Петрушка дома и на даче: как правильно посадить зелень и ухаживать в первое время за всходами?

Содержание:

Вредители и заболевания

Самыми распространёнными заболеваниями петрушки являются следующие:

  • Мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде рыхлого белого налёта на побегах и листьях растения. К болезни может привести дождливая погода с резкими изменениями температуры воздуха. Способ борьбы: после уборки урожая необходимо очистить грядки от всех растительных остатков, после чего провести обработку грунта препаратом «Байлетон».
  • Столбур. У заболевших растений сначала краснеют края листьев, а затем краснота охватывает всю листву. Переносится заболевание цикадками. Способ борьбы: предотвращение появления на грядках цикадок, своевременная прополка культур, обработка растений гербицидами.
  • Чёрная гниль. Эта болезнь может поразить петрушку и на грядках, и во время хранения. На начальной стадии развития заболевание можно определить по поражению корневой шейки. Если в случае обнаружения чёрной гнили её не лечить, то все заболевшие растения и корнеплоды погибнут. Способ борьбы: чтобы не допустить появления болезни необходимо соблюдать севооборот и своевременно убирать растительные остатки. Для профилактики заболевания в середине лета грунт вокруг корнеплодных растений можно обработать препаратом «Барьер».
  • Белая пятнистость. Заболевание поражает листья и стебли растения. Оно проявляется в виде коричневых пятен на нижних листьях петрушки. Постепенно болезнь охватывает все листья, снижая урожайность культуры. Способ борьбы: в конце периода роста необходимо уничтожить все растительные остатки и тщательно перекопать участок. Семена перед посевом в грунт лучше прогреть при температуре 45−50 ºC. В начале июля растения можно дважды обработать раствором препарата «Энерген» с интервалом в десять дней. Для создания раствора двадцать капель препарата растворяют в одном литре воды.
  • Ржавчина. Чаще всего заболевание поражает культуру в начале лета. Определить его можно по рыжевато-коричневым пятнам на нижней стороне листвы. Заболевшие листья желтеют и сохнут раньше времени, теряют вкусовые качества. Способ борьбы: применяется тот же способ, что и при заболевании белой пятнистостью.
  • Ранний ожог. Заболевание проявляется в виде желтоватых или бурых пятен неправильной формы на листьях и стеблях культуры. Если присутствует повышенная влажность, пятна покрывает серый налёт. Особенно активно заболевание развивается при тёплых влажных днях и туманных ночах с обильной утренней росой. Способ борьбы: на первых этапах развития болезни участок можно обработать однопроцентной бордоской смесью. Если есть необходимость, обработки повторяют несколько раз с интервалом в 10−12 дней.

Не меньшую опасность для петрушки представляют вредители, к таковым относятся:

  • Морковная листоблошка. Это мелкое насекомое питается соком растения, а его личинки не только тянут из растения сок, но и заворачиваются в листочки культуры. Уничтожить вредителя можно посредством двойной обработки растений препаратами «Искра», «Искра Био» и «Фитоферм». Первую обработку проводят в мае, так как в это время появляются взрослые насекомые. Вторую обработку следует провести в июне, так как в этом месяце появляются личинки.
  • Стеблевая нематода. При появлении на петрушке этот мелкий червяк откладывает яйца в ткань растения, после чего питается соком культуры. В качестве профилактической меры семена перед посевом в течение пятнадцати минут прогревают в воде, температура которой составляет 45−50 ºC. Осенью грядки обязательно глубоко перекапывают.
  • Морковная муха. Этот вредитель представляет собой очень маленькое зелёное насекомое. Заражение мухами приведёт к тому, что листья петрушки пожелтеют и засохнут. Этот вид мух привлекает запах морковной ботвы. Для его маскировки можно опрыскать морковь следующим раствором: в десяти литрах воды растворяют столовую ложку красного или чёрного перца, а также немного жидкого мыла. Зиму муха проводит в почве, поэтому хорошей профилактикой будет глубокая осенняя перекопка грядок.
  • Бахчевая тля. Этот всеядный вредитель появляется на растениях в конце июня. Пищей для тли служат соки петрушки, поэтому поражённое растение прекращает рост и погибает. Чтобы предотвратить заражение тлёй следует регулярно убирать сорняки, а также пожелтевшие части растений. Грядки после сбора урожая нужно глубоко перекапывать. Заболевшую петрушку необходимо обработать мыльным раствором.

Вкусная и полезная петрушка любима почти всеми. Следуя несложным правилам, можно вырастить богатый урожай замечательной травки, которая придаст неповторимый аромат и вкус блюдам, а также укрепит здоровье всей семьи.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Посадка петрушки в грунт

О посеве семян петрушки в грунт мы вам уже рассказали, но иногда петрушку выращивают через рассаду. Когда сеять петрушку на рассаду и как выращивается петрушка на рассаду, мы описывали в разделе «Зелень» статьи «Посев овощей на рассаду в марте» – ее несложно найти на нашем сайте. Напоминаем: предварительно нужно путем замачивания семян на сутки в воде избавить их от эфирных масел, замедляющих прорастание, затем, завернув семена во влажную ткань, дождаться появления белых росточков, после чего следует подсушить семена до сыпучести и посеять.

Рассаду петрушки пикируют в фазе развития двух настоящих листьев в торфяные горшочки, а когда с момента посева пройдет два месяца, осуществляется посадка петрушки корневой в открытый грунт вместе с горшочками на расстоянии 7-15 см – в зависимости от сорта растения. Листовую петрушку высаживают с интервалом не менее 20 см между кустиками. Междурядья оставляют в пределах полуметра. И не забудьте заблаговременно подготовить почву на участке.

Уход за петрушкой в грунте

Уход за петрушкой, растущей в открытом грунте, не предполагает никаких особенностей. Обычные рутинные мероприятия: прореживание всходов, прополка участка от сорняков, рыхление грунта в рядах и междурядьях, поливы и подкормки. Петрушка весной, когда ее зелень еще нежная и слабая, очень нуждается в защите от сорной травы, которая, как правило, гораздо сильней, выносливей и агрессивней любой овощной культуры, поэтому не забывайте регулярно пропалывать не только ряды петрушки, но и междурядья.

Лучше делать это через сутки после полива или дождя, одновременно разрушая образовавшуюся корку и разрыхляя поверхность грунта. Рыхление способствует аэрации корней петрушки.

Полив петрушки

Петрушка в открытом грунте так же нуждается в регулярном увлажнении, как и та, что растет в домашних условиях, причем листовые сорта в этом вопросе намного капризней корневых. Засухоустойчивой корневой петрушке в среднем достаточно двух поливов за вегетационный период, в то время как листовые сорта требуют более частого увлажнения.

О том, что петрушку пора полить, вы увидите по состоянию ее листьев. Осуществляют полив рано утром или после захода солнца. Температура воды не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливную воду нужно нагреть на солнце и, если она водопроводная, дать ей время отстояться.

Подкормка петрушки

Листовая петрушка в большей степени, чем корневая, нуждается в азотных удобрениях, которые вносят дважды за сезон в виде 50-60 г селитры на каждые 10 м². Корневую петрушку, которая азоту предпочитает фосфор и калий, весной подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе в грунт вносят 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата на 10 м². Включение в осеннюю подкормку корневой петрушки азотной составляющей может привести к скоплению в корнеплодах нитратов.

Что сажать после петрушки

На участке, где росла петрушка, нельзя выращивать зонтичные культуры. Следующий посев петрушки на этом участке, как и посев других сельдерейных культур, можно осуществить не раньше, чем через 4-5 лет. Хорошо растет после петрушки чеснок, , , горох, бобы и .

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Подготовка семян

Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При подготовке семян петрушки перед посадкой рекомендуют их замачивать.

  1. Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
  2. Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
  3. Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
  4. Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.

Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).

Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше.

Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:

  1. за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
  2. в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
  3. закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
  4. засыпают посадки, слегка уплотнив.

При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.

Какие факторы влияют на то, когда можно сеять растение и как правильно это делать?

Время года

Когда же лучше сеять зелень, не поздно ли будет посадить ее семена в мае?

Существует два основных способа сажать петрушку в открытый грунт, и зависят они от времени года. Чаще всего зелень высаживают весной, как только температура воздуха поднимется выше 1 градуса, а земля прогреется на 2 сантиметра внутрь. Не стоит бояться холодов – петрушка легко переносит заморозки до – 4 градусов. Благодаря неприхотливости петрушки первые посадки можно делать уже в конце апреля. В этом случае зелень будет готова к употреблению в июне.

Можно ускорить прорастание семян, если их предварительно замочить и укрыть посадки на время пока не показались ростки, чтобы предотвратить высыхание почвы.

Для посадки петрушку в зиму, семена необходимо закладывать до конца октября, чтобы они успели проклюнуться, но не проросли. Земля должна немного промерзнуть. Тогда посадки перезимуют, пойдут в рост весной, и зелень будет готова к употреблению уже в конце апреля-мае.

Год от года погодные условия в одно и то же время могут сильно отличаться. Холодная весна или теплая осень отодвинут посадки на более поздний срок. А теплая весна и ранние холода осенью позволят садить семена раньше обычного. Поэтому сроки посадки необходимо корректировать в зависимости от текущего прогноза.

Все мы любим украсить блюда петрушкой и придать им особенный пикантный вкус. Поэтому многие выращивают растение. О подготовке к посеву и о всходах петрушки мы подготовили специальные материалы на сайте.

Регион

Когда можно весной сеять в открытый грунт семена петрушки в Сибири и на Урале, в какое время лучше посадить растение в Подмосковье?

Время посадки петрушки в открытом грунте зависят и от региона, где проводятся посадочные работы. В южных районах первый весенний сев проводят уже в первых числах марта. На Дальнем Востоке сроки отодвигаются на конец марта, а на Урале, в Сибири и северной части европейской России – на конец апреля.

Посадка петрушки в зиму производится тем позднее, чем южнее регион. На юге России зимнюю посадку производят в конце ноября, в то время как на севере – не позднее конца октября.

Сроки посадочных работ могут быть различными даже в пределах одного региона. Так в южных районах одной и той же области петрушку садят на несколько дней раньше, чем в северных. Для каждого региона есть свой календарь посадки растения.

Место посева

Время посадки во многом зависит от условий, в которые высаживают растения. Как было сказано выше, в открытый грунт – это ранняя весна либо осень до наступления заморозков, но это в том случае, если сев производят семенами. Чтобы получить более ранний урожай, петрушку можно высаживать в виде рассады. В этом случае сев производят начиная с января в помещении, а в грунт рассаду пересаживают в апреле, как только прогреется воздух. В этом случае уже в мае можно радоваться первой свежей зелени.

В теплицу высевать петрушку можно раньше. В северных районах это конец марта, а в южных – сеют еще в феврале. Если теплица защищена от холода, то и на севере сроки посадки можно сдвинуть на февраль. В промышленных теплицах зелень выращивают круглый год, благодаря чему она всегда есть в магазинах.

Те, у кого нет участка, могут выращивать петрушку дома на подоконнике. В помещении растения не зависят от температурных перепадов, поэтому сеять можно в любое время. Главное обеспечить посадкам достаточное освещение и правильный полив, и на столе всегда будет ароматная зелень.

Петрушка неприхотливое и полезное растение, которое украсит и будничный, и праздничный стол. Оно не требует трудоемкого ухода и будет радовать зелеными побегами до самых заморозков. Для того, чтобы получить хороший урожай достаточно соблюдать сроки посадки и учитывать все особенности.

Уход в течение сезона

Уход в открытом грунте за петрушкой достаточно прост. Прополки, причем первая делается когда зелень уже посажена, но всходы еще не появились, рыхление и подкормки — основные виды ухода за посевами петрушки. Только при выполнении всех этих процедур можно вырастить большой урожай.

Полив, рыхление

Для петрушки рекомендуется регулярный полив, особенно летом, в жаркую погоду. Корневые сорта можно поливать значительно реже — всего несколько раз за сезон. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду.


Процесс рыхления почвы с пропалыванием

Чтобы молодая зелень активно росла и ее не «давили» сорняки периодически пропалывайте и рыхлите почву.

Подкормка

Первую подкормку петрушки в открытом грунте нужно делать сразу после первого прореживания. Использовать нужно комплексные растворенные удобрения, чтобы они легче и быстрее усваивалось растением.

В дальнейшем подкормка петрушки осуществляется еще два раза с интервалом две недели, во время этих процедур дозу удобрения следует немного увеличить. Удобрение выбирайте с учетом сорта —для листовых важен азот, а для корневых калий и фосфор.

Во время подкормки обязательно рыхлите почву и прореживайте растения.

Лечение и профилактика болезней

Особенно распространенными заболеваниями петрушки являются грибные:

  • Церкоспороз, поражает стебли и листья.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса), поражает семена, соцветия и листья, возникает в дождливую и холодную погоду.
  • Септориоз (белая пятнистость), проявляется на нижних листьях и черешках.
  • Склеротиниоз (белая гниль), обычно поражает корнеплод.
  • Фомоз, поражает все части растения, и надземные и подземные.
  • Ржавчина, нижняя сторона листьев желтеет и растение усыхает.


Пероноспороз петрушки Пораженные растения можно обработать Фитоспорином, но лучше всего не допускать появление болезней и соблюдать основными меры профилактики:

  • своевременно пропалывать и уничтожать сорняки,
  • соблюдать правила севооборота,
  • протравливать семена перед посадкой
  • контролировать сбалансированное питание растений,
  • регулярно и тщательно рыхлить грунт,
  • если выращиваете зелень в теплице, то обязательно проветривайте её,
  • тщательно перекапывать землю после сбора урожая.

Вредители и методы борьбы

Угрозу петрушке представляют различные вредители:

  • морковная муха,
  • стеблевая нематода,
  • личинки гусениц черного махаона
  • бахчевая тля,
  • морковная листоблошка


Морковная муха Как правило, насекомые селятся на листьях растения. Вскоре из-за их жизнедеятельности листья желтеют, увядают и больше не растут.

При борьбе с насекомыми-вредителями помогают химические средства — карбофос, искра, фитоверм. Но если до сбора урожая осталось менее недели, то такие средства лучше не применять, а использовать настои и отвары из растительного сырья.

Например, чтобы прогнать морковных мух и листоблошек, приготовьте настой из чесночных стрелок:

  • 200 г измельчённых стрелок,
  • 10 литров воды,
  • 60 г хозяйственного мыла натёртого,

все компоненты смешать и как только мыло растворится, 3 дня подряд опрыскивать зараженные растения.

Если на петрушке много тли, то приготовьте настой луковой шелухи. Для этого в 10 литров воды добавьте 250 грамм луковой шелухи и дайте настояться не менее 20 часов, затем процедите и полейте луковой водой зелень.

Сорта для комнатного выращивания

При выращивании петрушки на подоконнике сорт особой роли не играет

Важно, чтобы он относился к теневыносливым: даже приложив все усилия не удастся воссоздать весенний солнечный день зимой, света растениям будет не хватать. Хорошо, если сорт будет раннеспелым, тогда можно будет срезать нежные веточки петрушки примерно на неделю-полторы раньше, чем у позднеспелых сортов

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта:

  • Ханачка;
  • Бордовикская;
  • Богатырь;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Кудряшка Сью;
  • Карнавал.

В этом перечне присутствуют и корневые сорта петрушки, которые также можно без особых усилий вырастить на подоконнике. Их листья пригодны в пищу, но используются в блюдах, подвергающихся термической обработке: так зелень корневых видов более полно раскрывает вкусовые качества.

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется)

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Когда сеять и от чего зависит время посадки?

Петрушку как из семян, так и из корешков можно выращивать круглый год, но лучшее время — когда световой день становится длиннее. Если высадить семена в конце февраля — свежую зелень можно будет срезать уже в середине апреля, через полтора месяца.

Зимняя петрушка, высаженная осенью, требует еще более тщательного ухода — обязательного дополнительного освещения в виде лампы дневного света, увлажнения воздуха и полива два раза в день. При этих условиях зелень, хоть и менее яркая и ароматная, чем летом, может радовать даже под Рождество.

Выращивание на окне на подоконнике и на балконе — есть ли разница?

Выращивание зелени на балконе предпочтительнее, так как света там, как правило, больше, и петрушка растет лучше.

Справка! На балконе можно установить большие емкости, в которых зелень будет чувствовать себя комфортнее, чем в маленьком горшочке на подоконнике.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота

Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

 

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

  • для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами,
  • для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.

Правильный посев петрушки

Если петрушка выращивается на зелень, то ее можно сажать в несколько этапов. Первый начинается в середине апреля, в южных регионах в середине-конце марта. Второй этап начинается в первой половине июня, третий в октябре-ноябре: чтобы получить зелень ранней весной.

Вне зависимости от сроков посева нужно правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и существенно задерживают появление всходов. Поэтому их предварительно обрабатывают:

  1. Засыпают в дуршлаг и проливают водой,нагретой до 50-60 °C.
  2. Замачивают на 12 часов в теплой воде.
  3. Просушивают.

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но пользоваться им нужно осторожно. Семена складывают в специально сшитый марлевый мешочек и опускают в водку ровно на 10 минут, передерживать нельзя

Затем извлекают, промывают в проточной воде и сушат.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector