Прививка лимона в домашних условиях

Причины опадения завязей


Есть несколько причин почему растение буйно цветет, но не плодоносит:

  • Неподходящая температура и освещение.
  • Возраст деревца — возможно, лимон еще слишком молод для плодоношения.
  • Слишком бедный грунт, отсутствие прикорма и удобрений.
  • Несоответствие количества цветков и листьев (один цветок на два десятка листьев; остальные оборвать еще в бутонах).
  • Сухость почвы или, наоборот, перелив.
  • Неправильное опыление (аккуратно перенесите пыльцу ватной палочкой с бутона на бутон).

Таким образом, заставить цвести и плодоносить лимон в домашних условиях достаточно сложно, но интересно. Если соблюдать все вышеописанные рекомендации и серьезно подойти к выращиванию растения, оно обязательно отблагодарит Вас буйным цветением и множеством плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за лимоном после прививки

Если прививка прошла успешно, привой прижился и сформировал побеги, необходимо время и правильный уход за растением, чтобы вырастить привитый лимон в домашних условиях.

Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  1. После работ укрывают растение пакетом или пластиковой бутылкой с отверстиями, для сохранения постоянной влажности и температуры.
  2. Каждый день на несколько минут укрытие снимают.
  3. Через день увлажняют внутреннюю поверхность конструкции для поддержания постоянной влажности.
  4. Через 21 день будет видно, прижился привой или нет, в случае отрицательного результата, прививку повторяют, если все нормально, время для проветривания увеличивают, верхнюю часть черенка срезают до 1 почки.
  5. Грунт должен быть влажным и мульчированным.
  6. После появления цветков проводят перекрестное опыление.
  7. Если дерево набирает зеленую массу, а цветков мало, вносят фосфор.

Совет! Если мульча из перегноя, ее заменяют натуральным материалом неорганического происхождения. Замена материала уменьшит содержание азота в почве, и растение зацветет.

Черенкование — пошаговая инструкция

Черенкование является не таким популярным способом прививки, но все же таким же эффективным.

Суть метода черенкования заключается в совмещении коры подвоя с одинаковой веточкой.

Процесс черенкования лимона выглядит следующим образом:

  1. Вам необходимо очистить подвой от пыли и грязи и провести горизонтальную обрезку на расстоянии 7 см от земли.
  2. Пенек необходимо расщепить ножиком. Глубина должна быть около 3 см в эту щель вы должны вставить черенок. У черенка обязательно должно быть как минимум – 3 почки.
  3. После того как клинообразная часть войдет в разрез полностью, то вам нужно будет черенок придавить к подвою.
  4. Место прививки вам необходимо обмотать пленкой, а срез пенька обязательно обработайте садовым варом.
  5. В маленькую теплицу вам нужно будет отнести горшочек, где происходил процесс прививки. Систематически вам нужно будет осуществлять проветривание.

После того как вы привили лимон, черешки листьев должны немного желтеть и отпадать, это означает, что растение успешно привито.

Если вы увидели отпадающие листики, что нужно немного ослабить повязку. При активном росте почек, ленту нужно будет снять.

Главным плюсом такого прививания является то, что крона деревца формируется в разы быстрее, чем при окулировке.

Прививка глазком (окулировка)

Окулировка цитрусовых не отличается от окулировки других плодовых деревьев. При окулировке почка, глазок, с плодоносящего дерева вставляется в Т-образный надрез подвоя, прививаемого растения.

Т-образный надрез на привое. Фото: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date: August 1991

На привое срежьте веточку, с которой будут браться почки для прививки, и удаляют с нее листы, оставляя только черешки листов. Чтобы глазки до прививки не подсохли веточку привоя можно положить в полиэтиленовый пакет или поместить в банку с водой.

Срез глазка для окулировки. Фото: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date: August 1991Вид черенка, с которого срезан глазок. Фото: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date: August 1991

Место для прививки выбирайте ближе к земле, ниже первой почки. Окулировочным ножом сделайте Т-образный надрез. Сначала, сделайте небольшой поперечный надрез (не более 1 см), а затем, от его середины сверху вниз — продольный, длиной 2— 3 см. Надрезы должны быть неглубокие — прорезайте только кору, не повреждая древесину подвоя.

Вставка глазка в надрез. Фото: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date: August 1991

Надрезанную кору осторожно отделите от древесины специальной конусовидной, плоской пластинки, косточкой, которая имеется на рукоятке окулировочного ножа, или закругленным кончиком обыкновенного ножа. Если окулировка выполняется своевременно, то кора легко отделяется от древесины

Самая ответственная операция в окулировке — это срезка глазка с веточки привоя. Ростовую почку следует срезать со «щитком» — небольшим кусочком коры и древесины.

Для среза на подготовленной ветке привоя выберите наиболее крупную почку и, отступив выше и ниже ее на 1см, делают два поперечных надреза на коре. Лезвие ножа вставьте в верхний надрез и движением ножа сверху вниз (до нижнего надреза) отделяют почку, слегка захватывая древесину под почкой. Для этого непосредственно под почкой нож немного углубите в черенок.

Привитый глазок плотно замотайте лентой. Фото: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date: August 1991

Срез почки выполняйте единым движением ножа, без рывков и остановок

Взяв пальцами черешок под срезанной почкой, осторожно выньте отделенный глазок, и аккуратно вставьте его в Т-образный разрез подвоя, отводя в стороны края коры с помощью косточки окулировочного ножа

Глазок прижился — окулировка прошла успешно

Глазок надо плотно прижать к подвою, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя соприкоснулись. Место прививки надо замотать лентой, шириной 8-10 мм. Многие садоводы просто заматывают прививку изолентой. Ленту намотайте липкой стороной вверх, чтобы не повредить кору при снятии и обеспечить плотность повязки. Сверху ленты, место прививки замажьте садовым варом.

Потребуется несколько недель, прежде чем можно будет определить эффективность окулировки. Если черешок листа под привитой почкой пожелтел и отвалился, то глазок прижился, если черешок остался на месте и засох, то окулировка неудачная.

Для повышения эффективности окулировки надо прививать одновременно 2-3 глазка, можно даже разных сортов.

Если глазок прижился, через месяц снимите повязку, а подвой выше места прививки обрежьте, замазав срез садовым варом. После удаления родных почек все соки будут направлены на развитие привитой почки.

Способы размножения прививками просты и эффективны, но комнатные лимоны можно размножать проще, укорененными черенками.

  • Уход за лимонами: агротехника цитрусовых летом и зимой
  • Размножение лимонов черенками и воздушными отводками

Советы для лучшего корнеобразования

  1. Лимонное дерево можно поливать раствором «Корневина» (гетероауксина). Первый полив осуществляется сразу после того, как посажены черенки, а следующий – через 2 недели.
  2. Отвар ивовых прутьев. Достаточно взять 5 ветвей, мелко их нарезать и варить на медленном огне 30 минут в 2 л воды, дать настояться 10–15 часов. Поливать полученным раствором цитрус весь период нахождения в парнике.
  3. Обычный полив осуществлять очищенной водой, которая не содержит соли тяжелых металлов и не окисляет землю.

Поливать выращиваемый лимон необходимо исключительно очищенной водой

Второй фактор, указывающий на эффективное укоренение, это появление полноценного нового листа на саженце. Наблюдение за лимоном должно проводиться ежедневно.

Постепенно нужно проводить акклиматизацию лимона в домашних условиях. Выращенный в теплице, он требует бережного ухода. Первый раз колпак парника следует открыть на 10–15 минут. Постепенно контакт с воздухом должен становиться продолжительнее, а убрать парник можно через 2 недели после укоренения. Комнатная температура не должна опускаться ниже 23–22 °C.

Как заставить лимон плодоносить?

Прививка является одной из методик повышения склонности к плодоношению лимона. Выращенный цитрус из косточки самостоятельно вряд ли принесет хорошие плоды, поэтому его следует привить черенком плодоносящего растения.

Обратите внимание! Случается так, что лимон цветет, но плоды не появляются. Причин может быть несколько, они все связаны с нарушением ухода за растением.. Процедура ускорения плодоношения лимона состоит из нескольких вариантов действий:

Процедура ускорения плодоношения лимона состоит из нескольких вариантов действий:

Формирование кроны Вертикальные побеги будут направлены на интенсивный рост, а горизонтальные – на плодоношение. Поэтому новые стрелы лучше специально пригибать
Перетяжка Медной проволокой перетягивают ветку, чтобы произошло торможение вегетации
Кольцевание Выполняется во время активного сокодвижения путем срезания колец коры
Холодная зимовка Понижение температуры на 2-5 градусов
Удобрения Лучше использовать составы на основе фосфора

Соблюдение всех указанных рекомендаций поможет сделать из дерева, не приносящего плоды, красивое цитрусовое растение с ароматными цветками и лимонами.

Особенности прививки лимона

Сделать прививку на один штамб можно из нескольких сортов. Дерево во время плодоношения будет давать разные по форме, весу и вкусу цитрусы. Лимоны в продаже – это плоды гибридов, после прорастания семечка бывает сложно определить, к какому виду относится сеянец. Дерево может иметь признаки апельсина или грейпфрута, отдаленно напоминать классический лимон. Для прививки эти качества роли не играют, в результате плодоношение будет тех сортов, которые привиты.

Прививку проводят материалом уже плодоносивших деревьев. В торговой сети продают лимоны с фрагментами зеленой массы, их можно использовать в качестве привоя. Ветки используют только свежие, предварительно опускают на несколько часов в воду, чтобы растение восстановило тургор. Приживаемость такой прививки хуже, но попробовать можно.

Как выбрать лучшую веточку для укоренения

Для работ по черенкованию выбирают ветви диаметром 5-6 мм и длиной 8-10 см. На каждой из них должно присутствовать по 3-4 здоровые почки и 2-4 листка.

Подготовка черенка

Нижний срез должен быть выполнен под уклоном 45. Верхний делают на 1 см выше почки в перпендикулярном направлении по отношению к стволу. В нижней части побега удаляют листву для улучшения движения сока. Остальные листовые пластины можно подрезать на 1/3.

В воде черенки проращивать не рекомендуется, так как при этом они не формируют корни, а постепенно загнивают и засыхают. Непосредственно перед посадкой нижний срез отростка присыпают золой или стимулятором роста «Гетероауксином».

Как понять, успешно ли прошла процедура?

В первую неделю после прививки судить об успешности мероприятия рано. Спустя неделю появляются первые признаки, по которым уже можно делать выводы. Итак:

  • если листья на привое начали с легкостью отделяться от стебля, есть резон ослабить повязку;
  • если привой потемнел, операция не удалась;
  • засохшая почка при окулировке тоже говорит о неудачном исходе.
  • здоровый, зеленый привой, упругая листва на нем говорят о том, что процедура прошла успешно.

Полностью приживется привой за три недели.

Покупая саженец лимона в питомнике или магазине, обратите внимание на его ствол. После прививки на стволе обязательно остается небольшое шишковидное уплотнение: повторная прививка такому деревцу не нужна

Ну а выбрав саженец с абсолютно гладким стволом, будьте готовы провести процедуру прививки в ближайшее подходящее время.

  • https://glav-dacha.ru/kak-privit-limon-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/vyrashhivanie-l/kak-privivat.html
  • https://agrognom.ru/fruits/lemon/kak-privit-limon-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-vyrastit-doma-limon-iz-kostochki.html
  • https://ladykisa.com/rastenia/kak-privit-limon-doma-chtoby-on-plodonosil.html
  • https://rastenia.info/limon/kak-privit.html

Распространённые способы

Чтобы прививание оказалось эффективным, его можно проводить несколькими способами. Специалисты рекомендуют для этого использовать:

  1. Черенкование. Такой метод разрешено использовать в летнее и весеннее время. Он проводится ветками, имеющими определённое количество листвы. Черенкование делится ещё на два способа — в расщеп либо за кору.

  2. Копулировка. При прививке растения применяется подвой и прививаемый материал с одинаковой толщиной. Такая процедура является более простой и эффективной.
  3. Окулировка. Такой способ садоводы применяют чаще всего. Наилучшим периодом для проведения процедуры являются весенние месяцы — апрель и май. Окулировка включает в себя использование одиночной почки с древесным покрытием, она подбирается от черенка культивированного цветка. Полученный глазок помещается в кору подвоя.

Особенности черенкования

В начале весеннего сезона растения выходят из состояния покоя и начинают свою активную деятельность. У дерева быстро разрастаются ветки и листки, которые становятся хорошим материалом для прививания. Прививка лимона черенкованием проводится по следующей инструкции:

очищенный от загрязнений подвой обрезается в горизонтальном направлении на высоте 5 см от почвы;
далее проводится вертикальное расщепление на глубину в 2 см от стебля;
в нижней части взятого материала проводится срез, который равен надрезу на главном стебле;
черенок с почкой помещается в созданный надрез;
привой, который установлен вразрез, нужно осторожно придавить к стеблю;
место совмещения материала и привоя нужно обмотать специальной лентой;
надрез на главном стебле смазывается специальным садовым варом.

Способы размножения бегонии в домашних условиях

Такой способ прививание черенкованием называется «за кору». Молодые культуры отрицательно относятся к прямым лучам солнца. Наилучшим вариантом для выращивания растения в домашних условиях будет установка ламп с дневным освещением. Прививание черенка с помощью расщепа проводится по другому принципу:

со стебля вся кора срезается на расстоянии около 7 см;
далее подвой разрезают пополам наточенным ножом на глубину от 2 до 4 см;
начало черенка надрезается с двух сторон;
привой помещается в полученный разрез, на котором важно оставить всего три почки;
место совмещения привоя и материала обматывается полиэтиленовой лентой.

Чтобы достичь наибольшего эффекта от процедуры, важно, чтобы кора привоя и подвоя плотно прижималась в процессе обмотки полиэтиленом. Контейнер с приживлённым черенком ставится в тёплое место

Способ копулировки

Такой метод важно проводить в зимнее время, когда культура впадает в состоянии покоя. Также копулировку разрешено осуществлять в весеннее время, когда почки на растении ещё не начали формироваться

Такой способ приживления считается более широко применимым. Колировать лимон не так сложно:

  • выбирают подвой и привой, которые обладают одинаковой толщиной;
  • на стебле материнской культуры и черенке создаются одинаковые срезы в косом направлении;
  • срезанные участки совмещаются;
  • участок соприкосновения привоя и подвоя обматывается специальной полиэтиленовой лентой.

Когда прививают лимон в домашних условиях

Частина функцій сайту можуть не працювати або некоректно буде відображатися вигляд сторінок по причині того, що ви використовуєте браузер Internet Explorer старої версії.

Для повноцінного перегляду нашої сторінки необхідно обновити Ваш браузер до 10 версії або вище, або завантажити інший.

Как привить лимон в домашних условиях?

Вы любите лимоны? Что за вопрос, скажете вы. Конечно, все любят, особенно чай с лимоном. Можно его вырастить дома, тогда любимое лакомство у вас всегда под рукой. Многие садоводы занимаются выращиванием этого южного дерева профессионально и получают щедрый, стабильный урожай.

Кто из цветоводов-любителей не пробовал хоть раз в жизни вырастить лимон из семян! Посеянные в горшке, они быстро сходят. Растеньица живо подрастают, однако плодов, к сожалению, приходится ждать очень долго. Лимон, выращенный из семян, начинает плодоносить только лет через 10. Для ускорения плодоношения нужна прививка. Техника прививки не очень сложная, и ее может освоить даже начинающий цветовод.

Самое главное при этом – заполучить привой – черенок для прививки по здоровому, ухоженного и плодоносящего лимона.

Какой должен быть подвой

Подвоем могут быть 3-летние сеянцы толщиной примерно с карандаш. Лимоны, кстати, хорошо прививаются на грейпфруты, апельсины.

Как сохранить черенок (привой) до прививки

Если нет возможности привить сразу после приобретения, можно (предварительно удалив из него листовые пластинки и оставив черенки) завернуть черенок во влажную ткань, поместить в целлофановый пакет и хранить на нижней полке холодильника в течение недели.

Инструмент для прививки

Инструментов для прививки комнатных растений нужно немного. Прежде всего это прививочные ножи и не обязательно специальные. Можно для прививки цитрусовых использовать обычный хирургический скальпелем. В последнее время для прививок стали успешно применять канцелярские ножи с узкими лезвиями.

Секатор миниатюрный и легкий – лезвия (режущая часть) секатора всего 35 мм, но этого достаточно, чтобы срезать ветви толщиной до 20 мм. Лезвия секатора должны быть острыми, срез при этом получается идеально ровным без расслоения и зачаливании древесины.

Как обвязочный материал можно использовать тонкие полоски мягкой, не слишком липкой полихлорвиниловой изоленты.

При выполнении прививок придерживайтесь следующих правил:

  • инструмент должен быть острым, как бритва.
  • руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, чем протереть чистой салфеткой
  • чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое
  • операцию делайте быстро, меньше замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, ухудшает срастание или отторжения привоя
  • срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без заусенцев
  • следите за сообщением камбиальных слоев коры подвоя и привоя
  • обмотку места прививки можно делать тонкой полоской изоленты, сверху на прививку надеть полиэтиленовый пакетик и положить влажную ватку

Чтобы рука при проведении прививок была твердой, движения уверены и быстрые – в начале потренируйтесь на ветвях различных деревьев, растущих под окнами.

Сроки проведения прививок

Лучшее время для проведения прививок – это период активного роста цитрусовых с марта по август. В кратчайшие сроки приживаются привое и быстро растут, если прививка выполнена на подвой, пробуждающейся. Как только на подвое появятся маленькие стрелочки будущих побегов немедленно приступайте к проведению операции – успех в этом случае гарантирован. Часто нам приходится делать прививки в “межсезонье” осенью и даже зимой. В этом случае не спешите прививать – черенки (привое) время могут сохраняться в фруктовом отделении холодильника при температуре 2-5 град. выше нуля, а мы в этот период должны разбудить подвоя. Поставьте цитрусовые в теплое место (+ 20-25 град.), Обеспечьте их хорошим освещением 12-14 часов в сутки, по мере просыхания почвы не забывайте поливать. Молодые побеги, появившиеся на подвоях дают сигнал – пора прививать.

Поскольку почти любое соединение, которым достигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививки, способы прививки могут быть весьма многочисленными. Рассмотрим наиболее простые и надежные способы:

При одинаковой толщине подвоя и привоя прививки лучше выполнять способом улучшенной копулирування.

Технологические особенности и последовательность действий

В качестве привоя выбирайте взрослое плодоносящее растение, плоды с которого вас устраивают по качеству, размеру и вкусу.

Ветку, с которой мы берем живую почку или ветку для привоя, нужно тщательно протереть мокрой тряпкой

Промойте места будущих срезов как можно более тщательно.
При помощи скальпеля на ветке донора осторожно срежьте свежую почку или молодую веточку с лоскутом коры около сантиметра сверху и снизу. Будет неплохо, если вы подрежете немного древесины

Это лучше, чем не дойти до глубоких слоев коры, которые обеспечивают питание соками растения.
Поверхности среза запрещено касаться пальцами, в противном случае приживление не произойдет. Сразу переместите привой на мокрую чистую тряпку и быстро обработайте поврежденную ветку донора садовым варом, чтобы не допустить заражения.
На стволе лимонного деревца, к которому прививаете новый побег или почку, выполните тонкий вертикальный разрез. Разрез обязательно нужно делать строго под зеленым листом. В этот разрез, аккуратно поддев кору, нужно поместить почку или ветку, которую вы срезали с плодоносящего дерева.
Если сомневаетесь в своем мастерстве хирурга и ловкости пальцев, сделайте разрез в форме буквы «Т» — так проще отогнуть лоскуты коры.
В полученный разрез с отворотами осторожно поместите прививаемый материал. Поместите лоскуты поверх прививаемого материала, примотайте результат к стволу, закрепив его изолентой или лейкопластырем. Через пару часов обработайте садовым варом.
На забудьте оставить место для дальнейшего роста привитого материала.
Уже через пару дней будет ясно, привился материал, или нет. Напомню, вы не обязаны прививать лимон на лимон. Можете привить мандарин или другой приглянувшийся вам цитрус.
После того, как привитая почка или ветка пошла в рост, все ветки, расположенные выше, срезают, чтобы питание и дальнейший рост деревца происходил именно через привитый материал.

Срезание растения — не обязательное условие. Вы можете оставить, например, лимон с одной мандариновой веткой или выращивать разные сорта лимона на одном деревце.

Обязательно посмотрите видео, как прививать лимон:

Прививка лимона черенком

Как и в предыдущем случае, прививка делается на высоте от 5 до 10 см от поверхности грунта, но только в этот раз стволик дерева лимона не надрезается, а полностью удаляется. От горизонтального ровного среза вниз по коре делают надрез длиной до полутора сантиметров.

Это место для приживления черенка привоя – верхушечной части побега с 2–3 узлами и полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Перед тем, как привить лимон, с черенка удаляют все листья, оставляя их черенки. Затем кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая и его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют.

Как и в предыдущем случае, растение после прививки помещают в тепличные условия, до тех пор, пока не станет очевиден результат выполненной работы. Все нюансы проведения копулировки рассмотрены в видео о том, как в домашних условиях привить лимон.

Высыхание черенков прямо на стебле говорит о неудаче, а вот если они пожелтели и опадают, можно ждать быстрой акклиматизации и роста привоя.

Подвой для цитрусовых

Есть два подхода к выращиванию подвоя для цитрусовых культур:

  • посадка косточки лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина или помела, которые были взяты из плодов, купленных в обычном магазине – это распространённый подход, который воплотить проще всего;
  • приобретение определённого вида/сорта цитрусовых (черенка или семян), который отличается какими-то достоинствами и применяется в качестве хорошего подвоя – данный подход требует больше знаний, возможностей и финансовых затрат.

Вегетативный подвой (черенок) лучше брать с дичка – растения, выросшего из семени. Семенные подвои традиционно используются для прививки деревьев и кустарников, потому что отличаются лучшими качествами. У них более развитая корневая система и в целом они сильнее вегетативно размноженных собратьев.

У сортовых корнесобственных растений корневая система менее развита. Это одна из причин потребности в прививке. Кроме того, определённые подвои передают привоям ценные качества, после прививки на них цитрусовые становятся более устойчивыми и дают более качественные плоды.

Виды подвоев для цитрусовых

Понцирус – растение с несъедобными плодами, которое может использоваться в качестве подвоя для цитрусовых. Оно придаёт привою способность лучше переносить неблагоприятные внешние условия (пониженные температуры и пр.). Данный подвой начали применять на растениях, выращиваемых в открытом грунте. В условиях субтропиков такой тандем даёт свои результаты – благодаря подвою, лимоны в открытом грунте могут пережить неблагоприятные для них зимы. Это происходит путём замедления жизненных процессов (что не свойственно самим лимонам).

  • Бигарадия – отличный подвой для цитрусовых. Это так называемый «горький» или «кислый апельсин», плоды которого не представляют пищевой ценности. Он может выращиваться в качестве декоративного растения (его цветы и плоды очень красивы) или подвоя, который придаёт прививаемому сорту устойчивость к болезням и повышает его холодостойкость. Он хорош для сладких цитрусовых – на таком подвое они дают самые качественные плоды. Это ценный и часто используемый подвой, называемый ещё бергамотом или ароматным апельсином. Он отличается низкорослостью и ремонтантностью (многократным цветением).
  • Грейпфрут – подвой, который многие считают идеальным. Он подходит практически для всех цитрусовых.
  • Лимон – хороший подвой для цитрусовых (особенно лимонов). Для прививки специально выращиваются сеянцы, обладающие лучшими качествами, чем растения, размноженные черенкованием.
  • Помело – хороший подвой с довольно мощной корневой системой. Его часто используют для прививки других цитрусовых. Во-первых, на нём хорошо приживаются все другие цитрусовые. Во-вторых, сеянец этого растения быстрее достигает нужной толщины.
  • Апельсин – тоже неплохой подвой, но оптимален не для всех. На нём хорошо растут лимоны и апельсины.
  • Мандарин – считается самим плохим подвоем для других цитрусовых. На него можно прививать только его сородичей. При этом они растут довольно медленно, потому что их корневая система развита не очень хорошо. Правда, сказанное – не аксиома. Есть успешные примеры прививок на мандарины других цитрусовых. Но это скорее исключение из правила.
  • Клементин – лучше мандарина. На него можно без проблем привить целый ряд цитрусовых – каламандин, лимон, клементин, мандарин и кумкват (или кинкан).

Это был список основных подвоев, которые чаще всего используют для прививки цитрусовых культур. Но вы можете «не оглядываться на него» и провести любую экспериментальную прививку. Практика – самый лучший учитель или источник информации.

Метод черенкования

Прививается лимон методом черенкования на высоте 5–10 см от земли. Ствол необходимо полностью обрезать. От среза отступают место вниз и делают надрез примерно 1,5 см. В этом месте будет приживляться черенок с 2–3 узлами и с развитыми почками. Черенок нужно отрезать наискось, таким образом, чтобы размер среза был одинаковым с надрезом на коре. Прежде чем начинать прививать лимон, с черенка отрывают все листья.

Кору, где был сделан надрез, убирают и помещают привой. Необходимо хорошо прижать привой к дереву. Кору восстанавливают, пенек обязательно покрывают варом, а место прищипки крепко бинтуют. После проделанной процедуры дерево убирают в теплицу или в теплое место. Находиться растение должно там до тех пор, пока не будет видно результата. Если черенок не прижился, то он начнет высыхать, а когда он начал желтеть скоро можно ждать урожай.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector