Обрезка винограда: кордонная формировка сильнорослых сортов

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Третий год от посадки

Именно на третий год ожидается получение первого урожая. Немного меняется присмотр за растительностью, в связи с новыми требованиями. Весной обустраивается шпалера для опоры кустов. Шпалера для этого формирования обычно состоит из четырех ярусов, с двумя синхронно расположенными проволоками. Все остальные весенние работы проводятся по одинаковой схеме. Именно в этот год проводится формирование одностороннего веера. Подведение итогов

Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом

Это краткий обзор одностороннего веерного формирования виноградника. Для полной информации необходимо пользоваться специальной литературой и, конечно, советами профессионалов. Для каждого региона, области, страны подходят отдельные виды как виноградников, так и варианты формирований. Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом. То, что идеально для одного виноградаря, совершенно не приемлемо для другого. Если вы решили всерьез заняться этой деятельностью, то только ваше терпение, наблюдательность и, в какой-то мере, оптимизм поможет научиться правильно разводить растения и вовремя уберегать их от болезней. Только личное стремление способно сформировать из вас профессионального садовода, готового со временем делиться опытом. На пути будут и удачные моменты, и множество неудач, и если не опускать руки, то буквально через пару лет, ваша дача станет учебником для остальных начинающих. Некоторые садовники рекомендуют завести себе специальный дневник, в который нужно вносить даты манипуляций (полив, подкормка, обрезка). Все это лишь для того, чтобы облегчить первые шаги и помнить о забытых обязательных мероприятиях. Терпение, усердие и всегда хорошее настроение – принципы при работе с нежными лозами.

«Время кислый виноград делает сладким» (пословица).

Виноград на перголе

Обновлено 16.11.2016 10:47 06.10.2012 07:35

Виноград на перголе.В последние годы началось повальное увлечение новыми гибридными формами селекции В. Н. Крайнова — такими, как Преображение, Юбилей Новочеркасска и др., которые унаследовали от своих родителей мошнорослость. Как смогут вписаться эти новые формы в общепринятые одно и двухплоскостные рядные шпалеры? А об этом надо сразу задуматься, чтобы впоследствии не быть разочарованным. Арки, как правило, используются во дворах для создания тени и мало приспособлены для ухода за виноградным кустом, т. к. они имеют высоту порядка Зм покрывают ограниченную плошадь двора, старая древесина неудобно расположена для снятия лозы с целью укрытия на зиму.

Проблему снимает новый тип шпалеры—пергола, конструкция которой схематично представлена на рисунке. Из него видно, что из рисунка, высота потолка перголы порядка двух метров. Потолочная часть ее может покрывать всю плантацию виноградника. Кусты на моем участке посажены по схеме 3×3 м. На потолочной части перголы виноград имеет простор для роста, побеги развиваются в удобном для них направлении баз ограничения по длине, создаются лучшие условия для фотосинтеза, т. к. листовые пластинки освещаются в течение всего светового дня.

Длина рукавов при такой формировке около двух метров, что значительно увеличивает запас многолетней древесины, существенно влияющий на качество урожая (крупнее ягоды и гроздья). Урожайность при этом повышается в 4-5 раз.

У меня куст Талисмана второй год подряд дает по 100 кг первоклассного винограда (без горошения), что убеждает в большом потенциале по урожайности мощнорослых сортов и гибридных форм винограда при создании определенных условий для их развития и роста.

Нормальной урожайностью считается получение товарной продукции на перголе в 5-6 кг/кв. м. При предложенной схеме посадки 3×3 м площадь питания одного куста составляет 9 кв. м и, следовательно, урожайность в 50 кг с одного куста вполне реальна.На плоскостных рядных формировках урожайность в 10 кг с куста считается хорошим результатом.

Спрашивается: зачем выращивать впятеро больше кустов винограда, чтобы получить урожай в 50 кг, если с одного куста на перголе можно получить тот же урожай более высокого качества и с меньшими трудозатратами?

Ускоренное формирование кустов

Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.

Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.

Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов. Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).

В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Полувеерная формировка

Полувеерная формировка куста заслуживает применения в районах укрывного виноградарства для сильнорослых сортов винограда. Она представляет собой односторонний веер, имеющий два-три рукава и более, направленных в одну сторону ряда.

Создание полувеерной формировки во многом схоже с выведением обычной веерной. В первые 2 года после, посадки на каждом кусте выращивают два-три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. При обрезке в начале третьего года вегетации побеги укорачивают с оставлением всей длины нормально вызревшей части (90—100 см). Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно в одну сторону с Г-образным изгибом, который закрепляют над самой нижней проволокой шпалеры. Все глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен занимать внешнее, положение по отношению кроны куста.

В дальнейшем, как и при выведении обычной веерной формировки, обрезку проводят с целью создания на рукавах по одному или по два плодовых звена. При хорошем уходе к концу третьего года куст должен иметь не менее двух-трех рукавов с плодовыми звеньями.

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Основные виды формирования куста

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а — первый год; б — второй год (осень); в — третий год (весна); г — четвертый год (весна); д — пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Веер

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста: а — саженец после посадки; б — куст второго года и его обрезка; в — куст третьего года и его обрезка; г — куст четвертого года и его обрезка; д — обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Кордонное формирование винограда. 1 год, зима

Кордонное формирование винограда. 1 год, лето

Кордонное формирование винограда. 2 год, зима

Кордонное формирование винограда. 2 год, лето

Кордонное формирование винограда. 3 год, зима

Сформированный кордон, лето

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая

Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

Формировка по системе «Магарач-Ильчер».

Рис. 18. Формирование кустов винограда по системе «Магарач-Ильчер»: а — куст на 2-й год весной и осенью; б — на 3-й год весной и осенью; в — на 4-й год весной и осенью; г —в последующие годы весной и осенью; д — укрытый на зиму землей, е — куст, подвязанный к шпалерным проволокам за поводки после открытия весной

Сформированный куст представляет собой длиннорукавную наклонную формировку с принципиально новым размещением кроны в пространстве. Шпалеру устраивают так: вместо нижней проволоки около каждого куста устанавливают 1 или 2 поводка из проволоки. Нижний конец поводка у куста прикрепляют к штырю или шпалерному столбу, а верхний привязывают шпагатом к первому ярусу проволоки, натянутому на высоте 160 см. Он может состоять из 2 параллельных проволок или одной диаметром 4—5 мм. Поводки размещают на шпалере наклонно, 1-й под углом 60—70°, 2-й —45—50°. Второй ярус проволоки размещают на высоте 175 см. Его можно натягивать на 5-й год жизни кустов. Куст имеет 2 длинных рукава с многолетними разветвлениями на них, а также сучок восстановления, на котором выращивают 1—2 побега для замены потерявших хозяйственную ценность рукавов. К созданию формировки приступают на 2-й год. Весной на кусте при обрезке оставляют 1—2 побега с 2—3 глазками. Оставленные после обломки 3 побега по мере роста подвязывают к поводкам. На 3-й год формируют рукава. Для этого 2 наиболее развитых побега обрезают на длину 150—200 см и подвязывают к поводкам через 30—35 см (один на нижнем, другой — на верхнем поводке). Третий побег обрезают на сучок восстановления (2 глазка). Оставленные на нем после обломки 1—2 побега подвязывают к поводку. На рукавах все зеленые побеги в зоне 60 см от уровня почвы обламывают. Первое разветвление на рукаве создают не ниже 60 см. Это соответствует требованиям комбайновой уборки урожая. На рукавах обычно формируют 3 разветвления с плодовыми элементами. На 4-й год побеги в нижней зоне куста обрезают на 2—3 глазка, в средней — на 4—6 глазков, в верхней — на 10—12 глазков. На сучке восстановления нижний побег обрезают коротко, а из 2-го формируют новый рукав. На 5-й год завершают формирование. Ведение прироста свободное (рис. 18). Каждую осень кусты вместе с поводками полностью отделяют от шпалеры и укрывают. Весной после открытия их поднимают за поводки, которые привязывают к проволоке описанным способом.

  • Назад

  • Вперед

Способ московского бесштамбового малого веера

Данный способ, является одним из новых, поскольку был разработан членом МОИП Д.М. Токаревым. Великолепно подходит методика для небольших приусадебных участков.

Эта формировка позволяет располагать кусты в ряду ближе, чем через 70 – 100 см., с расстоянием между рядами 1.5-2 метра. Хотя, по правилам, кусты располагают на дистанции два и больше метров. Осеннее укрытие кустов сухим материалом, через который проходит воздух, даст способность рукавам прожить до 10 лет и быстро возобновляться, если необходимо их заменить.

В северных регионах выгодно формировать односторонний веер или полу веер. Такой способ позволяет занимать небольшую площадь, чего нельзя с веерными формами.

Важно начать виноградную формировку собственноручно, иначе понять тяжело. Моделирование виноградных кустов – творческая, но интересная работа

Начиная делать это самостоятельно. Постепенно все получится: виноград подскажет, руки будут ощущать.

Правильно сделанная виноградная обрезка создаст комфортность для опыления соцветий весной, возможность проветриванию кустов.

Формировка куста поэтапно, с первого по пятый год посадки

Почему важно формировать куст

Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни. Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

  • увеличится количество урожая;
  • улучшатся вкусовые качества ягод;
  • уход за культурой станет проще и комфортнее.

Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа  отведено свое время.

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Заключение

В заключение хочу сказать, что правильный уход, а тем более формирование очень важно для винограда. Без этого куст начинает болеть и увядать

Потому что ему не достаётся необходимых питательных веществ. В таком случае урожай у культуры очень маленький или вообще отсутствует.

Обрезка помогает омолодиться кусту. После проведения обрезки ему становится легче. А также он напитывается микроэлементами

Стоит обращать внимание на слабые кусты. Их плоды должны быть полностью собраны, чтобы хорошо формироваться в следующем году

Если растение совсем зачахло, от него следует избавиться. Потому что в таком случае даже формирование не поможет. На место старого винограда надо посадить новый куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector