Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры
Содержание:
- Чем отличаются оливки от маслин
- 1.Маслина в домашних условиях
- Калорийность и химический состав
- Комментарии[править]
- Как выбрать и трястись консервированные оливки
- Технология выращивания
- Ботаническое описание
- Как из оливок получаются маслины
- Посадка растения
- Требования к посадочному материалу
- Оливковое дерево — уход:
Чем отличаются оливки от маслин
Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.
Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные
На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.
Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.
Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.
1.Маслина в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Оптимальный диапазон температур находится в пределах от 18 до 24° С в период роста. Жару маслина переносит хорошо. Для наступления цветения маслину стоит держать при температуре около 10° С в течение 2 месяцев. Минимально допустимая температура в зимний период составляет 4 ° C.
1.2.Выращивание маслин — освещение
Хорошо освещенное местоположение с ярким, но отраженным солнечным светом. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на четверть оборота, чтобы разные стороны оливы получали солнечный свет и растение развивалось симметричным.
1.3.Уход
Оливковое дерево в последнее время набирает популярность, так как не требует больших затрат времени и труда для ухода и легко приспосабливается к разнообразным условиям. Растение оценит пребывание на свежем воздухе в течение весны и лета. Обрежьте длинные стебли с началом нового роста, весной для поддержания компактной формы и формирования густой кроны.
1.4.Субстрат
Растение маслина хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж.
1.5.Подкормка
В период вегетации подкармливают 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста.
Плоды маслины очень полезны, их употребляют в пищу и используют для производства растительного масла.
1.9.Влажность почвы
Взрослые маслины весьма засухоустойчивы, молодые же нуждаются в регулярных поливах. В период роста поливы должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, но верхний слой грунта толщиной около 5 см. перед каждым следующим поливом должен подсыхать. Осенью частоту поливов сокращают.
1.10.Пересадка
Весной, увеличив при необходимости размер горшка. У больших растений, пересадка которых затруднена, ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.
1.11.Размножение
Cеменами, которые высевают весной, при этом следует подвергнуть семена предварительной холодной стратификации. Верхушечными черенками длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения. Воздушными отводками, прививками. Держите горшки с сеянцами при температуре около 23 ° C.
1.12.Вредители и болезни
При избытке питательных веществ в грунте растения чаще подвергаются различным заболеваниям. Корневая гниль возникает при избыточных поливах.
Среди насекомых основную опасность представляют мучнистые червецы, белокрылки, маслиновая моль и щитовки.
Калорийность и химический состав
Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.
100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода. Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.
В 100 граммах содержится:
- бета каротина (А) — 0,231 мкг;
- тиамина (В1) — 0,021 мг;
- рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
- ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
- пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
- пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
- фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
- токоферола (Е) — 3,81 мг;
- филлохинона (К) — 1,4 мкг;
- холина (В4) — 14,2 мг.
Важно! Наличие в составе оливок олеиновой кислоты (Омега-9) делает их главным врагом холестерина. Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг)
Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка)
Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).
Комментарии[править]
- Несмотря на то, что ботанический род маслина насчитывает более тридцати видов, среди них широко известна только маслина европейская и также, возможно, маслина африканская (её подвид). Именно поэтому в подавляющем большинстве литературных цитат, где говорится о «маслине» или «оливе» вообще, подразумевают только одно (культурное) растение — оливу европейскую со множеством сортов и форм, выведенных за тысячелетия выращивания.
- В свежем виде плоды маслинного дерева практически несъедобны, до того отвратительный у них вкус. И только в приготовленном виде они становятся пищевыми оливками.
Как выбрать и трястись консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет
Совет!
Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений
Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть
Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.
Технология выращивания
Почвосмесь
Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.
Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.
Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:
- хорошая дренированность;
- разрыхленность;
- мелкозернистость.
По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.
Как внести подкормку
Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.
Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.
Контейнерное выращивание
Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.
Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.
Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.
Листья
Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух — трёх лет.
Цветки
Масличное дерево в цвету
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.
Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.
Плоды
Плоды оливы на ветке
Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(? степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.
Плод оливы в среднем состоит из:
в процентах | свежая оливка | зелёная молочная оливка |
---|---|---|
Вода | 50—70 | 61—81 |
Жир | 6—30 | 9—28 |
крас. сахар | 2—6 | — |
Протеин | 1—3 | 1—1,5 |
Клетчатка (волокна) | 1—4 | 1,4—2,1 |
Минеральные вещества (зола) | 0,6—1 | 4,2—5,5 |
Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.
Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.
Сбор и заготовка
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.
Как из оливок получаются маслины
Спелые плоды дерева идут на приготовление масла и редко используются в пищу. Они тоже имеют темный цвет, но неравномерный, и приближенный к коричневому.
Оставшимся же плодам предстоит либо остаться зелеными, либо превратиться в маслины. Обработке будут подвергнуты оба типа, отличается лишь способ.
Дело в том, что свежие оливки употреблять в пищу вредно, да, и на вкус они не приятны — слишком горчат.
Чтобы неприятный привкус исчез, плоды долгое время выдерживали в специальном растворе на основе соды. Позже этот процесс научились ускорять с помощью специальных технологий.
После вымачивания зеленые оливки уже готовы к употреблению — осталось лишь поместить их в рассол и добавить специи.
А вот для того, чтобы стать черными, их собратьям предстоит дополнительное окисление. Он длится 8-10 дней, после чего плоды меняют цвет и становятся мягче, а вкус приобретает «маслянистый» оттенок.
У зеленых оливок он выражен резче: они кисловато-острые.
На родине, в странах южной Европы, маслины иногда продают без рассола — с виду они жесткие и сморщенные, а на вкус горьковаты.
В нашей стране и тот, и другой продукт продается только в консервированном виде. Чтобы отличить обработанные маслины от перезрелых оливок, посмотрите на состав продукта на банке.
Если в списке добавок значится глюконат железа (Е 579) — перед вами плоды, чей цвет был получен путем окисления.
Посадка растения
Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат
Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.
Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.
Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений, смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.
Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:
- хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
- температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
- влажность воздуха в помещении – не менее 65%
Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.
Оливковое дерево в домашних условиях
Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.
Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.
Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.
Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.
Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.
Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.
Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.
Двухлетние саженцы оливкового дерева
Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.
Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.
Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.
ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы
Требования к посадочному материалу
Если вы уже было собрались помещать в косточку от только что съеденной консервированной оливки, то спешим вас разочаровать – такой посадочный материал не прорастет. Понадобятся семена лишь свежего плода, которые можно приобрести в специализированном магазине.
При выборе семенного метода посадки следует знать, что процесс проращивания будет довольно длительным – около двух с половиной месяцев. И всхожесть в таком случае довольно низкая – так, например, из пяти посаженных косточек могут взойти лишь две, а то и одна. Обычно всхожесть составляет не более 50%.
Знаете ли вы?Древние греки почитали оливу как дерево жизни и долголетия. Таковым оно считалось потому, что его почти невозможно было уничтожить. Даже расколотое молнией, оно могло жить еще долгое время. Если же нужно выкорчевать дерево, то для этого необходимо удалить его корни в радиусе пяти метров, иначе даже из малого остатка оно вырастет заново. В дикой природе олива в среднем растет полвека.
Оливковое дерево — уход:
Освещение:
Оливковое дерево очень теплолюбивое растение. Растёт на солнечных берегах. Не терпит тени. Но всё же может выдержать лёгкую полутень.
Температура:
Оливковое дерево довольно теплолюбивое растение. Но иногда может выдержать низкую температуру до минус 11-15 °С. Но конечно небольшое время. При более низкой она погибает. В тёплые времена года Оливковое дерево любит тепло. Средняя температура для хорошего его состояния 18-20 °С. Когда она цветёт надо соблюдать температурные условия. При минус 3 – 5 °С могут цветки повреждаться. Но всё — таки, если температуры сильно высокие это тоже вредно.
Полив:
Оливковое дерево хорошо относиться к поливу. В тёплые времена года довольно часто надо поливать растение. Если почва будет сухой листья могут опасть. В зимний период поливать нужно гораздо меньше, следя за почвой растения. Для полива хорошо брать воду не холодную, постоявшую средней температуры.
Влажность:
Оливковое дерево к высокой влажности относиться нейтрально. Если влажность воздуха высокая то и температура воздуха должна быть высокая. Когда очень жарко можно два раза в день опрыскивать листья.
Подкормка:
Оливковое дерево растение, которое как и все другие надо удобрять минеральным удобрением. Для того чтобы она хорошо зимовала надо питать её на весне азотом, а летом удобрение азотом способствует тому что зимой не вымерзнет. Примерно один раз на две недели можно подкармливать.
Пересадка:
Оливковое дерево не очень привередливо. Особой почвы она не требует. Но если почва гнилая и сухая то всё таки расти оно не будет. Рекомендуется чтобы почва содержала достаточное количество извести, грунт был камянисто-песчаный. Эти растения обладают очень сильными корнями. Иногда встречаются даже в скале. Можно в почву добавлять куски кирпича или древесной уголь.
Размножение:
Оливковое дерево в большем случае размножается вегетативным способом а также семенами. Но когда жарко рекомендуется размножать черенками. Всё же садоводы отдают предпочтение размножать Оливковое дерево семенами. Этот метод более подходящий так как она требовательна в размножении. Семена могут прорости уже через 2 месяца. Из семян растение может зацвести только через 10 лет, из черёнок через 4 года.
Некоторые особенности:
Оливковое дерево очень полезное. Плоды рекомендуют употреблять в пищу так как она способствует улучшению обмена веществ. Так же в кулинарии очень полезным является этот продукт. Применение в салатах и супах популярное. Богата на витамины. Употребление оливок раз в день приводит к улучшению состояния организма и снижению массы тела.