Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки
Содержание:
- Чем пророщенные злаки полезны для организма
- Какие семена лучше проращивать?
- Проращивание для лечения
- Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Пророщенные семена пшеницы. Что приготовить из пшеницы
- О вреде и противопоказаниях пророщенной пшеницы
- Как выбрать семена?
- Как употреблять пророщенную пшеницу
- Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
- С чем есть проростки?
- Выбор и подготовка сырья
- Можно ли давать пророщенную пшеницу детям
- Технология проращивания
- В чем состоит пищевая ценность продукта
Чем пророщенные злаки полезны для организма
Каждая из культур имеет свои особенности.
Проростки пшеницы
В них содержатся:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.
Проростки овса
В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.
Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.
Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.
Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.
Проростки ржи
В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.
Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.
Проростки кукурузы
В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.
Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.
Проростки гречихи
Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.
В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.
Проростки чечевицы
Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.
Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.
Проростки ячменя
Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Проростки гороха
В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.
Проростки семян тыквы
Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.
Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.
Какие семена лучше проращивать?
К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.
- Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
- Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
- Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.
Как ведут себя некоторые семена при проращивании:
- Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
- Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
- Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
- Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
- Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
Какие проростки самые вкусные?
За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?
Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.
Какие семена нельзя проращивать?
Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.
В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.
Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.
Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.
Проращивание для лечения
В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:
- Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
- По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
- Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
- Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
- Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
- Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
- После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:
- не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
- если имеются хронические заболевания ЖКТ;
- в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
- после операции;
- при язве желудка.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы
Чем полезна пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.
Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.
Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств
Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей
Пророщенные семена пшеницы. Что приготовить из пшеницы
Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!
- Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
- Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
- Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.
- Мюсли. Пророщенная пшеница – это прекрасный завтрак, который наполнит вас бодростью и силами до следующего приема пищи. Смешайте пророщенные зерна пшеницы с орехами, нарезанными фруктами, кефиром и орехами и получите изысканный и питательный завтрак.
- Молоко. Особой питательной ценностью обладает сок пророщенных ростков, который по консистенции и цвету похож на молоко. Такое молоко дают людям после серьезной болезни, чтобы восстановить силы пациента и поскорее вернуть его к жизни.
Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств. Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.
О вреде и противопоказаниях пророщенной пшеницы
Может ли пророщенная пшеница принести вред? Да, если купить ее не в аптеке, а на рынке: зерно часто протравливается, и ядохимикаты могут попасть в организм.
Противопоказана пророщенная пшеница при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при аллергии на глютен и детям до 12 лет. Слабость, головокружение, газообразование и расслабление стула, иногда имеющие место в начале курса, обычно проходят через 2-3 дня. В противном случае употребление пророщенной пшеницы следует прекратить, и проконсультироваться со своим врачом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: пророщенная пшеница,
польза и вред пророщенной пшеницы
Как выбрать семена?
Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:
Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот
В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.. Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством
Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.
Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.
Как употреблять пророщенную пшеницу
- Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять самым разным способом:
- В чистом виде, как дополнительную добавку к пище. При этом цельные зерна необходимо тщательно пережевывать для лучшего усвоения в желудке.
- Перед употреблением, пророщенные зерно можно измельчить при помощи блендера или же мясорубки, это облегчит процесс переваривания продукта.
- Можно добавлять в любые салаты, как в цельном, так и в измельченном в блендере виде.
- Добавлять в состав фруктовых или протеиновых коктейлей, перед этим хорошо измельчив в блендере. Зерно добавляет приятный сладковато-кисловатый вкус.
- Из пророщенного зерна можно впекать хлеб, хлебные лепешки, любую выпечку.
- Пшеничное молоко. Изготавливается при измельчении в блендере с добавлением достаточно необходимого количества воды. После тщательного измельчения полученная консистенция отжимается и получается пшеничное молочко. Отжатые отруби также полезно будет употреблять в пищу.
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
- проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
- проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
- проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
- проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
- проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
- проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
- проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
- проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
С чем есть проростки?
Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.
Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.
Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.
Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.
Выбор и подготовка сырья
Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ
Можно ли давать пророщенную пшеницу детям
Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.
При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:
- повышает иммунную систему;
- способствует интеллектуальному развитию;
- формирует нервную систему.
В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.
Технология проращивания
Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:
- Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
- Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.
Контейнер
Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:
- Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
- Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
- Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
- Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!
Почва
Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.
Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.
Предварительное замачивание
Это важный этап, который нельзя пропускать.
- Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
- После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
- Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
- После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.
Теперь пшеница для проращивания готова.
Необходимые условия
Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.
Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.
При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.
В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.
В чем состоит пищевая ценность продукта
Проростки пшеничного зерна можно смело назвать натуральной биологической добавкой, богатой активными веществами:
- легкоусвояемыми углеводами;
- клетчаткой;
- ферментами;
- антиоксидантами;
- незаменимые аминокислоты;
- растительными белками;
- витаминами;
- минералами.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 198 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 47,75 |
Белки | 7,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 42,5 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,96 |
В США и странах ЕС ростки пшеницы входят в ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для жителей Великобритании этот продукт доступен в любом аптечном пункте.
Химический состав (на 100 г ростков) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,225 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,155 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,947 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,265 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,004 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 2,6 |
Токоферол (витамин Е) | 21.0 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 3,087 |
Фосфор | 200,0 |
Калий | 169,0 |
Магний | 82,0 |
Кальций | 28,0 |
Натрий | 16,0 |