Гриб мухомор: фото, описание, опасность для человека

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя. https://www.youtube.com/embed/LHGU7148UkQ

Описание и фото Мухомора Королевского

Прежде, чем начать описание, стоит отметить, что название королевский мухомор   этот гриб получил  прямиком из Англии. Также, в Бенилюксе гриб называется “коричневым мухомором”. А в Скандинавии “королем шведских грибов”.

В 2000 году было проведено обширное исследование германскими микологическим обществом. В результате, королевский мухомор был признан грибом года, и грибом тысячелетия

Шляпка

Самой запоминающейся является как раз шляпка королевского мухомора. Её диаметр в зависимости от возраста и места произрастания может варьироваться от 5 до 25 см. Сначала у этого гриба выделяют шаровидную шляпку, Однако, она такой остаётся недолго. С возрастом, шляпка гриба немного расправляется и перестает прижиматься к ножке. Если посмотреть на верхнюю часть, то поверхность будет покрыта наростами и белыми бородавками.

В возрасте нескольких недель шляпка становится распростёртой и поднимается над краем. Поверхность продолжает быть усыпана хлопьями и наростами белого, желтого и коричневого оттенка. Сама шляпка в самом начале роста имеет темно-коричневый оттенок. Однако, с возрастом приобретает светлый цвет.

Если посмотреть под шляпку, то там можно разглядеть достаточно широкие пластинки белого оттенка. С возрастом они приобретают жёлтый или кремовый оттенок.

Мякоть у этого гриба достаточно толстая и ломкая. На срезе виднеется белый цвет, который при взаимодействии с кислородом не теряет белизны.

Мякоть не имеет какого-то запаха, который бы отпугивал грибников.

Однако, этот гриб таит в себе скрытую угрозу.

Ножка

Что касается ножки, то её высота находится в пределах от 8 и до 25 см. Во многом, высота ножки напрямую зависит от возраста гриба и условий его произрастания. Ширина ножки тоже варьируется от 1 до 3 см. Сначала она имеет ярко выраженную клубневидную  форму. Затем, становится стройной и при этом расширяется к основанию. Ножка покрывается беловатым войлочным налётом. Окрас напоминает охру. Чем старше возраст мухомора, тем более полной становится нога.

Если посмотреть на саму ножку, то по центру есть небольшая юбочка-кольцо. Она провисает к низу. Появляется на этапе развития гриба, но не сразу. Поверхность этого кольца гладкая, слабо полосится. Иногда может быть разорвана. По цвету кольцо белое, имеет коричневый окрас по краю. Также, нередко на юбочке могут тоже иметься бородавки, которые плотно прирастают к ножке.

Иногда юбочка может быть представлена не одной, а сразу двумя. Имеет желтоватый оттенок.

Мякоть

Мякоть гриба, несмотря на всю его опасность, имеет белый цвет. Она упругая, имеет обычный грибной запах. При взаимодействии с кислородом не теряет белого цвета. Однако, с возрастом мякоть становится более хлопьеобразной. А мякоть  ножки и вовсе начинает исчезать и приобретает структуру ваты.

Когда и где растет мухомор королевский

Где же вас может поджидать  этот ядовитый опасный гриб?

Эти грибы выбирают для своего роста густые леса. В основном, селятся в европейской или северной части России. Не реже встречаются и в Европе. Чаще всего выбирают восточные и северные её части. На западе королевский мухомор практически не встречается.

Время произрастания  этого гриба с с июня и по сентябрь. К октябрю остаются только самые выдержанные представители, однако, постепенно мякоть превращается в труху. Вне зависимости от стадии роста, мухомор опасен на любом этапе своей жизни.

Период плодоношения активно идет с июля по октябрь.

Выбирает мухомор места, которые отличаются высоким уровнем влажности. Поэтому его без труда можно обнаружить недалеко от  болот и других водоёмов.

Описание красного мухомора

Он относится к классу агарикомицетовых. Описание красного мухомора знают даже дети младшего возраста. Однако многие интересные факты про мухоморы неизвестны и заядлым грибникам.

Мухомор Мускари Аманита является наиболее хорошо узнаваемым благодаря красной шляпке, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см. В зависимости от степени зрелости гриба ее форма может колебаться от полусферической до плоской и даже вогнутой. На поверхности шляпки присутствует множество белых бородавчатых хлопьев. Они могут отпадать при любом механическом воздействии. Часто они смываются во время дождя.


Мухомор Мускари Аманита.

Созревшие плоды имеют кремовые или белые пластинки на шляпках, ширина которых колеблется от 0,8 до 1,2 см. Они располагаются часто и свободно свисают. Красные мухоморы имеют много промежуточных пластинок. Как выглядят споры, можно рассмотреть только под микроскопом. Они имеют эллипсовидную форму и гладкую поверхность. Споровый порошок белый.

Ножка отличается цилиндрической формой. Ее диаметр может достигать 1-2,5 см. Внутри она полая у зрелых плодов. Высота ножки составляет 8-20 см. Цвет ножки может варьироваться от белого до бежево-желтого. Почти у самой шляпки на ножке присутствует кольцо-юбочка, ее длина может достигать 2,5 см. Поверхность кольца бугристая, а ее края неровные. Цвет юбочки может быть белым или буроватым. Как и многие другие ядовитые грибы, мухоморы имеют утолщение на ножке возле основания, называемое биологами клубневидным.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Схожие виды

Королевский мухомор имеет сходство с красным мухомором. Сходство обусловлено внешними признаками.

Отличить их можно по отсутствию у королевского мухомора красного оттенка в окрасе шляпке. Также ножка королевского мухомора отличается наличием желтоватых чешуек, которых нет у красного представителя.

Встречаются королевские мухоморы с бледным окрашиванием. У таких видов шляпка имеет желто-коричневый оттенок, из-за чего его можно спутать с серо-розовым мухомором. Однако последний легко идентифицировать по красной мякоти на срезе. Начинающие грибники могут легко перепутать королевский мухомор с серо-розовым мухомором. Опасность заключается в том, что серо-розовый мухомор можно употреблять в пищу.

Серо-розовый мухомор

Пантерный мухомор легко отличить от королевского по наличию у первого белой мякоти под шляпкой без желтоватого оттенка. Также у основания ножки пантерного мухомора расположена не приросшая чашковидная вольва с ярко отстающим краем.

Белый вонючий мухомор: описание, свойства

Этот гриб имеет мало общего с классическим ярким пятнистым мухомором. Шляпка – белого цвета и без крапинок. При надломе издает очень неприятный аромат, похожий на запах хлорки. Диаметр шляпки 5-11 см, форма – коническая с острой, нередко деформированной верхушкой. Центр шляпки и верхушка могут иметь желтый цвет. Поверхность шляпки гладкая и блестящая, при высокой влажности – с незначительными выделениями клееобразной слизи. Изредка бывает покрыта невыраженными хлопьями. Ножка имеет высоту 11-15 см и почти всегда искривленная. Пластинки, как правило, сероватые или белые и очень частые.

Мухомор вонючий

От двойников отличается в первую очередь благодаря своему неприятному запаху. От шампиньонов отличается наличием вольвы и неокрашенными пластинками. Правда, у некоторых грибов вольва спрятана в землю. Неопытный грибник может принять белый вонючий мухомор еще и за белую сыроежку (Russula albidula) и за поганку (Amanita phalloides).

Мухомор вонючий

Произрастает с середины лета до середины осени в умеренном климате Евразии, начиная от Атлантики и до Тихого океана. Изредка можно встретить в горных районах и только в Центральной Европе.

Мухомор вонючий

Предпочитает хвойные и лиственные леса с кислой или песчаной почвой. На равнинах не встречается, и легче всего его встретить в гористой или холмистой местности. По причине чрезвычайно токсичности в народной медицине не применяется.

Первые признаки отравления

Очень важно различать признаки отравления грибами, так как своевременное вмешательство может стоять человеческой жизни. Все вещества, которые содержатся в пантерном мухоморе, начинают действовать на поверженный организм очень быстро

Спустя уже 2 часа после употребления растения, у человека появляется тошнота, понос и сильная рвота. Далее появляется затруднение в глотании пищи и воды, сильная тахикардия, высокая температура, сопровождающаяся галлюцинациями и расширенными зрачками.

Следует подчеркнуть, что для ребенка смертельной дозой может быть совершенно маленький ломтик пантерного мухомора, для взрослого же – доза немного больше.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Красный мухомор содержит опасное вещество токсин мускарин. Попадая в организм, он служит источником тяжелого отравления человека, сопровождающегося галлюцинациями. Этот симптом проявляется в результате воздействия алкалоид мусцимона, иботеновой кислоты, мусказона.


Семейство Мухоморов фото

Несмотря на наличие в соке мякоти, опасных для жизни веществ, его используют в современной фармакологии для лекарственных препаратов, лечения недугов спинного мозга, спазмах сосудов, острого тонзиллита (ангины), эпилепсии.

Рецептуры народных целителей для наружного применения мухомора красного, заимствованы фармакопейной промышленностью. Экстракты компонентов входят в состав мазей, гелей, настоек, применяемых для лечения:

Однако современная медицина с осторожностью использует лечебные свойства гриба, несмотря на статистику его применения народными целителями. В основном это настойки, мази отвары

Эффективность лечения народными средствами тяжелого протекания климакса и менструаций, очевидна и часто применяется в народной медицине. Среди компонентов красного мухомора есть вещества, угнетающие опухолевые образования в организме. Лекарства на основе мухомора используют для лечения онкологических больных. Однако научной статистики в здравоохранении нет.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Внешний вид на стадии начала развития

Как упоминалось уже не один раз, внешний вид пантерного мухомора на стадии начального развития довольно легко спутать со съедобными грибами. Именно из-за этого следует более детально рассмотреть все его особенности в этот период.

Изначально шляпка пантерного гриба напоминает форму шара, что и есть предпосылкой большой путаницы у грибников. Спустя некоторое время она начинает постепенно расправлять свои края до образования формы, напоминающей вогнутое блюдце

Немаловажно, что некоторые виды данного растения на наружной поверхности приобретают крупные белые хлопья, имеющие чешуйчатую структуру. Вышеупомянутые чешуйчатые хлопья являются остатками старой оболочки, на которой образовывалась первоначальная стадия развития стадии

Что касается оборотной стороны шляпки мухомора, то она являет собой более пластичную структуру. Пластинки с самого начала развития отличаются ярко выраженным белым цветом и плотностью расположения. Если все-таки Вы сорвали какой-нибудь не определенный гриб, и имеете ряд сомнений относительно его съедобности – то разрежьте его. Как правило, пантерные мухоморы в разрезе имеют плотную и тугую по консистенции мякоть. Неприятный запах у грибов тоже присутствует с самого начала его созревания. Если же пробовать мякоть гриба на вкусовые качества, то особых отличий заметить не удастся, так что следует полагаться на внешние его данные.

Относительно размеров гриба на первой стадии роста, то они не сильно отличаются от величины зрелого мухомора. Длина ножки колеблется в пределах от 7 до 9 сантиметров, толщина же ножки изначально имеет от одного до одного с половиной сантиметра. Главное утолщение, которое можно заметить, находится в основании пантерного гриба, предоставленное природой в виде некоего клубня с полостью

Немаловажно, что кольцо на растении можно обнаружить очень редко, так как оно имеет свойство исчезать из-за проливных дождей. Довольно часто грибники путают пантерный мухомор с грибом, который называется «Зонтик»

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Где растет пантерный мухомор

Пантерный мухомор способен вступать в симбиоз и образовывать микоризу с большинством деревьев, как в хвойном, так и смешанном лесу. Однако чаще всего он вырастает под соснами, на сильнощелочных почвах (рисунок 6).

Рисунок 6. Чаще всего ядовитый гриб встречается в хвойных лесах

Ядовитый пантерный вид растет в лесах умеренной полосы РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке, в странах Балтии и Европы. Его массовый рост отмечается в период с августа по сентябрь, хотя  при определенных условиях его можно встретить уже в июле. Он хорошо соседствует с другими видами грибов, как ядовитыми, так и съедобными.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.

  • Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.

  • Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
  • В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.

Интересные факты

Мухомор белый имеет ядовитые вещества. Достаточно одного прикосновения рукой, чтобы они попали на кожу. Если этот гриб оказался в вашей корзине, то можно смело весь урожай выбрасывать, он заразил даже хорошие экземпляры.

Цвет шляпки мухомора весеннего может быть не только белым, но и с серым оттенком, иногда даже с розовым. Это зависит от места произрастания и экологичности окружающей среды.

Если вы обнаружили в лесу мухомор без белых точек, не стоит его топтать или уничтожать только потому, что этот гриб ядовитый

Обратите внимание на его внешний вид и обойдите стороной. Опасные виды остаются таковыми всегда, не стоит рисковать своим здоровьем

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Описание

Amanita rubescens

Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Шляпка диаметром 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая. Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами. белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых.
Споровый порошок беловатый.Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.

Полезные свойства мухомора

Хоть везде говорят о ядовитых свойствах гриба, его продолжают использовать в традиционной и народной медицине. Мухомор имеет массу полезных свойств. В составе многих лекарств вещества, имеющиеся и в мухоморе тоже. Они помогают устранить многие заболевания. Полезно действие гриба при:

  • эпилептических припадках;
  • склерозе;
  • проблемах
  • с нервной системой, например, чрезмерная возбудимость.

С помощью специальных медикаментов удается вылечить воспаление во внутренних органах, расстройство сна. Многие компоненты, входящие в состав мухомора, обладают антибиотическими свойствами. Таким образом они устраняют тромбы и ведут борьбу с бактериями.

Грибная вытяжка избавляет от заболеваний ЦНС, лечит невралгию, остеохондроз и прочее. Настойки на основе мухомора красного обладают множеством лечебных свойств, лечат заболевания органов дыхания. Конечно, вылечиться от туберкулеза не удастся, но течение заболевания станет не таким выраженным.

Польза мухомора для животных

Многих животных привлекает яркий окрас гриба, им не терпится попробовать его на вкус. Самыми любопытными жителями леса принято считать:

  • лоси;
  • олени;
  • белки;
  • медведи.

К счастью, для них яд мухомора не такой опасный, а некоторые свойства и вовсе оказываются лечебными. Они позволяют избавиться от паразитов, живущих внутри организма.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Обнаружено сходство белого мухомора с Белым поплавком, который является съедобным грибом. Отличаться они будут тем, что у съедобного вида отсутствует кольцо и присутствует довольно приятный запах. Также съедобная Вольвариелла красивая немного похожа на белый мухомор. Определять их отличие может тот же неприятный запах ядовитого гриба, а также наличие у него кольца. Шляпка у вольвариеллы выглядит боле сероватой и клейкой, у мухомора – белая.

Былая сыроежка выделяется отсутствием кольца, ножка при этом значительно толще, чем у мухомора. Пластинки хрупкие, ломкие. Вольва отсутствует, как и чешуйки, которыми покрыт ядовитый гриб. Запах имеет ключевое значение, сыроежка пахнет приятно. Белый мухомор на фото можно рассмотреть более подробно.

Белый мухомор и зонтик

Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.

Наименования гриба Запах Вольва Ножка Места произрастания
Белый мухомор

Хлорный, неприятный Есть Волокнистая, но полая Любит тень, растет в лесах
Белый зонтик


Полевой (белый) зонтик

Аромат приятный, вкус немного терпкий Отсутствует Жесткая, имеет волокнистую структуру Предпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки.

Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры

Мухомор белый и шампиньон

Еще один гриб, который неопытные охотники могут перепутать с белым мухомором – лесной шампиньон. Результат такой ошибки бывает очень плачевным.

Наименование гриба Цвет гименофора Ножка Запах
Белый мухомор

Белый Тонкая, полая Неприятный, отталкивающий
Лесной шампиньон

Светло-розовые пластинки Толстая, крепкая Приятный грибной
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector