Как заморозить цветную капусту на зиму

Содержание:

Заготовка кочерыжек

При заготовке капусты остается много отходов. Кочерыжки хозяйки обычно выбрасывают. Но их тоже можно заморозить. Их следует помыть, порезать вдоль тонкими ломтиками. Затем продукт помещается в кипящую подсоленную воду, проварить его надо 3 минуты. Ломтики выложить на дуршлаг для удаления воды.

Продукт нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Из кочерыжек можно готовить оригинальное блюдо — капустные кочерыжки жареные. Для этого ломтики надо разморозить. Яйцо надо смешать с молоком, и в этом составе замочить кусочки капусты. Затем следует обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде до образования корки. Необходимо посолить, а подавать лучше со сметаной.

Если овощ нашинкован

Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже
, чем любой другой вид, а зря.

Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом
.

Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки
, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.

Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями
либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.

Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак
. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье .

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими. Солёная капуста

Солёная капуста

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях. Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить у овоща кочерыжку;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить;
  • упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.

При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.

Листьями

Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:

  • берем свежую капусту;
  • у кочана удаляют верхний слой листьев;
  • вырезается кочерыжка;
  • кочан бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.

Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
  • капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
  • заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.

Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов

Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.

Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:

  • кочерыжки моют;
  • нарезают тонкими полосками;
  • полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
  • отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
  • заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.

В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.

Для голубцов

Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.

Заготовка для борща и супов

Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • перец;
  • томаты.

Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.

Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:

  • белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
  • распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.

В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.

Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.

Хранение без потери полезных свойств


Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.Преимущества заморозки:

  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Рецепты

Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат
, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:

И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:

  1. Стакан молока
    и 50 г сливочного масла
    нагревают в глубокой сковороде.
  2. Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут
    .
  3. К смеси добавляют 3 ст. ложки манки
    и тщательно всё перемешивают.
  4. Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут
    .
  5. Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки
    , обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
  6. Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись
    .
  7. Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев
    .

Три способа заморозки листовой капусты кейл
вы узнаете, посмотрев видео:

Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.

Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить
.

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Можно ли замораживать японскую капусту. Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников. Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить. О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способвыбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет костную систему;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • облегчает головную боль.

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ника;
  • Монумент;
  • Любаша;
  • Билко.

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты

В измельченном виде

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов . Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче

Способы

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Это процесс, который разрушает особое вещество, содержащееся в капусте, при этом сохраняется вкус и запах капусты после разморозки.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

В кастрюле

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты, затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут.

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде.

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона.

Сохраняем пользу: как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях?Русский фермерhttps://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/brokkoli.html/feed1

Как сохранить капусту до весны в обычной банке

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Как заморозить белокочанную капусту в морозилке. Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде . М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине

Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется: 

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

Капуста

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит

Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

1 способ

  1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
  2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
  3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
  4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
  5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
  6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
  7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

2 способ

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
  • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
  • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
  • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
  • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
  • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
  • Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
  • Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
  • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами. Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки рассказано в статье.

Капуста в холодильнике

Если хранение капусты в морозильной камере предполагает длительное хранение (6-12 месяцев), то в холодильнике она находится в сохранности намного меньше. Здесь плюсовая температура: от +30С до +60С (как в хорошем погребе), это оптимально для хранения овощей в течение 20-30 дней.

Если объём холодильника позволяет, капусту можно хранить целыми кочанами. Их нужно завернуть в пищевую плёнку, чтобы защитить её от влаги и запахов от ближайших продуктов. В больших холодильниках есть специальные отсеки, куда без труда помещается средний кочан капусты.

Как подготовить капусту к хранению в холодильнике

Следующие советы помогут сохранить первозданный внешний вид и полезные свойства свежей капусты, чтобы она не почернела и не испортилась.

Для длительного хранения предпочтительнее не ранние овощи, а осеннего урожая, поскольку листья у них достаточно прочные

Что касается ранних сортов, они способны продержаться не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Важно проследить, чтобы кочан был полностью сухим, ведь влага испортит его.
Подпорченные листья, вмятины и прочие дефекты нужно обрезать, равно как и кочерыжку, чтобы она не выделялась среди листьев.
Нужно тщательно обмотать кочан плёнкой, это обеспечит максимально возможное длительное хранение: 20-30 дней. Без плёнки капуста продержится лишь в течение 2-3 дня, а потом начнёт портиться.

При хранении капусту надо регулярно проверять, осматривать: не появились ли пятна на листьях. При их обнаружении нужно обрезать повреждённые части, подсушить капусту, если обнаружены капли влаги, и завернуть в новую сухую плёнку.

Срок хранения квашеной и тушеной капусты в холодильнике

Выше раскрывались правила хранения белокочанной сырой капусты, однако хранить можно другие виды и блюда.

  • Квашеная капуста способна сохранить полезные и вкусовые свойства в течение 8 месяцев при минимальной плюсовой температуре, если хранится в эмалированной кастрюле, чья внутренняя поверхность не нарушена сколами. Это подходящий вариант для квартир, ведь в частных домах, на даче квашеную капусту заготавливают почти в промышленных масштабах и хранят в погребах в деревянных бочках. Если небольшое количество этого блюда хранить в стеклянной банке, оно продержится лишь 2 недели.
  • Тушёная капуста – блюдо, наименее приспособленное к длительному хранению в холодильнике. Уже через 2-3 дня оно теряет вкусовые качества и полезные свойства. Рекомендуется съедать блюдо сразу после приготовления или хранить не дольше 1 дня. Как вариант – отправить тушёную капусту в морозильную камеру, где она продержится 6 месяцев.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

способствует снижению уровня холестерина;

улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако наличие повышенной кислотности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы являются факторами, которые предполагают ограничения в употреблении брюссельской капусты в большом количестве.

Полезная информация

Советы, которые нужно взять на заметку:

  1. Если блюдо было приготовлено в больших количествах, то замораживать его нужно порционно. Когда возникнет необходимость, из морозильной камеры достают нужное количество продукта.
  2. Во время готовки рекомендуется использовать как можно меньше масла. Пусть капуста тушится в собственном соку. Это позволит уменьшить калорийность блюда и количество жидкости в нем.
  3. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печкой и теплой водой.
  4. Если планируется хранить капусту долго, нужно выгнать из тары лишний воздух. Чем его меньше, тем лучше продукт промораживается.
  5. Тара должна быть плотно закрыта. Продукт имеет выраженный запах, который может распространиться на всю морозильную камеру.
  6. Улучшить вкус размороженной капусты можно, если при разогревании добавить немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.

Все самое важное и полезное о хранении капусты найдете здесь

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector