Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Полезные свойства цветов настурции

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Кардон

Кардон похож на артишок, поэтому его называют испанским артишоком. Фото: Pictures of Flowers

Кардон принято называть испанским артишоком — растение распространено в Испании. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Отбеленные черешки кардона отваривают и едят с маслом, подобно спарже, а также тушат с мясом и сметаной.

Растение формирует крупную розетку из листьев, зеленовато-серебристого цвета, соцветия кардона мельче, чем соцветия артишока. Лучшие сорта кардона — Испанский и Широкогладкий. Методика выращивания кардона аналогична артишокам.

Часто садоводы выращивают кардон и артишок для украшения приусадебных участков. В Европе артишоки и кардоны часто используют как декоративные растения в парках, скверах, садах.

Фруктовый букет

Особый шарм такому букету придают умело нарезанные плоды в виде цветов. Но для этого используют не все фрукты, а те, что держат форму:

• Яблоки;
• Ананасы без кожуры;
• Киви;
• Манго;
• Груши;
• Дыни.

В других букетах используют цельные или крупно порезанные фрукты. Для долгой сохранности и блестящего внешнего вида плоды проходят специальную обработку. Их опускают в жидкость из желатина и лимонного сока. Это такие фрукты, как:

• Клубника;
• Виноград;
• Грейпфруты;
• Лимоны;
• Апельсины;
• Маракуйя;
• Питахайя.
Что касается бананов, то их обычно покрывают шоколадной глазурью. Они очень быстро портятся без кожуры. Поэтому им нужно создать «защитный слой». Вместе с фруктами в съедобный букет добавляют живые цветы или конфеты. Подарить его можно любимой девушке, супруге, маме и даже малознакомой женщине. Для маленьких девочек композицию украшают плюшевыми мишками.

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы — это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Добавление статьи в новую подборку

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: «Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!». А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Колокольчик

В Европе до XVIII века культивировался колокольчик репчатый, или рапунцель. Этот вид отличается толстыми мясистыми стержневыми корнями, похожими больше на белую морковку, с приятным сладковатым вкусом.

Эти корни используют в сыром (похоже на редис) и тушеном виде. Молодые листья добавляют в салаты. В цветнике этот двулетник тоже выглядит хорошо, украшая участок нежно-голубыми колокольчиками в июне-июле.

Многолетний колокольчик широколистный, напротив, очень популярен, причем как синяя, так и белоцветковая форма. Ранней весной едят молодые толстые побеги, позже – очищенные от кожицы цветоносы и молодые листья.

Их маринуют, добавляют в салаты и супы. Используются и корни (в супах). В диком виде колокольчик широколистный собирать нельзя: вид занесен в Красную книгу.

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Важно! Лепестки состоят в основном из воды и пищевых волокон. Последние улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для полезной микрофлоры, предотвращают запоры и дисбактериоз.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Небольшое предостережение

Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно

Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть  приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:. — Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных  вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами

— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно

— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно

Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Букет из колбасных изделий

Такой букет не оставит равнодушным ни одного любителя колбасок. Изготовить мужской съедобный букет своими руками (фото есть в статье) довольно просто, если под рукой есть все необходимые продукты и материалы:

  • шпагат;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • упаковочная бумага;
  • копченная и полукопченая колбаса, колбаски разных вкусов и форм;
  • зелень, помидоры черри, острые перчики по желанию;
  • багет или булочки.

Колбасу нарезают на куски, на несколько частей или колечками, из которых сворачивают розочку и повязывают шпагатом. Элементы нанизывают на шпажки.

Булочки режут пополам, багет можно порезать на несколько крупных кусков и тоже насадить на палочки. Если планируется добавить к букету бутылку алкоголя, то ее устанавливают в центре, и вокруг собирают экспозицию.

Хлебобулочные изделия всегда размещают по краям, а колбасками и помидорами можно заполнить брешь в букете. Чтобы композиция смотрелась гармонично, не должно быть видно шпажек и шпагата, скрыть их помогут веточки зелени, перья лука и перчики чили.

Особенности выращивания виолы

После того, как вы поселили у себя на участке виолу, вполне вероятно, что ваш сад будет их домом в течение длительного времени, поскольку они свободно расселяются самосевом и могут из года в год появляться в самых неожиданных местах.

В литературе можно встретить информацию, что виолы предпочитают полутень, но на самом деле двулетние анютины глазки лучше всего растут и цветут на полном солнце. А вот многолетняя фиалка душистая может расти и в полутени.

Виолы не слишком привередливы и хорошо растут на большинстве почв с умеренной влажностью (но не заболоченных). Если ваша почва песчаная и слишком сухая, то перед посадкой виолы лучше добавить в нее компост, чтобы удерживать влагу. Также можно выращивать виолу в горшках, балконных ящиках и подвесных корзинах. Виолы выдерживают лёгкие заморозки, поэтому в грунт ее можно высаживать уже в начале мая.

Существует два варианта выращивания виолы: в качестве однолетника или двулетней культуры. Как у первого, так и у второго имеются свои преимущества и недостатки. Виола как летник высевается в помещении в начале марта. Цветение начнется уже в конце мая и продолжится до осени, однако с наступлением летней жары цветки могут сильно измельчать или цветение временно прекратится, кустики разваливаются и выглядят неопрятно.

Если виола выращивается как двулетник, то цветение начнется только на следующий год. В этом случае семена сеют сразу в грунт в середине лета. Цвести такая виола будет с ранней весны до середины лета. Цветки будут особенно крупными, а кустики компактными и аккуратными. В уходе виола неприхотлива, но чтобы у крупноцветковых виол цветки получались максимально большими, их необходимо регулярно подкармливать комплексным растворимым удобрением. Поливать фиалку также придется регулярно, так как засуху эти нежные цветы не переносят.

Съедобный букет — особенный подарок

Съедобный букет отличается оригинальностью и доступностью. Все его составляющие всегда можно приобрести в магазине вне зависимости от сезона. Для мужчины это могут быть пивные, ликеро-водочные букеты, если человек не пьющий — из колбасных или рыбных изделий, а можно преподнести шуточную композицию из носков, кроме того, любой букет станет более ценным, если в оформление добавить денежные купюры.

Для женщин и детей можно создать уникальный конфетный или зефирный съедобный букет своими руками (пошаговое фото представлено ниже), дополненный живыми цветами. Если же девушка не ест сладкого или придерживается диеты, это может быть яркая фруктовая композиция.

Самое главное при создании композиции — проявить творческий потенциал и креативность, внести немного юмора и характера. Любой человек оценит такую идею и в особенности то, что букет был сделан собственноручно и с душой.

Важные предосторожности в употреблении съедобных цветов

Африканские (узамбарские) комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ считаются съедобными. Никогда не заменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! Также остерегайтесь других растений, которые могут называться «фиалками» или «виолами» из-за фиолетового цвета, но в действительности не являться виолой. Они могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми.

Использование виолы в медицинских целях или в больших количествах в пишу не рекомендуется без консультации с врачом. Следует понимать, что многие растения, которые безопасны в небольших количествах, например, те, которые используются в качестве украшения блюд, в больших количествах являются лекарственными.

Употребление съедобных цветов в очень больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не предлагайте съедобные цветы маленьким детям, так как они могут быть особенно чувствительны к подобным негативным эффектам. Также имейте в виду, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболевании почек или аллергии лучше полностью избегать употребления съедобных цветов в пищу.

И, наконец, добавляйте в блюда только цветы, которые не были обработаны какими-либо химическими веществами. Всегда предпочтительно использовать в пищу те растения, которые были выращены органическим способом.

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по .
Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Лилейник

Сладкие лепестки лилейника (Hemerocallis), очень похожего на лилию, используют в десертах. Но предварительно их необходимо отрезать от горькой белой основы цветка. Цветки лилейника красиво смотрятся как украшение салатов, а также эффектно венчают торты. Весной можно срезать побеги лилейника высотой в несколько сантиметров и использовать их вместо спаржи.

Вкус лепестков лилейника сладковатый, с мягким растительным ароматом, напоминает листовой салат. Аромат можно описать как сочетание спаржи и цуккини. Цветки разного цвета немного отличаются оттенками вкуса.

Важно! Лилейник может действовать как мочегонное или слабительное средство, добавлять его в пищу следует в умеренных количествах. Лилейник (Hemerocallis)

Людмила Светлицкая

Лилейник (Hemerocallis). Людмила Светлицкая

Розочки своими руками

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! — получаем красивый съедобный цветок розы.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

Рецепт засахаренных цветков виолы

Для украшения тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и других сладких блюд очень популярны засахаренные цветки виолы. Как же их приготовить? Для этого нам потребуется кисточка для рисования и следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки яичного белка;
  • несколько капель водки;
  • 1/2 стакана мелкого сахара или пудры.

Этих ингредиентов хватит на 30 цветков фиалки душистой, 20 цветков виолы рогатой или 12 крупных анютиных глазок.

Способ приготовления. Промойте цветы и высушите их, аккуратно промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они снова не станут раскрытыми.

Насыпьте ровным слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В небольшой миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Обмакните кисть в яичный белок и аккуратно проведите им у основания стебелька под цветком. Снова обмакните кисть в белок и аккуратно «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка влажными. (Убедитесь, что вы покрыли их полностью, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).

Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, а также покрытое взбитым белком

Оставьте цветки, пока они не высохнут. Частично высохшие цветы можно аккуратно снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтобы продолжить сушку. Поместите цветки в теплое, сухое и проветриваемое место на 24–48 часов.

Когда цветы полностью высохнут, поместите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется использование цветочных украшений в ближайшее время, то можно оставить их на ночь, тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для украшения вашего торта и других десертов.

Засахаренные цветки виолы.

Состав и калорийность цветов настурции

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.
  • Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector