Омоложение старого куста винограда: рассматриваем основательно
Содержание:
- Почему нужно обрезать молодые побеги
- Выбор сроков обрезки
- Подвязка
- Катаровка винограда
- Обрезка винограда весной
- Формирование растения
- Уход за кустами винограда после обрезки весной
- Схема обрезки винограда
- Правила ухода за виноградом после обрезки
- Схема обрезки для новичков
- Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
- Первый агроприем
- Формирование растения
- Правильная обрезка винограда: фото и описание кордонной формы
- Виноград на участке
Почему нужно обрезать молодые побеги
За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.
Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.
Выбор сроков обрезки
Чтобы получить от обрезки желаемый результат, выбор времени для ее проведения играет большую роль. Делать это можно как весной, так и осенью, но важен следующий момент – растение должно находиться в состоянии покоя. В осенний период это октябрь-ноябрь, а весной – март или апрель. Сроки корректируются с учетом погодных условий региона.
Для молодых кустов винограда (4-5 лет) оптимальное время проведения процедуры – весна, а для взрослых весенняя обрезка может стать опасной – растение теряет много сока в местах среза. Если, все же, необходимо сделать это после зимы, то выполняют ее после освобождения кустов от укрытия и не позже двух недель до момента появления листочков.
Осеннюю обрезку правильно начинать проводить, когда лист начинает желтеть и опадать. Раньше делать ее не стоит — растение должно напитаться питательными веществами. Если листопад не наступает, то листву можно оборвать или срезать.
Заканчивают обрезку после первых заморозков, которые завершают созревание древесины. Зрелая древесина покрыта корой коричневого цвета. Мероприятие проводят при сухой погоде и температурах выше 0 °С, потому что при минусовой температуре лоза на срезе ломается.
Подвязка
Подвязка винограда очень важна и необходима, чтобы лоза вилась по опоре в нужном направлении. Если игнорировать эту процедуру, то ветви просто будут лежать на земле. Цели мероприятия:
- Ограничение побегов, чтобы они не обвивали все вокруг.
- Обеспечение вентиляции для снижения риска возникновения и распространения заболеваний.
- Обеспечение достаточного количества солнечного света.
- Облегчение процесса ухода и опыления.
- Сохранение эстетичного вида растений и участка.
Подвязывание кустов проводится после весенней обрезки и летом по мере роста.
Весной
Весенняя подвязка также называется сухой. Проводится она ранней весной до либо в самом начале сокодвижения, но до момента распускания почек. Это связано с тем, что в этот период ветви достигают максимальной гибкости и закрепить их без повреждений легче.
Рекомендации:
- гнуть ветви только под тупым углом;
- для крепления использовать мягкую ткань или специальные приспособления;
- не привязывать слишком туго, иначе сокодвижение будет затруднено.
Молодые растения стоит крепить к небольшим колышкам либо шпалере, сделанной из крупноячеистой сетки. В первом случае побеги стоит привязывать к опоре мягкой тканью, во втором — они будут держаться самостоятельно с помощью усиков.
Начиная с трехлетнего возраста, растения следует подвязывать иначе:
- Длинные рукава фиксируются на опоре под углом 45˚.
- Сучки замещения закрепляются на нижнем ряде проволоки.
- Плодовые лозы размещаются горизонтально либо под небольшим углом.
Подвязка старых кустов отличается тем, что побеги крепятся под прямым углом.
В летнее время
Летняя подвязка также известна как «зеленая». К ней следует приступать, когда побеги достигнут 30 см. Процедура необходима, чтобы усилить устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям. При этом подросшие лозы подвязываются перпендикулярно.
По мере роста мероприятие повторяется, только ветви закрепляются выше. Так происходит до наступления цветения, после этого процедура начнет приносить больше вреда, чем пользы. В результате все побеги должны быть равномерно распределены по опоре.
Катаровка винограда
Теперь, когда вы знаете, как формировать куст винограда, важно освоить такой прием, как катаровка. Её проводят во время вегетации, помимо зеленых операций
Она предусматривает работы, направленные на формирование глубоко уходящей корневой системы. На молодых растениях эту операцию проводят дважды: в июне и в августе, на плодоносящих кустах — один раз, весной. Для этого аккуратно разгребают почву вокруг растения на глубину 15-20 см и секатором полностью удаляют все росяные корни, образовавшиеся в этом почвенном горизонте. Если в какой-либо год катаровку пропустили, то на следующий год, чтобы не ослаблять растение, удаление росяных корней проводят в несколько приемов.
Однако если глубина плодородного слоя небольшая или близко залегают грунтовые воды, удалять поверхностные корни нужно с осторожностью, так как на большей глубине корни могут быть слабо развиты
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Обрезка винограда весной
Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.
Обратите внимание
Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.
Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.
Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:
- Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
- При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
- При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
- При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.
Формирование растения
Есть несколько вариантов формирования виноградных побегов. Самый простой способ — это обрезка отростков таким образом, чтобы они росли горизонтально, а не вертикально. Для этого по бокам молодого куста вбивают опоры, натягивают на них веревки или проволоку. К ней крепят лозу.
В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.
После того как пройдут заморозки, наступит апрель, можно убирать укрывной материал и привязать лозу к нижним веревкам. Верхушки побегов должны смотреть в разные стороны. У двухлетнего растения стебли уходят вертикально вверх или с наклоном от центра. В осеннее время нужно подрезать длинный росток, оставив на нем только две почки. Дальние вертикальные ветви превращают в плодовые стрелки с 4 глазками на каждой. Лозу снова снимают и укрывают для сохранения от морозов.
Трехлетний виноград также надо обрабатывать. Весной его на несколько дней оставляют неукрытым, затем подвязывают стрелки к нижней проволоке, верхушки направляют в разные стороны. Сучки замещения должны располагаться вертикально, из их почек образуются новые стебли. В августе нужно провести обрезание лозы на 10−15 см. Это увеличит количество и размер винных ягод. Осенью удаляют ростки, которые перестали плодоносить.
Уход за кустами винограда после обрезки весной
Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.
- Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
- Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
- Большие срезы желательно обработать садовым варом.
- Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
- Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
- Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.
Схема обрезки винограда
Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.
Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:
- На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
- На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
- На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.
Формирование без штамба имеет свои нюансы:
- Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
- Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
- Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.
В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.
Обрезка винограда на арке
Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.
Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.
При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.
Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:
- Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
- Весной второго года оставляют 4 побега.
- Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
- В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.
Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.
Видео по обрезке на арке:
Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда
Правила ухода за виноградом после обрезки
После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.
К основным мерам ухода относится:
- Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
- Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
- Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.
Важно!
Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.
Схема обрезки для новичков
В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.
Стандартная схема подразумевает такие этапы:
- У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
- В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
- Удаляют свежие зеленные побеги.
- Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.
Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.
Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.
Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:
- Раннюю;
- Позднюю.
Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.
Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.
Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.
Первый агроприем
На старом кусте винограда можно у самой земли срезать все рукава. В этом случае, на оставьленных пеньках и подземном штамбе пробудятся спящие почки, которые пойдут в рост и за один сезон (при хорошем уходе) из них вырастут новые побеги длиной 1,5-2,5 м. На следующий год они могут дать небольшой урожай и из них можно сформировать новый куст. А дальше обычная технология ухода за виноградным кустом. Что даст такой агроприем? Производит омолаживание надземной части куста винограда. Вместе со старыми длинными рукавами будут удалены и источники инфекции гнезда вредителей и болезней. Куст станет более компактным, более удобным для ухода за ним.
Будет ли он более урожайным?
Безусловно, будет, но до известного предела. Его урожайность не превысит урожайность лучших лет плодоношения. Почему? Причин несколько, но главная из них заключается в том, что корни виноградного куста за многие годы истощили, высосали тот объем земли, который они охватывают своими корнями. Корни не могут больше того, что сами получают. Поверхностное внесение удобрений, которые мы им даем, мало что изменяет в питании корней виноградного куста, т.к. основная масса их залегает на глубине от 40 см до метра. И, кроме того, за долгие годы в земле накопилось много вредителей и болезней, которые сильно ослабляют куст. Урожайность такого омоложенного куста будет приличной несколько лет, а потом будет постепенно затухать. Мы рассмотрели один агроприем, его плюсы и минусы.
Формирование растения
Есть несколько вариантов формирования виноградных побегов. Самый простой способ — это обрезка отростков таким образом, чтобы они росли горизонтально, а не вертикально. Для этого по бокам молодого куста вбивают опоры, натягивают на них веревки или проволоку. К ней крепят лозу.
В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.
После того как пройдут заморозки, наступит апрель, можно убирать укрывной материал и привязать лозу к нижним веревкам. Верхушки побегов должны смотреть в разные стороны. У двухлетнего растения стебли уходят вертикально вверх или с наклоном от центра. В осеннее время нужно подрезать длинный росток, оставив на нем только две почки. Дальние вертикальные ветви превращают в плодовые стрелки с 4 глазками на каждой. Лозу снова снимают и укрывают для сохранения от морозов.
Трехлетний виноград также надо обрабатывать. Весной его на несколько дней оставляют неукрытым, затем подвязывают стрелки к нижней проволоке, верхушки направляют в разные стороны. Сучки замещения должны располагаться вертикально, из их почек образуются новые стебли. В августе нужно провести обрезание лозы на 10−15 см. Это увеличит количество и размер винных ягод. Осенью удаляют ростки, которые перестали плодоносить.
Правильная обрезка винограда: фото и описание кордонной формы
Кордонные формы, как правило, предусматривают наличие довольно высокого штамба, но для условий укрывной культуры штамб можно формировать совсем небольшой. В любом случае-укрывать такой куст будет не слишком удобно. Тем не менее, кордоны имеют огромное множество модификаций, позволяют оптимально расположить растение в пространстве и просто незаменимы для неукрывных сортов, располагаемых на перголах, арках или стенах строений и украшающих их. Кордоны бывают одно- или двуплечими, могут состоять и из четырех плеч, расположенных в два яруса.
Как формировать виноград таким способом? При выведении двуплечего кордона в первый год растение выращивают как обычно. На второй год одну лозу укорачивают на высоте расположения плеч, но так, чтобы на ней осталось не менее трех глазков, если осталось больше, то нижние нужно выломать. Из второй лозы формируют сучок восстановления. До конца лета побеги растут свободно, осенью куст снимают с опор и укрывают на зиму. Весной третьего года на двух верхних лозах оставляют по 4-5 глазков. Полученные рукава закрепляют горизонтально на шпалере. Третью лозу удаляют.
Как показано на фото правильной обрезки винограда, если необходимо сформировать второй ярус, то плечи первого яруса формируют из двух нижних лоз:
Самую верхнюю лозу обрезают примерно на высоте второго яруса (70-90 см) и закрепляют вертикально. На этой лозе оставляют 3 верхних глазка, а остальные выламывают. На следующий год второй ярус формируют так же, как и первый.
На закрепленных горизонтально рукавах по всей длине образуются побеги, которые по мере роста подвязывают вертикально на шпалере. На этих побегах могут образоваться соцветия. Их лучше удалить для формирования более сильного куста. Если сорт укрывной, его закрывают на зиму как обычно.
При формировке кордона до первого плодоношения проходит наиболее продолжительный период. Однако к этому времени садовод получает крепкое, хорошо развитое растение. Кроме того, это самая декоративная форма, и если сорт не укрывной и служит украшением сада, то стоит выбрать именно ее. Выбор формы куста зависит от многих факторов. В некоторых случаях можно применять комбинированную формировку, включающую в себя разные приемы.
На этом видео демонстрируется, как формировать лозу винограда кордонной формы:
Виноград на участке
Без обрезки она быстро идёт в рост
После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.
https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ
Весенний уход за лозой
Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.
Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:
- Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
- Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.
Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.
Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.
Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:
-
коровий или конский навоз;
- компост;
- куриный или голубиный помёт;
- готовые комплексные удобрения.
После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.
Обрезка винограда весной
В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.
Преимущества правильной весенней обрезки:
Урожайность увеличивается на 60—80%
Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.
Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.
При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:
- Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
- Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
- На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
- Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.
В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.
Последовательность бесштамбовой обрезки:
-
Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.
- Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
- Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.
В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.