Аппетитный плов со свининой в казане

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» — 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Общие рекомендации и технологические принципы приготовления вкусного рассыпчатого плова со свининой по пошаговому рецепту

• Для приготовления плова потребуется металлическая (не эмалированная) толстостенная посуда. На природе плов готовят в большом казане, в домашних условиях используется менее габаритная его копия. Если нет маленького казана, его вполне может заменить утятница или даже чугунная сковорода, главное чтобы её стенки были достаточно высокими.

• Правильно подобранная посуда это ещё не всё. Для плова подойдёт не любой вид риса. Очень часто на рынке у продавцов специй можно приобрести весовой рис выращенный в средней Азии. Самым хорошим для плова из среднеазиатских сортов риса считается «Девзира». У него крупные зёрна с лёгким розоватым оттенка. В отличие от фабричного, расфасованного по пачкам риса, он продаётся не мытым, поэтому перед использованием его нужно тщательно промывать, чтобы смыть с зёрен пудру. Так же на рынке можно встретить и подвиды данного сорта риса. Чаще всего встречается «Дастсар-сартык», реже можно встретить «Кенжов» и «Арпа-шалы». Это именно те сорта, которые выращивают в средней Азии. Что касается сортов риса привычных для нас. Для получения рассыпчатого плова берите «Жасмин» или «Басмати». Круглозёрный рис для такого блюда брать не рекомендуется. Их повышенная крахмальность не позволит приготовить рассыпчатого блюда, даже если строго будете соблюдать рекомендации приготовления плова со свининой в пошаговом рецепте.

• Подобранный согласно рекомендациям сорт риса – это ещё не всё

Обратите внимание на поверхность зерна. Она не должна быть гладкой, на оболочке должна быть заметна лёгкая ребристость

Попробуйте раскусить рисинку, если сделать это легко и зерно сразу раскрошилось, воздержитесь от покупки. Из такой крупы получиться мясная каша, а не плов. Расфасованный рис приобретайте только в прозрачных пачках, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Её зёрна не должны быть дроблёными, а наличие сора говорит о некачественной обработке.

• Перед использованием обязательно понюхайте крупу, она не должна иметь резкого отталкивающего запаха.

• Настоящий среднеазиатский плов готовят из баранины. Но если такое мясо заменить свининой и соблюсти все правила описанные в пошаговом рецепте плова со свининой и правильно подобрать такое мясо, то блюдо получится не менее вкусным и вполне соответствующим среднеазиатским канонам.

• Для плова лучше брать свиные рёбрышки, или кусочки мякоти пожирней – ошеек наиболее подходящая часть туши. Рёберные ленты разрезают вдоль кости, крупные рёбра разрубают. Мякоть режут крупными или небольшими кусками квадратной формы. Предпочтительнее, чтобы размер кусочков не превышал четырёх сантиметров.

• Весь процесс приготовления настоящего плова состоит из нескольких этапов: прогревания масла, приготовления из мяса и овощей зирвака, закладке риса с доливанием воды и доведения плова до готовности. Технология каждого из этапов описана в ниже приведённом рецепте плова со свининой пошагово.

Хитрости приготовления и полезные советы к пошаговому рецепту плова со свининой

• Обязательно перебирайте рис. Кроме сора и повреждённых зёрен, отбирайте бракованные, дроблёные рисинки. Их наличие негативно скажется на внешнем виде блюда, он больше будет напоминать рассыпчатую кашу, чем плов.

• Необязательно вымачивать крупу в воде. Но стоит отметить, что при использовании сухого риса, плов будет готовиться дольше и если крупу плохо промыли, рассыпчатого блюда не получится. При замачивании рис не только разбухает, из него выходит лишний крахмал.

• Никогда не смешивайте разные сорта риса, они не пропарятся равномерно. Так же не рекомендуется смешивать крупу и одного сорта, но купленную в разное время, не из одной партии.

• При заливании воды, чтобы не нарушать рисового слоя используйте широкую шумовку, струя воды направленная на неё будет разбрызгиваться в разные стороны, а не литься в одно место.

• Если крышка неплотно прилегает к казану, сверните полотенце жгутом и уложите его по кругу, полностью закрывая зазор. Сверху, для надёжности можно поставить заполненный водой чайник, он плотнее придавит крышку к казану.

• Готовя плов со свининой по пошаговому рецепту, строго придерживайтесь технологий каждого этапа, соблюдайте рекомендованный нагрев плиты, обязательно на время укутывайте готовый плов и тогда блюдо, приготовленное в домашних условиях, ни в чём не уступит традиционному.

1Рецепт плова в казане

Приготовление настоящего узбекского плова в казане займет не более одного часа, поэтому полакомиться изумительным блюдом можно будет совсем скоро. Это отличный вариант, чтобы накормить всех гостей и родственников. Такое блюдо можно также сделать основным на любом празднике, потому как картошка пюре за несколько сотен лет на наших столах, как-то уже приелась.

Итак, начнем с рассмотрения необходимых ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда:

  • 800 г свежей свинины (желательно выбирать не кусок мякоти, а чтобы там были и кости, потому как мясо на кости сочнее, жирнее и плов из нее получится вкуснее)
  • 800 г риса (оптимальный вариант использовать для этого плова продолговатый отборный рис. Он не слишком быстро разваривается и при этом получается рассыпчатый и мягкий)
  • 800 г моркови (размер моркови необходимо выбирать средний, потому как слишком большая по размеру морковка не такая сочная)
  • 800 г репчатого лука (лук должен быть сочным)
  • Стакан масла растительного (в данном случае лучше использовать очищенное или рафинированное масло)
  • 1 головка чеснока (он должен быть твердым, мягкий для этого рецепта не подходит)
  • Специи  (сюда вы можете включить всевозможные ваши любимые специи, начиная с барбариса сухого, заканчивая красным перцем, в данном случае дело вкуса).

По непонятным причинам, многие считают, что плов это слишком трудоемкое блюдо, и много времени и сил необходимо потратить для его приготовления. На самом деле  готовить узбекский плов очень просто, быстро и вкусно, так что стоит попробовать один раз, и вы не сможете удержаться от удовольствия и приготовить его еще. Все до банального просто.

Поэтапное приготовление плова в казане:

  • Начинаем очищать лук от шкарлупы, после чего режем его не слишком мелко (в традиционном рецепте обычно нарезается овощ полукольцами, но это не обязательно). Оставляем в стороне пару не нарезанных лепестков лука.
  • Морковку чистим и режем (в данном случае е нужно нарезать исключительно соломкой, причем, не слишком тонкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашицу во время готовки, она к концу приготовления должна быть целой и немного мягкой).
  • Мясо режем не слишком мелко (в рецептуре настоящей узбекской кухни мясо в приоре не может быть нарезано мелко, потому как слишком мелкие куски получаются сухими).
  • Пришло время доставать казан. Итак, ставим его на плиту, наливаем немного масла растительного (домашнее в данном случае лучше не использовать), включаем конфорку и ждем, пока масло не раскалиться.

  • Бросаем в казан лепестки лука и ждем, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Выбрасываем их, и засыпаем остальной лук, ждем пока он не станет румяным.
  • После этого высыпаем морковь и жарим до тех, пока она слегка не размягчиться.
  • Пока морковь  готовится, хорошенько промываем продолговатый рис (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной, чтобы весь крахмал смылся).
  • Добавляем к моркови и луку мясо, немного поджариваем его с овощами, после чего, наливаем стакан воды и протушиваем все это минут 25.
  • Теперь пришло время риса. Аккуратно высыпаем его поверх других ингредиентов в казан, распределяя его равномерным слоем.
  • После этого, очищаем чеснок и кладем целой головкой его в плов, засовывая его поглубже.
  • Наливаем еще немного воды, чтобы вода покрыла рис тонким слоем (меньше сантиметра).
  • Добавляем специи в плов и ждем, пока закипит вода, после чего, накрываем крышкой казан и тушим плов еще минут так 25.

Плов готов к употреблению, приятного аппетита!

Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт

По-настоящему вкусный и рассыпчатый плов из свинины получается только в хорошем казане. Ни одна кастрюля или мультиварка с ним не сравнится. Здесь представлен классический рецепт плова со свининой в казане, пошаговый процесс дополнен советами, раскрыты основные нюансы. Рис для блюда подойдет любой, можно взять пропаренный злак. Но лучше использовать обычные сорта с крупным зерном. Как же приготовить настоящий плов из свинины в казане?

  • Свинина 600 г.
  • Рис 2 ст.
  • Морковь 400 г.
  • Лук 150 г.
  • Масло 40 мл.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 1 гол.

Калории: 436 ккал

Во многих рецептах плова со свининой сначала в казане обжаривается мясо, но это не правильно. Первыми всегда идут овощи. Нарезать крупно лук, засыпать в разогретое масло. Огонь сделать самый сильный. Через минуту добавить порезанную соломкой морковку. Обжарить вместе.

Порезать промытую свинину небольшими кубиками либо брусочками, заложить к овощам и обжарить вместе с ними еще около десяти минут.

Промыть рис, засыпать в казан, разровнять и воткнуть в блюдо головку чеснока или отдельные зубчики. Добавить еще 3 стакана подсоленного кипятка. Размешивать ничего нельзя, после закипания накрыть.

Приготовление плова из свинины в казане на этом этапе займет не больше получаса

Важно не включать сильный огонь, рис должен пропариться, влага равномерно распределиться

Плов на костре в казане из свинины и риса готовится аналогичным способом. Но блюдо будет отличаться необыкновенным ароматом, особенным вкусом. Если есть возможность приготовить кушанье на улице, то это нужно сделать.

Плов из свинины в горшочках в духовке: рецепты

Что подготовить:

  • Свинина (жирная) – 300-400 гр. (можно использовать любую часть).
  • Лук и морковь – по 1 шт. (крупные или средние)
  • Зубок чеснока – по 1 шт. в каждый горшочек
  • Рис – 1,5 стак. (выбирайте пропаренный и длинный)
  • Специи и пряности

Готовка:

  • Сделайте поджарку из лука и моркови
  • В поджарку добавьте мясо и жарьте около 10 минут
  • Разложите поджарку в мясом в каждый горшочек в равных количествах.
  • Добавьте рис (1/4 стакана в каждый горшочек)
  • Налейте воду (до половины горшочка)
  • Добавьте чеснок, специи и зелень (если хотите)
  • Поставьте горшочки в духовку и держите 40 минут при температуре 200 градусов.
  • В результате у вас получится ароматное и рассыпчатое блюдо

Классический плов со свининой

Приготовленный ароматный плов в мультиварке со свининой будет рассыпаться по зернам, а мясо останется мягким и сочным благодаря оптимальному температурному режиму.

Продуктовый набор для приготовления:

  • длиннозернистый рис – 400 г;
  • свинина с жиром – 800 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • лук – 3 головки;
  • сочная морковь – 5 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

В чаше мультиварки на режиме «Жарка» прогреваем постное масло.
Лук шинкуем тонкими полукольцами и выкладываем поджариваться в масло.
Через минуту отправляем в чашу очищенную и нарезанную брусками морковь.
Мясо режем кубиком величиной с грецкий орех, перекладываем к овощам и посыпаем солью с ароматными приправами.
Через минуту вливаем 300 мл кипятка, изменяем программу на «Тушение» и томим блюдо около часа под крышкой.
Рис 5 − 6 раз промываем, с головки чеснока удаляем верхний грубый слой шелухи, но не чистим ее.
Всыпаем рис, добавляем немного соли и воды так, чтобы последняя на палец покрыла рис. Включаем режим «Тушение» и таймер − 20 минут.
После этого открываем крышку, вдавливаем в середину блюда головку чеснока и по необходимости вливаем еще 100 мл воды.
Закрываем крышку и тушим все еще 40 минут

При этом крышку не открываем и не перемешиваем содержимое мультиварки.
Когда плов приготовится, осторожно лопаткой перемешиваем ингредиенты от стенок к центру.

Watch this video on YouTube

Подаем аппетитное мясное блюдо в горячем виде, дополняя легкими салатами.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Вариант 5: Сочный, ароматный плов из свинины в казане с грибами

Чем ярче цвет лука, тем мельче его нарезаем – так эффектнее он выглядит в плове. Шампиньончики можете взять нарезанными и замороженными или заменить вешенками.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов свинины;
  • три помидорчика;
  • большая морковка;
  • двести граммов круглого риса;
  • семь средних шампиньонов;
  • 150 миллилитров масла;
  • соль;
  • чеснок;
  • две красных луковки;
  • готовые приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковку очистите и нарежьте шашечками, отправьте пассероваться с третьей частью масла. Морковку, срезав с неё тонко шелуху, натрите и выложите к луку, перемешайте, на тихом огне тушите овощи до десяти минут.

Шаг 2:

Грибочки ополаскиваем и тонко нарезаем, кладём к овощной зажарке и дожидаемся выделения большого количества сока. Нагрев убираем на минимум, накрываем сковороду и минут десять томим зажарку.

Шаг 3:

В казан вливаем и раскаляем остальное масло, выкладываем и обжариваем в нём небольшие кусочки свинины. Когда мясные соки испарятся, а корочка на мякоти станет янтарной, выкладываем к ней кубики помидоров. Ждём, пока испарится томатный сок, добавляем и перемешиваем овощную пассеровку.

Шаг 4:

Горсть чесночных зубочков, очищенных только от тонкой шелухи, раскладываем поверх продуктов в казане, солим, заправляем специями. Выкладываем слоем промытый до чистой воды и чуть обсушенный от неё рис, заливаем на сантиметр выше крупы кипятком. Готовим вначале до испарения видимой влаги на быстром огне, потом на медленном нагреве, под крышкой, до готовности риса.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо

Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой

Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками

Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

Приготовление

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Блюдо любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Рассыпчатый узбекский плов со свининой: рецепт в казане или сковороде Bok, утятнице на плите

Что следует подготовить:

  • Жирная свинина – 500-550 гр. (любая подходящая часть)
  • Пропаренный (длинный) рис – 280-300 гр.
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Курага или сушеная алыча – 1 жменя
  • Пряные приправы – несколько щепоток (одна из них обязательно должна быть куркума, которая придаст плову характерный аромат и подарит насыщенный желтый цвет).

Готовка:

В казанок (не важно какой: чугунный или алюминиевый) налейте масло и уже в раскаленное всыпьте нашинкованный лук.
Там он должен дойти до золотого цвета и после этого вы можете смело добавлять в масло мясо (кусочками, не мелкими).
Сделайте умеренный, не сильный огонь и готовьте в нем мясо под крышкой около 10 минут.
Затем всыпьте рис, все перемешайте и добавьте специи (можно положить горсть чеснока зубками или целую не чищенную, но помытую головку).
Влейте воду (количество воды в 2 раза больше, чем риса). Все перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут (без крышки).
Затем добавьте сухофрукты, перемешайте и накройте крышкой и тушите еще 10 минут

После этого выключите, но не открывайте крышку. Пусть плов настоится.


В такой посуде рис получается рассыпчатым, а сухофрукты добавляют плову аромата

Процесс приготовления

Рецепт узбекского плова со свининой в казане предполагает наличие толстостенной кастрюли, чугунного, а еще лучше медного казана или же утятницы с толстым днищем. Теперь о том, как готовить или варить на плите либо огне плов.

Время приготовления всего блюда — час-полтора, в зависимости от количества риса и прочих ингредиентов.

А теперь конкретно о том, как приготовить в казане плов из свинины — рецепт плова с фото пошагово. Варится он одинаково на открытом огне и на газовой плите и предполагает поэтапное закладывание продуктов в раскаленное в казане масло:

1.     В большой толстостенный казан положить сало и вытопить на малом огне. Казан лучше пусть будет холодным — так проще вытопить жир.

2.     В раскаленный жир или масло положить кусок мяса на кости и хорошо зарумянить. Именно этот сильно прожаренный вкус сообщится маслу.

3.     Вынуть косточку и положить нарезанный крупно (полукольцами) репчатый лук. Узбеки берут белый, но подойдет и обычная репка.

4.      Как только из лука выпарится вода, закладывать кусочки мяса. Мясо обычно режут кусочками среднего размера или меньше — они не должны быть большими, ведь плов по-узбекски предполагает некрупное мясо, буквально один укус.

5.    Огонь в это время на максимуме, и потому мясо быстро схватится и станет поджаристым. Самое время положить часть моркови и немного прожарить и ее.

6.   Сначала добавить нужно морковь желтую, потом добавлять порциями остальную.

7.    Все перемешать, посолить, добавить перец и зиру, а также прибавить и косточки, что обжаривали в самом начале.

8.   В это время кладут по желанию кислинку в виде барбариса и маленький стручок горького перца.

9.  Осторожно по краю посуды в овощи и мясо налить кипятка, чтобы жидкость прикрывала содержимое казана. Закрыть крышку и варить минут 40 на минимальном огне

Это зирвак.

10. Промытый в нескольких водах рис равномерно разложить большой шумовкой по зирваку, добавляем в зирвак по вкусу соль — обычно на кило риса требуется в общей сложности одна столовая ложка (без горки) соли.

11. Чеснок помыть, срезать нижние корешки и прямо головками воткнуть в рис.

12. Все залить горячей водой выше уровня риса примерно на палец. быстро довести до кипения и, убавив огонь, оставить вариться, чтобы вода полностью выпарилась.

13. Практически готовый рис, и тут нужно дать ему немного подышать. Для этого деревянной палочкой или хотя бы ручкой шумовки сделать несколько отверстий в рисе, не перемешивая содержимого казана. Дальше вновь накрыть, укутать одеялом и дать времени плову дойти.

Так выглядит пошаговый рецепт с фото плова со свининой в казане. Остается только снять крышку, разложить блюдо по красивым тарелкам, украсить зеленью петрушки и добавить к этому великолепию салат из очень тонко порезанных свежих помидоров и столь же тонко нашинкованных полуколец репчатого лука. Этот салат по-узбекски называется ачик-чучук, он подается без масла и прочей заправки, приправляется свежемолотым черным ароматным перцем, нарубленной зеленью базилика и кинзы, и солью.

Секреты и советы

  • Для приготовления лучше выбирать крепкие, длиннозерные, не крахмалистые сорта риса.
  • Морковь не трется на терке, а режется брусками. Настоящий узбекский плов не терпит морковной кашицы.
  • Плов не перемешивают в процессе приготовления!
  • Из мяса лучше отдать предпочтение свинине, баранине или говядине. Курица, индейка или телятина не дадут нужного аромата блюду.
  • Помимо барбариса и зиры в плов можно положить айву, курагу, изюм, сушеный чеснок.
  • Растительное масло лучше брать ароматное. Можно заменить его кунжутным или хлопковым.
  • Идеальной посудой считается алюминиевый или чугунный казан.
  • Крышку открывать во время приготовления запрещается!
  • Чем дольше плов «отдохнет» (10, 20, 30 минут), тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.
  • Солить мясо и овощи, а также добавлять ароматные приправы рекомендуется на последних этапах приготовления, перед самой закладкой риса.

Подготовка продуктов

Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • набор специй для плова;
  • перец молотый черный;
  • соль.

В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова. Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на ~ 30 минут набухать.

Жир или масло

Классика плова – на курдючном сале. Сначала его нужно вытопить. Для этого на максимальном огне разогреваем казан, курдюк нарезаем мелкими кубиками. Из сала будет вытапливаться жир, а кусочки будут превращаться в сухие хрустящие выжарки. Их извлекают из растопленного жира шумовкой, дают немного остыть, и подают в качестве закуски – можно в чистом виде, просто подсолив, а можно, заправив подмаринованным луком и зернами граната.

Растительное масло просто раскаляют. Некоторые авторы рекомендуют обжарить в нем дочерна очищенную, но не порезанную луковицу, чтобы убрать «посторонние запахи», которых у хорошего рафинированного масла быть не должно.

Растительное масло может быть любым, но оптимальный вариант – оливковое, в крайнем случае рафинированное подсолнечное. Рекомендуемое адептами аутентичности хлопковое масло качества плова не повышает, просто оно в Узбекистане самое дешевое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector