Методы природного земледелия на садовом участке

Если мы внедрим принципы органического земледелия, что нам это даст?

  1. Экологически чистую продукцию – это самое главное. Ведь мы сейчас и так потребляем столько некачественных продуктов, напичканных всевозможными химическими добавками, так зачем же нам самим портить свои продукты, если есть возможность произвести в своем огороде не только абсолютно безвредные, но и очень полезные продукты.
  2. Если мы начнем вести наше хозяйство по методам органического земледелия, почва на нашем участке постепенно восстановит свое плодородие, и будет давать урожая в разы больше чем при обычном способе. Притом восстановится самым естественным образом.
  3. Устраивая таким образом свой сад – огород, мы постепенно превратим обычный унылый огород с ровными рядами грядок и голой землей между ними в цветущий райский уголок. Ведь все здесь будет устроено по естественным законам природы, а следовательно, он и превратится в естественный уголок природы – в нем появится больше ее обитателей – обитателей в почве, которые и будут заботиться о ее плодородии, полезных насекомых, бабочек, птиц.
  4. При ведении дачного хозяйства по методам органического земледелия, мы значительно сократим площади, необходимые для получения нужной нам продукции. Попросту – земля будет давать гораздо больше урожая с той же площади, что и сейчас. Значит, освободится место, которое мы можем использовать по своему усмотрения – сделать просто лужайку с газоном, где будут играть наши дети и внуки, устроить уголки отдыха с качелями и гамаками, сделать спортивную или детскую площадки, соорудить бассейн – да все что угодно, по нашему усмотрению — посадить больше цветов и красивых кустарников и таких полезных хвойных растений, утраивать горки, рокарии, миксбордеры.
  5. Мы сократим не только место под грядки, мы сократим время, необходимое для работы на участке. Давайте подумаем о будущем, ведь мы не молодеем, как ни крути. А чем старше мы становимся, тем труднее работать. Так почему бы уже сейчас не заняться облегчением своего труда в будущем? Приложив сейчас больше усилий, мы получим хозяйство, при котором работать придется гораздо меньше, зато больше времени можно будет просто жить в саду и наслаждаться всеми дачными радостями.

Так вот, чтобы работа на даче не была каторгой, а приносила только радость, чтобы не делать постоянно одну и ту же тупую работу – копать, поливать, рыхлить – на протяжении всего лета — именно в этом нам может помочь органическое земледелие.

Конечно, перейти сразу на этот способ не получится, для этого нужно несколько лет, но я думаю, это стоит того. Хотя, если напрячься, можно и за один сезон сделать очень много. Но вот чтобы восстановить естественное плодородие почвы, которое мы бездумно уничтожали на протяжении многих лет, а то и десятилетий, время понадобится.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Это достаточно радикальный подход, и среди сторонников органического земледелия FORUMHOUSE отношение к Бублику неоднозначное: «он скорее оратор, чем ученый.» Но это мешает участникам нашего портала успешно использовать многие приемы пермакультуролога. Особенно огородные инструменты его изобретения (или по их мотивам).

Инструмент для посадки картофеля, или, как его называет сам пермакультурист, «картофельный хрен» – это толстый черенок, в который вбит гвоздь для контроля глубины лунки. Бублик сажает не целые картофелины, а глазки из самых крупных клубней.

На фото ниже – «картофельный хрен» работы участника нашего портала с ником Deppert.

Deppert

Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.

Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.

Дачник не должен стоять над грядкой, согнувшись буквой «г», считает Бублик. Крупные семена он сеет через длинную трубу, сделав сначала ямки колышком (на фото эта труба – крайняя справа).

Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!

Книга Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» стала букварем органического земледелия для нашей участницы с ником Sly Fox. Благодаря этой книге форумчанка перестала воспринимать дачу как место каторги и поделилась полезной информацией со всеми форумчанами.

Sly Fox

Моей главной задачей в «огородный» период было любыми способами удрать от дачного оброка. Прочитала, и меня «клюнуло», да так, что с каждым днем-месяцем-годом меня всё сложнее вытащить из огорода-сада-палисадника.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Аллелопатия — совместимость культур на огороде

На протяжении всей жизни (от развития семени и до образования разлагающихся остатков) каждое растение постоянно выделяет в окружающую среду различные биологически активные вещества, чем создаёт вокруг себя защитную биохимическую сферу.

Огородники, которые вдумчиво и внимательно относятся к процессу выращивания, нередко замечают, что растущие рядом различные культуры влияют друг на друга по-разному. Одно растение может угнетать другое, либо наоборот, благотворно влиять и помогать при росте и созревании плодов. Учёные заинтересовались этим явлением, и в процессе научных исследований выяснилось, что культуры влияют друг на друга различными способами:

  • посредством корневых выделений;
  • распространяя различные физиологически активные вещества из листьев или стеблей;
  • образуя токсины во время разложения растительных остатков.

На основе этих исследования появился такой подраздел в изучении растений, как аллелопатия. В агротехнической науке под этим термином понимают воздействие одного растения на другое путём выделения каждым из них особых веществ (антибиотики, колины, фитонциды, другие ферменты), влияющих на процесс жизнедеятельности грядки. Выделяемые растениями вещества могут влиять на соседей на любом этапе развития, будь то прорастание семян, цветение или плодоношение.

В природе практически не существует растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а треть всех видов способны вырабатывать достаточно сильные токсины. Однако следует отметить, что аллелопатия во многих случаях бывает не отрицательной, а положительной, которая способствует лучшему росту соседней культуры. Некоторые, выделяемые растениями вещества, способны защищать «сожителей» от болезней и вредителей, повышать урожайность и улучшать вкус плодов. И именно на таких аллелопатических свойствах культур и основывается интенсивная посадка растений в органическом земледелии.

К сожалению, не существует каких-либо точных правил для оценки «уживчивости» разных культур. В данном случае могут помочь внимательное отношение и жизненный опыт. Например, давно было замечено, что тыква замечательно уживается с кукурузой, лук с морковью, огурцы с фасолью и горохом, помидоры с редисом, чесноком и свеклой и так далее. Очень точно и подробно совместимость большинства культур описана в книгах таких известных агрономов, придерживающихся принципов органического земледелия, как Николай Курдюмов, Наталья Жирмунская, Борис Бублик.

Перед тем, как поселить на одной грядке растения разных видов, необходимо разобраться, какое влияние они будут друг на друга оказывать. Создавая растительные сообщества, необходимо сочетать помогающие друг другу культуры и избегать совместной посадки угнетателей.

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

Огород без хлопот

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

09 Авг ОРГАНИКА НА ВАШЕЙ ДАЧЕ

Posted at 00:22h
in Lifestyle и привычки, Еда
by

Летом абсолютное большинство горожан устремляется на дачи. И почти каждый да заведет себе хотя бы небольшую грядку. Но зачастую домашнее земледелие приносит не пользу, а вред!

Для повышения урожайности принято пользоваться искусственными минеральными удобрениями. При этом многие не задумываются о влиянии этих препаратов на здоровье человека. Например, азотные и нитратные добавки при переизбытке могут нарушать обмен веществ и снижать иммунитет; фосфатные – ослаблять зубную эмаль и стенки кровеносных сосудов; хлорсодержащие – вызывать отравления. Также синтетические удобрения в большинстве своем содержат вредные примеси: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Которые, накапливаясь в организме, приводят к еще более серьезным заболеваниям людей и животных.

Выход один – отказаться от волшебных помощников: химических удобрений, подкормок и пестицидов. Вот только получится ли в этом случае собрать хоть какой-нибудь урожай? Конечно, получится – если следовать принципам органического земледелия!

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:

Органическое земледелие еще называют природным – его смысл в том, что об урожае заботится не человек, а сама природа. Согласно этой теории, земля не нуждается в удобрениях – она сама по себе плодородна. А обедняет ее постоянное вспахивание – оно нарушает структуру почвы и мешает работе микроорганизмов.

1. РЫХЛЕНИЕ – нужно не перекапывать землю, а лишь рыхлить её на небольшой глубине, 5-7 см. Этого достаточно, чтобы посадить растение. Для этих целей удобен плоскорез Фокина – он в органическом земледелии заменяет лопату, мотыгу, культиватор, практически весь инвентарь.

2. МУЛЬЧА – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой. С голой почвы влага испаряется быстро, земля нагревается, растения высыхают, к тому же её быстро размывает дождём, грядки расплываются, появляется грязь. Мульча защищает почву, создает хорошие условия для микроорганизмов, которые обогащают её питательными веществами.

3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – это раствор с живыми бактериями, которым поливают или опрыскивают растения и мульчу, чтобы трава не загнивала и превращалась в питание для растений. Они делают 2 вещи: во-первых, разлагают органику, во-вторых, защищают растения от болезнетворных организмов, которые поедают живую органику. Это вещество полностью натурально и безвредно, и заменяет собой все химические удобрения. В Японии люди его даже принимают внутрь для профилактики и лечения дисбактериоза!

4. СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ – спасают от вредителей. Каждое растение издает свой запах и насекомые запутываются: например, они хотели бы поесть салат, но рядом с ним растет руккола,чей запах отпугивает этих букашек. Самостоятельно со смешанными посадками лучше не экспериментировать, потому что некоторые культуры могут плохо уживаться друг с другом. Проще воспользоваться готовыми таблицами совместимости растений.

5. СИДЕРАТЫ – растения, которые обогащают почву микроэлементами и кислородом. Ими временно (на 1 сезон) засаживается грядка, чтобы «отдохнуть» от обычных посадок – картошки, моркови и т.д. Сидераты – это, как правило, злаковые культуры, бобовые и т.д. Их список также можно найти в книгах по органическому земледелию или в сети.

В целом, это один из самых экологичных, экономичных и «ленивых» подходов к садоводству. При этом он эффективен: согласно статистике петербургского Клуба природного земледелия, с таких участков дачники снимают примерно в 2-3 раза больше урожая.

КНИГИ по теме:
Галина Кизима «Живая земля», «Все секреты плодородия на вашем участке»
В.В. Фокин «К земле с наукой»
М. Фукуока «Революция одной соломинки»
Б.А. Бублик «Городим огород в ладу с природой»
Н.М. Жирмунская «Огород без химии»

ВИДЕО ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ:

Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?

Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.

По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной. В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы.

Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.

Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.

В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок. Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.

Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

рмнт.ру

Основные методы органического земледелия

Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:

  • отказ от глубокой обработки почвы,
  • отказ от минеральных удобрений,
  • отказ от применения ядохимикатов,
  • способствование развитию микроорганизмов и червей.

Отказ от глубокой обработки почвы

Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов.

Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.

В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5-7 см (в идеале 2,5 см).

Отказ от минеральных удобрений

Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы.

Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.

В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.

Отказ от применения ядохимикатов

Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов.

Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в севообороте, может составлять до 25 %.

Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.

Огород в органическом земледелии Randi Ragan

Способствование развитию микроорганизмов и червей

Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую.

Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.

Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector