Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании

Содержание:

Как хранить и выбирать

Не менее важным считается правильный выбор овоща

В первую очередь требуется обратить внимание:

  1. Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
  2. Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
  3. Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
  4. Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте

Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Особенности употребления моркови

Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.

Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови

А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.

Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.

Как может навредить морковь ребенку

Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.


Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.

Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.

Салат “Полезный”

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • яблоко – 100 г;
  • масло оливы – 25 мл;
  • сок лимона – 3 мл;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень – 5 г.

Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.

Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.

Запеканка из творога и моркови

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • яйца 1 категории – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • мука высшего сорта – 80-90 г;
  • молоко домашнее – 100 мл.

Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.

Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.

Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.

Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.

Котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 30 г.

Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.

Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.

Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными витаминами, необходимыми кормящей маме.

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте здесь;
  • железо помогает побороть железодефицитную анемию, которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить послеродовую депрессию;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – лишним весом после беременности. Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный рацион кормящей мамы. Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте тут.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Полезные свойства моркови

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает много полезных эффектов:

  • укрепляет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • стимулирует функции органов ЖКТ;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения;
  • сохраняет здоровье зубов и десен;
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • устраняет диарею;
  • предупреждает воспаление предстательной железы у мужчин;
  • обладает желчегонным эффектом, выводит токсины;
  • способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот;
  • применяется для профилактики гипо- и авитаминозов;
  • благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин: уменьшает симптомы токсикоза, полезна для формирования плода.

Поскольку морковь — низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г), ее часто включают в рацион люди, избавляющиеся от лишнего веса.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Как не потеряться в многообразии методов контрацепции? Разрешены ли они кормящей маме?

Метод лактационной аменореи основан на подавлении овуляции гормоном пролактин, который стимулирует лактацию. Метод эффективен только при неукоснительном соблюдении правил грудного вскармливания и его необходимо сочетать с другими методами контрацепции при снижении количества молока и введении прикорма.

Календарный метод. Не рекомендуется использовать после родов, т. к. трудно определить срок овуляции и первой менструации. Эффективность метода составляет не более 50% при правильном его выполнении, метод требует специального консультирования пары.

Внутриматочная спираль (ВМС). Достаточно надежный метод, однако данный метод контрацепции в послеродовом периоде может применяться только после полного восстановления матки, но не ранее, чем через 6 недель после родов.

Гормональная контрацепция. Назначение и применение осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача-гинеколога. При несоблюдении правил приема и пропуске приема таблеток эффективность данного метода резко снижается. Эстроген-содержащие препараты противопоказаны в первые несколько недель после родов вследствие высокого риска венозных тромбозов. Кроме того, они влияют на количество и качество грудного молока, уменьшают продолжительность лактации.

Барьерная контрацепция. Презерватив защищает от заболеваний, передающихся половым путем, но имеет и ряд недостатков:

  • презерватив может порваться во время полового контакта;
  • возможны аллергические реакции на латекс;
  • материал подвержен разрушению при воздействии высокой температуры, солнечных лучей или смазки на масляной основе, которая бывает необходима женщинам в послеродовом периоде, т.к. естественная вагинальная секреция восстанавливается не сразу;
  • снижение сексуальных ощущений у партнеров во время полового контакта. 

Спермициды — средства местной негормональной контрацепции. Препараты на их основе (например, Фарматекс) можно использовать на фоне грудного вскармливания и, при необходимости, сочетать с другими методами контрацепции.

(действующее вещество — бензалкония хлорид) разрушает мембраны сперматозоидов, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, под его воздействием цервикальная слизь густеет, что приводит к потере двигательной активности сперматозоидов и создает барьер на пути их продвижения к шейке матки. 

Фарматекс: 

  • не оказывает системного влияния на организм и не проникает в кровь, поэтому может применяться в качестве контрацептива у кормящих женщин; 
  • не влияет на менструальный цикл, либидо и фертильность;
  • не влияет на нормальную микрофлору влагалища, в том числе, лактобактерии;
  • — суппозитории (свечи), капсулы, таблетки и крем — позволяют партнерам выбрать наиболее удобный вариант. 

Преимуществом использования спермицидов в форме крема и суппозиториев является образование дополнительной смазки при половом акте, что делает его более комфортным для кормящих женщин, испытывающих сухость во влагалище.

Фарматекс применяется не только в период грудного вскармливания. Препарат является средством местной контрацепции для женщин репродуктивного возраста, и особенно: в послеродовом периоде; после прерывания беременности; при нерегулярных половых контактах; при наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов или внутриматочной контрацепции; в качестве дополнительного метода контрацепции.

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

  1. Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
  2. Жиры — всего 0,1 грамма.
  3. Углеводы — чуть больше 9 грамм.
  4. Клетчатка — 1,2 грамма.
  5. Зола — 1 грамм.
  6. Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
  7. Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
  8. Все остальное — вода.

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

  1. Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
  2. Витамины группы В:
    — тиамин (В1) — 0,06 мг.;
    — рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
    — ниацин (В3) — 1 мг.;
    — инозитол (В8) — около 30 мг.;
    — фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
  4. Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

  1. Железо — 0,7 мг.
  2. Цинк — 0,4 мг.
  3. Марганец — 0,2 мг.
  4. Фтор — 50 мкг.
  5. Медь — 80 мкг.
  6. Молибден — 20 мкг.
  7. Йод — 5 мкг.
  8. Кобальт — 2 мкг.

Из макроэлементов встречаются:

  1. Калий — 200 мг.
  2. Фосфор — 55 мг.
  3. Кальций — чуть больше 50 мг.
  4. Магний — около 40 мг.
  5. Натрий — более 20 мг.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).


Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. Лучшие блюда для кормящей мамы – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Морковно-твороженная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

 Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
Нормализует процесс пищеварения (т. к

морковь содержит клетчатку).
Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода 88 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) 1,2 г
Зола 1 г
Пектины 0,6 г
Органические кислоты 0,2 г
Калорийность около 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

Витамин Содержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин) 9 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

Микроэлементы Элемент Содержание на 100 грамм
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 20 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Макроэлементы Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;

понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод

Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?

При неправильном употреблении корнеплода мамой или неверном введении в прикорм у малыша может появиться аллергический диатез. Его симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • красные водянистые высыпания, локализующиеся на щеках младенца;
  • воспаление вокруг глаз, конъюнктивит;
  • опухание десен.

При первых признаках следует убрать из рациона возможный аллерген во избежание появления анафилактического шока и обратиться к врачу. После проведения анализов аллерголог выявит причину заболевания и назначит лекарства.

Употребление моркови служит профилактикой заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ее наличие в рационе обязательно в допустимых пределах. При грудном вскармливании не следует отказываться от корнеплода. Корректировка рациона кормящей матери поможет избежать возникновения передозировки и аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector