Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

На заметку! Для яйценоскости и размножения выбирают пропорции самок и самцов 4 к 1. Для забоя рентабельнее заводить больше гусей, поскольку они весят на четверть больше гусынь.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

История породы

В 60-х годах прошлого столетия Кубанский сельскохозяйственный институт занялся селекцией новой породы гусей с повышенной яйценоскостью. Прародителями серых кубанских птиц стали особи китайской и горьковской породы. Выведенная популяция содержала также гены диких гусей, что и повлияло на ее окрас. Внешне гуси походили на диких сородичей, но характер у них был вполне миролюбивый.

Ученые Кубанского сельхозинститута на этом не остановились. Они решили вывести более эстетичных птиц с одомашненным внешним видом. Для скрещивания выбрали все ту же горьковскую породу и дополнили ее двумя другими: эндемской и виштинес. Получились симпатичные белые птицы. Таким образом, если речь идет о кубанских гусях, следует знать, что они представлены двумя видами: серым и белым.

На сегодняшний день наиболее популярными стали серые гуси, так как они имеют хорошую яйценоскость.

Способы определения пола у молодняка

Общая информация

Различить птенцов сложно, особенно, если нет опыта. Однако бывалые фермеры предлагают методы, облегчающие задачу.

Выясняя, как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте, они выделяют следующие способы:

  • научный;
  • тарзанка;
  • по внешнему виду;
  • по размеру;
  • по проявляемой активности;
  • по реакции на испуг.

Обо всем по порядку.

Действуем руками

Научный метод заключается в том, чтобы уложить гусенка на спину и разглядеть его клоаку — район заднего прохода. Найти нужно небольшой отросток красного цвета. Если он отсутствует, значит перед вами гусыня, если есть – гусь. Это главное отличие птиц разных полов.

Недостаток способа: у маленького гусенка трудно разглядеть мужской половой орган. Как вспомогательный инструмент используются лупа или очки.

К тому птенец может вертеться и затруднять осмотр. Поэтому его берут аккуратно, кладут на коленки и легкими касаниями пальцев гладят по животику. Такие движения успокаивают малыша.

Народный метод

Тарзанка – способ, распространенный в народе. Птицеводы часто применяют его как дополнение к другими методам. Нужно аккуратно взять птенца за лапы и держать его некоторое время головой вниз. По реакции и определяется пол.

Если гусенок пытается дотянуться клювом до собственного тела и ведет себя беспокойно, то это самец. Если птенец не проявляет никакой реакции, значит, вы держите самку.

Данный способ недостоверный. Его гарантия — многолетний опыт птицеводов. Но никто не знает, как поведут себя гусята разных пород. Ведь у некоторых гусиных видов и гусаки и гусыни ведут себя одинаково спокойно или наоборот — активно.

Окраска и повадки

Определить принадлежность гусят к тому или иному полу можно и по внешним признакам.

Птенцы 1-2 недели отроду могут отличаться цветом пуха. Гусак обычно имеет однотонную, белую или желтую окраску оперенья. Тогда как пушок гусыни чаще более темных тонов, с серыми или коричневыми пятнами на голове и спине. Так можно различить, например, венгерских гусей.

Но если гусята не отличаются окраской, присмотритесь к другим деталям. Например, к повадкам птиц.

Самец отличается тем, что ходит с гордо поднятой головой, грудь выпячивает вперед. Самки выглядят не так гордо при ходьбе, клюв у них опущен.

Больше — меньше

Размер тоже имеет значение для определения пола гусей. Самцы обычно крупнее самок. Этот признак во многих случаях начинает проявляться через 2-3 недели после вылупления птенцов.

Активные и спокойные

Обычно гусаки ведут активный образ жизни. Сразу после рождения они показывают лидерские качества, много шумят, часто двигаются, устраивают бои за пищу и воду.

Гусыни – спокойные особи. Ведут они себя не столь вызывающе, как самцы, очень редко подают голос.

Реакция на испуг

Если гусят намеренно испугать, по их реакции можно определить, к какому полу кто относится. Например, негромко хлопнуть в ладоши или кинуть к ним в ящик листочек бумаги.

Гусаки, испугавшись, вытягивают голову, чтобы оценить ситуацию, приготовиться к возможным неприятным последствиям. Гусыни же предпочитают затаиться в укромном месте или прижаться к земле.

Нюансы определения пола у молодняка

Гусят разных полов трудно различить. Некоторые самки ведут себя агрессивно, самцы же наоборот — могут быть пассивными. Сразу после рождения размеры и окраска птенцов не отличаются. Поэтому для определения пола у молодняка рекомендуется использовать несколько методов одновременно.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

  • большие размеры;

  • шея недлинная, утолщенная;

  • голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

  • конечности расположены чересчур высоко;

  • перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

  • максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

  • гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

  • яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

  • яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Особенности

Целевые ориентиры породы учёных были такие:

  • жизнестойкость;
  • продуктивность;
  • промышленное разведение на птицефабриках;
  • мраморное мясо;
  • жирная печень;
  • красота.

Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.

Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.

По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.

Тулузские гуси

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Оцинкованные грядки

  • Корм для больших индюков

  • Сорт персика Золотой юбилей

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

Фото Тулузских гусей

Это древняя порода, описанная Чарльзом Дарвином. Была получена во Франции, в Тулузе, откуда и пошло название. Выведена из простых, одомашненных серых гусей, качества которых были улучшены посредством правильного содержания, кормления и отбора. У этих пернатых большое тело, горизонтальный корпус, средней длины, толстая шея. Окрас современных тулузсцев темно-серый. Есть четыре разновидности Тулузской породы гусей:

  • с «кошельком» и складкой на животе (это самый массивный вид, но потомство он дает плохо);
  • только с «кошельком»;
  • только со складкой;
  • без «кошелька» и без складки на животе.

Интересно!
Гусиный жир – это один из самых полезных продуктов, которые используются с древних времен для лечения болезней дыхательных путей.

Характеристики.

  • При правильном питании вес самцов может доходить 7,5-10 кг, а самок 6-8 кг.
  • Вес печени при откорме 500 г.
  • Прирост массы активный, гусята в 2 месяца весят уже 4 кг!
  • Яйценоскость 30-40 яиц за сезон яйцекладки.
  • Вес яйца 165 г в среднем.

Недостатки Тулузских гусей:

  • выводимость яиц всего 60%;
  • самки не высиживают яйца;
  • эти гуси не выращиваются на пастбищах;
  • холод они не переносят;
  • порода не отличается подвижностью, особи медлительные и потому склонны к ожирению.

Горьковский

Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев. Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость. Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.

Внешние характеристики:

  • перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;

  • есть зоб с шишкой;

  • грудная клетка и спинка широкого типа.

Показатели продуктивности:

  • вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;

  • половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;

  • яйценоскость – до 50 штук;

  • вес яиц – не менее 150 гр;

  • яйца чрезвычайно вкусные;

  • выживаемость высочайшая – более 96%.

О самых крупных породах гусей смотрите в следующем видео.

Описание

Разведение и содержание домашних гусят – дело довольно интересное и не слишком обременительное. К тому же выращивание гусей на продажу считается одним из самых прибыльных в области птицеводства. Это обусловлено способностью гусят к быстрому набору массы, когда за пару месяцев они могут увеличить свой вес примерно в 40 раз. Для птенцов большинства пород самый интенсивный рост приходится на первые 30 суток от рождения, поэтому суточный гусёнок, весящий в среднем 110 г, к месяцу набирает до 2 кг живого веса. Средняя масса двухмесячного гусёнка составляет уже 4 кг, а вес некоторых особо крупных экземпляров и вовсе приближается к 5 кг.

При самостоятельном выращивании птицы необходимо учитывать, что самым важным периодом в жизни птенца гуся является возраст от рождения до месяца. Именно в это время гусята наиболее уязвимы перед большинством птичьих заболеваний и требуют создания специальных условий кормления и содержания. Поэтому нарушение технологии выращивания на этом этапе развития особей может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели поголовья. В связи с этим следует очень внимательно относиться к покупке молодняка такого возраста.

Не рекомендуется приобретать птенцов на рынках у незнакомых заводчиков, так как в данном случае очень велик риск покупки больных гусят

Также необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение малышей. Здоровые птенцы отличаются мгновенной реакцией на посторонние звуки или на незнакомый предмет и проявляют ко всему новому активный интерес

Если же гусята не любопытны и не особенно подвижны, то покупать такое поголовье не стоит, так как, скорее всего, оно больно.

Чем кормить гусей?

Меню крупных птичек существенно различается в зависимости от цели их разведения. Если важен прирост массы, к основному рациону следует добавлять гранулированный комбикорм и жир. Такое питание рекомендовано при откорме на печень и мясо.

Что касается основного меню, здесь тоже есть некоторые различия. В летнее время большую часть дня гуси проводят на выпасе. Это очень удобно, т.к. каждая особь съедает до 2 кг травы. В вечернее время птицам дают жмых или рыбную труху. Подойдут для подкорма и мелко порубленные корнеплоды. Строго говоря, серый гусь может самостоятельно клювом раздробить даже целый кабачок, но все же рекомендуется измельчать твердую пищу. Также гусям необходимо включать в рацион бобовые и злаки.

В прохладное время года вводится веточный корм, травяные заготовки. Гуси охотно едят злаки и бобовые, замоченные отруби. Можно давать рыбу, варить корнеплоды.

Внимание! В отдельной емкости необходимо держать мел и мелкий гравий. Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде

В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья.

Итальянская

Птица была выведена на просторах Италии, в настоящее время самая популярная порода гусей во всем мире, дело в том, что гуси обладают восхитительным вкусом мяса и жирной печенью, из которой готовят фуа-гра. Кроме этого у птиц прекрасная внешность, размер и форма тела, длина шеи, крылья и хвост, все гармонирует между собой. Особую красоту птице добавляет белоснежное оперение.

Преимущества породы

  • – отлично приспосабливаются к плохим климатическим условиям;
  • – возможно содержание без выгула вблизи водоемов;
  • – яйцекладка составляет – 40-50 яиц, массой до 170 грамм, выводимостью около 70%;
  • – обладают сильным и волевым нравом, не смешиваются с гусями других пород;
  • –  в два месяца вес птицы достигает 4 кг;
  • – продуктивный возраст продолжается до 5 лет.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

Требования к условиям содержания

В качестве материала для строительства гусятника пригодны обычные доски, использованный ранее кирпич, саман. Желательно утеплить стены, чтобы защитить поголовье от сильного ветра, холода и сквозняков.

Площадь помещения рассчитывается исходя из численности поголовья. На 1 птицу требуется примерно 1 квадратный метр.

Температурный режим

Мясные породы легко переносят морозы до -10 °С, а также кратковременные понижения до -25 °С. Однако если птицы разводятся для получения потомства, то такие условия для них неприемлемы. Поэтому желательно поддерживать в птичнике температуру на уровне не ниже +15 °С.

Световой режим

Желательно строить гусятник фасадом на юг, чтобы в окна попадало больше солнечных лучей, а в южных районах – на юго-запад или юго-восток.

Гусыни откладывают яйца при световой продолжительности дня, равной 14 часам, поэтому потребуется дополнительное электрическое освещение осенью и зимой, когда продолжительность светового дня невелика.

Требования к влажности

Чрезмерная влажность в гусятнике негативно влияет на здоровье и иммунитет птиц. Птичник должен быть максимально сухим, для этого напольное покрытие целесообразно сделать из досок или глинобитное. При этом оно должно быть поднято над уровнем грунта на 20 см, чтобы грунтовые воды не попадали внутрь помещения. Также крышу укрывают рубероидом и делают скат, чтобы осадки не попадали внутрь помещения.

Подстилка

Подстилка служит отличным утеплителем пола, подсушивает помет и делает воздух в помещении чище. В качестве нее целесообразно использовать сено, опилки, стружку, сфагновый торф, лузгу подсолнечника, порубленные початки кукурузы.

На одну птицу требуется около 40 кг насыпного материала в год.

Опытные птицеводы в зимний период засыпают пол гашеной известью, а сверху укладывают теплую подстилку из сена или соломы, на которую высыпают минеральные удобрения (суперфосфат). В итоге к весне у них получается прекрасное удобрение для огорода.

Линдовские гуси

Порода считается нижегородская, отличается высокой скороспелостью. В возрасте 9 недель самец набирает 4 кг, взрослый гусак весит 8 кг. Тело дружелюбной птицы укрыто белым оперением, клюв и лапы оранжевого окраса. Взрослые особи выдерживают морозы до –30оС, обходятся без водоема.


 Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Гусыня начинает откладывать яйца весной. За сезон она их сносит до 65 штук весом 150-170 г. Оплодотворенность высокая, но материнский инстинкт практически отсутствует. Самка садится на яйца, но так же просто способна их бросить. Чтобы получить потомство, птицеводы следят за ее поведением, подкладывают брошенные яйца другой наседке, но лучше сразу отправить в инкубатор. Если повезет, то гусыня высидит до 90% птенцов.

Отечественному птицеводу выбирать самую лучшую породу гусей есть из чего. На нашей территории распространено больше 25 популярных разновидностей. Чтобы найти лучшую для себя породу, стоит изучить ее характеристики и попробовать вырастить на своей ферме.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса

Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Манок на белолобого гуся

Электронный манок

Не всегда охотнику удается приблизиться к дичи на нужное расстояние. Помешать могут особенности местности, где происходит охота, либо опасение охотника спугнуть добычу.

Для того, чтобы привлечь птицу на нужное расстояние, используются манки. Они представляют собой устройство, имитирующее звуки, издаваемые птицами того же вида. Манки бывают электронные и духовые.

Электронные манки самые простые в использовании. Чтобы извлечь необходимый звук, достаточно просто нажать на кнопку, и устройство воспроизведет записанный на него голос птицы.

Духовые манки работают иначе: здесь звук появляется по принципу дудки.

Духовой манок – традиционное приспособление

Работать с таким приспособлением несколько сложнее. Чтобы получить правильный звук, надо определенным образом поставить дыхание, приноровиться к конкретному инструменту.

Желательно потренироваться перед охотой, чтобы научиться извлекать гусиный крик, сигнализирующий об обстоятельствах, которые заставят гуся подойти ближе.

Все духовые устройства требуют регулярной настройки и наладки. Для этого необходимо иметь музыкальный слух и знания в орнитологии.

Все приманивающие устройства подразделяются на:

  • тихие;
  • средние;
  • громкие.

Каждый из них приспособлен для использования на определенном расстоянии.

Даже у представителей одного вида голос и характер криков меняется в течение сезона, поэтому у профессионального охотника должно быть несколько манков в арсенале.

Если говорить о покупных манках, то лучше будет выбрать американский бренд, поскольку у них белолобый гусь более распространен и найти качественное изделие намного проще. Отечественный ассортимент беден на приспособления для этого вида птиц.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector