Яблоня пепин шафранный морозостойкость

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье: Грузии;
  • Армении;
  • Казахстане;
  • Белоруссии;
  • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно80 кг, взрослые растения способны давать190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительноеукрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта


одним из самых известных и популярных

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Как подготовить участок

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.


Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Яблоня Шафран – описание сорта, общая характеристика


Первый Шафран был выведен в одном из сибирских институтов. Его родителями стали известные зимостойкие яблони Горноалтайская, Сибирский самородок и Сибирская красавица. Не удивительно, что наследственность у Шафрана получилась очень даже хорошей, и в 1994 году сорт был признан районированным. Деревья особо понравились владельцам частных садов, ведь много места они не занимают. Округлая и не сильно густая крона обычно в высоту около 4 м, так что яблоня считается среднерослой. А разветвленная корневая система помогает дереву получать живительную влагу даже в засушливый период.

Если правильно ухаживать и вовремя обрезать яблоню, то можно ежегодно снимать урожаи до 250 кг. Хотя в целом сорт не относится к лидерам по этому вопросу и занимает средние позиции. Это касается и размера плодов – округлых и немного приплюснутых яблок весом около 150 г. У них плотная кожица, видимая ребристость и полосатый красный румянец на желто-зеленом фоне. Кремовая мякоть очень сочная, но с хорошо ощущаемой кислинкой. Плоды универсальные и обладает хорошей лежкостью.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

Как при покупке выбрать правильно саженцы?

Когда вы все-таки решились посадить у себя на участке яблоню «Пепин Шафранный» и отправляетесь за саженцами в магазин, то необходимо соблюдать рекомендации, как совершить удачную и качественную покупку.

Для начала, советуем вам покупать саженцы в специализированных магазинах, в которых, если необходимо, вам смогут предъявить сертификат качества.

На что необходимо обращать внимание:

  • Высота саженца должна быть не более 1,6 м.
  • Возраст саженца. Наилучшим является саженец, которому 1-2 года.
  • Прививка. Место обязано на штамбе хорошо выделяться и быть от корня на высоте до 12 см.
  • Здоровый внешний вид и свежесть. Естественно, исключено наличие механических повреждений. Под корой древесина обязана иметь ярко-зеленый цвет, корень должен быть упругим и влажным, а непосредственно саженец — привлекательным на вид и эластичным.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье

Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.


Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

История выведения сорта

Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года. Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской. Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.

Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина

С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России. Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.

Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.

Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны

В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

Посадка

Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.

Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва

Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:

  1. Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
  2. Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
  3. В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
  4. В лунку втыкают колья для опоры деревца.
  5. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
  6. Деревце обильно поливают.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта


одним из самых известных и популярных

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Итог

В завершении нашей статьи подведем небольшой итог

Сам сорт яблони Пепин Шафранный не особенно требовательный, есть конечно пара моментов, на которые необходимо уделить особое внимание, но это как и у всех культур, выращиваемых на территориях с различными климатическими условиями. Если соблюдать все агротехнические правила и быть внимательными и заботливыми со своими питомцами, особенных хлопот в выращивании вы не почувствуете

Сорт отличается своими особенными вкусовыми характеристиками, прекрасная лежкость при длительном хранении с полной сохранностью всей палитры вкуса и качества товарного вида. Универсальность в применении. Именно все эти параметры и привлекают повышенное внимание со стороны садоводов.

Пепин шафранный, яблоня: описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector