Пирог с брусникой

Содержание:

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.

Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Всего в категории 5 рецептов.

  • Пирог с брусникой 880 комментариевСостав: 200 г брусники, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 300–350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя   крем: 200 г сметаны, 100–150 г сахара
  • Шоколадный кекс с вишней 438 комментариевСостав: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 100 г шоколада, 200–250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 500 г свежей или замороженной вишни без косточек
  • Бисквитный рулет с брусничным суфле 322 комментарияСостав:   бисквит: 4 яйца, 150 г сахара, 8 г ванильного сахара, 150 г муки, 10 г разрыхлителя   суфле: 10 г желатина, 250 мл сливок 33–35%, 100 г сахара, 150 г брусники
  • Маффины с ягодой 229 комментариевСостав: 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 4 яйца, 300 г ягоды, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки
  • Слойки с брусникой 125 комментариевСостав: 500 г слоеного теста, 1 белок, 100 г сахара, 3–4 ст.л. брусники

www.say7.info

Общие принципы

Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.

В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3 : 2 : 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.

Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.

Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.

Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.

Тесто:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.);
  • 0,25 ложечки соли.

Начинка:

  • 3 яблока;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки пудры сахарной;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 15 мл воды;
  • немного молока для смазки.

Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.

Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.

Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.

Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.

От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.

Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде

Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.

На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр

сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на тесто.
Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Чаепитие можно улучшить с помощью пирога с яблоком и брусникой из дрожжевого теста. Для него потребуется:

Сдобный пирог на дрожжах с ягодами.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 15 мл воды.

Сначала в теплой воде разводят дрожжи и оставляют на 10 минут, чтобы они начали действовать. Сдобную основу замешивают из муки, растопленного масла и молока. Постепенно добавляют в нее сахар, соль, яйца и дрожжевую смесь. Тесто тщательно вымешивают в течение 15 минут. Затем накрывают его влажной тканью и убирают в теплое помещение на 60 минут. При этом в комнате не должно быть сквозняков.

За несколько минут до готовности основы приступают к приготовлению наполнителя. Яблоки моют, очищают и нарезают средними кубиками. Для десерта подойдут зеленые фрукты с кислинкой. Можно предварительно залить их водой, добавить сахар и варить, пока они не станут мягкими, а после смешать с брусникой и сахарной пудрой.

От готовой основы отрезают небольшой кусочек, вес которого не должен превышать 120 г, и убирают его в сторону. Из большей части раскатывают пласт диаметром больше, чем размер формы. Чтобы выпечку можно было легко и быстро достать, рекомендуется использовать разъемную форму. Емкость смазывают маслом, помещают в нее тесто, выкладывают начинку и украшают тоже тестом.


Брусничный пирог.

Для этого небольшой кусок основы, который оставляли в стороне, делят на 7 частей, скатывают из них жгутики и делают решетку. Украшения и края пирога смазывают молоком или яйцом с водой. Десерт должен настояться 20 минут, после чего его отправляют в духовку на 25 минут при +150°С. Когда лакомство станет румяным, начинку посыпают сахаром.

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

attuale.ru

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Выпечка готовится 1 час.Получится 4 порции.Калорийность блюда: 250-260 ккал на 100 г.Необходимая посуда и утварь: емкость для теста, емкость для заливки, форма для выпечки диаметром 18 см, ложка, сито, венчик или миксер, нож.

Ингредиенты

Сливочное масло 50-55 г
Мука 110-135 г
Свежая сметана 25% 250-255 мл
Сахар 160-170 г
Брусника 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной

  1. Растопите в микроволновой печи 55 г сливочного масла. Перелейте это масло в емкость, в которой вы будете готовить тесто.
  2. Добавьте 50-55 мл сметаны и хорошо размешайте.
  3. Добавьте 1 ч. л. сахара и снова размешайте.
  4. Просейте 110 г муки вместе с 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Перемешайте тесто. Если оно получилось жидковатым, добавьте немного муки. Если оно правильной консистенции, приступайте к следующему этапу.
  6. Замесите тесто руками.
  7. Руками распределите тесто по форме и сделайте аккуратные бортики. Поставьте форму в морозилку.
  8. А пока приготовьте заливку. Для этого возьмите 200 мл сметаны, добавьте к ней 160 г сахара, 1 свежее куриное яйцо, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 ст. л. муки.
  9. Смешайте все ингредиенты для заливки миксером или венчиком.
  10. Достаньте форму из морозилки. Выложите в нее 200 г брусники.
  11. Залейте бруснику заливкой и поставьте форму в духовку, нагретую до 180°, на 30-35 минут.
  12. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть.
  13. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления песочного пирога с брусникой

В этом видео вы найдете рецепт приготовления пирога с брусникой из песочного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLg)

Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной

Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.

Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.

Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.

Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.

В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.

Простой пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Нельзя рассказывать рецепты брусничных пирогов, не упомянув при этом о пользе данной ягоды, поэтому буквально пару слов мы посвятим свойствам брусники.

  • Эти маленьких красные ягодки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество полезнейших веществ. Например, брусника богата кальцием, магнием, железом и фосфором.
  • Также ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества.
  • Немало в бруснике и витаминов – А, Е.

Теперь, когда вы понимаете, насколько полезной является брусника, можно приступать к приготовлению лакомств из нее. И первым рецептом, который мы рассмотрим, будет рецепт самого простого брусничного пирога, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло – 220 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Мука – 300 г.
  • Ягоды брусники – 350 г.
  • Корица, куркума.

К слову, тесто для таких пирогов можно делать самое разное, например, песочное, дрожжевое или же использовать слоеное. Рецепты таких пирогов мы обязательно рассмотрим чуть позже, а сейчас приступим к приготовлению теста для лакомства по данному рецепту:

  • Масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало в меру мягким. Если времени нет, но есть микроволновка, то можно воспользоваться ею. Для этого поместите масло в девайс и размягчите до нужного состояния.
  • Далее в глубокую емкость выкладываем масло и добавляем к нему яйца. Перемешиваем и перетираем содержимое тарелки.
  • Теперь взбиваем смесь с помощью миксера и во время этого процесса постепенно добавляем в смесь сахарный песок.
  • Муку, прежде чем использовать, нужно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, в том числе куркуму и корицу.
  • Вымешиваем смесь ингредиентов и получаем тесто.
  • Противень обязательно немного смазываем маслом, а затем выкладываем на него наше тесто, предварительно оставив пару ложек для крошки.
  • Теперь займемся ягодами. Если вы используете замороженную ягоду, то разморозьте ее любым удобным способом, потом промойте и оставьте на время, чтобы вся вода стекла с нее. Если ягоду используете свежую, просто промойте ее, удалите все ненужные веточки, палочки и дайте воде стечь.
  • Аккуратно выкладываем бруснику на тесто, старайтесь распределить ягоду максимально равномерно по всему пирогу. По желанию ягоду можно немного посыпать сахарным песком или пудрой, однако тем, кто любит кисленькое, лучше воздержаться от этой процедуры.
  • Тесто, которое мы отложили для крошки, нужно немного доделать. Добавляем к нему еще немного муки и разминаем его в крошку.
  • Получившейся крошкой засыпаем пирог.
  • Отправляем противень в духовку и ждем примерно час.
  • Рекомендуем постоянно проверять сладость, дабы не пропустить момент готовности.
  • Уже готовое чуть остывшее лакомство подаем на стол. По желанию можно украсить пирог свежими листиками мяты.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

Способы приготовление теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.

Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.

Способы приготовление теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.

Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.

Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.

Брусничный пирог с творогом и безе

Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.

Основа:

  • 150 гр. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 гр. творога (рекомендуется брать жирный продукт – 9-18% жирности);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 200 гр. брусники;
  • щепотка ванилина.

Безе:

  • 3 белка;
  • 4 полные столовые ложки пудры сахарной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.

В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.

Ягоды вымоем, хорошо обсушим. Творог взбиваем со сметаной и сахаром. Добавляем манку и яйца, приправляем ванилином и хорошо все перемешиваем. Добавим в творожную массу бруснику.

Посуду для выпечки смазываем маслом. Раскатываем хорошо охлажденное тесто и выкладываем в посуду, сформировав лепешку с высокими бортиками. Выкладываем творожную начинку и готовим при 190 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Белки взбить с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. Масса должна сохранять форму. Выкладываем безе на поверхность испеченного горячего пирога, приглаживаем лопаткой. Ставим в духовой шкаф еще минут на десять. Поверхность должна стать светло-кремовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector