Как живут перепела в природе

Содержание на балконе или лоджии

В квартирах не редко заводят перепелов, поселяя их на застекленном балконе или лоджии. Помещение обязательно должно быть утеплено, так как иначе птицы замерзнут. Оптимально, если проведено центральное отопление, а батарея оснащена регулятором температуры. Вентиляция, как и в сарае, необходима в обязательном порядке. Если сделать ее невозможно, то проводят регулярное проветривание, приоткрыв окно. Чтобы перепела в это время не простыли, клетки следует отгородить фанерным щитом или накрыть плотной тканью, которая защитит от сквозняка.

Влажность воздуха имеет большое значение для птицы. Чтобы перепела чувствовали себя хорошо, она должна держаться в пределах от 60% до 70% . Так как батареи сильно высушивают воздух, то часто этот показатель оказывается пониженным. Чтобы восстановить оптимальную для птицы влажность, надо периодически вешать на батарею смоченную тряпку.

Болезни

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму.

Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам.

Обращайте внимание на следующие факторы

  1. Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  2. Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  3. Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  4. Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  5. Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.

Температура в помещении

Для перепелов оптимальной температурой является +18 градусов

В сарае важно организовать такие условия, даже зимой. На качестве жизни птицы и ее продуктивности негативно будут сказываться отклонения в температуре в любую сторону

Если станет холоднее, перепела начнут сбиваться в плотные группы, где более сильные особи будут садиться сверху на более слабых, из-за чего последние могут погибнуть. При повышении температуры птица начнет терять перо, а яйценоскость ее может полностью остановится. Для обеспечения достаточного тепла оптимально использовать систему отопления.

Сарай без отопления

Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая. С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.

Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы. Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим

При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе

Дополнительный обогрев

Дополнительный обогрев используют в регионах с холодным климатом, если сарай не отапливаемый. Чаще всего применяют инфракрасные лампы. Они одновременно с обогревом обеспечивают свет и оказывают бактерицидное действие. При клеточном содержании птицы лампу располагают над ней так, чтобы в месте, где находятся перепела, постоянно держалась температура в 18 градусов. Когда перепела живут в помещении свободно, без клетки, то требуется несколько ламп в зависимости от размера сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используют печь или бензиновый обогреватель.

По своей природе эти птицы относятся к теплолюбивым. Как и дикие перепела, домашние не приспособлены к жизни при отрицательных температурах. Для сохранения яйценоскости минимальный показатель +15 градусов. При более низких температурах большая часть птиц выживет, но на получение яиц можно не рассчитывать. Когда температура опустится ниже +5 градусов, перепела начнут болеть и гибнуть. Отдельные особи способны пережить даже незначительный мороз, но это относится к единицам, и равняется на них не следует. Без потери здоровья перепела зимой выдерживают температуру до +7-+10 градусов, не ниже.

Кормление перепелов зимой

Правильное питание – один из ключевых аспектов успешного выращивания не только зимой, но и в любое другое время года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать уже готовые корма для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому им часто выдают пророщенное зерно (рисунок 6).

В целом, перепела считаются неприхотливыми в кормлении и потребляют очень мало продуктов питания, хотя при этом сохраняется их яичная и мясная продуктивность. Однако, если вы действительно заботитесь о здоровье птиц, вам придется запастись дополнительными витаминизированными кормами. К примеру, даже в условиях городской квартиры зимой можно выращивать в небольших горшочках зеленый лук и листовой салат. Эту зелень в дальнейшем можно выдавать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если у вас нет возможности выращивать свежую зелень, вы можете заменить ее сырыми овощами – репой, морковью, свеклой или капустой. Хорошим дополнением к рациону станет и отварной картофель.

Рисунок 6. Специальные корма и пророщенное зерно — основа зимнего рациона

В зимнее время перепелам понадобятся и грубые корма, в частности сено, поэтому за лето желательно насушить достаточное количество крапивы, щавеля или бобовых культур. Но опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, который перепела отлично поедают как в свежем, так и в сушеном виде.

Охота на перепела методом «веревочка»

Любители дичи, которые не успели обзавестись собакой, могут поохотиться по ровным лугам и полям методом «веревочка». Концы шнура (он должен быть достаточно большим) привязывают к двум охотникам, идущим параллельно. Примерно посередине шнура подвешивается груз (например, консервная банка). Веревка и груз тянутся по траве, хорошо позвякивая и шурша, тем самым выпугивают птиц. Когда они взлетают, охотникам надо их подстрелить. Имея очень длинную веревку, еще пара стрелков могут спокойно следовать позади нее.

Вытаптывание перепелов и куропаток

Охота на перепелов, летящих в теплые страны, которые массами скапливающегося на Кавказе либо побережье Крыма, серьезного спортивного интереса не несет. Норма отстрела перепелов здесь всегда ограничивается, поскольку массовое истребление заметно сказывается на их количестве. В Закавказье много перепелов добывают поздней осенью, используя ястреба. Их специально обучают для ловли перепелов.

Охота с ястребом-перепелятником

Местные охотники, в особенности городские, ждут пролетного перепела с нетерпением: готовят патроны, специально снабженные мелкой дробью. Они каждый свободный день ездят в степь для проверки, не прилетел ли еще перепел с севера. Так, охота на перепела довольно несложна, поскольку он все равно идет низко над землей по прямой линии.

На перепела надо брать самую мелкую дробь

Упреждение при стрельбе, даже в птиц, летящих к охотнику под углом 90 градусов, берется незначительное. Для охоты на перепела применяются охотничьи патроны с дробью № 7-9.

Если стрелять с очень близкого расстояния или крупной дробью, то нежные тушки перепелов стают непригодными.

Сильно разбитая тушка перепела

К пребольшому сожалению, охота на эту птицу в период осеннего пролета в большинстве случаев превращается в варварское (браконьерское) уничтожение ценной дичи. Очень часто, всего за 1 день, многие «охотники», напрочь забыв об этике охоты, выстреливают до 150, а иногда даже больше перепелов, спеша продать их где-то на рынке. Подобный род истребительной охоты в последнее время власти стараются запретить, а за отстрел птицы свыше нормы полагаются ощутимые штрафы.

В каждом регионе ежегодно устанавливают нормы отстрела перепелов

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Особенности содержания в неволе

Устройство места для содержания

Калифорнийские хохлатые перепелки плохо выживают в клетках. Поэтому при выращивании птиц дома, для них нужно оборудовать просторные вольеры. Птицы, содержащиеся в неволе, не утратили многих повадок, присущих диким хохлатым сородичам. Для отдыха и сна Калифорнийским перепелкам нужно создать специальные насесты, имитирующие деревья. Лучше всего воспользоваться обычной веткой. Нужно обустроить места-гнезда для откладывания яиц. Вариант на фото.

Температура и освещение

На родине перепелки могут спокойно жить при низких температурах. Но для домашних Калифорнийских хохлатых куропаток температура ниже +10 градусов может стать губительной. Поэтому зимой птицы должны находиться в проветриваемом теплом помещении, с влажностью около 55%.

Необходимо в вольере, где содержат перепелок, поставить посудину, которую наполняют смесью песка и золы, для «купания» питомцев. Это профилактика паразитов, живущих в перьях. Состав нужно время от времени менять.

В летнее время Калифорнийской хохлатой перепелке достаточно естественного освещения, но с укорачиванием светового дня, особенно в зимнее время, без искусственного подсвечивания не обойтись.

Птицеводы должны помнить, снижение освещения до 15 часов приводит к уменьшению яйценоскости перепелки. Оптимально свет в помещении должен быть не менее 18 часов.

Так, и поголовье потерять недолго!

Несмотря на то что хохлатые птицы, живущие в домашних условиях, утратили способность летать, Калифорнийские перепелки очень любопытные, им нечего не стоит забраться на небольшую высоту и заглянуть, например, в окно, как на фото.

Перепелки неприхотливые, едят практически все корма, среди которых зерно, овощи, зелень, отходы со стола.

  1. Взрослому хохлатому самцу на сутки хватает 5-7 граммов зерна, самкам и перепелятам нужно меньше. Среди зерновых (в дробленом виде) предпочтение отдает: пшенице и кукурузе, просу и овсу, сорго. Давать нужно утром и вечером. Взрослых Калифорнийских перепелов можно изредка кормить целым рисом, перловкой, пшеницей.
  2. Мешанки, которые даются только днем, можно разнообразить свежей капустой, свеклой морковкой, картофелем. Свеклу и картофель сначала нужно отварить. Если есть люцерна, клевер, другая огородная зелень, то их тоже нужно вводить в рацион. Особенно необходимы хохлатым калифорнийцам овощные добавки в зимнее время. Любые добавки перед введением в мешанку измельчаются.
  3. Любят хохлатые перепелки пареный горох, чечевицу, бобы.
  4. Калифорнийский перепел должен получать немного мака, его дают с раннего возраста.
  5. Костная и рыбная мука обязательны, они главные поставщики белка. Если нет готовых составов, то в мешанку добавляются свежие мясные и рыбные отходы.
  6. Червячков и других мелких насекомых перепелка находит летом сама, но для зимнего кормления их можно специально заготовить.
  7. Разведение хохлатых перепелов в домашних условиях предполагает кормление комбикормами. Применять нужно только специальные. Неплохим заменителем являются комбинированные корма для попугаев.
  8. Зимой нужно специально выращивать на окне шпинат, листовой салат, лук батун, проращивать цельное зерно. Они полезны в качестве витаминных добавок.
  9. В кормушки нужно добавлять измельченный ракушечник, мел, мелкий гравий. Минеральные добавки нужны для образования скорлупы и крепости костей.

Чистая вода должна присутствовать всегда. Ее приходится менять часто, ведь хохлатые перепела большие любители полоскать клювики. В качестве профилактического средства о паразитов время от времени добавляют марганцовку. Как только птицы раствор попили, его нужно вылить: больше к поилке не подойдут.

Читать так же: Порода кур Араукана: описание

Поэтому комбикорма, предназначенные для домашнего скота, нельзя давать. Нужно аккуратно обращаться с солеными продуктами, например, капустой: ее сначала вымачивают.

Начало кладки яиц у разных пород

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом. Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв

Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения

Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Подробные характеристики и описание Эстонской породы

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза — срочно ищите проблему и устраняйте.

Перепела в теплице зимой

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).

Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения

При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Вкус и блюда из перепела

Тушки перепела всегда считались деликатесом, их по праву называют диетической едой, у них замечательный вкус. Перепелиное мясо — превосходный источник витаминов: А, С, D, К и группы В. Отличается низкой калорийностью. Белков в его составе более 60 процентов, а жиров только 30 процентов. Мясо птицы насыщено полезными элементами. Оно богато селеном, медью, фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем.

Перепелиное мясо – отменная кладовая аминокислот: цистина, глютаминовой кислоты, лизина, глицина и других. Именно поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым людям. А также людям, страдающим сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Большая польза бывает организму человека от употребления перепелиных яиц. Они помогают очищать кровь от токсинов, выводят радионуклиды и тяжелые металлы, стимулируют обменные процессы и рост клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и состояние волос, помогают при облучении, врачуют хронические заболевания.

Перепела издавна считались престижной едой, поэтому и сегодня эту дичь часто готовят по старинной рецептуре. Например, перепела по-царски или с вишнями. Тушки перепелов фаршируют сухариками, обжаривают на решетке. Эта птица подходит для приготовления супов, ее мясо тушат. А как хороши запеченные перепела на шпажках! Противопоказаний для блюд из перепела нет, они могут вызвать аллергию, если присутствует непереносимость мяса дичи.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

История разведения

Разнообразную домашнюю птицу, включая кур, гусей, уток, на Руси держали издавна. А вот разведение перепелок, без сомнения, можно назвать одним из самых молодых направлений. Его история в России началась лишь в середине прошлого столетия. Направление новое, однако имеющее большой потенциал и широкие перспективы.

Полезные свойства перепелиных яиц были замечены в древности китайскими целителями и изначально использовались лишь в качестве лекарственного средства. Считается, что именно в Китае и одомашнили первых перепелок с целью получения яиц, чтобы не искать гнезда с кладкой.

В дальнейшем партия перепелок была вывезена в Японию, где и приступили к целенаправленной селекции. После атомных бомбардировок японские медики вовсю занялись поиском средств, помогающих в борьбе с радиоактивным поражением организма. Именно тогда и было установлено, что систематическое употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов. Кстати, этот опыт переняли и отечественные ученые после Чернобыльской катастрофы. Опробовав лечение перепелиными яйцами на группе детей, эвакуированных с места аварии, было подтверждено положительное влияние данного продукта на самочувствие человека.

По неуточненным данным в Китае производится порядка 25 млн перепелов в год, в Японии — около 10 млн, а вот в России эта цифра в разы меньше. К слову сказать, абсолютно напрасно, поскольку кроме полезности перепелиного яйца, разведение данной птицы бизнес с высокой оборачиваемостью средств. Просто представьте: с момента закладки яйца в инкубатор до получения первой продукции от птицы составляет всего 52-65 дней. Для сравнения у кур тот же процесс занимает примерно 150—180 суток.

Внешний вид

Передняя часть головы у самца окрашена в светло-серый или желтый цвет, от лба до ушей сверху идет белая полоса, вторая полоска окаймляет подбородок по окружности. Тело яркое, может быть разных оттенков, от голубого (как на фото внизу) до коричневого и даже малинового. Самка имеет более скромную расцветку, головка, чаще однотонная. На голове у петушка красуется длинный хохолок, направленный вперед, у самочки он короче. У обоих корпус разрисован более светлыми перьями в виде чешуек.

Тело вытянутое, размеры стандартные: 23-26 см. Лапки темные с оливковым отливом, без выраженных, как у техасского перепела, окорочков.

Освещение

Яйценоскость перепелки напрямую зависит от продолжительности светового дня. Пока светит солнце или горит свет, птицы будут клевать корм и, соответственно, набирать вес и нестись. Фермеры для увеличения кладки используют определенную схему освещения:

  • поддерживают освещение в течение светового дня – 18 часов;
  • выключают свет на 2 часа;
  • включают освещение на 2 часа;
  • повторно выключают свет на 2 часа;
  • начинают отсчет новых суток и включают свет снова на 18 часов.

Такую схему освещенности может быть проблематично соблюдать при разведении перепелов в домашних условиях. Главное, обеспечить птицам световой день продолжительностью 18 — 20 часов. Освещение не должно быть слишком ярким или постоянно мерцающим.

Перепелки должны, как минимум, 4 часа в сутки находиться в темноте. Недобросовестные заводчики, думающие в первую очередь о выгоде, практикуют постоянно держать свет включенным. Однако это плохо сказывается на самочувствии птицы и может привести к потере аппетита, снижению яйценоскости, дракам между особями и травмам.

Если хозяин не может круглосуточно находиться на даче и контролировать освещение, можно оставить включенным свет на несколько дней. Но наилучшим вариантом будет установка специального реле времени, которое в соответствии с заданной программой включает и выключает свет.


Освещение должно быть стабильным и без перебоев

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать обыкновенных перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12  260-300 130-150
Маньчжурские  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector