Пастила из тыквы

Содержание:

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой. 

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.

Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и  выкладывают в заранее подготовленные формочки.

Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Tweet

Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт


• Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы. • Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон. • Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.


• Далее мы измельчили кусочки тыквы в стружку при помощи кухонного комбайна. • На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки. • Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала сушилка Ezidri Ultra FD 1000. В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.


• После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта. • Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки. Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше. Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах. Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.

Приготовление тыквенного порошка

Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок. Наши практические рекомендации по приготовлению тыквенного порошка


• Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам. • Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов. • Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц. • Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли. • Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Пастила из тыквы: рецепты в сушилке «Изидри», в духовке, с яблоками, бананами, кабачками

Яркая и красивая пастила из тыквы – это замечательное угощение, которое можно приготовить дома. Только натуральные ингредиенты, максимум вкуса и пользы. Усилить полезные качества можно добавлением цитрусовых и меда.

Как сделать пастилу из тыквы

Главный ингредиент должен быть спелым, без потемнений и трещин. Сочная тыква настолько сладкая, что можно не добавлять подсластители в виде сахара, меда или стевии. Подходит тем, кто следит за фигурой, вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Рецепт очень гибкий. Набравшись практики, хозяйка сможет изменять его на свой вкус. Основой для такой пастилы является тыквенное пюре, которое можно приготовить тремя способами. Овощ моют, разрезают пополам. Избавляются от волокон и семечек, снимают кожуру. Мякоть нарезают произвольными небольшими кусочками.

Сушат домашний десерт на солнце от 5 до 10 дней. Чем толще кусочки, тем больше времени потребуется. В духовке можно высушить только при температуре не выше 80 градусов и с приоткрытой дверцей. Но самым лучшим вариантом является электросушилка или дегидратор.

Как приготовить пастилу из тыквы в сушилке «Изидри»

Полезный рецепт для приготовления в Ezidri. Низкокалорийное лакомство для вей семьи. Для приготовления пригодятся:

  • тыква – 500 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л..

Тыкву размягчают удобным способом. Готовые кусочки оставляют на блюде до полного остывания. Мускатный сорт позволит не добавлять сахар и подсластители. Ингредиенты складывают в чашу и превращают в пюре.

Каждый противень Ezidri вытирают насухо. Кладут пергамент и тонким слоем выкладывают пюре. Устанавливают противни в электросушилку и включают.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке Изидри подойдет и для других видов дегидраторов.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Внимание! Если слой пюре не получается ровным, то можно намочить железную лопатку и провести сверху. Тогда поверхность станет гладкой

Влага при высушивании испарится, а верхняя часть останется ровной.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – общие принципы приготовления

Пастилу в домашних условиях делают из свежих или проваренных фруктов. Сырье измельчают в пюре либо просто разминают. Можно готовить лакомство с кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают стружкой и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно сладить, но много сахара добавлять нежелательно. С ним заготовка будет сохнуть долго, но зато получится мягче.

В электрических сушилках для пастилы имеются специальные поддоны без дырочек. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную поверхность. Для одного поддона средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем лоток устанавливают, включают прибор и готовят до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.

Если нет поддона для пастилы

Не во всех сушилках в наборе идут сплошные лотки либо их недостаточно. Можно застелить обычный поддон кругом, вырезанным из силиконового коврика. Аналогично используют плотную пленку. Пленка и коврик силиконовый удобны тем, что не требуют смазывания маслом. Пастила с них прекрасно снимается. Также можно приобрести специальные листы для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях

Пастила из тыквы с апельсином без сахара

Подготовка 1 hour Готовка 6 hours Порций 6 Ккал 241 kcal

  • 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
  • 1 штука апельсинов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.

  2. Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.

  3. Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).

  4. Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.

  5. Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.

  6. Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.

  7. Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме «Конвекция», если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.

На заметку

если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем. 

С имбирем и корицей

Подготовка 30 minutes Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 277 kcal

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
  • 2 чайные ложки натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.

  2. Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.

  3. Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  4. Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме «Конвекция» 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.

Ванильная с бананом

Подготовка 1 hour Готовка 10 hours Порций 6 Ккал 264 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.

  2. Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.

  3. Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.

  4. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.

  5. Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.

  6. Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

На заметку

Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.

Advertisement
Предыдущая
Рецепты пастилыРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Следующая
Рецепты пастилыРецепт пастилы из варенья

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.

Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.

Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.

Описание тыквенной пастилы

Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.

Вред и польза продукта

Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

  • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
  • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
  • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
  • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
  • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
  • полисахаридов (очищают от токсинов);
  • каротина (сохраняет зрение);
  • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
  • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

Какую тыкву выбрать для пастилы

Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

  • сладкая ромашка;
  • медовый десерт;
  • сладкий зимний;
  • парижский золотой;
  • пышка;
  • каштан;
  • волжская серая;
  • желтый центнер;
  • грибовский.

Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector