Обработка винограда ранней весной

Содержание:

Как обрабатывать виноград в осенний период

Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.

Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:

  • железный или медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • известь (только гашеная).

Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.

Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.

В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.

Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью. Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра. Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью или даже простым веником.

Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.

Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников

Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?

Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.

Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.

Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:

  • Фольпан;
  • Ридомил;
  • Эфаль;
  • Пенкоцеб;
  • Картоцид;
  • Авиксил;
  • Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.

А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:

  • Эупарен;
  • Тилт250;
  • Сапроль;
  • Импакт;
  • Топаз и многие другие препараты.

Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.

А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.

От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).

Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.

Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.

А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.

Оптимальные сроки опрыскивания

В умеренном и северном климате большинство сортов выращивают укрывным методом. Это означает, что на зиму лозу снимают с опоры, пригибают к земле и накрывают органическим или нетканым укрывным материалом.

Начало любого весеннего сезона подразумевает постепенное снятие укрытия и повторную подвязку к опоре. Профилактические опрыскивание весной проводят лишь после полного открытия куста.

Оптимальные сроки обработки винограда для профилактики ранней весной имеют свои особенности:

Сразу после открытия кусты обрабатывают фунгицидами

При этом важно провести процедуру не раньше, чем минует угроза повторных заморозков. В целом, в средней полосе подобную процедуру можно проводить уже в первой половине апреля, а в южных регионах – в конце марта.
Повторную профилактическую обработку, вне зависимости от региона, проводят в середине апреля

Именно в это время на кустах набухают почки и появляются первые листики. В этот период используют инсектициды. Однако, если в предыдущем сезоне на растении были замечены вредители, опрыскивание придется повторить примерно через две недели, но до начала периода цветения.
Завершающее опрыскивание проводят после того, как завершится период цветения. В это время используют смеси препаратов против болезней и вредителей.

Рисунок 3. Первую обработку проводят еще до распускания почек

Непосредственно во время цветения какие-либо обработки растения химикатами и даже народными средствами полностью запрещены (рисунок 3).

Болезни винограда

Главные «виновники» болезней, поражающих виноград, – это грибки. Они являются причиной таких заболеваний этой ягодной культуры, как ложная (милдью) и обычная мучнистая роса (оидиум), гниль – серая и белая, антракорноз и некоторые другие.

У любых растений, как и у человека, – любое заболевание легче не допустить, чем принимать меры по лечению. Чтобы любые грибковые заболевания миновали этот кустарник, необходимо проводить профилактические мероприятия. Все виноградные лозы привязываются к шпалерам так, чтобы между ними был легкий сквозняк. Необходимо удалять все засохшие ветки и листья, убирать лишние побеги. Листья, которые закрывают виноградные гроздья во время их созревания, также срываются. Сквозняком быстро высушиваются виноградные лозы, а споры грибков в таких условиях не могут размножаться и погибают.

Но главное – это профилактическая обработка виноградника разными препаратами ранней весной, когда на лозах еще не набухли почки. Обрабатывать нужно все лозы сразу же после того, как виноград открыли весной.

Грибковые болезни винограда легче предупредить, чем вылечить

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Весенняя обрезка винограда от опытного агронома

После открытия кустарника обязательно нужно провести обрезку. Эта процедура при правильном выполнении обеспечит хороший урожай. И правильное развитие лозы, а еще способна даже повлиять на вкус ягод. Применение данной агротехники также облегчит последующее укрытие винограда.

Все срезы должны делаться на внутренней части куста, это обязательное условие правильной обрезки. На сучках оставляют как минимум по 4 почки, а на плодовой стрелке 12–14 почек, для того чтобы в будущем из них сформировались крупные густые грозди винограда.

Срезы должны быть гладкими и аккуратными, чтобы не нарушить движение сока в лозе. Обрезать следует все поврежденные побеги, при этом стараться, чтобы раны, которые образуются на месте среза, не соприкасались.

Советы по саду, огороду и цветнику

Правильная посадка гладиолусов весной
Болезни рассады баклажан описание с фотографиями и способы лечения
Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?

Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.

Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.

Раствор древесной золы

Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.

Средство предотвращает грибковые болезни.

Мыльный раствор

Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.

Настой луковой шелухи

Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.

Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

за более сладкий вкус ягод;

за созревание лозы и почек возобновления;

за зимовку;

помогает пережить жару летом;

защищает растение от вредителей и болезней.

Калийная соль, сернокислый калий и калимагнезия – те минеральные вещества, чем подкармливают виноград осенью. Дозировки обозначены в инструкции. Превышать их не рекомендуется, особенно, если удобрения вносятся регулярно. Калий также вносится в жидком виде, чтобы быстрее поступил в побеги, и растение успело накопить его в достаточном количестве.

Подкармливаем правильно

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

чтобы побеги растения набрались сил, подкормку проводят перед обрезкой;

после укладки лозы на зимовку ее опрыскивают растворами медного или железного купороса;

пересаженные черенки необходимо укрыть еловыми ветками (лапником), через который хорошо циркулирует воздух, нет риска упревания;

закрывать лозу можно после подкормки, обрезки обработки против вредителей.

Чтобы обеспечить хорошую зимовку, виноградный куст нужно обильно полить осенью. Делается это в октябре. Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину до 30 см. В таких условиях минеральные вещества быстрее растворяются, а органические перерабатываются почвенными бактериями.

Осенний полив дает больше пользы винограднику, чем летний во время созревания ягод. Избыток влаги летом снижает вкусовые качества ягод, которые вдобавок трескаются и портятся еще на ветках. Эту проблему решают осенние подкормки виноградных кустов калием. В таком случае кустарнику не нужно будет много влаги и ягоды уцелеют.

Вам также будет интересно почитать:

Когда лучше сажать тую – весной или осенью, как ухаживать за хвойными растениями в саду

Подкормка винограда в августе, уход, подготовка к зиме – обрезка и укутывание

Чем подкормить клубнику осенью после плодоношения: органические и минеральные удобрения

Чем подкормить ежевику осенью и во время плодоношения: виды удобрений, рекомендации

Что такое Мильдью?

Милдью распространённое и вредоносное заболевание.

Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.

Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.

Оидиум имеет второе название мучнистая роса.

Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.

Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Когда проводятся весенние обработки виноградника

В своём развитии виноградное растение проходит за год множество фаз, причём на весну приходятся несколько из них, и уже в самом конце марта или начале апреля завершается период относительного покоя. В это время даже в средней полосе наступает относительно тёплая погода, при которой кусты освобождают от зимнего укрытия. Пока лозы спят, уже можно обработать их раствором железного купороса: при набухании почек будет поздно. Этот относительно безвредный препарат хорошо борется с грибными заболеваниями. Более серьёзные Нитрафен или ДНОК тоже используют в фазу покоя.

Не пройдёт и полмесяца, когда начнётся фаза «плач винограда» (собственно, она может начаться, в зависимости от погоды, уже и в марте). В это время даже случайное повреждение лозы вызывает обильное истечение сока, что может ослабить кусты. Обрезка в это время уже запрещена, аккуратно следует даже подвязывать лозы. Эта фаза, условно заканчивающаяся появлением «зелёного конуса» из почек, может длиться до середины или конца апреля. В самом начале этого периода ещё можно пользоваться железным или медным купоросом, но по мере набухания почек следует переходить на бордоскую жидкость (она не обладает кислой реакцией, как растворы купороса).

Во время «плача» лучше даже не касаться лоз и почек

Примерно в течение мая — фаза роста побегов, начинающаяся распусканием почек и заканчивающаяся появлением цветков (заканчивается условная фаза, но не заканчивается рост, он продолжается всё лето!). В это время активно выламывают лишние побеги и пасынки, пока они ещё маленькие: это — основная профилактическая мера против заболеваний. В этот период возможны опрыскивания по листьям как против болезней, так и против вредителей, которые завершают до распускания цветков.

В фазу цветения (примерно с конца мая до середины июня) никакие опрыскивания неприемлемы, нежелательно даже поливать виноград. Однако именно перед этой фазой и сразу после неё — оптимальные сроки профилактических обработок: эти опрыскивания позволяют свести риск заболеваний виноградника к минимуму. В это время уже используют современные комплексы препаратов: такие как Ридомил Голд, Топаз, Квадрис.

В случае своевременного и качественного выполнения весенних обработок, возможно, летом и не придётся заниматься «химией».

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.

  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector