углеводами, витамином С, делают муку, а из нее — каши, лепешки, хлеб. И, наконец, с точки зрения ботаников пырей — необыкновенно интересное своей жизнестойкостью растение, прекрасно приспособленное к жизни в самых различных условиях, к борьбе с растениями-конкурентами и с человеком.

Далее вы узнаете, на какой почве растет пырей ползучий и как избавиться от этого сорняка.

Когда и как собирать пырей ползучий

Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.

Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.

Лекарственное сырье ползучего пырея сохраняет ценные свойства до двух лет

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде

Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Видео

Своими мнениями о способах борьбы с пыреем и необходимости его искоренения делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сбор и сушка сырья

Если вы намерены использовать только наземную часть растения, то собирайте ее, равно как и все остальные травы, в первой половине дня – в это время концентрация ценных веществ в растении выше

Идеально собирать сырье во время цветения, но это важно для сушки. Употребление в свежем виде выдвигает не такие категоричные требования – собирать можно когда угодно, если вы поторопитесь с применением

Корневища пырея заготавливают весной, еще до всходов растения. Можно делать это и осенью, после увядания листвы. Корневища нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить. Когда будете сушить корешки, не забывайте их переворачивать. Сушить их удобнее в сушилках на 50 градусах. Понять, что корни высушены, можно в тот момент, когда при изгибе они начнут ломаться, а не гнуться. Такие особенности высушенного строения позволяют понять готовность растения.

Больше информации о сборе и использовании корневища пырея можно узнать из данного видео.

Сушить на солнце – не лучший вариант, полезные свойства пырея так быстрее теряются. Потому заготавливайте растение или в электросушилке или, что тоже очень удобно, в бане. Хранить травы можно не более двух лет, а корни – три года максимум. Но наиболее полезным для здоровья человека сырье будет в первый год после сбора.

Вот он какой, пырей, лечебные свойства и применение в народной медицине этого растения давно изучены и где-то незаслуженно обделены вниманием. В растительную аптечку смело можете добавлять сорняк, только сначала убедитесь, что вы узнаете пырей (фото крупным планом будет ориентиром)

Так из крупного и надоедливо сорняка он может стать для вас, в первую очередь, целебной травкой и дешевым, доступным народным лекарем.

Статью прочитали: 2 122

Описание травы пырей ползучий

Науке известно порядка 100 подвидов пырея, но наиболее распространен elytrígia répens (пырей ползучий). Чаще всего встречается на северо-западе североамериканского континента и в умеренных зонах Евразии.

Шнуровидный ветвящийся корень пырея произрастает горизонтально. Листья на прямом стебле напоминают узкие остроконечные пластинки с чешуйчато-шероховатой поверхностью. Бледно-зеленоватые соцветия пырея появляются в первых месяцах лета и внешне напоминают небольшие колоски. К началу осени созревает плод (зерновка) с одним семенем.

В России трава пырей трудно выводимый сорняк, растет в садово-парковых зонах, на пустырях, под заборами, лесных опушках, лугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector