Плов в казане по-узбекски

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса

Приготовление:

  1. Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.
  2. Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.
  3. Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.
  4. Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.
  5. Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло.
  6. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. затем добавить лук.
  7. Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.
  8. Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя.
  9. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.
  10. Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена.
  11. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
  12. Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Плов в алюминиевом казане с курицей

Как и в случае с пловом из баранины или свинины, их аналог с курицей мало чем отличается в структуре приготовления. Единственное, и самое главное различие — это разная степень жёсткости этих типов мяса. Курица является более мягким и нежным мясом и оно не требует такой длительной обжарки, как этого требует говядина или баранина. Всё это стоит грамотно корректировать, дабы мясо получилось вкусным и сочным. Помните, что мясо — это самая важная часть плова.

Для изготовления данного куриного плова нужно заранее подготовить все нужные компоненты:

  • 800г куриного мяса
  • 800г риса
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • Зира, или другая приправа по вкусу
  • Рафинированное масло

  1. Наливаем на сковороду масло, ставим на сильный огонь и разогреваем поверхность. Ждём около пяти минут и выкладываем курицу, нарезанную на мелкие кусочки. Готовим до появления золотистой корочки.
  2. Выкладываем нарезанный овощи в одну сковороду с мясом и закрываем крышкой. Не нужно забывать всё периодически перемешивать, дабы курица не подгорела и не прилипла.
  3. Время подготовить рис. Тщательно промываем и оставляем в небольшой кастрюле. Наливаем кипяток, закрываем крышкой и ждём около 25 минут до полной готовности.

Перекладываем все компоненты плова в алюминиевый казан и оставляем настояться. Через несколько минут можно подавать на стол.

200г данного блюда содержит 20г белка, 11г жиров, 53г углеводов. На порцию приходится около 420 ккал. Время приготовления — 35 минут. Время готовки — 75 минут.

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).
Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рекомендую еще посмотреть рецепты с фото простых и вкусный вторых блюд

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Полезные советы и секреты

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:

  1. Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
  2. Рис используют среднезернистый, прозрачный.
  3. Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
  4. Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
  5. После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
  6. Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.
  7. Идеально, если вместо растительного масла вы будете использовать курдючное сало.
  8. Огонь выключают, когда рис полуготовый, поскольку он потом будет «доходить».
  9. Желательно для приготовления блюда использовать мясо молодого барашка (не старше 14 мес.).
  10. Перемешивают плов только перед подачей к столу.

Рецепт плова со свининой в казане

Немаловажным фактором при приготовлении блюда является выбор мяса. В идеале узбекский плов готовится из лопатки, грудинки или задней части баранины. Однако достойной заменой может стать и свинина. А вот от телятины лучше отказаться, так как она не сможет передать нужный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • луковиц – 5 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • свинина – 1,5 кг.;
  • морковка – 5 шт.
  • кипяток – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 150 мл.
  • высушенный барбарис – 30 шт.

Общее время процесса приготовления: 1 час.

Калорийность: 1053 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо поделить на куски;
  2. Крупно нашинковать соломкой морковь, крупными кольцами лук;
  3. В разогретый казан влить масло и прокалить;
  4. Обжарить мясо до корочки;
  5. Положить рук с морковью и жарить до их готовности;
  6. Добавить барбарис, посолить, снизить огонь до минимума, в центр зирвака положить чеснок;
  7. Засыпать рис и разровнять поверхность;
  8. Через шумовку залить кипяток (высота 1 фаланга пальца);
  9. Готовить полчаса на слабом огне.

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса)  ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный  ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 17.7 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Толстостенный казанок разогреть на плите, добавив растительное масло.

  • Выложить обработанную, хорошо промытую свинину, порезанную на средние кусочки.

  • Хорошо обжарить на сильном огне, активно помешивая. После чего огонь следует уменьшить.

  • Морковь почистить, помыть и порезать некрупными брусочками. Не стоит тереть овощи на терке, это придаст плову излишнюю водянистость.

  • Потушите морковь с мясом в растительном масле 10-15 минут.

  • Лук почистить и порезать некрупными кубиками. Добавить в казан к моркови и мясу. Перемешать, тушить 10 минут.

  • После этого всыпать все специи, хорошо перемешать.

  • Добавить хорошо промытый рис.

  • Залить плов горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рис на высоту в два пальца.

  • Помыть чеснок, срезать нижнюю часть головки чеснока и вставить ее в плов, утопить в рис.
    Закрыть казан крышкой полностью и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не открывая крышку и не перемешивая плов. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным.

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

Как подготовить рис

Готовка риса — это основная задача в приготовлении блюдо (состоящего не из мяса с рисом, а наоборот). Недостаточно правильно подобрать рис, его необходимо пошагово подготовить: правильно замочить, промыть и протушить.

Для того чтоб правильно замочить рис нужна вода 50-60 градусов, и глубокая емкость. Чем дольше он простоит в воде, тем лучше. Минимальное время замачивания 30 минут, но если ситуация позволяет, можно оставить его на пару часов. Рис выделит много крахмала, а потому промывать его нужно исключительно теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s

Важно после готовки вытянуть всю излишнюю влагу с риса, тогда он будет рассыпчатым и пряным

Немного теории

Итак, плов в Узбекистане, Кыргызстане и других странах региона – это единое и абсолютно самодостаточное блюдо. В его состав, кроме риса, мяса и овощей могут входить: свежие фрукты, орехи, сухофрукты и прочие ингредиенты. Все продукты заготавливаются заранее, а затем готовятся вместе.

Для плова в первую очередь нужны две вещи: хороший казан и правильный рис

Из всего многообразия сортов этой распространенной злаковой культуры, знатные плововары выше всего ценят следующие:

  • девзира – плотный сорт с рубчиком коричневого или красного цвета на вытянутом зерне;
  • чунгара – разновидность девзиры с чуть большим содержанием крахмала;
  • лазарь (лазурный) – с мягким, длинным зерном;
  • авангард – недорогой сорт, аналог краснодарского риса с круглым зерном;
  • дастар-сарык – выдержанный, копченый рис с выраженным запахом и желтым цветом, хорошо впитывающий воду и жир;
  • басмати – классический вид белого, твердого риса с тонким, длинным зерном.

Кстати, именно басмати считается идеальным рисом для приготовления раздельного плова

После выбора риса осталось лишь определиться с видом мяса или приготовить плов вовсе без него, ограничившись овощами и сухофруктами. Эта разновидность блюда называется плов по-бухарски и ценится никак не меньше традиционной мясной классики.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо — рецепт с фото пошагово. Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев. Рецепт приготовления блюда на костре — плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну — по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном — максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.
  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало — если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом — придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу — наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.
  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.
  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.
  1. Теперь осталось влить в рис кипятка, чтобы закрывал все содержимое казана и немного был выше уровня зирвака. Дождемся бурного кипения и накроем крышкой.
  2. Раскидаем немного угли, чтобы снизить до малого побулькивания кипение в казане, и будем ждать минут двадцать. Блюдо готово, если не осталось жидкости, а только масло на дне и проваренный и ароматный рис в казане.
  3. Готовый рис аккуратно перемешать шумовкой, выложить на общее блюдо и украсить головками сваренного чеснока и перцем-стручком.

Плов из баранины с курдюком

Нам необходимы: казан с крышкой, большая тарелка, большая ложка.

Ингредиенты

рис 665 г
баранина 505 г
лук 205 г
курдюк 110 г
морковь 485 г
масло подсолнечное 145 мл
кипяток 655 мл
нут 45 г
чеснок 5 зубков
соль 8 г
барбарис 11 г
зира 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем в холодной воде минимум на 8 часов 45 грамм нута. Перед приготовлением сливаем с него всю оставшуюся жидкость.
  2. Промываем под прохладной водой 665 грамм риса и замачиваем в чистой воде на 15-20 минут.
  3. Нарезаем 205 грамм лука полукольцами.
  4. Очищаем 485 грамм моркови и режем средней соломкой.
  5. Промываем 505 грамм баранины, зачищаем и режем крупными кусками.
  6. Режем мелко 50 грамм курдюка, а оставшиеся 60 грамм нарезаем средними кусочками.
  7. Раскаливаем казан, вливаем подсолнечное масло и прокаливаем его 4 минуты. Затем выкладываем мелконарезанный курдюк и обжариваем до полного выпаривания жира. Образовавшиеся шкварки перекладываем на тарелку.
  8. Выкладываем в казан крупные кусочки курдюка и жарим их до образования золотистого цвета. Как только курдюк подрумянится, достаём его и выкладываем на отдельную тарелку.Крупные куски баранины опускаем в казан и обжариваем, пока мясо не подрумянится. Обжаренную баранину выкладываем на отдельную тарелку.
  9. В казан помещаем лук и жарим, периодически перемешивая, 7 минут.
  10. К луку добавляем морковь, перемешиваем и жарим 12-15 минут. Обязательно мешаем, чтобы овощи не подгорели.
  11. Вливаем к овощам 250 миллилитров кипятка, добавляем 5 грамм зиры, 8 грамм соли, 45 грамм нута, обжаренную баранину, 5 очищенных зубков чеснока, крупные куски курдюка, 11 грамм барбариса. Всё очень тщательно перемешиваем и составляем тушиться на 12-15 минут.
  12. К овощам с мясом добавляем промытый рис, разравниваем и заливаем 405 миллилитрами кипятка, делаем из риса небольшую горку, накрываем большой тарелкой. Закрываем казан крышкой и готовим на очень умеренном огне 25 минут.
  13. Из готового плова достаём крупные куски мяса и курдюка, зубки чеснока. Баранину и курдюк режем небольшими кусочками.
  14. На большую тарелку выкладываем плов, сверху укладываем нарезанные курдюк и баранину и подаём к столу.

Видеорецепт

Вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления плова из баранины в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=0LztIVwnaaY&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из баранины. Простой и вкусный рецепт. Узбекский плов. Настоящий плов. ☆ Дастархан (https://www.youtube.com/watch?v=0LztIVwnaaY&feature=youtu.be)

Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях

Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти баранины
  • Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
  • Соль на вкус
  • Целая головка чеснока среднего или крупного размера
  • Полкило риса
  • 4 луковицы среднего размера
  • 2-3 крупные морковки

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.
  2. Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.
  3. Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.
  4. Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.
  5. Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.
  6. Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.
  7. Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.
  8. Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.
  9. Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.
  10. Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.

Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях

С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.

Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Барабарис – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.

2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.

Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.

3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.

Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.

4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.

Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.

5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.

Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.

6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.

Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!

Домашний рецепт на плите

Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис для плова 900 гр
  • Баранина 600 гр
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Рафинированное растительное масло 230 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Кумин 2 чайные ложки
  • Соль 3 чайные ложки

На порцию

Калории: 5,484 ккал

Белки: 168.6 г

Жиры: 305.1 г

Углеводы: 516.2 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Баранину порезать на большие куски, а овощи почистить от кожуры и помыть.

  • Затем надо взять казан, который традиционно используют для приготовления плова, и смазать маслом, после чего хорошенько накалить. Это сделано не просто так – благодаря этим приготовлениям баранина покроется корочкой и из неё не будет вытекать сок и мясо получится более сочной.

  • После того, как масло раскалится, можно класть мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как баранина покроется румяной корочкой, можно положить к нему лук, который перед этим надо нарезать. Необязательно резать мелко, после прожарки его практически не будет видно.

  • Когда лук окажется в казане, огонь убавлять нельзя – продолжайте жарить на сильном огне. Пока жарится лук – можно заняться морковью. Её надо нарезать полосками.

  • Рис также нужно подготовить, а именно – хорошо промыть водой.

  • Также необходимо размять зиру в ступке. Это надо для того, чтобы раскрылся его аромат, который в потом передастся плову.

  • После того, как лук приготовиться – можно положить к баранине морковь, после чего залить кипятком. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак. Он является основой для плова. Теперь нужно щедро посыпать солью, но не пересолить. Можно добавлять две головки чеснока и половину зиры. Не забывайте проверять готовность. Если морковь стала полумягкой – значит можно переходить к следующему шагу.

  • Зирвак приготовлен, теперь можно добавлять рис. Его нужно аккуратно класть на верхний слой зирвака. Сверху рис залить кипятком, но не перебарщивать. Он должен покрывать рис на полтора – два сантиметра. Теперь нужно варить рис. Крышку казана закрывать не надо, так как вода должна будет выкипеть, оставив только масло. Нужно немного убавить огонь. Чтобы узнать, готов рис или нет, нужно попробовать рис. Он должен быть мягким снаружи, но иметь твёрдую сердцевину.

  • Рис нужно собрать горсткой, можно использовать для этого ложку. Сверху рис нужно посыпать зирой и положить оставшийся чеснок. В середине образовавшейся кучки риса необходимо сделать углубление до самого дна казана, чтобы пар уходил со всех слоёв плова, даже от баранины. Огонь необходимо убавить ещё сильнее и закрыть крышкой. Теперь нужно ждать 40 минут.

  • После того, как время пройдёт, попробуйте рис на готовность. Если готово – выключить огонь и оставить рис в покое на 10 минут. Содержимое казана после этого перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить баранину. И вот, вкусный плов готов!

Полезные советы

Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:

  • Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
  • Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
  • Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
  • Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
  • Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
  • Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.

После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector