Петрушка
Содержание:
- Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
- Химический состав и применение
- Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
- Химический состав и свойства
- Таксономия
- Чем полезна петрушка?
- Разновидности, сорта и их различия
- Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
- Противопоказания и предосторожности при приеме
- Лечение петрушкой
- Выбираем кудрявую петрушку
- Корень листовой петрушки, применение
- Коротко об истории
- Области применения
- Разделение сортов по видам
- Область применения
- Цветение
- Виды и сорта
Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.
Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов
Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень
В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.
Некоторые популярные в России сорта:
- «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
- «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
- «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
- «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
- «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
- «Восточная» — среднеспелое растение;
- «Коника» — зреет 120-150 дней;
- «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.
Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.
Наиболее популярные разновидности:
- «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
- «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
- «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
- «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.
Химический состав и применение
Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:
- фолиевая кислота;
- калий, соли меди, натрия, железа;
- каротин;
- витамины B, B2, B6, PP;
- ретинол:
- эфирные масла.
Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».
Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.
Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
Богатырь (Россия, 2000)
|
9.9 Рейтинг Отзывы Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными. |
Бисер (Россия, 2007)
|
9.9 Рейтинг Отзывы В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю. |
13 (2 г) Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы. Основные плюсы:
Минусы: после срезки долго не хранится |
9.8 Рейтинг Отзывы Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку. |
Карнавал (Чехия, 1997)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени. |
24 (2 г) Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью. Основные плюсы:
Минусы: требователен к уходу |
9.7 Рейтинг Отзывы Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить. |
Химический состав и свойства
Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.
Подробный химический состав овоща приведен в таблице:
Пищевая ценность, г в 100 г | Витамины, в 100 г | ||
Белки | 2,5 | Витамин А | 750 мкг |
Жиры | 0,5 | Витамин С | 100 мг |
Углеводы | 6,3 | Витамин Е | 1,7 мг |
Пищевые волокна | 2,8 | Бета-каротин | 4,5 мг |
Вода | 85,5 | Витамин РР | 1,5 мг |
Крахмал | 0,1 | Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Зола | 2,3 | Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 0,3 мг | ||
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 мг | ||
Макроэлементы, мг в 100 г | Витамин В9 (фолиевая к-та) | 27 мкг | |
Кальций | 223 мг | Микроэлементы, в 100 г | |
Магний | 70 мг | Железо | 1,6 мг |
Натрий | 43 мг | Цинк | 0,91 мг |
Калий | 335 мкг | Медь | 146 мкг |
Фосфор | 93 мг | Марганец | 1,264 мг |
Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.
Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.
Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.
Таксономия
Petroselinum Hill, 1756, 424.
Род входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Таксономическая схема
ещё 8 семейств(согласно Системе APG II) | ||||||
два вида:
|
||||||
порядок Зонтикоцветные |
род Петрушка |
|||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений(согласно Системе APG II) | еще более 300 родов | |||||
Виды
Род насчитывает два общепризнанных вида:
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch
Помимо которых известно ещё несколько названий видов с неопределенным статусом:
- Petroselinum anatolicum Freyn & Sint.
- Petroselinum fractophyllum Lag. ex Sweet
- Petroselinum peregrinum Lag.
- Petroselinum romanum Sweet
- Petroselinum sativum Hook. & Gillies
- Petroselinum thermoeri Weinm.
Чем полезна петрушка?
Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.
Кудрявая петрушка
Преимущества:
- снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
- очищает организм от токсичных веществ;
- используется для профилактики простатита;
- уменьшает риск сердечного инфаркта;
- улучшает общее состояние организма;
- устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
- помогает устранить веснушки;
- способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
- укрепляет корни волос;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина;
- полезна для глаз;
- оказывает заживляющее действие на ранки;
- профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
- можно давать детям.
Противопоказания:
- следует учитывать индивидуальную непереносимость;
- давать детям только после консультации у педиатра;
- нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
- не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
- запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
- противопоказано людям с пониженным давлением;
- нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
- чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.
В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.
Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:
- Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
- С помощью витамина С укрепляется нервная система.
- Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
- Обмен калием нормализуется витамином К.
- Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).
Разновидности, сорта и их различия
Различают несколько сортов петрушки. В основном их делят на две разновидности в зависимости от того, для каких целей растение будет использоваться:
- Листовая;
- Корневая.
Обе разновидности петрушки отличаются своей сочностью и прекрасным ароматом, чаще всего используются для приготовления салатов и украшения разных блюд.
Рассмотрим несколько популярных сортов петрушки
Листовая петрушка:
- Астра – является очень урожайным ранним сортом. Первая зелень радует своих хозяев уже на 55-60 день после посадки. Листья такой петрушки кудрявые и рельефные, а розеточка довольная плотная. Растение прекрасно себя чувствует как на открытых огородах, так и в закрытом грунте.
- Обыкновенная листовая петрушка – также довольно урожайна. Появление первой зелени порадует хозяев на 65-70 день. Она отличается сильным ароматом и сильно рассеченными листьями, обладающими темно-зеленым цветом.
- Петрушка Бриз – урожайный среднеспелый сорт. Структура листиков в меру волнистая. Растение после срезания долгое время имеет свежий вид, поэтому часто выращивается на продажу.
- Петрушка Глория – еще один раннеспелый сорт, отличающийся большой урожайностью. Розетка невысокая, листья крупные. Употребляется в свежем виде, а также пригодна для заготовок на зиму.
- Бабушкина грядка – раннеспелая кудрявая петрушка. Имеет светло-зеленый цвет, листки тонкие. Черенок растения толстый и длинный.
- Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, относящаяся к среднеспелым сортам. Листки ее сильно гофрированные темно-зеленого цвета. Растение прекрасно переносит перепады температур. Используется в пищу в свежем и сушеном виде.
- Настенька – раннеспелый сорт петрушки. Отличается своей длинной розеткой (до 50 см). Листья растут в большом количестве. За летний период производится несколько срезов такой петрушки.
- Петрушка Кружево – считается среднеспелым сортом. Отличается очень кудрявыми листками. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях в холодное время года.
- Петрушка Русское застолье – относится к раннеспелому листовому сорту. Растение отличается гладкими листками. Высота розетки обычно достигает 40 см. Этот сорт можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.
- Сударыня – раннеспелый сорт. Розетка вырастает до 25-35 см. Листья крупные, не кудрявые, темно-зеленого цвета. Рекомендована для употребления в свежем виде, но также прекрасно подходит для консерваций и в качестве сушеной пряной добавки в разные блюда.
- Утренняя свежесть – раннеспелая петрушка. Отличается тем, что дает много темно-зеленых листков. Чаще всего используется в кулинарии в свежем виде.
- Фестивальная – очень ароматный сорт раннеспелой петрушки. Листки сильно рассеченные, розетка сильно развита.
- Частушка – отличается тем, что быстро отрастает после среза. Как и многие другие сорта, хороша в свежем и сушеном виде.
Корневая петрушка:
Данную разновидность выращивают для получения не только ароматной зелени, но и не менее полезных корешков. Их используют в кулинарии – добавляют в блюда в натуральном виде, засушивают, консервируют, а также корни петрушки добавляют в различные отвары и настои в лечебных целях. У таких сортов листья тоже могут использоваться в пищу.
- Сахарная – раннеспелая корневая петрушка, которая дает хорошую урожайность и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому сорт весьма популярен среди овощеводов и огородников. Длина корнеплодов составляет 22-29 см. Плод имеет коническую форму и белый с сероватым оттенком окрас.
- Алба – относится к позднеспелым сортам. Дает хороший урожай. Имеет крупные корнеплоды. Отлично хранится в холодное время года.
- Урожайная петрушка – среднеспелый сорт. Корешок вырастает до 20 см. Плоды белого цвета. Растение устойчиво к заболеваниям.
- Финал – также относится к среднеспелому сорту. Отличается зауженной формой. Корешки вырастают до 20-23 см и имеют отменный вкус.
- Вершки и Корешки – раннеспелый урожайный сорт. Корнеплод вырастает до 30 см и имеет белый цвет.
- Доброе утро – среднеспелый сорт. Имеет крупные листки и длинные корнеплоды.
- Игл – относится к позднеспелому сорту петрушки. Отличается крупным корнеплодом и кремовым цветом. Прекрасно хранится зимой.
- Петрушка Пикантная – среднеспелый сорт. Корнеплод имеет белый цвет и вырастает средних размеров.
- Лекарь – среднеспелый сорт. Имеет небольшой корнеплод. Часто используется не только в кулинарии, но и для оздоровительных целей.
- Коника – среднеспелый сорт премиум-класса, гибрид французской селекции.
Существуют также и другие сорта петрушки, но они не столь распространены.
Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.
Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
Полезна петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Польза петрушки при кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При укусах насекомых полезно свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.
При ушибах — свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) полезно использовать при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
- 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
- 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
- 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
- 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.
Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.
Как Вы видите, петрушка очень полезна и часто применяется во многих «здоровых» рецептах. Конечно, это далеко не все полезные свойства и применение петрушки для лечения. Мы привели лишь наиболее распространенные. Ешьте зелень, следите за своим здоровьем!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: петрушка
Выбираем кудрявую петрушку
Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.
Раннеспелая Астра
Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.
Среднеспелая Эсмеральда
Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.
Универсальный Мооскраузе-2
От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.
Корень листовой петрушки, применение
Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.
Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.
Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.
Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.
Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.
Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.
Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.
Коротко об истории
История выращивания петрушки насчитывает более двух тысяч лет. Появилась она на острове Сардиния и долгое время не использовалась в качестве пищевой добавки.
Долгое время применялась только в качестве лекарственного и декоративного растения. С XI века петрушка появилась в России. Применение в кулинарии растение нашло в XIX столетии. Одним из первых появился сорт корневой петрушки «Сахарная». Её стали добавлять в различные блюда в качестве пряности, а корень употребляли в пищу так.
Дата появления основных сортов корневой петрушки в Госреестре:
№ п.п.
Название сорта
Дата включения в реестр
1
Сахарная
1950
2
Игл
2000
3
Пикантная
2005
4
Коника
2007
5
Лекарь
2010
6
Доброе утро
2011
На рынке можно встретить и другие популярные сорта из зарубежья:
- Факир;
- Берлинская;
- Вершки и корешки.
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Разделение сортов по видам
- Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
- Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.
Область применения
Корень петрушки может оказывать некоторые полезные действия на организм человека:
- желчегонное (желчь разжижается, что способствует её оттоку);
- противовоспалительное (дезинфекция ран);
- ветрогонное (нормализация работы кишечника);
- тонизирующее (прибавляется энергия, нормализуется работа нервной системы);
- диуретическое (приведение кровяного давления к нормативным показателям благодаря выведению лишней влаги из организма).
Таким образом, при систематическом употреблении корневой петрушки налаживается работа всего организма, а особенно:
- мочевыделительной системы;
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- желудочно-кишечного тракта.
Корневую петрушку необходимо ограничить в употреблении при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте до года.
Цветение
Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.
Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии
Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года
Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.
Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.
Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.
Виды и сорта
Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.
Листовая
Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.
В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:
Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Петрушка листовая обыкновенная
Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.