Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Содержание:

Прополисное масло

Рецепт приготовления.  Взять 20 г прополиса и брикет 200 г свежего сливочного масла. Прополис положить на 1 час в морозилку, затем натереть его на мелкой терке в порошок, масло положить в эмалированную чашечку и поставить в большую чашку с водой, довести воду до кипения, убавить огонь, чтобы масло не закипело. Всыпать в масло прополис и в течение 30-40 минут помешивать состав. Затем дать немного остыть, добавить 1 ст. ложку меда и процедить через два слоя марли или мелкое ситечко в стеклянную баночку. Хранить внизу в холодильнике.  Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Рекомендуются длительные курсы- 2-4 месяца. Детям по 1 чайной ложке обязательно в теплом виде за полчаса до завтрака и перед сном.  Полезно запивать прополисное масло стаканом молока, выпаренном на овсе.

Статья 17.

Сохранение племенной продукции пчеловодства

  1. Отношения в сфере разведения племенных пчел, производства и использования племенной продукции (материала) пчеловодства регулируются законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства.
  2. На расстоянии до 25 километров от организаций, осуществляющих племенную работу в сфере пчеловодства, осуществление физическими и юридическими лицами пчеловодства с использованием пчел, отнесенных к породам, отличным от используемых в племенной работе указанных организаций, запрещается.

Глава 6. Заключительные положения

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Технология получения трутневого гомогената

Большая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Как выбрать самый вкусный мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.

Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда:

  1. Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
  2. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
  3. Качественный продукт не пенится.
  4. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  5. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
  6. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
  7. Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
  8. Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Возможные опасности

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов

Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже

Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания к использованию продуктов пчеловодства

Практически все рассмотренные продукты являются сильными аллергенами. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – основные противопоказания к их употреблению

С осторожностью их следует принимать беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с ожирением, в период обострения заболеваний. Не стоит давать такие средства ребенку до 3-х лет

Перед использованием какого-либо продукта следует внимательно ознакомиться с его особенностями. Перед лечением необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=PnjzlLg4Zac

Статья 8.

Союзы (ассоциации) пчеловодческих хозяйств

  1. Пчеловодческие хозяйства вправе создавать союзы (ассоциации) в соответствии с гражданским законодательством.
  2. Союзы (ассоциации) при участии в формировании и реализации государственной политики в сфере развития пчеловодства вправе:

    • 1) принимать участие в разработке проектов нормативных правовых актов, государственных программ, предусматривающих мероприятия в сфере развития пчеловодства;
    • 2) принимать участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и международного опыта в сфере развития пчеловодства;
    • 3) предоставлять органам государственной власти информацию, необходимую для формирования и реализации государственной политики в сфере развития пчеловодства.

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе.
Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах.
Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


гайморита;
подростковой сыпи;
полиартрита;
пародонтоза;
трофических язв;
геморроя;
коклюша;
туберкулёза;
гинекологических болезней;
растяжений связок и воспаления мышц.

Что полезнее всего из продуктов пчеловодства для повышения иммунитета

Укрепляющими свойствами обладают любые продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Но некоторые из них оказывают более выраженное воздействие и реже наносят вред.

Традиционно для поднятия иммунитета принято использовать мед, пергу, маточное молочко и прополис. Эти вещества легче всего найти в продаже, противопоказаний у них не так много, а целебный эффект получается очень сильным.

Совет! Особенно хорошо работает маточное молочко в сочетании с медом и пергой. На 200 г меда добавляют 15 г обработанной пыльцы и всего 2 г молочка, а потом употребляют по маленькой ложке каждый день на протяжении месяца.

Какие выбрать продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка

Защитить от простудных заболеваний ребенка особенно важно. Однако многие продукты пчеловодства не рекомендуют давать детям вплоть до 3-5 лет — мед, прополис и другие вещества часто вызывают аллергию

Наиболее безопасными для детского применения продуктами пчеловодства считаются маточное и трутневое молочко, перга и забрус. Они редко вызывают негативную реакцию, но при этом демонстрируют очень хороший эффект.

Внимание! Перед применением любого из продуктов пчеловодства для иммунитета ребенка необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы полностью исключить возможный вред для малыша.

Делаем лечебные настойки, используя продукты пчеловодства

(Филипп Филиппович показывает свою «пчелиную аптечку». В разных баночках у него какие-то настойки).

Настойка на продуктах пчеловодства

— Эти настойки вы тоже используете в качестве лекарства?

— Жена моя — Зинаида Романовна — приехала с Сахалина с диагнозом «рак крови». Этот диагноз подтвердили и местные врачи. Перепробовали мы тогда всевозможные средства. Интуитивно остановились на продуктах пчеловодства.

Не могу утверждать, какие именно из них помогли, ведь принимала жена и мёд, и различные настойки, дышала паром из ульев. С тех пор прошло уже 30 лет, но факт выздоровления жены очевиден.

(Филипп Филиппович даёт мне отведать настойку коньячного цвета).

— Это настойка из личинок восковой моли. Восковая моль питается старыми восковыми сотами, пропитанными ценными продуктами пчеловодства (пыльцой, прополисом, маточным молочком).

Настойка из червячков восковой моли

Применяется для лечения застарелых бронхитов, пневмонии, а особенно — бронхиальной астмы. Для пчёл эта моль — первый враг, а для человека — лекарство.

Готовится настойка так: стакан личинок восковой моли залить 1 литром водки. Настоять 15 дней, затем процедить через три слоя марли. Добавить пол-литра дистиллированной воды. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. ложке.

Настойка и мазь на пчелином подморе

Действенным лекарственным средством является и пчелиный подмор — это тела мёртвых пчёл. Их собирают, сушат, перемалывают, заливают водкой или спиртом и также лечат ими многие недуги — как бронхит, так и простатит с аденомой.

Подмор способен останавливать воспалительные процессы, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу системы крови, состояние сосудов.

Приготовление экстракта: столовую ложку измельчённого в порошок подмора залить стаканом 40%-го спирта или водки и настоять 2 недели. Экстракт применяется также для лечения аденомы простаты и при сексуальных нарушениях.

Приготовление мази: 1 ст. ложку растёртого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла. Настоять. Хранить в холодильнике. Втирать в кожу при болях в суставах, мышцах, при тромбофлебите.

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

С чем сочетать мед для большей пользы

Влияние меда на потенцию может оказаться полезным при воспалении предстательной железы. Мед, как народное средство при простатите, снимает признаки воспаления, улучшает отток крови, приток свежей крови. Кроме того, мед обладает бактерицидными свойствами, большинство воспалительных заболеваний урогенитального тракта связано именно с влиянием патогенной флоры.

Мед для поднятия потенции у мужчин используется в чистом виде и для приготовления рецептов с орехами, сухофруктами, пергой.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами.

Мед с орехами

Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда.

Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой.

Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.

Мед с хреном, морковью и свеклой

Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.

Мед с имбирем

Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства.
Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


антибактериальные;
антитоксические;
успокаивающие;
иммуномодулирующие;
противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .

Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Технология получения пчелиного воска

Получить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Ценность и лечебные свойства продуктов пчеловодства

Прополис

Прополис

— Какие ещё лечебные продукты пчеловодства, кроме мёда, вы используете?

— Одним из главных продуктов пчеловодства является прополис — натуральный антибиотик. Его использование не приводит к дисбактериозу, он не влияет негативно на печень, почки и селезёнку. Лечение прополисом не вредит организму. Прополис обладает анестезирующим действием и антиоксидантными свойствами, он снимает спазмы сосудов, улучшает функции органов пищеварения.

Водный экстракт прополиса применяется как противобактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Эффективен этот препарат для лечения простуды, гриппа, ангины и других заболеваний дыхательных путей, заболеваний кишечника и желудка. Экстракт прополиса рекомендуется принимать внутрь: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Водный экстракт прополиса можно применять для полоскания рта и горла при стоматитах (развести в 5 раз), тонзиллитах, ангинах, а также для закапывания глаз при конъюнктивитах (возможно разведение в 2 раза), промывания при воспалениях гайморовых пазух (разведение в 2 раза). Для лечения насморка препарат развести кипячёной водой в 2-3 раза и закапывать нос по 3-5 капель 1-2 раза в день.

Перга. Применение в народной медицине

— Одним из не менее ценных продуктов является перга, которую ещё называют пчелиным хлебом… В чём же её ценность?

Перга

— Это продукт переработки пчёлами пыльцы, которую они собирают с цветков растений. Под действием сложных биохимических процессов и непосредственном участии пчёл пыльца консервируется — и образуется перга, которая по своим лечебным свойствам и биохимическому составу значительно превосходит пыльцу.

Пергу применяют для лечения анемии, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, гепатитов, язв желудка, гастритов, используют при нарушении потенции, мужском бесплодии, гинекологических заболеваниях. Пчелиный хлеб восстанавливает кровообращение мозга при черепно-мозговых травмах и инсультах, рассасывает доброкачественные опухоли (миома, фиброма).

Перга способствует образованию новых клеток в организме, т. е. происходит омоложение организма в целом, быстрее заживают раны.

Пергу принимают по 0,5-1 ч. л. 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять утром (натощак) и на ночь (перед сном), медленно рассасывая и не запивая.

Статья 4.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

  1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере пчеловодства, а также с сохранением пчел.
  2. Имущественные отношения, связанные с оборотом продукции пчеловодства, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
  3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с получением продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и других).
  4. Отношения, указанные в части 3 настоящей статьи, регулируются Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ «О животном мире».

Технология получения маточного молочка

Больше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector