Настойка из облепихи

Содержание:

Медовая настойка на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

Источник

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Польза для организма

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью

Рецепты облепиховой настойки

Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.

Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.

Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.

При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

Рецепт 1: облепиха на спирту

Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 100 г сахара.

Порядок работы:

  1. Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
  3. Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.

Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.

Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках

Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 г облепиховых ягод;
  • 2 л самогона;
  • 50-70 г ореховых перепонок;
  • 100 г сахара.

Последовательность работы:

  1. Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
  2. В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
  3. Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  4. Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
  5. Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке

Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара.

Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.

Последовательность действий:

  1. Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
  2. Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
  3. Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
  4. Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.

Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями

Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.

Для настойки понадобится:

  • 700 гр облепихи;
  • один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
  • 450 г сахара;
  • 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
  • корица;
  • ваниль;
  • 2 л крепкого алкоголя.

Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.

Последовательность работы:

  1. Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
  2. С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
  3. Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
  4. Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
  5. Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.

Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

Классический рецепт

Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

  • самогон — 1 л;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

Облепиха с медом и ореховыми перегородками

Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

Компоненты берут в следующей пропорции:

  • 2 л самогона;
  • литровая банка ягод;
  • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • мед добавляют по вкусу.

Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»

Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг плодов облепихи;
  • 0,25 кг ягод калины;
  • 5 л самогона крепостью 55%;
  • 5 ст. л. сахара или меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 высушенных бутонов гвоздики.

Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

Настойка самогона на облепихе

Ингредиенты

  1. Подмороженная ягода облепихи – 1 л

  2. Самогон – 2 л

  3. Ореховые перепонки – 1,5-2 ст. л.

  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В литровую банку засыпаем ореховые перепонки, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней в темном теплом месте.

  2. В другую банку перекладываем облепиху, заливаем оставшимся алкоголем и отправляем для настойки к ореховым перепонкам тоже на 1 неделю.

  3. По истечении указанного времени сливаем облепиховую настойку и переливаем в чистую емкость. Ее можно употреблять в лекарственных целях, в данном рецепте она нам больше не понадобится.

  4. Настойку на перепонках пропускаем через фильтр и заливаем заспиртованные ягоды. Даем настояться в темном месте 2–3 недели.

  5. Затем пропускаем настой через фильтр, добавляем мед по вкусу и разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Перед дегустацией необходимо выдержать еще пару дней.

Польза облепиховой наливки

Плоды облепихи, как уже было сказано, для организма человека чрезвычайно полезны. В них много витаминов, в частности витамины С, А, К, Е, В1, В2, В9, микро- и макроэлементов, минералов. Содержатся в ягодах, а также препаратах, изготовленных на их основе, фитонциды, серотонин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые кислоты, марганец, железо. В состав продукта входят моно и дисахариды, виннокаменная и яблочная кислоты, дубильные вещества.

Облепиховая наливка, приготовленная дома своими руками, может быть использована не только как приятный на вкус алкогольный напиток, но и как лечебно-профилактическое средство, помогающее справиться с разными болезненными состояниями, заболеваниями. Показания к применению облепиховки:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Нервные расстройства.
  • Авитаминоз.
  • Подагра, ревматизм.
  • Простуда.
  • Снижение потенции.
  • Анемия.
  • Язва желудка.
  • Онкозаболевания и др.

Помимо этого, облепиховую наливку в народной медицине используют как антисептическое средство, принимают для профилактики атеросклероза. Для повышения иммунитета, особенно в период распространения сезонных простудных, вирусных заболеваний и пандемии гриппа, спиртовые напитки из облепихи рекомендуется принимать ежедневно по 50-70 мл перед сном.

Внимание! Существует ряд противопоказаний, при наличии которых лечение облепихой запрещено. Поэтому перед применением средства необходима консультация врача

Варианты приготовления настойки из ягод облепихи

Первым делом нужно отметить то, что ягоды этого лекарственного растения нельзя ни в каком виде принимать людям, у которых есть следующие заболевания:

  • Острые болезни печени;
  • Панкреатит;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Гепатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • При частой диарее;
  • Холецистит;
  • Язва желудка.

Существует множество способов приготовить экстракт на облепиховых ягодах. Ниже описаны самые лучшие рецепты.

Рецепт напитка из самогона. Возьмите 1 кг ягод, ополосните и просушите их. Затем пересыпьте в емкость и положите 300 гр. сахара. Также сахар можно заменить медом. Оставив емкость в светлом месте, не забывайте иногда ее встряхивать. Когда появится сок, необходимо налить 1 л самогона и дать настояться ориентировочно 60 дней. По истечении времени можно сцедить с помощью марли верхний слой настойки.

Следующий рецепт с медом и использованием самогона. Переберите ягоды и положите их в бутыль. На 250 гр. ягод необходимо добавить 600 мл воды и 800 мл самогона. Поставьте бутыль в темное место примерно на три недели. По истечении срока пропустите напиток через сито. Отлейте примерно 150 гр. наливки и добавьте туда 90 гр. меда, немного подогрейте и хорошенько смешайте. Полученное перелейте обратно в бутыль и снова процедите. Теперь можете угощаться вкусным и оздоровительным напитком с медом!

Вот еще один рецепт, но с коньяком. Промойте и отсортируйте плоды облепихи. Положите в банку 100 гр. ягод и залейте 800 мл коньяка. Уберите банку в темное место настаиваться примерно 7 дней.

Еще один простой рецепт наливки. Смешайте 0.5 кг ягод с медом 100 гр. Затем перемешайте и налейте пол-литра водки. Оставьте настаиваться в темноте, например, в шкафу порядка двух недель.

Предлагаем вам попробовать новый рецепт настойки. 400 гр. плодов переберите и растолките пока не выделится сок. Добавьте 200 гр. лимонной цедры. Все перемешайте и налейте 1.5 л разведенного спирта или водки. Бутылку с напитком уберите в темное место на две недели. После этого положите в настойку 5 гр. тмина и 10 гр. семян укропа. Через 7 дней экстракт будет готов.

Каждый напиток можно подсластить медом. Экспериментируйте, добавляйте специи и, может, вы найдете идеальный вариант приготовления настойки.

Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом

Ингредиенты

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток. Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.

Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.

Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус. По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла

При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда

По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.

Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Приготовления сладкого десертного вина из облепихи

Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:

  • Облепиха — 10 кг
  • Вода — 6.5 кг
  • Сахар — 4 кг

Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.

Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.

Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.

Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.

Заготовка и хранение ягод

Свежие ягоды собирают в период с середины августа до конца октября (зависит от сорта и климатических условий). Собирать ягоды можно и после первых заморозков – целебные свойства остаются неизменными, а процесс снятия заметно упрощается.

Для сохранения ягод в домашних условиях можно выбрать разные способы их заготовки.

Заморозка

Один из самых простых и эффективных способов хранения. Заморозить можно ягоды вместе с ветками. Кстати, снять ягоды в таком случае будет проще, однако данный способ требует большего количества места в морозильнике.

Гораздо компактнее в хранении окажутся ягоды, снятые с веток. Для заморозки следует использовать неповрежденные плоды. Их укладывают в полиэтиленовые пакеты и завязывают либо запаивают, проведя по пакету нагретым ножом. Предварительно из пакета следует выпустить воздух, слегка нажав на них рукой.

При повторной заморозке ягоды теряют свои свойства, в худшую сторону меняется их внешний вид, поэтому не следует морозить большой объем. Оптимальный вариант – несколько пакетов, в которых положено 100-500 г плодов. То есть один пакет – на один раз.

Из замороженных ягод можно готовить практически любые напитки.

Сушка

Плоды можно сушить как на ветках, собрав последние в пучки и подвязав к потолку, так и рассыпав ягоды на ровной чистой поверхности в один слой. Главное – выбрать для сушки сухое, прохладное место, обязательно защищенное от солнечных лучей. В противном случае в плодах разрушается каротин (витамин А). Спустя несколько дней ягоды помещаются на противень и досушиваются в духовке при температуре не более 50С.

Консервирование

Консервировать можно как целые ягоды, так и перетертые в пюре. Для этого плоды перебирают и засыпают сахарным песком в соотношении 1: 1. Если консервируются цельные ягоды, то нужно следить, чтобы они не имели повреждений, для пюре подойдут и примятые плоды.

После этого смесь раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике). Подобный состав можно добавлять в чай, начинки для пирогов, варить из них варенья, джемы и компоты, а также настаивать на алкоголе.

Законсервировать можно также сок облепихи. Для этого его отжимают из ягод, процеживают и заливают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Добавлять сахар и разбавлять сок водой (он получается иначе слишком концентрированным) рекомендуется непосредственно перед употреблением. Такой сок подходит для приготовления взваров, соков, морсов, добавления в тесто выпечки или в качестве пропитки для коржей.

Собрать сок можно не только путем перетирания ягод и отжимания сока, но и сдавливая плоды непосредственно на ветке. Естественно, что вниз нужно подставить емкость для сбора жидкости. Далее она также процеживается и консервируется.

Вкусный рецепт! Плов из куриной грудки в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector