Попкорн из нута в духовке
Содержание:
- Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
- Как приготовить нут в духовке
- Рецепт нута в духовке
- Рецепт нута в духовке с тертым луком
- Рецепт нута в духовке с томатом
- Шоколадный хумус
- Польза и вред жареного нута
- Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута
- Состав
- Суп-пюре из нута и овощей
- Крылышки с нутом и овощами
- Традиционный фалафель
- 11. Шоколадный хумус
- Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
- Нутовый брауни со сливой
- Как приготовить нут?
- Вред
- Шакшука с горохом (нутом)
Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 450 г томатов в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
- Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
- Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
- Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
- Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
- Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
- Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.
Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.
Как приготовить нут в духовке
Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.
Рецепт нута в духовке
Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часа
Замачивание нута 8 часа
Общее время 11 часа 15 минут
Порции 4 порции
Ингредиенты
-
250
г
— нут -
2
шт.
— чеснок
зубчики -
1
шт.
— лук -
1
шт.
— лавровый лист -
100
мл
— оливковое масло -
½
ст. л.
— соль -
по
вкусу
— перец черный
свежемолотый -
1
ч. л.
— сода пищевая -
сколько
потребуется
— вода
Инструкции
-
Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.
-
Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.
-
Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.
-
Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.
-
Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.
-
Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.
-
Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.
Заметки
Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт нута в духовке с тертым луком
Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!
Время подготовки 15 минут
Замачивание нута 8 часа
Порции 4 персоны
Ингредиенты
-
250
— нут -
100
— масло оливковое -
1
— лук репчатый -
1
ст. л.
— томатная паста -
1
шт.
— розмарин
веточка -
по
вкусу
— соль -
по
вкусу
— перец красный -
1
ч. л.
— сода
Инструкции
-
Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.
-
Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.
-
Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.
-
Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.
-
Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.
Заметки
Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт нута в духовке с томатом
Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часа
Замачивание нута 8 часа
Общее время 11 часа 15 минут
Порции 4 персоны
Ингредиенты
-
250
г
— нут -
2
шт.
— чеснок
зубчики -
1
шт.
— лук -
1
шт.
— лавровый лист -
100
мл
— оливковое масло -
½
ст. л.
— соль -
по
вкусу
— перец красный
сушенный -
1
ч. л.
— сода пищевая -
200
мл
— томатное пюре
Инструкции
-
Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.
-
Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.
-
Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.
-
Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.
-
Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.
-
Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.
Заметки
Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Шоколадный хумус
injohnnaskitchen.com
Ингредиенты
- 100 г арахиса или других орехов;
- 4 сушёных финика;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 г варёного нута;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
Польза и вред жареного нута
Главное, за что многие любят нут, — это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.
В состав нута входят:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- редкий витамин K;
- жирорастворимые витамины A и E;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- другие элементы.
Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
- повышает эмоциональную устойчивость;
- ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
- активизирует мозговую деятельность.
Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.
Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута
По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов
Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:
- Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
- Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
- Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
- Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.
Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.
Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.
Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.
Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.
Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.
Состав
Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
- В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
- Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
- В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
- Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
- Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.
Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.
В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм
Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.
Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.
И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.
Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.
Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:
- складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
- наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
- употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.
Суп-пюре из нута и овощей
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
7 ингридиентов
Нут замачиваем на ночь.
Потом варим( примерно около часа).
В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.
Когда всё будет готово добавляем нут….
теги: картофель коми суп-пюре нут домашняя
Крылышки с нутом и овощами
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
16 ингридиентов 40 минут
Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.
Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.
Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.
Цуккини помыть и нарезать брусочками.
Всё перемешать и пару минут обжарить….
теги: ужин обед второе
Традиционный фалафель
Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!
Вам понадобится:
- Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
- Булгур3 ст. л.
- Лук мелко нарезанный1 шт.
- Чеснок измельченный5 зубчиков
- Петрушка измельченная1/2 пучка
- Кинза измельченная1/2 пучка
- Кумин3 ст. л.
- Кориандр1 ст. л.
- Соль1-2 ч. л.
- Перец черный молотый1/2 ч. л.
- Карри порошок1 ч. л.
- Каенский перец1/3 ч. л.
- Кардамонщепотка
- Мука пшеничная4 ст. л.
- Масло растительноедля жарки
Способ приготовления:
1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.
11. Шоколадный хумус
injohnnaskitchen.com
Ингредиенты
- 100 г арахиса или других орехов;
- 4 сушёных финика;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 г варёного нута;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
- Нут отваренный400 г
- Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
- Редис, произвольно нарезанный6 шт.
- Капуста брюссельская8 шт.
- Сыр фета измельченный3/4 ст.
- Яблочный уксус1/3 ст.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
- Тыквенные семечкипо вкусу
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.
- Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
- 10 рецептов с творогом на любой вкус →
- Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →
Нутовый брауни со сливой
milaz_fit
Ингредиенты:
- варенный нут – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- творог мягкий обезжиренный – 125 г
- какао – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сахарозаменитель – 1 пак.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая слива
Как приготовить?
- Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить нут?
Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.
В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\
Нут едят с:
- мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
- изюмом;
- тунцом;
- овощами (помидорами, морковью);
- рисом;
- салатом.
Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.
Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:
- лагман;
- паста;
- пюре;
- шурпа;
- каша;
- закусочный паштет;
- котлеты;
- оладушки;
- плов (постный и мясной);
- суп;
- чизкейк;
- отвар и т. д.
Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.
Как варить?
По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.
Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.
Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.
Как жарить?
Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.
После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Как запечь в духовке?
Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.
Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.
В мультиварке
После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.
Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.
В микроволновке
С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.
Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.
Вред
К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:
- содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
- индивидуальная непереносимость бобовых;
- нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
- страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.
С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.
Суп
Ингредиенты | Количество |
сухие плоды нута — | 1 стакан |
филе индейки или куриное — | 350 г |
лук репка — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
томаты некрупные — | 4 шт. |
масло рафинированное оливковое — | 50 г |
соль и приправы — | по вкусу |
кинза — | несколько веточек |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.
Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.
Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!
Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.
Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.
Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.
На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.
Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.
Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.
В качестве специй для супа хорошо подойдут:
- черный перец молотый;
- кориандр;
- паприка сладкая молотая;
- сухой базилик, семена укропа.
Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Шакшука с горохом (нутом)
Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 415 г нута;
- 825 г томатов;
- половинка луковицы;
- половинка сладкого перца;
- 3 дольки чесночка;
- 65 г томат-пасты;
- 45 г молотой паприки;
- 45 г перца чили;
- 25 г кумина;
- 25 г сахарного песка;
- 3 г корицы.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
- Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
- Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
- Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.