Рецепт перца в томате без стерилизации на зиму
Содержание:
- Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
- Ингредиенты для приготовления перца в томатно-чесночной заливке
- Самые лучшие способы маринования
- Рецепты заготовки продуктов
- Перец в томате на зиму – рецепты
- Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
- Меры предосторожности при использовании
- Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
- Перец в томате на зиму – рецепты
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Ингредиенты для приготовления перца в томатно-чесночной заливке
- Перец болгарский 600 грамм
- Помидоры 500 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1,5 столовой ложки (без горки)
- Сахар 2–3 столовые ложки (без горки)
- Уксус винный 6% 30 миллилитров
- Масло растительное 30 миллилитров
1 подготавливаем перцы.
Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
2 подготавливаем помидоры и чеснок.
Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения — остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
3 готовим томатно-чесночную заливку.
Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут.
4 готовим перец в томатно-чесночной заливке.
В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца
Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут. Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
5 заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.
Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
6 подаем перец в томатно-чесночной заливке.
Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.
– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.
– Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 о С.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
Рецепт приготовления на зиму закуски овощной закарпатскойЧитать
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
- почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
- приготовить сок объемом 250 мл;
- очистить 3-4 зубчика чеснока.
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
- стакан растительного масла;
- столько же сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса.
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
- Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
- В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
- Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
- Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
- Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
- Тушение проходит минут 20-30 минут.
ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условияхЧитать
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
- нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
- добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
- разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
- выливании томатного пюре на овощи.
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Перец в томате на зиму – рецепты
Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.
Перец в томате с чесноком
Компоненты:
- перец – 3 кг,
- сок из томатов – 2 л,
- сахар – 1 ст.,
- масло – 1 ст.,
- 9 % уксус – 0,5 ст.,
- соль – 2 ст.л.,
- чеснок – можно по вкусу.
Приготовление:
Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.
После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.
Лечо из томатов с перцем
Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.
Компоненты:
- перец болгарский 2 кг,
- томаты – 2 кг,
- растительное масло 0,5 ст.,
- сахар 0,5 ст.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.
Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.
Лечо с фасолью и перцем
Компоненты на 5 л. готового продукта:
- томаты – 3,5 кг,
- сладкий перец – 1500 гр.,
- фасоль белая крупная – 0,7 кг,
- сахар – 250 гр.,
- соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
- масло растительное – 250 мл,
- уксус – 150 мл.
Приготовление:
Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться
Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой
Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.
Примечание! После того, как томат закипел, добавляют главный овощ и проваривают 15-17 минут, часто помешивая. Добавить в томат и фасоль, масло и проварить еще 10-12 минут. За 3-5 минут до конца варки влить уксус, хорошо перемешать и выключить. Лечо готово к закатке. Его закладывают в банки и закатывают, накрывают толстым одеялом.
Лечо с кабачками и перцем
Компоненты:
- по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
- 0,5 кг. болгарского перца,
- 1,5 кг томатов,
- 3 средние моркови,
- петрушка,
- по 1,5 ст.л. сахара и соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой. Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.
Примечание! После этого в томат добавляют все нарезанные овощи и растительное масло. Все тушат на протяжении 25 минут. При этом нужно постоянно помешивать. За 7 минут до конца добавляют уксус и измельченную зелень. Смесь засыпают в заготовленную тару и герметично закатывают крышками, укутывают одеялом.
Перец, фаршированный в томатном соке
Компоненты:
- перец болгарский,
- фарш из нескольких видов мяса,
- рис,
- томаты,
- морковь.
Количество ингредиентов зависит от порций и размеров овощей.
Приготовление:
В фарш добавляют мелко измельченный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Подготовить к начинке: срезать «крышечку», удалить семена. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния, посолить. Рис отваривают до полуготовности и перемешивают с приготовленным фаршем.
Этой смесью заполняют овощи. Их закладывают в заготовленные стерильные банки и заливают соком из томатов. Соль и перец добавляют по вкусу. Банки проходят стерилизацию 15 минут и закатывают.
Всего несколько простых шагов: подготовка тары, выбор продуктов и их подготовка к консервированию и вкусное, сочное блюдо уже на столе.
Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 35-40 г
- Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Приготовление
- Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
- Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
- Потом плотно уложите плоды в ведро.
- Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
- Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
- Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- Сладкий перец — 10 кг
- Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
- Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
- Семена кориандра — 3-5 г
- Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса
Метод заготовки
- Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
- Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
- А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
- В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
- Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
- По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
- Цветной капусты — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
- Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
- Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
- Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
- Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
- Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
- На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
- Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
- В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
- Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- Соль — 400 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Растительное масло
Ход действий
- Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
- Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
- Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
- Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Храните банки в холодном месте.
о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Меры предосторожности при использовании
Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, чтобы уберечь глаза и слизистые оболочки от воздействия порошка.
Держите средство в недоступном для детей месте. Хотя средство и безвредно, но может проявиться аллергическая реакция. Поэтому вообще держите любые препараты вдали от детей.
В случае отравления обратитесь к врачу.
Если раствор попал вам в глаза, то промойте их большим количеством теплой воды. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь к офтальмологу.
Хранение и меры предосторожности
Раствор янтарки сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Его не стоит смешивать с другими биостимуляторами. Постарайтесь, чтобы между обработками прошла хотя бы неделя.
Препарат совсем нетоксичен, поэтому при работе с ним достаточно использовать садовые или латексные перчатки.
Слишком частый полив янтарной кислотой рассады иногда вызывает подкисление грунта, так что и тут важно соблюдать умеренность
Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:
- Перец сладкий разноцветный — 2 кг.
- Спелые томаты красные — 3 кг.
- Баклажаны молодые — 1 кг.
- Морковь крупного размера — 6 штук.
- Чесночные головки — 4 штуки.
- Соль каменная — 2 ложки столовые.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Масло растительное рафинированное — 1 стакан.
- Уксус 9% столовый — 1 стакан.
- Жгучий стручковый перец, специи, приправы — по желанию и вкусу.
Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу. Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.
Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре. Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки.
Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.
Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут. Не забывайте перемешивать.
В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;
В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками. Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт консервированного перца в заливке из помидор
Вам будут нужны следующие компоненты:
- перец мясистый болгарский сладкий — 2,5 кг;
- томатная паста или соус — 250 мл;
- вода холодная фильтрованная — 1 литр;
- соль каменная — 50 грамм;
- песок сахарный — 1/2 стакана;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- уксус столовый — 100 мл.
Приготовление включает следующие этапы:
- Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
- Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
- Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
- Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
- Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
- Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке
Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:
- Перец сладкий разноцветный — 1,5 кг.
- Чесночные головки — 1 штука.
- Сок томатный — 2 литра.
- Масло растительного происхождения — 4 столовые ложки.
- Уксус яблочный — 2 столовые ложки.
- Сахарный песок — 1,5 столовые ложки.
- Соль каменная — 1 столовая ложка.
Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут. После этого пропустите массу через сито.
Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут. По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.
Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.
Перец в томате на зиму – рецепты
Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.
Перец в томате с чесноком
Компоненты:
- перец – 3 кг,
- сок из томатов – 2 л,
- сахар – 1 ст.,
- масло – 1 ст.,
- 9 % уксус – 0,5 ст.,
- соль – 2 ст.л.,
- чеснок – можно по вкусу.
Приготовление:
Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.
После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.
Лечо из томатов с перцем
Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.
Компоненты:
- перец болгарский 2 кг,
- томаты – 2 кг,
- растительное масло 0,5 ст.,
- сахар 0,5 ст.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.
Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.
Лечо с фасолью и перцем
Компоненты на 5 л. готового продукта:
- томаты – 3,5 кг,
- сладкий перец – 1500 гр.,
- фасоль белая крупная – 0,7 кг,
- сахар – 250 гр.,
- соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
- масло растительное – 250 мл,
- уксус – 150 мл.
Приготовление:
Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться
Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой
Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.
Примечание! После того, как томат закипел, добавляют главный овощ и проваривают 15-17 минут, часто помешивая. Добавить в томат и фасоль, масло и проварить еще 10-12 минут. За 3-5 минут до конца варки влить уксус, хорошо перемешать и выключить. Лечо готово к закатке. Его закладывают в банки и закатывают, накрывают толстым одеялом.
Лечо с кабачками и перцем
Компоненты:
- по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
- 0,5 кг. болгарского перца,
- 1,5 кг томатов,
- 3 средние моркови,
- петрушка,
- по 1,5 ст.л. сахара и соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой. Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.
Примечание! После этого в томат добавляют все нарезанные овощи и растительное масло. Все тушат на протяжении 25 минут. При этом нужно постоянно помешивать. За 7 минут до конца добавляют уксус и измельченную зелень. Смесь засыпают в заготовленную тару и герметично закатывают крышками, укутывают одеялом.