Прививка винограда на старый куст
Содержание:
- Подготовка винограда к прививке
- Преимущества и назначение прививки
- Проведение прививки в летнее время
- Сорта винограда, которые легко прививаются
- Подготовка черенков к прививке
- Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме
- Зимняя прививка винограда
- Прививка винограда в рукав
- Уход за привитым виноградом
- Прививка винограда «зелёным в зелёное»
- Методы прививания винограда
- Перечень болезней, при которых не рекомендуется прививание
- Cроки прививки винограда
Подготовка винограда к прививке
Виноград прививают по 3 причинам:
- Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
- Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
- Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.
Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:
- быть в диаметре не меньше 8 мм;
- иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
- усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
- узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
- расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего — около 2 см;
- если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.
Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.
Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке
Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до +2оС. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:
- замочить в холодной воде на несколько дней;
- сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
- завернуть в ткань, смоченную водой.
Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.
За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.
Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.
Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:
- удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
- кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.
Преимущества и назначение прививки
Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:
- Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
- Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
- Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.
Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.
Заготовка черенков
Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:
Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.
Осеннее размножение
Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:
Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.
Колеровка винограда весной
С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:
Прививание летом
Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:
Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.
Проведение прививки в летнее время
В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:
- Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
- Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.
Сорта винограда, которые легко прививаются
Августин.
- Срок созревания: ранний.
- Устойчив к морозам.
- Повышенная устойчивость к болезням.
- Вес ягоды: 6-8 грамм.
- Вес кисти: 500-800 грамм.
- Урожайность куста: высокая.
- Вкус: гармоничный
Вызревание у побегов отличное! Уже со второй почкой у Августина начинают появляться плодоносные глазки. Расположить его можно в беседках или арках!
Уход за виноградом не прихотливый. В первый год его стоит разрыхлять и пропалывать. Поливать только при необходимости. В дальнейшем необходимо удалять листья и обламывать побеги.
Анюта
- Срок созревания: среднепоздний.
- Морозоустойчивость: -22.
- Устойчив к оидиуму.
- Вес ягоды: 10-15 грамм.
- Вес кисти: 700-1200 грамм.
- Урожайность куста: высокая.
- Вкус: легкий мускат.
Является рыночным сортом, так как у него потрясающий вкус и превосходный внешний вид.
При уходе за Анютой следует убирать лишние побеги
Восторг
- Срок созревания: очень ранний.
- Устойчив к температуре -25.
- Иммунитет к милдьи и серой гнили
- Вес ягоды: 6-7 грамм.
- Вес кисти: 500-800 грамм
- Урожайность куста: высокая.
- Вкус: гармоничный.
Может плодоноситься на побегах рядом с боковой почкой. Лёгок в выращивании для новичков. Хорошо транспортабелен.
Подготовка черенков к прививке
Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.
За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.
Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.
При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя
Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины
Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.
Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.
Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.
При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.
В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.
Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме
В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?
Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.
При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.
Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.
Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.
После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.
У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.
Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.
При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.
Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.
Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:
Зимняя прививка винограда
Зимой прививают чаще всего молодые виноградные кусты — одно- или двухлетние. Проводится зимняя настольная прививка винограда с января по март, но учтите, что заготовку материала производят еще с осени.
Подготовьте черенки аналогично весенним способам. После того, как с виноградного куста опадут листья, следует выкопать его, сделать обрезку до 10 см и надземную часть продезинфицировать — для этого можно взять темно-розовый раствор марганцовки. Подготовленный подвой поместите в емкость с опилками и песком, а ее — в подвал, где будет сохраняться постоянная температура в 0 градусов.
За сутки до мероприятия достаньте обрезанный куст, обчистите тщательно, удалите гнилые корни, обрежьте до 15 см здоровые. Поставьте в помещение, где будет температура 20 градусов. После согревания поставьте куст в большую емкость, наполненную водой (температурой 15 градусов). После суток отмачивания извлеките подвой из воды, сухой тряпкой уберите излишек влаги и любым способом привейте нужный черенок. После этого поставьте привитое растение в стеклянную банку, прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 недели (подойдет радиатор). Учтите, что температура не должна опускаться ниже 25 градусов — только в этом случае произойдет успешное прививание. Заключительным этапом будет помещение растения в контейнер, находящийся в прохладном темном помещении.
Когда температура на улице поднимется достаточно, чтобы можно было высаживать растения (15 градусов), то извлеките привитые экземпляры из контейнера, отмершие части уберите, 2-3 дня выдержите на свежем воздухе, затем произведите посадку винограда весной в открытый грунт.
Прививка винограда в рукав
Во многом схожа с прививкой в штамб куста. Поэтому здесь рассмотрим только особенности.
Во-первых, данный способ чаще используют осенью.
Во-вторых, за зиму начнутся процессы срастания подвоя и привоя между собой.
В-третьих, привойная почка весной, вместе со всеми пойдет в рост.
И последнее, в случае неудачи, когда уменьшится сокодвижение (3-4 листик винограда), можно сделать перепрививку.
Порядок работ:
- срезаем рукав до места прививки (обязательно учитываем, что это место необходимо будет пригнуть к земле и укрыть на зиму);
- делаем расщеп рукава, используя нож,
- готовим черенок привоя, срезая на клин, увлажняем его, чтобы избежать подсыхания,
- перед соединением их в расщеп опускаем привой на несколько секунд в раствор стимулятора роста,
- плотно, чтобы не было доступа кислорода, место прививки обматываем изолентой или другим изоляционным материалом,
- перед наступлением морозов, рукав с прививкой укладываем на землю и укрываем виноград (лучше всего землей).
Мощная корневая система старого куста обеспечит достаточное питание для молодых побегов нового сорта, и Вы с минимальными затратами времени и сил обновите и расширите сортовую базу своего виноградника. vinograd-loza.com желает Вам удачных экспериментов!
Уход за привитым виноградом
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
- Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
- Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
- Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
- Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
- Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
- Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
- Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
- Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Прививка винограда «зелёным в зелёное»
В основном такую прививку проводят летом.
Прививка черенком
Техника прививки такая же, как «чёрным в чёрное», а обработка подвоя – как в предыдущем варианте. Привой срезается непосредственно перед прививкой или незадолго до неё. Если это делается не сразу, то его нужно обязательно поставить в ёмкость с водой и держать там до самой прививки.
Длина привоя составляет примерно 10-12 см. При этом на нём должен быть один лист с почкой в пазухе и примерно 2 см черенка выше междоузлия (до верхнего края). Если привой и подвой не совпадают по толщине, то нужно совместить слои камбия хотя бы по одному краю. После этого место прививки можно обвязать полиэтиленовой или стрейчевой лентой. Далее нужно накрыть привой влажной марлей, тем самым защитив его от солнца. Марлю желательно закрепить верёвочками, чтобы она не упала.
Такую прививку можно также делать посредством копулировки.
Прививка глазком
Прививка глазком делается двумя способами:
- с пробуждением глазка (примерно с конца мая по конец июня);
- без пробуждения глазка (весь июль).
Техника прививки в обоих случаях одинакова. А их отличие в следующем: перед прививкой с пробуждением глазка макушки побегов подвоя удаляются, а без пробуждения – остаются. То есть в первом случае специально стимулируется пробуждение других точек роста, в том числе привитой почки, она получает больше питательных веществ. А во втором – куст развивается, как обычно, на нём даже вызревает урожай. При этом привитый глазок находится в спящем состоянии до следующей весны.
Для получения глазка черенки можно срезать как перед прививкой, так и за несколько суток до неё (1-3). Во втором случае черенок необходимо обязательно поместить в ёмкость с небольшим количеством воды и поставить в прохладное место, дабы он не потерял тургор. С такого черенка нужно удалить листья и пасынки, чтобы они не тянули из него влагу.
Черенок привоя и побег подвоя должны быть отвердевшими, жёсткими на ощупь. Если брать гибкий «травянистый» привой – это снизит качество прививки и приживаемость.
Окулировка производится в приклад. Делается это следующим образом:
- возле почки убираются оставшиеся от пасынков усики, чтобы можно было хорошо обмотать место прививки;
- глазок срезается со щитком плавным движением с помощью очень хорошо заточенного ножа;
- с подвоя срезается щиток такого же размера с образованием небольшого кармашка внизу;
- в кармашек вставляется прививаемый щиток;
- место прививки плотно обматывается пищевой стрейч-плёнкой (глазок остаётся открытым).
Если вы сделаете всё правильно, подойдя к делу с душой и хорошим настроением, ваши прививки точно будут успешными. Виноград – довольно отзывчивая культура, которая легко приживается и быстро даёт урожаи. Поэтому смело беритесь за это увлекательнейшее занятие и получайте прекрасные результаты. У вас всё получится 😉
Узнайте, как делать оклировку
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем
Секретов успеха здесь три:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:
Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.
Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:
Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее
Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.
Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.
Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:
Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой
Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.
Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:
Справа — образец обработанных секатором черенков
Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.
Перечень болезней, при которых не рекомендуется прививание
Виноград может «заболеть» различными болезнями, а их огромное количество! Эти болезни стоит вылечить перед прививанием винограда.
Очень страшной и опасной болезнью считается оидиум, которая поражает надземные участки растения и покрывает белым налетом листья. Бутоны и цветки начинают спадать. Если виноград сильно поражен, то отчетливо проявляется запах тухлой рыбы. Причинами болезни являются: жаркая погода и резкие переходы климата от сухого к влажному.
При бактериальном раке поражается виноградный штамб. Сначала под корой появляются пузыри, но потом они разрастаются до огромных размеров и разрывают кору. Преимущественно болезнь появляется после сильных морозов.
Огромную опасность представляет короткоузлие. Это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает все органы куста. Появляется кустистость. Ягоды начинают осыпаться. Болезнь может переходить на другие кусты и погубить ваш виноград в саду!
Крайне вредоносным заболеванием считается альтернариоз. Причины: влажная и жаркая погода. При альтернариозе поражается листовой покров. На нём образуется белые пятна с проявлениями некроза, а затем они темнеют и покрываются плесенью. Плоды сморщиваются и становятся противными на вкус.
Данный вирус может испортить абсолютно весь урожай!
Видов болезней у винограда бесчисленное множество и для того, чтобы Ваше растение не получило одно из болезней, нужно оберегать его и правильно ухаживать за ним! Виноград, который выращен с любовью, никогда не «пожалуется» Вам не на одну болезнь.
Виноград — это очень вкусная ягода, а кустами винограда можно украсить любой сад и сделать его красивым. Шикарный сад, украшенный ветками винограда поднимет настроение не только Вам, но и Вашим близким и друзьям, а при правильном уходе виноград прослужит многие десятки лет!
Cроки прививки винограда
Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.
Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.
Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки
Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов
Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.
Способы:
1
Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.
Узнайте, как заморозить виноград на зиму.
Прививка винограда черным в черное
Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.
Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.
Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.
Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).
Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.
Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться
Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.
Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.
Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.