Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
Содержание:
- Разница между пшеницей и пшеничной крупой
- Полезные свойства пшенной каши
- Пшено и пшеничная крупа
- Подготовка крупы
- Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека
- Какие крупы получают из пшеницы
- Польза и вред пшенной каши
- Примечания[править | править код]
- Пшено
- Полезное влияние на организм
- Как часто можно есть пшенную кашу и норма в день
- Что такое пшено
- Чем полезен рацион с пшеном
- Полезное влияние на организм
- Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Разница между пшеницей и пшеничной крупой
Из-за созвучия названий просо часто путают с зерном пшеницы, но это два совершенно разных продукта. У них есть что-то общее — оба вида принадлежат к семейству зерновых, к семейству Митликовых. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенного зерна проса. Зерна пшеницы — это молотые зерна пшеницы, которые предварительно очищены.
Основным отличием пшеничных злаков является высокое содержание крахмала, которое ниже у проса. Но калорийность ниже — 320 ккал на 100 г. Пшеница содержит меньше калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают вам чувство сытости и энергии. Поэтому этот продукт идеально подходит для завтрака или перекуса. Пшено содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, но служат источником энергии дольше.
Полезные свойства пшенной каши
Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).
Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.
Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.
Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.
Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.
Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.
Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:
- очищает организм;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в работе толстой кишки;
- укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
- замедляет процессы старения в организме.
Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.
Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.
Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания
Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт
Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.
Польза при похудении
Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.
Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.
Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.
Пшено и пшеничная крупа
Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа
Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека
Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:
- улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
- поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
- улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
- нормализует давление.
Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.
Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.
Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.
Польза для мужчин
Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.
Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции
Польза для женщин
Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.
Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.
Польза для детей
Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.
Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.
Польза при похудении (при диете)
Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:
- не мучиться от голода;
- улучшить настроение;
- не допустить развития авитаминоза.
Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:
- 100 грамм крупы промывается дочиста;
- заливается парой стаканов воды;
- варится до готовности на малом огне или в мультиварке.
Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:
- стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
- емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
- оставляется на ночь.
Важно:
Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду. На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий
На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.
Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:
- запор;
- ожирение;
- авитаминоз;
- снижение иммунитета.
Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.
Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.
При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.
При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы
Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Польза и вред пшенной каши
Состав крупы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. По количеству белка она равноценна пшенице. Каша хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах желудочно-кишечного тракта. Чем полезна пшенная каша надо знать людям со следующими проблемами:
- заболевания сосудов и сердца. Бесперебойную работу этим органам обеспечивают кальций, калий и магний. А в комплексе с витаминами группы В и РР эти вещества дают максимальную пользу;
- болезни ЖКТ. Это легкий продукт, который не перегружает пищеварительную систему. Полезно сочетать пшено с тыквой;
- лишний вес. Пшено обладает уникальным свойством – предупреждает жировые отложения и способствует растворению жиров в организме.
Нельзя забывать, что любой продукт полезен, но только в меру. Иногда польза может превратиться во вред, если не учитывать особенности употребления. Есть некоторые противопоказания к употреблению пшенки:
при склонности к запорам и при пониженной кислотности желудка не стоит увлекаться пшенной кашей;
при наличии такого заболевания как гипотиреоидизм с пшеном надо проявить осторожность.
Пшено при беременности
Женщинам при беременности рекомендуется включать в свое повседневное меню каши. Они должны быть сытными, питательными, но не жирными. Именно такой и является пшенка. Надо знать, что польза пшенной каши поможет организму справится с возрастающей нагрузкой, обеспечит маму и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и элементами.
Для беременной важен полноценный отдых, здоровый сон, за что отвечают витамины группы В. Также они не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос. А как раз витаминов этой группы в пшене предостаточно. Каша поможет поддержать обмен веществ на должном уровне, не допустит колебаний гормонального фона.
Пшенная каша в детском меню
Первые годы жизни ребенка – самые ответственные, ведь в этот период формируются органы, системы, закладывается культура питания. Каждый педиатр скажет, что в детском меню обязательно должны быть каши и употреблять их надо каждый день. Вводить пшенную кашу рекомендуется детям с 1,5-2 лет. Дело в том, что в ее состав входят белки с низкой биологической ценностью, к тому же переваривается она хуже других каш.
Стройность, молодость и красота
Стройная фигура, красивая кожа и здоровые волосы и ногти – это то, что делает любого человека привлекательным. Ради этого приходится отказываться от некоторых продуктов, заниматься спортом, правильно организовывать свое питание.
Пшено можно смело использовать для похудения, ведь оно поможет избавиться от лишних килограммов. Употребляя пшенную кашу в течение недели можно скинуть до 5 кг. Такая система похудения проста: на завтрак, обед и ужин надо съедать тарелочку пшенки. Ее можно дополнять несладкими фруктами, творогом.
Безусловно, калорийность пшенной каши делает ее ценным продуктом в повседневном меню. Если умеренно вводить ее в свой рацион, то удастся долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным и привлекательным.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
- ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
- ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
- ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3, вып. 7. — ISSN 0372-3054.
Пшено
Пшено — ценный продукт, полученный методом шлифования зёрен проса. Оно не уступает по количеству питательных, полезных вещества другим крупам. Однако, растение обладает одним неоспоримым преимуществом — источник получения продукта может возделываться в зонах, которые не приспособлены для выращивания других злаковых.
Пшено высоко ценится в кулинарии. Его используют для приготовления каш, разнообразных гарниров, супов. Выпечка из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми показателями, полезна для здоровья. Но муку крайне трудно встретить в большинстве продуктовых магазинов.
Кроме того, используют пшено для производства кормов для домашних животных, чаще для кур. Побеги растения, оставшиеся после уборки, идут на изготовление силоса.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Как часто можно есть пшенную кашу и норма в день
Очень важно не злоупотреблять злаками. Оптимальный объем продукта, который можно есть за день – 200 граммов
Нежелательно есть кашу на ночь.
Утром кашу лучше варить на молоке при условии того, что нет непереносимости молочных продуктов. Калорийность каши с молоком выше.
Нежелательно добавлять в кашу сахар. Лучше заменить его орешками, сухофруктами. В небольшом количестве допустимо добавление масла.
В день можно кушать 1-2 порции каши. Порция представляет собой емкость объемом около 100 миллилитров. Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.
Каши в пакетиках лучше не готовить. Дело в том, что при варке часть веществ из пакетика переходит в блюдо. Дома полезнее варить и питаться обычной крупой, а в пакетиках можно есть только в поездках и походах.
На заметку! Пшенная каша переваривается в организме человека три часа.
Самой лучшей является крупа высшего и первого сорта.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Чем полезен рацион с пшеном
Сытная пшенная крупа часто используется для приготовления утренних каш, потому что несет в себе энергетическую основу для уверенного начала дня. Но мало кто знает, что этот продукт проводит дополнительные профилактические, укрепительные и лечебные действия.
Просо польза и вред
Большое значение для слаженной работы органов и систем организма имеет обеспечение витаминами. В 100 граммах шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, меди и марганца. Эти нутриенты оказывают широкое воздействие на здоровье:
- включатся в обмен веществ и преобразование пищи в энергию;
- поддерживают работу нервной системы, сердца, желез внутренней секреции;
- регулируют уровень гемоглобина в крови, за счет которого растет эффективность транспортировки кислорода по телу;
- улучшают внешний вид за счет стимуляции питания клеток кожи и выработки коллагена;
- поддерживают мышечный тонус, улучшают реакцию и внимательность.
Лечебно-профилактическое действие также оказывают:
- цинк – защищает ткани и клетки от грибка, поддерживает красоту кожи и волос;
- железно – нормализует процесс кроветворения;
- фосфор – упрочняет опорно-двигательную систему и повышает эффективность мышечной работы;
- селен – предотвращает болезни сердца, рак, борется со старением;
- токоферол – налаживает связи между системами органов и тканей, укрепляет иммунитет;
- натрий – стимулирует выработку ферментов слюнных, поджелудочных желез и пищеварительно сока;
- фтор и кремний – главные «косметические» элементы, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:
- Стакан пшенной крупы;
- 1 луковица;
- Специи;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
- Стакан булгура;
- 150 г очищенных креветок;
- 65 г свежего зеленого горошка;
- Помидор;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи;
- 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
- 30 г молочного шоколада;
- Ч.л. сливочного масла;
- Ст.л. сахара;
- Ч.л. порошка какао;
- 2 ст.л. манной крупы;
- Стакан молока;
- Немного соли.
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.