Орловские куры: красота с “характером”

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость; нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму; одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях; резистентность к морозам; кладка яиц зимой; большая масса тела; вкусное диетическое мясо; декоративный внешний вид. невысокие показатели яйценоскости; медленный рост и оперяемость цыплят; позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.


Обязательно почитайте:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим


Орловские куры неприхотливы

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Уход

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион


К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.


Обязательно почитайте:

Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения

Выращивание цыплят


цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.


Орловская ситцевая курица

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
  • практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
  • высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
  • круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.

Среди минусов выделяют следующие:

  • драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
  • не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей

Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом

Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый. Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Особенности внешности и поведения

Все описания кур орловской породы подчеркивают гордый, уверенный вид этих птиц, доставшийся им от бойцовых предков.


Во внешности и поведении пернатых отчетливо проявляются черты их бойцовых предков

Стандарт «русской» линии очень строг и требователен к экстерьеру. Он предполагает следующие параметры внешности:

  • тело короткое, но широкое, вытянутое вверх. Рост менее 60 см у петуха считается серьезным пороком;
  • спина плоская, сужающаяся к хвосту, живот подобранный;
  • плечи прямые с наклоном вперед;
  • грудь немного выпяченная, с сильной, хорошо развитой мускулатурой;
  • шея удлиненная, суживающаяся книзу. Имеет пышное оперение, особенно толстое на загривке. На передней части хорошо заметна светлая перьевая бородка в виде клинышка или свисающей складки («кармана»);
  • крылья средние, плотно прилегающие к телу;
  • голова небольшая, округлая. Густые, торчащие перья образуют роскошную бороду и баки. Лоб широкий, надбровные дуги выпуклые. Имеется общее сходство с головой хищной птицы;
  • клюв желтого цвета, короткий, толстый у основания и сильно загнутый к концу (крючковатый);
  • глаза глубоко посаженные, оранжево-красные или янтарные;
  • гребень небольшой, красный. Расположен низко, практически нависает над ноздрями. Имеет вид сплющенной и «разрезанной» вдоль ягоды малины с мелкими бугорками и растущими вдоль «разреза» короткими перышками;
  • сережки и ушные мочки красные, маленькие, почти незаметные под оперением;
  • хвост толстый, коротковатый, перпендикулярен линии спины. Косицы закругленные, узкие;
  • ноги длинные, с толстыми, хорошо оперенными голенями. Плюсны крепкие, голые, желтого цвета. Наличие перышек на плюснах считается отклонением от стандарта.

Наиболее распространенная окраска оперения «орловок» – «ситцевая». Для петухов характерна смесь черных и белых перьев на груди, шее и голенях и наличие крупных шоколадно-коричневых или кирпичных пятен на спине. На крыльях черные с зеленоватым отливом полосы чередуются с белыми. Хвост черный. Окрас курочек более пестрый, с чередованием небольших черных, коричневых и белых пятнышек на всем теле. «Орловки» с оперением других цветов встречаются гораздо реже. Сегодня известны разновидности, имеющие белую, алую черногрудую или бурогрудую, палевую, махагоновую, черную и «ястребиную» окраски.


У петухов «ситцевая» расцветка на груди и голенях эффектно сочетается с коричнево-кирпичными пятнами на спине и черным хвостовым оперением

Птица «немецкой» линии несколько отличается от отечественной. В частности, петухи и куры имеют меньший вес, а яйца белую скорлупу. Европейский стандарт предполагает более строгое соответствие описаниям окрасок, но сравнительно «лоялен» к небольшим отклонениям по формы гребня, цвету плюсен и некоторым другим параметрам.

Характер у представителей этой породы решительный и боевой. Петухи не всегда проявляют агрессию, но постоянно конкурируют с самцами своей и других разновидностей, стремятся доминировать на подворье. Курочки более мирные, неплохо уживаются с соседями по птичнику. Птица имеет средний вес (несушки до 3 кг, петухи не более 4,5 кг), очень активна, нуждается в просторном помещении и круглогодичном выгуле.

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
каждый день менять воду на свежую;
периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Орловская порода кур

Близка к группе бойцовых, а, именно малайских кур. Орловская — старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Происхождение неизвестно. Версии ее происхождения: предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название) . Ранее была версия об азиатском происхождении.
Она предполагала, что орловские куры происходят от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые назывались персидскими курами. Раньше орловских кур называли гиляндскими. Это указывает на то, что происхождение их связано с птицей, вывозимой в Россию из Ирана. Орловская порода была широко распространена в России в XI X веке. Порода внешне красива и необычна, относится к мясо-яичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.Стандарты установлены на породу Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.
Для породы характерны следующие признаки экстерьера
— приподнятая постановка туловища на высоких крепких ногах,
— своеобразный изгиб длинной шеи, а также характерное строение черепа с широкой и плоской затылочной костью, с нависшими над­бровными дугами и коротким изогнутым желтым клювом, что придает вид хищной птицы.
— пышное оперение шеи и загривка в форме «круглого шара»; небольшой низкий гребень, проросший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина».
— глаза красновато-янтарного цвета.
— слабо развитые красные ушные мочки и сережки почти закрыты бородой и баками.
— грудь полная и округлая.
— спина’ широкая с наклоном к хвосту.
У петуха постановка туловища более вертикальная, чем у кур. Ноги четырехпалые с длинными голенями и неоперенной плюсной желтого цвета. Оперение плотное блестящее. Разновидности окраски оперения: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др. Самой привлекательной среди всех разновидностей считают ситцевую окраску, когда по основному красно-коричневому фону распределены мелкие белые и черные пятна.
От малайских кур орловские отличаются наличием «бороды» и «баков», более длинным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи. Борода светло-серая с бурыми и белыми перьями.
Продуктивность: живая масса кур 2,2, петухов 3,1 кг. Лучшие особи весят до 4,5 кг и выше, куры до 3,0 кг. Яйценоскость 140 — 150 яиц. Масса яйца 58 — 60 г. Окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Порода отличается выносливостью, приспособленностью к суровому климату, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Петухи отличаются агрессивностью, силой. К недостаткам породы относят поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур.

Печать

2708

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения

 Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Внешние признаки

Орловские петухи отличаются ростом, весом и оперением от других особей. Их легко узнать среди остальных. Они массивны и красивы.

По внешним признакам их можно отличить:

  1. По весу. Вес взрослого петуха может достигать 5 кг. Куры достигают 4 кг.
  2. По окрасу. Существует несколько разновидностей окрасов у орловских куриц: ситцевые, белые, чёрные, алые, полосатые и так далее.
  3. По росту. В высоту петухи могут достигать 60 см. Отличаются массивным телосложением, широкими плечами.
  4. По форме клюва. Клюв орловских петухов похож на соколиный, меньшего размера. Загнут вниз, напоминает крючок.
  5. По гребню. Гребень орловских куриц напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль. Покрыт бугорками
  6. По форме хвоста. Хвост приподнят, распушён. Сверху имеется несколько выступающих длинных перьев.
  7. По ногам. Ноги орловских птиц сильные, массивные, длинные. Внизу оперения нет, пальцы имеют жёлтый оттенок.

Орловская порода отличается большим разнообразием окрасов. Можно разделить её по окрасу на две большие группы:

  1. Ситцевый.
  2. Однотонный.

Применение препарата Байкокс для лечения птицы и кроликов

Орловские ситцевая порода кур отличается своим оперением. Перья распределены хаотично по всему телу птицы. Перемешиваются разные цвета: белый, чёрный, красный. Окрас получается пятнистый, неоднородный. Орловская ситцевая курица отнесена к особому подвиду породы. Селекция именно этого подвида оказалась самой простой, поэтому и особей ситцевого окраса больше всего. Куры орловские ситцевые обладают ещё одной особенностью окраса — светло-серая борода без вкраплений. Скорлупа яиц — бледно-розовая.

Однотонные окрасы: белый, алый, чёрный, иногда встречаются другие. Особый интерес представляет белая орловская курица. Её вывести было сложнее всего. Белый цвет обладает рецессивными характеристиками, то есть над ним доминируют все остальные цвета. При смешивании с другим цветом практически всегда получаются птенцы второго цвета. Вероятность появления белых птиц около 10%. Поэтому смешивать необходимо особей белого цвета, в роду у которых минимум особей других окрасов.

Вывести кур остальных цветов — чёрного, алого — было несложно.

На что обратить внимание при выборе

При выборе особи для разведения селекционеры обращают внимание на следующие характеристики:

  • рост (не менее 55 см);
  • корпус (массивный, широкие плечи, длинные ноги);
  • гребень (должен напоминать малину, разрезанную вдоль);
  • ноги (оперения быть не должно, приветствуется жёлтый оттенок);

Если имеются незначительные отклонения, то особь пригодна для разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector