Виды и описание посевного овса

1 Почему овес это отличный сидерат?

Список преимуществ, благодаря которым растение является отличным сидератом:

  • улучшает структуру и физиологические свойства почвы за счет разветвленной мочковатой корневой системы. В результате лучше удерживает влагу, разрыхляет вглубь и укрепляет наружные покровы;

  • защищает растения от корневой гнили;

  • способствует фитосанитарии участка, подавляя рост сорняков;

  • оберегает почву от перегрева и эрозии;

Задача сидерата на срезе грунта

  • абсолютно нетребователен и может расти на почвах любого состава;

  • сидеральный пар дает большое количество вегетативной массы. А в смесях отлично нитрифицирует и аммонифицирует почву, насыщая ее параллельно калием, фосфором и азотом;

  • в зависимости от задач по обогащению овес можно косить в разном возрасте. Чем моложе посевы, тем богаче они азотом, чем старше – калием;

  • по аллелопатическим свойствам, овес в качестве сидерата, отличный предшественник практически для любых культур вашего огорода.

1.1 Когда сеять овес как сидерат?

В народе по поводу овса неспроста бытует поговорка: «Сей овес в грязь, чувствуй себя как князь». Поскольку овес плохо переносит заморозки, засуху и жару, сеять его нужно либо весной перед посадкой основных культур, либо осенью после уборки урожая.

Если посеять овес осенью, то за счет скороспелости ему хватит времени сформировать достаточную массу для того, чтобы оставить зимовать на огороде не скошенным. Так почва зимой получит дополнительную защиту, а весной сможет впитать всю влагу от растаявшего снега. Перегнившую за зиму органику стоит всего лишь слегка прикопать и земля готова к посадке.

1.2 Преимущества вико-овсяной смеси

Вика – медоносный сидерат с высоким содержанием азота. Отлично борется с различными видами нематод в почве. Быстро наращивает зеленую массу, но имеет один недостаток – слишком тонкие стебли. Поэтому, чаще всего вику сеют в сочетании со злаками, которые она будет использовать в качестве опор.

Вико-овсяная смесь для посева

Для удобства посевов в смесях есть два вида вики – яровая и озимая. Яровую вику сеют, начиная с оттепели и до начала августа, озимую – с августа до начала октября.

Вико-овсяная смесь в качестве сидерата высевается чаще всего осенью, после уборки урожая. Высадка овсяной смеси под плодовыми деревьями ранней весной будет являться показателем вашей осведомленности и предприимчивости.

Сажать овсяную смесь в плодовых садах выгодно по нескольким пунктам:

  • удержание влаги в земле;

  • привлечение насекомых для опыления;

  • привлечение пчел на медоносную вику;

  • использование в качестве зеленого корма на протяжении сезона;

  • заготавливать осенью на сено.

Покос сидерата на сено

Порядок высева и сбора

Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.

Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядах, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.

Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.

Инструкция по выращиванию

Перед тем как осенью посеять яровую или озимую вику, землевладелец должен изучить некоторые нюансы ее посадки и выращивания. Для хорошего результата фермерам приходится соблюдать правильность агротехники выращивания сидерата. Несмотря на свою неприхотливость, лучше всего данный представитель флоры чувствует себя на легкой и среднетяжелой почве. Это бобовое, как и другие, можно высевать не только в осенний, но и в весенний период года

Определяясь со сроком посадки, стоит брать во внимание такие факторы:

  • климат территории;
  • погоду на момент необходимости посадки;
  • предназначение земельного участка.

Например, если человеку необходимо засеять поле викой для последующего выращивания на ней помидоров, то лучшим периодом для проведения работы считается апрель. Озимое выращивание сидерата предполагает его посадку в первой половине сентября. Сама процедура заделывания семян в почву не подразумевает ничего сложного. Ее можно проводить своими руками или же при помощи спецтехники.

Оптимальной глубиной высаживания посадочного материала считается 30-40 миллиметров. Если же семена были слишком заглублены или, наоборот, остались лежать близко к земляной поверхности, то, скорее всего, можно ожидать плохих всходов.

Засевая поле семечками, стоит провести правильный расчет семенной нормы на квадратный метр территории. Такая процедура помогает избежать слишком редких или густых всходов. В среднем на сотку должно приходится около 2 килограммов посадочного материала. Чтобы растение достигло максимального вегетативного объема, стоит помнить, что почвопокровной технической культуре необходима процедура заделывания в почву до того времени, пока на ней не появятся первые цветки.

По мнению специалистов заделывать вику стоит через 30-40 суток после посева. За данный период растению свойственно набрать в росте около 20 сантиметров. Стебли травы стоит мелко порубить, благодаря этому мульча сможет быстрее переработаться и напитать грунт полезными веществами. Также фермеру можно перекапывать сидерат путем заделывания его в землю на 5 сантиметров.

Благодаря использованию посевных смесей на основе вики, фермеры могут добиться отличных результатов в земледелии. Например, вика и овес отлично взаимодействуют. Подобные посевы имеют следующие преимущества:

  • посев на территории большого размера;
  • одновременно грунт подпитывается калием, азотом и фосфором;
  • отсутствует возможность уменьшения плодородия на участке.

Приведем особенности посева разных видов вики.

  1. Яровая трава высевается сразу после того, как сойдут снега. При этом средняя температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. При желании использовать вика-овсяную смесь стоит придерживаться пропорции 6 к 4. Для посева сотки сидерата потребуется 1500 граммов семян. Посевной материал стоит вносить на глубину от 4 до 7 сантиметров. При этом стоит помнить, что в супесчаный грунт семечки можно углублять больше, нежели в глинистый.
  2. Озимая вика имеет меньше зеленой массы, в отличие от предыдущего варианта. Однако этот вид сидерата менее капризный, чего не скажешь о яровом. При смешивании с другими культурами трава способна пережить недлительное понижение температуры.

Фермерам не стоит забывать о правильности севооборота. После того как участок буден удобрен стеблями и листвой вики, на почве смогут хорошо расти такие культуры:

  • картофель;
  • помидор;
  • перец;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • тыква;
  • клубника и земляника;
  • морковь.

Когда и как сеять и использовать овес?

Температура для прорастания зерен  овса – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С.

Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C.

Если вы собираетесь произвести посев овса весной, то сделать это нужно как можно раньше. Потому что овес культура влаголюбивая и ему необходимо достаточное количество влажности чтобы взойти и окрепнуть. А наибольшее количество влаги как раз бывает весной после того как растаял снежный покров.

Поэтому как только почва немного протряхла. То есть ушла излишняя влага с его поверхностного слоя. Следует тут же высевать овес.

Для одновременного насыщения почвы азотом овес принято высевать в смеси с бобовыми. Которые будут фиксировать азот из воздуха посредством бактерий находящихся на их корнях. Обычно овес высевают вместе с викой и горохом. Для которых овес служит опорой.

Если сеять овес осенью или к примеру летом, то участок где посеян овес необходимо поливать. Поливать так же необходимо и после того как овес взойдет. И до тех пор пока растение не окрепнет. Особенно это касается бедных глинистых почв. Где почва после полива на следующий же день образует плотную сухую корку.

Нормы высева овса 15 грамм на 1 кв метр при посевы в бороздки и 20 грамм на 1 кв при посеве сплошным ковром. Глубина заделки семян овса на легких почвах 5 см., а на тяжелых 3 см.

Скашивать овес нужно перед тем как оно уйдет в колос а это наступает обычно через 35 дней после появления всходов.

Если овес в качестве сидерата сеете весной, то необходимо рассчитать так что, с момента скашивания овса до момента высадки основной культуры прошло не менее 2 недель.

Овес в качестве сидерата прекрасно подойдет для теплицы он выполнит все те же функции что и в открытом грунте. Но ухаживать за ним будет значительно легче. Потому что овес холодостоек и влаголюбив. А это именно тот микроклимат который легко создать в неотапливаемой теплице рано весной и поздно осенью.

Как прорастить овес перед посевом.

Что бы получить более быстрые всходы овес можно предварительно прорастить. Сделать это достаточно легко. В кастрюлю с широким дном насыпаете овес слоем сантиметра 3 можно четыре и на 12 часов заливаете водой. Налить воду необходимо в таком количестве чтобы она покрыла семена овса на сантиметр.

Далее сливаете воду накрываете набухшие семена овса мокрой хлопчатобумажной тканью и уже через 2 суток овес даст белые корешки длинной до 1 см.

При посадке пророщенного овса необходимо следить чтобы грядка где посеян данный овес была всегда в меру увлажнена иначе он погибнет.

Если стоит жаркая сухая погода овес необходимо раз в 3 дня поливать. Овес это вообще такая культура о которой говорится посеешь в грязь будешь Князь.

Как я уже сказал овес влаголюбивое растение и вторым по значимости периодом в жизни овса когда он испытывает повышенную потребность в влаге. Это период от кущения до начала колошения.

Посадка овса под зиму.

Посаженный под зиму овес можно не скашивать. Если к моменту наступления молочной спелости зерна начнутся морозы. А в разных регионах это могут быть абсолютно разные даты. То овес вымерзнет и поляжет. И в таком состоянии уйдет под снег. Где и будет медленно разлагаться под воздействием почвенной микрофлоры.

С наступлением устойчивого тепла останется только собрать граблями остатки неразложившейся  ботвы овса, а останется ее очень мало. А на это место высаживаем выращиваемые огородные культуры.

2 Как сеять сидераты?

Высевают семена в рыхлую влажную почву на глубину 2-4 см, либо рядками, либо россыпью. Для заделки семян — поверху землю достаточно просто пробороновать граблями. Расход семян при этом может колебаться от 10 до 20 грамм на 1 м². Причем, при засевании россыпью расход посевного материала может увеличиваться вдвое.

Максимальное количество смеси семян на сотку может достигать 4-6 кг. Чем гуще будут всходы, тем глубже уйдут корни и будет структурироваться почва. Чем плотнее будет надземная зеленая масса, тем меньше сорняков.

2.2 Когда скашивать сидераты?

Косить зеленую массу можно уже через 35-40 дней, когда растения достигают 10-20 см в высоту. Существует агрономическая хитрость для стимуляции роста посевов: достаточно периодически скашивать верхушки растений на высоте 10-15 см. Периодический подкос увеличивает выход зеленой массы в несколько раз. Но, иногда при таком методе стимуляции нужно увеличивать полив.

Максимальная концентрация полезных веществ в сидератах достигается в момент цветения вики и колошения овса. Срезая верхушки и подрезая корни на 4-7 см, можно оставлять растения на поверхности в качестве мульчи, а можно заделывать в верхние слои почвы.

Главное, не заделывать скошенную зелень глубже, чем на 4-6 см. Потому что при недостатке воздуха замедляется процесс перегнивания, что может привести к окислению почвы.

Вскапывание грунта с сидератом

2.3 Аллелопатия овса

Засевая злаково-бобовые сидераты следует учитывать их совместимость с другими растениями

Кроме того, важно помнить о любви вредителей к конкретным видам растений

Свойства овса:

  • отличный предшественник практически для любых культур, кроме злаковых;

  • привлекает проволочника, поэтому нельзя сажать рядом с картофелем;

  • убивает картофельную паршу, поэтому можно и нужно сажать после картофеля;

  • отлично справляется с нематодами, грибками и корневыми гнилями, поэтому целесообразен для высевания на всех зараженных участках огорода;

  • наполняет землю необходимыми для хорошего развития пасленовых микроэлементами (баклажаны, перцы, томаты, картофель);

  • восполняет истощенную после пасленовых землю, параллельно работая над различными видами вредителей.

Высевание в качестве сидератов овса и вики дает массу положительных результатов. Их универсальность и доступность, неприхотливость и широкий спектр применения позволяют в кратчайшие сроки удобрить землю, насытив ее самыми необходимыми микроэлементами.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается.
Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Овес как культура

В природе произрастает как однолетние, так и многолетние виды овса, правда, второй не получил широкого распространения. Это представитель злаков, формирующий рыхлый куст с высотой облиственных стеблей до 120 см. Он относится к ранним культурам, выращивается в умеренном климате повсеместно. Цель посева может быть как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения.

Овес легко переносит низкие положительные температуры, что позволяет высевать его ранней весной при достижении почвой физиологической спелости. Он довольно влаголюбив, особенно при прорастании семян (отсюда и поговорка о севе овса в грязь), поэтому в сухих условиях всходы получаются изреженные, а в дальнейшем растения не формируют густой вегетативной массы. Это светолюбивая культура, к типу почвы не требовательна, однако на менее плодородных грунтах ниже коэффициент кущения и стеблестой. Поэтому в условиях выращивания, бедных элементами питания, рекомендуется увеличить норму высева, особенно если цель выращивания – сидерат.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  8. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  10. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  11. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Особенности посева и запашки сидератов

Сидераты, в отличие от других культур, можно сеять в течение всего теплого периода года — тут не важно такое качество, как срок созревания. В землю запахать можно даже совсем молодые растения, и от них будет польза

Сроки посева во многом зависят от того, под какую культуру готовится грядка, а также от качеств растения-сидерата — морозостойкости, засухоустойчивости, требований к световому дню. В зависимости от времени года меняются и цели сидерации огорода:

  1. Весной это борьба с возбудителями и вредителями, перезимовавшими в почве, посевы делают до высадки овощных культур.
  2. Летом сидераты сеют на корм скоту, для угнетения многолетних сорняков, а также для переработки на высокопитательную мульчу. Для этих целей сидераты высеивают после уборки урожая раннеспелых овощей.
  3. Осенью сидераты помогают защитить землю от промерзания, восстановить ее после интенсивного овощеводства. Под зиму растения не запахивают, так снега больше задержится, а почва лучше будет защищена.

Иногда высеивают на одной территории несколько видов сидератов, например, если надо изгнать проволочника и задавить какой-либо особо активный сорняк. Запахивают же с учетом высадки определенных культур, чтобы было время подготовить грядку.

Какие свойства и сроки высадки у разных сидератов

Сидераты — это эффективные природные удобрения, которые выращивают с целью восстановления почвы и улучшения ее качества перед посадками и после сбора урожая. Сидерация считается важным процессом для органического земледелия.

Особенности сидератов

Это растения, которые могут быстро набрать зеленую массу. Их скашивают, затем помещают в почву или оставляют на поверхности. Таким образом, они обеспечивают защиту верхнего слоя от погодных условий, а также обогащают почву микро- и макроэлементами. Зеленые удобрения имеют различные сроки высадки, поэтому предварительно стоит ознакомиться с информацией о том, когда сажать сидераты для достижения максимально эффективного результата.

Горчица как сидерат

Горчица — однолетнее теплолюбивое растение. Высаженное в качестве зеленого удобрения защищает землю от негативных внешних факторов, грибковых заболеваний, борется с сорняками. Посев сидерата осуществляют осенью или поздней весной, ботву растения при скашивании не заделывают в землю. Также ее подсевают летом на грядки с помидорами для защиты от фитофтороза. Обычно горчицу используют для подготовки земли под картофель и другие овощные культуры.

Фацелия как сидерат

Фацелия хорошо подходит для процесса гумификации. Ее зеленая масса быстро разлагается и насыщает землю полезными веществами. Растение отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе, поэтому посадку сидерата можно проводить на протяжении всего дачного сезона, на любых, даже очень бедных грунтах. Фацелия защищает растения от сорняков, болезней и вредителей, оздоравливает почву, спасает огородные культуры от ветра и осадков.

Клевер как сидерат

Клевер — растение из семейства бобовых сидератов. Богат азотом, органическими и минеральными веществами. Хорошо структурирует почву, делает ее рыхлой и легкой, насыщенной влагой и кислородом. Также культура привлекает дождевых червей и создает благоприятную атмосферу для развития полезных бактерий. Клевер можно сеять на протяжении всего сезона: от ранней весны до поздней осени

Важно только, чтобы температура была не ниже +15 градусов. Клевер можно высевать под любую культуру, за исключением бобовых, так как растения из одного семейства привлекают вредителей одного вида и подвержены одним и тем же заболеваниям

Люпин как сидерат

При выборе люпина в качестве зеленого удобрения нужно обратить внимание на его сорт. Желтоцветный люпин — нетребовательная к составу почвы культура, тогда как люпин с фиолетовыми цветками хорошо растет только на кислых почвах

Теплолюбивое растение высевают в конце мая, а скашивают в июле. Чтобы люпин хорошо рос, требуется регулярный полив Заделанная в землю зеленая масса хорошо рыхлит почву и насыщает ее кислородом и влагой. Кроме того, люпин обогащает землю азотом и легкоусвояемыми фосфатными соединениями.

Овес как сидерат

Овес обогащает почву органикой, фосфором, калием. Сидерат помогает восстановить плодородность любого садового участка. Растение неприхотливо, может расти и на черноземе, и на обедненной глинистой почве. Обычно овес высевают вместе с викой или горохом, чтобы увеличить количество азота в земле. Кроме улучшения качественных показателей почвы, корни сидерата выделяют антибактериальные вещества, помогающие защитить посадки от гнили и грибковых заболеваний. Овес как сидерат для огорода высаживают с середины апреля до начала сентября. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца для повышения всхожести.

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода 14,0 г
Белки* 10,1 г
Углеводы 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жиры 4,7 г
Клетчатка 10,7 г
Зола 3,2 г
Минеральные вещества
Натрий 8 мг
Калий 355 мг
Кальций 80 мг
Магний 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Медь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1) 675 мкг
Рибофлавин (В2) 170 мкг
Ниацин (B3) 2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 710 мкг
Витамин В6 960 мкг
Фолиевая кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Аминокислоты
Аргинин 850 мг
Гистидин 270 мг
Изолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лизин 550 мг
Метионин 230 мг
Фенилаланин 700 мг
Треонин 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валин 790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector