Плов с грибами
Содержание:
- Плов с белыми грибами
- Рецепт приготовления плова с лисичками
- Плов с добавлением барбариса
- Грибной плов с шампиньонами
- Общие принципы приготовления
- Плов из коричневого риса с грибами
- Постный плов по-грузински
- Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Грибной плов с шампиньонами и курицей
- Вкусный постный плов с шампиньонами
- Ингредиенты для приготовления плова с грибами
- Варианты приготовления
- Приготовление плова с грибами и гречкой в мультиварке
- Ингредиенты
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- По 100 грамм опят и маслят
- 50 миллилитров нерафинированного масла
- 0,5 чайной ложки барбариса
- 0,5 чайной ложки куркумы
- По вкусу перец, соль
- 2 зубочка чеснока
- 4 стакана овощного бульона
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Грибной плов с шампиньонами
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 шт.
- Рис — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Соль
- Куркума
- Базилик
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
- Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
- Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
- Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
- Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
- Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
- Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
- Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления
В приготовлении плова важнее всего правильно подобрать рис, а затем правильно его приготовить. Можно обжарить его на сухой сковороде, чтобы плов получился рассыпчатым, а можно просто взять пропаренный, который уже немного обработан термически с той же целью.
Плов с грибами постный
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи | — по вкусу |
вода | — 1,5 л |
рис | — 0,3 кг |
растительное масло | — 90 мл |
соль | — по вкусу |
морковь | — 2 шт. |
шампиньоны | — 0,4 кг |
лук | — 3 головки |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
74 Ккал
Как приготовить:
- Рис вымыть, засыпать в миску и залить его горячей водой.
- Лук почистить и измельчить, высыпать на сковородку.
- Влить масло и тушить корнеплод до мягкости.
- Пока он тушится, почистить морковь, натереть на терке.
- Добавить к луку и довести до мягкости.
- Грибы почистить и разрезать каждый на четыре части.
- Добавить их к уже мягкой моркови вместе со специями и солью, перемешать и потушить.
- Затем всыпать рис, влить воду и тушить под крышкой полчаса до испарения влаги.
Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его можно предварительно обжарить на сухой сковородке.
Плов из коричневого риса с грибами
Время готовки: 1 час 10 мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 1/2 столовых ложки оливкового масла первого отжима
- 1/2 фунта маленьких белых грибов, разрезанных на четвертинки
- 5 средних луковиц, тонко нарезанных крест-накрест
- Соль и свежемолотый перец
- 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 стакан длиннозерного коричневого риса
- 1 стакан куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 1 стакан воды
- 1/4 лайма
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1 Разогрейте духовку до 350 °. В сковороде среднего размера разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте грибы и все, кроме 2 столовых ложек нарезанного лука, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится и они не подрумянятся. Добавьте чеснок и оставшиеся 1/2 столовой ложки оливкового масла и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте соевый соус и рис, затем добавьте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте по крупной щепотке соли и перца.
Шаг 2 Выложите рис в квадратную стеклянную или керамическую форму для выпечки диаметром 9 дюймов. Накройте рис фольгой и запекайте 45 минут, или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Дать плову постоять под крышкой 10 минут.
Шаг 3 Выдавить лайм по плову и взбить вилкой. Приправить солью, украсить 2 столовыми ложками нарезанного зеленого лука и подавать.
Постный плов по-грузински
Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 3 морковки
- 2 луковицы
- 1 упаковка хмели-сунели
- 1,5 стакана воды
- 150 грамм грибов
- 2 столовые ложки панировки
- 50 миллилитров подсолнечного масла
- 5 листьев салата
- Пучок укропа
Приготовление:
Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.
Лук нарезать широкими кольцами. Грибы сварить. Смешать и обжаривать 10 минут.
Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.
Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Потроха куриные — 150 г,
- рис — 150 г,
- морковь — 50 г,
- жир куриный — 40 г,
- шампиньоны — 40 г,
- корень петрушки — 30 г,
- лук репчатый — 30 г,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам
В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
- Вода — 200 мл,
- рис — 100 г,
- грибы — 75 г,
- масло топленое,
- сливочное или подсолнечное — 25 г,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- лук репчатый — 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.
Грибной плов с шампиньонами и курицей
Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:
- 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
- 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
- 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
- 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
- лук и чеснок – по 1 головке;
- приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
- для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.
Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.
Процесс приготовления
Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.
Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.
Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.
Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:
- нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
- грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
- если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
- как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
- теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
- как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
- засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
- поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
- теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.
Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.
Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.
Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.
Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис — 100 г,
- вода — 200 мл,
- помидоры — 100 г,
- шампиньоны — 75 г,
- масло подсолнечное — 25 г,
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис — 200 г,
- шампиньоны — 200 г,
- лук-порей — 100 г,
- масло растительное — 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
- рис — 150 г,
- вода — 400 мл,
- лук репчатый — 70 г,
- масло растительное — 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1½ ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1-1½ стакана риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-1½ ст. л. муки,
- 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис (длиннозёрный) 300 г
- Соль по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Куркума по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (петрушка, укроп) для оформления
1 Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.
Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!
2 Готовим грибной плов.
Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.
Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.
3 Подаём готовый плов из грибов.
Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.
– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.
– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Приготовление плова с грибами и гречкой в мультиварке
Совсем необычный вариант грибного плова – с гречкой вместо риса. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта крупа отлично сочетается с грибочками и другими ингредиентами. Специи придадут такому экстравагантному кушанью насыщенный вкус. Не обязательно использовать приправы «Для плова»: по желанию их заменяют другими, например, прованскими травами.
Для плова потребуется взять:
- 2 стакана гречки;
- 0,5 кг грибов;
- 3 небольших морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г томатной пасты или кетчупа (для остроты добавляют аджику);
- 3 ложки (ст.) растительного масла;
- соль;
- выбранные специи по вкусу.
Весь процесс готовки благодаря использованию мультиварки простой:
- Сначала нужно заняться обработкой овощей и грибов. Их очищают и измельчают. Морковь можно натереть на терке.
- Включить режим «жарка» и налить масло. Оставить на минуту, чтобы оно успело прогреться.
- Закинуть грибы в чашу.
- Когда выделившийся сок испарится, положить лук с морковью. Оставить еще на 5 минут.
- Следующим в мультиварку отправляется томатный соус, в котором размешаны приправы и соль.
- Потом следует положить гречку и влить воду, которая должна возвышаться над крупой на палец.
- Выбрать режим «Тушение», включить на 50 минут.
Чтобы плов получился вкуснее, после завершения основной части работы рекомендуется еще на 15 минут включить «Автоподогрев». Теперь наступает очередь подать оригинальное кушанье на стол.
Ингредиенты
Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:
- шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
- белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
- опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
- лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.
В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.
Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.
Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.
Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.